Актерские байки

Василий Байтенгер
       

       1

Гастроли…по области. Молодые актеры после театрального института, полные вдохновенных порывов о высокой миссии искусства, о Театре с большой буквы, с мыслями, что народ жаждет приобщиться… и.т.д. гримируются в сельском клубе за тоненькой ситцевой занавесочкой отделяющей сцену от зрительного зала. Волнуются.
Простой народ только начинает собираться, после дойки коров, как это обычно бывает в деревне. Первыми приходят мамы с маленькими детьми, старушки. Дети шумят, бегают, мамы их успокаивают. Актеры готовятся, подглядывают за занавесочку, разминают губы, тянутся. Вообщем настроение приподнятое.
В первом ряду малыш лет пяти: «Мама, мама, я писять хочу…»
Мать: «Терпи. Сейчас начнется».
Снова: «Хочу писять, ма, ну ма-а-а…»
Мать: «Да ссы здесь, а то место займут». И вдруг зажурчало в первом ряду, а затем еще где-то. Актеры оторопели. Вдохновение и высокие порывы мигом улетучились.

       2

В другой деревне. В.Шекспир «Гамлет». Полный зал.Глухая тишина. Проходит полчаса и вдруг на последнем ряду какой-то тракторист, огромный детина не выдерживает и кричит,
так что актеры вздрагивают: «Играй смешней!»

       3
Приехал театр в деревню спектакль играть. Трагедию. Зрителей человек восемь. Но спектакль оплачен обл.администрацией. Надо играть. После антракта в зале сидит один человек, остальные ушли. Через какое-то время из темноты зала тихонечко он подходит к краю сцены и говорит,шепотом: «Я пошел, вот вам ключ от клуба, когда закончите играть закроете и повесите ключик на гвоздик». Трагедия.