Часть первая (люди и бездомные животные)
Если проанализировать изменения, произошедшие в нашем обществе за последние 15-16 лет, то они дали крен не в лучшую сторону. Доказательств тому равнодушие, которое с удивительной лёгкостью – можно сказать – синхронно капиталистическо-демократическим реформам, укоренилось в душах человеческих.
О брошенных детях при живых родителях и миллионах беспризорных говорено не раз, но на государственном уровне мало что меняется. Мало позитивных изменений и в отношении стариков, потому что их нищенские пенсии позволяют лишь не умереть с голоду, а «добавки», которыми их одаривают через определённые промежутки времени, даже инфляцию не покрывают. Смешно и горько. Но зато каковы реляции!
Безработные, больные, наркоманы и алкоголики – это вообще отдельная «песня».
Нельзя не обратить внимание и на бездомных животных, обитающих на улицах городов и посёлков, ибо такого огромного количества бродячих кошек и собак не было на моей памяти никогда. Худые, измученные, голодные, с глазами, полными мольбы о помощи они вызывают жалость и сострадание, и хорошо, что находятся добрые люди, которые в меру своих возможностей поддерживают их.
Увы, не все такие.
Мой дражайший сосед, например, терпеть не может брошенного котика-красавца, которого мы все подкармливаем: он бьёт его своей клюкой и гонит на улицу.
Неделю назад дама с третьего этажа срубила под корень молодой клён в нашем палисаднике, да ещё и комелёк расчленила и даже зачистила, чтобы от него поросль не пошла. Объяснение? Якобы – когда вырастет, – ветвями может повредить их новое пластиковое окно. А бедный клён и рос-то как-то по-особому: тянулся не к ним, а в противоположную сторону, будто чувствовал ненависть этой супружеской пары. Его срубленные, измельчённые ветки с поникшими листьями умирали два дня, пока их не отвезли на свалку.
Часть вторая (однажды на рынке)
Конец октября, холодно. Но холод не помеха, и людей на рынке по-прежнему много. В ряду продавцов, расхваливающих свою продукцию, вижу женщину с дочкой, девочке лет восемь. Из-под курточки ребёнка выглядывает рыжая глазастая головка с маленькими ушками.
Мама и дочка наперебой предлагают котёнка в хорошие руки.
Я подошла и погладила его.
- Берите, – хороший котёнок, - сказала женщина.
- Вижу, что хороший, - ответила я. - Только не могу, – моя тигрица его на части разорвёт, да и другой тигр находится у меня на довольствии. Так что сожалею… но, ради бога, – не выкидывайте на улицу.
Через три дня на ступеньках супермаркета увидела рыжее, маленькое существо: развернувшись спинкой к холодным лучам осеннего солнца, он лежал в уголке, сжавшись в комочек.
Часть третья (через два дня)
Это – крик души.
Только что положила телефонную трубку, звонила в милицию.
Несколько минут назад проходила мимо дома № 19 по улице Волкова, – возвращалась с обеденного перерыва. Ещё в сквере услышала детский крик.
В одном из окон первого этажа взгляд выхватил ребёнка, – на вид годика два. Его длинная рубашка, светло-зеленого цвета, отчётливо вырисовывалась на фоне задёрнутых занавесок. Малыш стоял на подоконнике и заливался слезами, головка его дёргалась, он почти захлёбывался. Это потом я поняла, почему он выбрал окно с открытой форточкой, вернее, подоконник: хотел, чтобы его увидели и услышали люди.
Я подошла.
- Мальчик, хороший мой, – не плачь. Где твоя мама?
Малыш посмотрел на меня, умолк, затем снова всхлипнул и показал ручонкой куда-то в сторону.
В соседнем окне замаячила голова пожилой женщины. Её неприступное лицо поразило меня.
- Ребёнок давно плачет? - спрашиваю.
- Давно.
- Что молчите, неужели не жалко?
Насупилась.
- Где родители, – пьют?
- Не пьют.
- Тогда почему мальчик один?
- Отец на работе, а мать… дома была недавно.
- Но ведь малыш плачет.
- А я не знаю, почему он плачет.
- Ну, так узнайте.
Женщина исчезает, минуты через три появляется.
- Никто не открывает, - говорит она.
- Да он давно уже плачет, - вступает в разговор другая, свесившись с балкона пятого этажа.
- Давно плачет, - передразниваю. - И что?.. Тоже молчите?
Из окон дома напротив высовываются двое мужчин, видимо услышали шум и захотели понаблюдать за происходящим. Мимо проходит девушка с собачкой. Останавливается. Взрывается криком:
- Как вам не стыдно, люди! У вас совесть есть?! Видите, как мучается ребёнок, и ничего не предпринимаете!
- Антон… Его Антон зовут… - слышится откуда-то сбоку.
Сообщение в милицию был принято безоговорочно. Кстати, мужчина из дома напротив уже опередил меня: позвонил только что. «Ну, слава богу, - думаю, - заговорила жалость в людях».
Через полчаса звоню снова.
- Всё в порядке, не волнуйтесь, - ответил дежурный, мы нашли бабушку мальчика.
- Как нашли, - соседей расспросили?
- Зачем? Узнали по своим каналам.
- По своим?.. А где мать?
- Ушла куда-то.
- И бросила ребёнка?
- И бросила ребёнка.
Так что же происходит с нами, люди?
Сентябрь-Октябрь 2008