Переход курицы через границу

Аркадий Левиев
      

Про Российскую таможню в Ивангороде ходили легенды, особенно в первые годы после того, как была установлена граница на мосту через реку Нарова. Мне приходилось много раз пересекать эту границу. На поезде, на автобусе, на машине и почти ни разу не обходилось без какого-нибудь сюрприза. Подъезжаешь и не знаешь, к чему придерутся на этот раз. Но уверен, что что-нибудь откопают. Или в бумагах, или в вещах, или в документах на машину. Проверяли, что везешь. Если едешь из России, на каждую купленную в России вещь предъяви товарный чек. Сколько денег с собой, в какой валюте. Покажи кошелек, открой сумку, а это что? И т.д...

       Надо отдать должное, сейчас контроль стал проще, в машинах не копаются особенно, и по мелочам не придираются.
       Но я хочу рассказать об одном случае из той поры.

       Был жаркий весенний день. Мы с женой ехали на машине из Таллина в Санкт-Петербург. Приехали в Нарву. Быстро, минут за десять, прошли эстонскую границу, переехали через мост, подъехали к российской. Очередь легковых машин. Впереди нас на красном Москвиче семья. Не богатая. Молодые муж с женой, их дочка лет десяти, бабушка очень старенькая и грудной ребенок на руках у мамы. Едут, скорее всего, на лето в деревню. Естественно, машина забита вещами, в основном, видавшей виды одеждой.

 Молодой таможенник, неопрятно одетый, заставил всех выйти из машины. Бабуля тут же уселась на край тротуара. Несмотря на жару, она была в пальто и чувствовалось, что ей не очень хорошо, потому что она полезла в карман за лекарством. Дитя на руках у мамы заплакало и мама стала искать укромное место, чтобы дать ребенку грудь. Таможенник залез внутрь машины, долго там что-то искал, потом вылез и заставил открыть багажник, и вытащить оттуда все. На тротуаре образовалась гора одежды, оказались канистра с бензином, пакеты с едой, запчасти к машине. Страж порядка проверил каждую вещь. После этого водитель сложил все обратно. Потом в конторке стали проверять документы на машину. Оказалось, что Москвич по доверенности. Доверенность написана от руки и скреплена печатью. Таможне не понравилось, что доверенность не на официальном бланке и они велели водителю откатить машину на штрафную площадку до выяснения.

       Мы с женой тоскливо наблюдали за происходящим и нервно ожидали своей очереди. Чутье подсказывало, что так просто нам не проскочить.

       Мы послушно открывали таможенному чиновнику сумки с провизией и вещами.
       - А это что?- спросил он.
       - Курица.
       - А вы знаете, что сырое мясо нельзя ввозить на территорию России?
       - Так она в вакуумной упаковке, из Венгрии. Специально купили, чтобы в дороге не испортилась.
       - Не имеет значения.
       - Это для личного употребления. Сами съедим. Что же мы к матери с пустыми руками приедем?
       - Нельзя, значит нельзя.
       - Позовите старшего наряда,- попросил я.
Пришел лейтенант в пограничной форме, высокий, молодой, красивая фуражка.
Выслушал нас.
       - Идите в ту дверь, по коридору,- сказал он, обращаясь ко мне,- 11-й кабинет. Паспорт возьмите с собой.
Я полетел как на крыльях, надеясь, что вопрос решен. Сейчас, какая-то формальность и мы поедем. Как глубоко я ошибался!
       В кабинете сидела девушка в темно синей форме. Она стала,глядя в мой паспорт, задавать вопросы, что-то долго писала и, наконец,развернула лист бумаги с текстом ко мне.
       - Подпишите,- сказала она.
«Протокол о нарушении»- прочитал я и почувствовал неприятное покалывание в боку.
Деваться некуда. Я подписал, молча вышел из кабинета и пошел искать лейтенанта...

       - Ну, хорошо!- сказал я,- давайте при вас я выброшу эту курицу в тот мусорный контейнер.
       - Что!?- возмутился лейтенант. Засорять территорию Российской федерации! Вы знаете, чем это вам грозит? Вы подписали протокол? Теперь хотите, чтобы вас больше никогда не пропустили через границу!
       - Скажите тогда, что нам делать. Не возвращаться же домой, в Таллинн за двести с лишним километров. Из-за этой проклятой курицы. У нас виза всего на пять дней, через пять дней мне на работу. Мы же за визу деньги платили, по 250 крон с человека.(В то время это были большие деньги).
       - Меня это не касается. Вы пытались нарушить порядок пересечения российской границы. Вам придется вернуться обратно.
       Мы развернулись и поехали. На эстонской границе очень удивились.
       - Что случилось?
Мы вкратце рассказали.
       - Нас пропускают, а курицу,- нет.

       Выехали на Петровскую площадь Нарвы. Что будем делать? Самый легкий выход,- отдать тушку кому-нибудь. Но жена не из того теста, чтобы выбрасывать купленный за «кровные» товар, к тому же недешевый.
       - Ладно,- сказал я,- ты думай, а я пока займу очередь. Мы объехали квартал и встали в конец длинного хвоста из автомобилей, ожидающих разрешения на въезд в пограничную зону. Я остался в машине, а жена ушла с курицей под мышкой.
Часа через полтора она появилась улыбающаяся и довольная.
       - Смотри,- она раскрыла пакет. Внутри лежала наша курица, сваренная в ароматном бульоне с душистыми специями.
       - Где ты ее так?
       - А вон в том ресторане. Пришла на кухню и попросила девушек сварить куру, чтобы, говорю, не пропала в дороге. Дала им пару крон, так они еще пряностей положили, чтобы вкусней была.

       К тому времени очередь продвинулась. Примерно к семнадцати часам мы были снова на российской границе. За час до этого прежний наряд сменился. Новый таможенник просунул голову в машину и спросил.
       - Что такое вкусное везете?
       Мы откровенно рассказали все. Он не поверил. Мы показали паспорта.
       - Второй раз за сегодняшний день пересекаем границу.
       - Это вы на неудачный наряд попали,- сказал он.