Авантюристка. Август 1991 года

Маргарита Свидерская
       Очевидно, дух авантюризма мне присущ даже вопреки здравому смыслу, даже когда я веду себя прилично и не пытаюсь куда-то сунуть свой нос. Дух авантюризма заложен во мне генетически, звездами, складывающимися обстоятельствами. А тут уже ничего не поделаешь. Если приличная девица вляпывается, то она вляпывается, хочет она этого или не хочет, вопреки своим желаниям…
       Пардон, тут я уже загнула, желание-то было, но в нем не было совершенно ничего авантюрного, чисто семейное, чисто благонравное – посетить семью отца в Риге, привезти им из Крыма неподъемные сумки с фруктами для младшей сестрички. К тому же эти сумки и билет на самолет были за счет бабушки, потому и поездка на неделю из двухмесячного отпуска, к тому же в августе… Почему бы и нет?
       Любой нормальный человек всегда в поездке готов к смене погоды, готов, только не я. Никогда не брала курток, кофт на всякий пожарный случай, вдруг летом похолодает? Зонтик всегда нужен, его я взяла, он уютно поместился в бауле поверх персиков. Некоторые скажут обо мне – ну и легкомыслие, без теплых вещей из Крыма в Ригу! Но, во-первых, было лето, во-вторых, у нас почти одинаковый размер одежды с мачехой, что-то да найдется в гардеробе (мачеха старше меня на шесть лет – одежда модная и современная – некоторое разнообразие…). В третьих, у меня две, понимаете всего две руки, на которых повисли неподъемные баулы со скоропортящимися фруктами, которые стоят баснословных денег.
       Вот мы тщетно пытаемся дозвониться в Ригу – телефон все время занят… Решили послать телеграмму, авось хоть ее получат. Словом, сделаны все приготовления, но мы ж наивные, советские люди – посмотрите в телевизор – там квартет или, не сильна в музыке, извините, наигрывает что-то классическое вторые сутки. Ну, подумайте, наверное, ж, что-то случилось? Нет, никому ничего в голову не приходит – разгар курортного сезона, ничего произойти не может. Словом в четыре утра меня впихивают в троллейбус до аэропорта и я, счастливая и красивая еду к папе в Ригу.
       Аэропорт города Симферополя меня с первых же минут начинает смущать, но я не часто летала и не знаю, каким должен быть аэропорт в разгар сезона. Таскаюсь себе потихоньку с баулами по аэровокзалу, ищу междугородние телефоны. Их стояло очень много, настолько, что я перепробовала все, выстояв большие очереди, и, совершив всего три дела: убила время до посадки, не дозвонилась, и так утопталась на своих шпильках, что рухнула в самолете на кресло и ощутила себя почти в нирване.
       Придя в себя после взлета, я начала с интересом рассматривать публику, очень много было военных, даже рядом сидел молодой и интересный, я возрадовалась. Согласитесь, что может быть приятнее для молодой, красивой, НЕЗАМУЖНЕЙ девицы лучше, чем попутчик- военный? Соглашайтесь, соглашайтесь, в мое время не было лучше жениха, чем военный или моряк. Да, такие были времена и ценности.
       Военный охотно поддержал мою инициативу поболтать и скоротать время, которое незаметно пролетело вместе с самолетом.
       Когда мы подлетали к Риге, прошла стюардесса и предложила талончик на такси. Никогда не пользовалась этой услугой, но тут, что-то меня подтолкнуло, скорее всего, это мои уставшие от шпилек ноги, но явно не здравый смысл – в кошельке, я же еду к папе, лежало всего десять рублей! Как вспомню – наивность и безалаберность в неприкрытом виде, ой, не совсем, у меня еще был обратный билет на рейс через неделю.
       И вот мы приземляемся. Военный галантно тащит за мною баулы и кричит своим сослуживцам, что вот, сейчас, еще две минуты он посопровождает девицу на шпильках, в тонкой юбочке и топике на тонких бретельках, которая ярким голубым пятном мечется от таксофона к таксофону. Ну не может же он так вот бросить женщину, у которой уже зуб на зуб не попадает… Наконец-то девица влетает в таксофон, только бы не застряла там, согреваясь! Военный топает к своим, они о чем-то там совещаются. Все это я наблюдаю из будки, мне действительно очень тепло, номер набираю автоматически, поглядывая одновременно и на неподъемные сумки и на военного (мы так и не обменялись координатами).
       Номер не отвечает. Выхода нет, выползаю в холод и сквозняк. Ко мне подбегает мой знакомый с еще одним военным. Он наклоняется к моему уху и тихо сообщает, что в городе какие-то беспорядки, автобусы не ходят, дорога перекрыта танками, мне нужно брать такси.
       Я изумленно хлопаю глазами, но прийти в себя мне не дают, мой знакомый подхватывает одной рукой баульчик, другой меня, забыв про мои шпильки и ноги, тащит на выход. О, ужас! Там же еще холоднее, а китель мне явно не предложат… Но там такси, там путь к родным и близким… Они меня согреют, помогут, прояснят ситуацию. Сжимаю зубы, чтобы не пугать их клацаньем, рисую жалкую улыбку, тащусь за добровольными помощниками.
       И тут на стоянки, о, радость! Единственная за все путешествие – машин практически нет, претендовать на них могут только ЛЮДИ, являющиеся обладателями счастливых талончиков. Ощущаю себя прямо таки особой королевской семьи в окружении телохранителей. Военные впихивают меня в такси, где уже сидит трое пассажиров, напуганных, встревоженных, озабоченных.
       Мы отъезжаем, никаких прощальных взмахов рукой – мои знакомые рысью несутся в задание аэропорта. Вот так всегда – сбыли с рук… А огорченно вздыхаю и усаживаюсь поудобнее, расправляю складочки на юбочке и пытаюсь проникнуться обстановкой. Таксист резко тормозит и поворачивается к нам:
- Значит так, дорога перекрыта, в городе стреляют, буду ехать объездными дорогами, с каждого еще сверху по десятке, всем ясно?
Попутчики нервно дергаются, лезут в карман за деньгами. А мне что делать? Десять рублей есть, а где взять еще? И тут я гордо, честное слово, тон был просто королевский, ну, а разумность в моих словах озадачила пассажиров и ввергла в ступор водителя:
- Вы сначала довезите, а потом о том, что сверху…
Не, какая жизненная правда, как я до такого додумалась? Пассажиры все облегченно вздохнули, поблагодарили меня взглядом и убрали кошельки. Такси тронулось.
       Нет, Вы не подумайте, что я осознавала какую-то опасность, прониклась в серьезность момента. Ничего подобного! Я была простым советским гражданином, гражданкой, которая быстрее бы поверила, что спит, что попала в другое измерение, чем в то, что где-то в городе стреляют и дороги перекрыты.
       Начались наши прыжки по ухабам и крутые виражи по перелескам и полям. Водитель гнал машину, не жалея, нам же было все равно. Мы хотели попасть домой и понять, что происходит и куда мы попали. Где-то далеко, с моей стороны мелькнули танк или какие-то военные машины, стоящие посреди трассы, ведущие в город.
       Где-то на окраине Риги вышли двое пассажиров, радостно подхватив свои чемоданы и мелкой трусцой, скрывшиеся в подворотне.
- Ну а теперь, для вас инструкция – услышите выстрелы – на пол, крикну – на пол! Ясно? – мы кивнули. Я задумчиво посмотрела на пол машины – мне он совершенно не нравился, не то чтобы грязный, просто на мне небесно голубой костюмчик, а на полу явно пыль… Ну уж нет, падать на пол я не буду, пусть кричит.
Такси рвануло по городу. Людей не было! Это ж выходной день, где люди? Я крутила головой, не боясь, что она отвалится или заболит шея. Рядом с нами внезапно прогромыхал трамвай. Что-то екнуло у меня в груди, когда я увидела разбитые окна и прошитые автоматной очередью его бок.
       «Мамммаа!» - прошептала я очень тихо и при звуке выстрелов, без дополнительных воплей водителя, рухнула вниз, нет, не на пол, на заднее сидение, там я расположилась одна. Вот так под мат и визг тормозов, выстрелы, мы уже рванули из центра города и вырвались в пригород. Я все еще лежала на сидении и в голове проносились весьма неприятные мысли, совершенно не свойственные мне и моему мировоззрению.
       Тут действительно стреляют.
       Тут видимо началась война.
       Тут моя семья, а все ли они живы?
       Что я тут делаю? И на фиг мне это все нужноооооооооо?????
       Заберите меня отсюда!
       Хочу, очень хочу просто проснуться!
       Господа, мне совершенно не нужно это приключения, я добропорядочная девица…
       Хочу к маме!
       Мысли эти носились слишком быстро, не имея информации, я никак не могла ни на одной остановиться, а потому было очень неуютно, даже слишком. Страха пока не было, возникало только нежелание вот так быть где-то подстреленной, потерянной для родных и близких, не оплаканной… Словом в голову лезла такая ерунда, что, читая роман с подобным описанием, я бы только ухмылялась над переживанием героини, но сейчас это было со мною, это была я. И я ехала в никуда…
       Мне становилось страшно. Попытка проанализировать состояние кошелька, баулов придала мне некоторую уверенность. Я саму себя заставила переключиться на реальный подсчет, сколько времени я смогу протянуть, если с родными что-то случилось. Расчеты продуктов обнадеживали, фруктов мне хватит на неделю, но я же замерзну!!!!!!!! Хотя, можно выложить все из баулов и завернуться сначала в газеты, которыми переложены слои продуктов (теперь я рассматривала их уже как стратегически необходимые, а не обременительные), а сверху. Нет не так, почему сверху? Просто выложить фрукты под какой-нибудь кустик, а самой влезть в один баульчик, а, теперь сверху накрыться другим, и будет домик. Ага, и счастье.
       Такси так внезапно остановилось у одно-подъездной многоэтажки, что я не успела ни обрадоваться, ни удивиться. Главное – дом был цел, людей не наблюдалось. Водитель, покряхтывая, быстро вытаскивал мои баулы. Думаю, он с наслаждением ощутил аромат необыкновенных крымских фруктов, как бы голова не закружилась. Нет, что это со мною? Что за дурацкие мысли? Да еще так не вовремя!
       Я не знала кода входной двери, ага, и номера квартиры, в какой жила семья отца тоже. Зачем? Я всегда при сопровождении. Водитель уже гневно сопел, ожидая дополнительную десятку вместе с положенной, а я задумчиво красовалась на крыльце родного дома, анализируя, каким способом попасть к семье.
- Ну?.. – просипел водитель.
- Секундочку, вот, угоститесь фруктиками, а я сейчас вспомню, где мои ключи. - Так, моя семья живет на тринадцатом этаже, на этаже четыре квартиры, умножаем, плюсуем, моя улыбка обнадежила водителя. Пальчиком я набрала по домофону номер квартиры.
Скажу честно, когда в домофоне раздался голос Ани, моей мачехи, я ощутила что такое счастье.
- Ты что, Игорь, ключи забыл? – вопрошал голос.
- Аня! Аняяяяяяяяя, это я! – завопила я, вкладывая в крик все: радость путешественника, вернувшегося из далекой страны; счастье, что живы, стоит дом, тишина и нет выстрелов; что я хоть как-то и когда-нибудь попаду домой и уеду из этого города, туда, где тепло!
Я буквально танцевала на шпильках какую-то джигу, мне было безразлично мнение водителя и его удивленные глаза, я быстро-быстро повторяла имя:
- Анечка, Анечка, это ж Я! Впусти меняяяяяя…
- Рииитаааа… Ты где? О, стой на месте! – домофон щелкнул, повисла тишина, я перестала плясать – послушная девочка, но зубы мои были непослушными и продолжали стучать. Я буквально ломанулась в открытую дверь подъезда к теплу, домашним запахам, домооооооой! Водитель, не осознавая своего счастья – на руках фрукты Крыма, намного дороже, чем две десятки за провоз, подхватывает баулы и на посленем дыхании впихивается в подъезд, где я уже топчусь у лифтов.
Такого я не видела, ни до ни после. Моя мачеха, с безумием в глазах, с вздыбленнми волосами от ужаса, со слезами радости на глазах выпрыгнула из лифта и приняла меня в свои теплые объятия. Она достала деньги и отдала их водителю, она подхватила баульчики и поморщилась от их тяжести, восхитившись моим мужеством, словом, я попала домой. Единственное, что подверглось критике, был мой голубой костюмчик, и то, просто, погода была не та.
       Меня укутали в теплейший халат и дали чаю, горячего, боольшущую кружку!
       Наконец-то послышался скрип ключа во входной двери, подмигнув, Аня выскользнула из кухни.
       Мой дорогой папа, что-то бормоча про себя, прошел на кухню и стал выкладывать из сумки свою добычу. Пару раз он бросал на меня взгляд немного озабоченный, но не признавал во мне дочь. В дверях возникла Анна:
- Знаешь, Игорь, может, ты все-таки с дочерью поздороваешься?
- А что, Инни уже встала?
- Нет, Инни спит, а Рита пьет чай…
- Какая Рита? – папа упорно не поворачивался ко мне, очевидно, он говорил машинально, занятый своими мыслями, а мы с Аней молча переглянулись – пусть сам поворачивается и смотрит, какая дочь пьет чай, какая Рита…
Процесс осознания информации у папы прошел достаточно быстро, он резко повернулся к нам и наконец увидел меня, спокойно пьющую чай, одетую в халат его жены. Глаза расширились, кустистые брови полезли на лоб, нужно было их срочно остановить!
- Здравствуй, папа! – шмыгнула я, нет, не от избытка чувств, а от тепла.
- Рита? Что ты тут делаешь?
- Приехала в гости… - я улыбалась уже на все тридцать два зуба.

Телеграмму о моем приезде нам продиктовали по телефону через неделю, минут за сорок до выхода из дома, в день моего отлета домой…