Времена не выбирают...

Странница Востока
Первоисточник: http://www.proza.ru/2005/01/20-171
"Почему иваны не помнят своего родства?" (Виктор Винчел)

*Времена не выбирают, в них живут и умирают. Увы, но мы должны принимать то, что нам дано. От верха до низа и обратно. Большое искусство - найти в окружающем крупицы настоящего, истинного, не затёртого веками.
Но иногда такое случается.
***
Виктор, добрый вечер!
Подчеркнула фразу из ответа Вашего на рецензию.
Вполне с Вами согласна и во многом разделяю Ваши мысли.
У вьетнамцев есть древнейший термин - "бао та" - хранилище реликвий.
И вообще надо отметить, что Восток умел хранить свои реликвии. В 1010 году китайцы замуровали в пещерах Дуньхуа 40 тыс. рукописей на китайском, уйгурском, тибетском и древнеиндийском языках. Их нашли в ... 1900 году!!! Почему они это сделали?. Да потому, что они понимали, что в любую минуту мир может погибнуть, и они спасали свою тысячилетнюю, бережно охраняемую культуру среди которых канонизированные книги "И-цзин" (Книга перемен), Ши-цзин (Книга песен) - сборник тончайшей народной поэзии, щемящего лиризма, светлой осенней мудрости; Ши-цзи (Исторические записки).
Китайцы прошли через циньскую эпоху... когда император Цинь Ши-хуанди решил путём лишения народа его духовных ценностей сделать из него раба. "Когда люди бездуховны, - любил повторять он, - не знают своей истории, культуры, искусства, - их легче принудить к тяжёлому труду путём поощрения и наград. И выгода дороже правды".
Не кажется ли Вам, Виктор, что знакомые нотки?
Легенды рассказывают, что жил в ту пору старик по имени Фу-Шен. Ему было 80 лет и он всё бормотал какие-то слова. Его восьмилетняя внучка решила записать его бормотания. Оказалось, что он бормотал исчезнувшую книгу Ши-цзин.И в ней были следующие слова:"Обладающий добродетелями в состоянии проявлять невозмутимость в понимании воли неба и быть настоящим и твёрдым, живя уединенно и не состоя ни у кого на службе в продажные времена". Вот так великий китайский народ оберегал свои духовные богатства...
Да, наибольший вклад в деятельность по распространению духовных ценностей должна вносить школа, прежде всего учитель. Но чтобы дать ученикам искорку знаний, как писал один из известных педагогов В.А.Сухомлинский, учителю надо впитать целое море света...
Дорогой, Виктор!
Я написала в общем, о том как цивилизованный мир сумел донести до нас сокровища человеческих мыслей (таких примеров можно привести много и в России тоже). Вы же на частном примере сказали о том, как мы втаптываем исторические ценности в грязь, не используя даже тех малых крох, которые нам достаются...
Спасибо Вам, что Вы поднимаете такие необходимые человеческому разуму темы...
Я написала статью о Д.Стахееве. Как выяснилось, многие даже не знают такого имени... Грустно...
А писать необходимо!