Мещанин Паулюс. Готовы и за нас пожить. Про Горько

Карагачин
       Про Горького
Однажды во сне мне явился Горький А.М.,-наверное,я этого очень хотел,так как в случайность не верю:не признаю,например,что Менделееву периодическая система элементов приснилась случайно...
       -Что такое самгинщина?-спросил я основоположника социалистического реализма.
       Буревестник революции и автор "Жизни Клима Самгина",и при Советской власти живший более чем хорошо,стал,окая,перечислять:
       -Самгинщина - это... -И закончил: - Самгинщина - это и неприязнь к рабочему классу.
       -Может ли рабочий быть маленьким климом самгиным? - неожиданно с ухмылкой спросил я.
       -Да,-отвечал мне Горький ещё более неохотно,чем Пьер Безухов некогда ответил юному Николеньке Болконскому.(См. Эпилог "Войны и мира").
       -А если и рабочий может быть маленьким климом самгиным,тогда к кому он должен испытывать неприязнь?..
       И,к сожалению,я проснулся,так и не услышав ответа господина Горького...
       Эх,лягу-прилягу я на досуге на травку край городской дороги,-может,приснится мне продолжение сна!Да и сам Учитель человечества,чувствую,и на том свете не успокоится,пока не доучит меня до конца...
       Карагачин.29 августа 2008 г.

       МЕЩАНИН ПАУЛЮС И ДРУГИЕ,или БУДТО СГОВОРИЛИСЬ
       Глава первая
       Штабист Паулюс по воле Гитлера-фюрера стал командующим Шестой Армией.Ещё до начала наступления на Сталинград генерал-полковник подумал:"Разрабатывать план "Барбаросса" -то была моя стихия,там я чувствовал себя как рыба в воде,а командовать полевыми войсками - увы,это не для меня!"Но не посмел возразить фюреру.Паулюс напоминал того испанского аристократа,до этого не ступавшего на борт корабля,который заявил королю Карлу,назначившему его командовать "Непобедимой Армадой":"Ваше величество,у меня совершенно нет опыта в морском деле,как же я я поведу флот?" - "Его поведёт сам Бог",-был ответ самого могущественного человека того времени.Известно,чем кончилось...У новоиспечённого испанского адмирала хотя бы хватило смелости попытаться отказаться от непосильного бремени,а Паулюс - будто язык проглотил!
       У Паулюса не хватило смелости просто и внятно возразить Гитлеру:я,мол,комнатный человек!..А кто его знает,может,как раз много о себе мнил?..
       И пока немецкие войска наступали по бескрайним донским,а затем и волжским степям,пока чуть ли не маршем дошли и до Дона,и до Волги,пока в Сталинграде шли бои,до самой глубокой осени,и,казалось,большевистская твердыня вот-вот падёт,Паулюс довольно потирал руки.И тем более - гордо и надменно задирал свой высокий нордический нос...Был женат на румынской аристократке,но всё равно немецкая спесь оказалась сильнее здравого смысла...На все приказы Гитлера Паулюс отвечал:"Да,мой фюрер,вы,как всегда правы!"Над Шестой немецкой армией дамокловым мечом нависло окружение,но даже осенью 1942 года Паулюс не понял это!И румыны на флангах уже панически бежали и собственно германская армия уже оказалась в окружении,а Паулюс и тогда не понимал,что попал в капкан!
       ...Все знают,чем кончилась Сталинградская битва второго февраля 1943 года - хребет фашистского зверя был сломан!Паулюс,впервые сказал глубокомысленно в узком кругу,правда,когда отсутствовал начальник штаба,с которым командующий был в натянутых отношениях:"Я с самого начала предвидел это",-(то есть угрозу окружения),-хотя это было не так...Сам знал,что врёт,но хотел задним числом казаться умным и дальновидным.
       А затем Паулюс,уже генерал-фельдьмаршал,больной и издёрганный,не попал,а именно сдался в плен.Одно утешало кабинетного учёного:то,что не только его солдаты,но и он сам перенёс и нравственные,и даже физические страдания,-ведь и лицо дёргалось от постоянного нервного тика,и дизентерия замучила!..
       -Я с самого начала предвидел,что всё кончится окружением,-сказал Паулюс на допросе.И снова понимал,что врёт,что не только летом,но даже в ноябре не предвидел окружения,но и теперь был уверен,что его некому разгадать...Всё,прошёл его Тулон,надо же было подсластить горькую пилюлю собственного Ватерлоо.
       И,надо же,присутствовавшие советские генералы,офицеры и переводчик - поверили Паулюсу!Во всяком случае,не разгадали его,чем он не мог не остаться доволен.Впрочем,тогда не было времени выяснять,кто и в самом деле умён и дальновиден,а кто лишь очень хотел войти таковым в историю.Да знал он,пленённый Паулюс,что есть такое слово в немецком языке - филистер!И не могли не знать советские генералы слова "мещанин"!Но в том-то и дело,что - знали,но не более того!..Знали-знали,да и забыли...
       Глава вторая
 ...Говорят,даже Горбачёв не читал "Жизнь Клима Самгина" Горького...У них у всех времени не было,а тем не менее не забывали пожить в своё удовольствие;и вообще не любивший читать Брежнев,если верить тогдашней пропаганде,был чрезмерно загружен,но на охоту и лихую езду на импортных автомобилях всегда находил время...А последний бывший Генеральный секретарь Михаил Сергеевич,уже давным-давно будучи пенсионером,как-то заявил(а может,изрёк) какому-то турецкому журналисту:мол,я,вдохновляемый Раисой Максимовной,специально стремился стать Генеральным секретатём ЦК КПСС,чтобы уничтожить тоталитарную коммунистическую систему.Врал,как и Паулюс и с той же целью:чтобы хотя бы задним числом казаться умнее и дальновиднее,чем был на самом деле в период своего могущества.И Горбачёв и не подозревал о вранье Паулюса,так как знал историю не лучше нас с вами,- Горбачёв понял,что пришло его время врать и выдумывать себя после собственного Ватерлоо в августе и декабре 1991 года...
       ...Так ему и надо,Гитлеру,что во главе своей лучшей армии поставил филистера!Сам был такой же,мягко говоря.Но куда смотрело Советское Политбюро,избирая Генсеком Михаила Сергеевича Горбачёва?..
       Буду благодарен тому журналисту,который проведёт журналистское расследование на тему:кто из членов последнего Политбюро ЦК КПСС,партии пролетариата,в юности читал не только "Графа Монте-Кристо",а и "Жизнь Клима Самгина" великого пролетарского писателя?..Или сами коммунисты,в том числе и ответственные,интеллектуальнные,откликнутся?..Вряд ли -и не только потому,что их время прошло,старые люди,а и оттого,что устыдятся?..
       Карагачин.
       ГОТОВЫ И ЗА НАС ПОЖИТЬ
       Фельетон.
       Президенты Балтии,Украины,Польши,Грузии вышли на российскую границу и дружно в один голос кричат в громкоговоритель:
       -Рус!Сдавайся!Сопротивление бессмысленно!Существует закон неравномерности исторического развития,и время России прошло!
       -А если сдамся,что будет?-спрашивает российский пограничник.
       -Мы осчастливим вас введением и у вас истинных прав человека!
       -Как в Ираке или в Южной Осетии?-спрашивает пограничник.
       -Да!Молодец,соображаешь!
       -А убивать мирных жителей будете?
       -Молодец,догадливый!Но зато они будут убиты солдатами,которые соблюдают права человека!Уже за одно это должны быть благодарны!
       -А если мы решительно настроены пожить?
       -Глупцы!Ну как вы не понимаете,что лучше глотнуть всего один малюсенький глоточек воздуха из пьянящего океана свободы и тут же умереть,чем жить всю жизнь без прав человека!Свобода тоже требует жертв!
       В ответ российский пограничник недвусмысленно передёрнул затвор автомата Калашникова.Незваные доброжелатели тут же дали дёру.Аж пятки засверкали.
       -Куда же вы?..Постойте!Если вы и погибнете,то ради защиты прав человека!
       В ответ выкрикнули,даже не оглядываясь:
       -А мы так не сговаривались,такой финал мы не предвидели!Наше дело других посылать на смерть в борьбе за права человека,а не умирать самим!И вообще,мы думали,что вы тут же сдадитесь или со счастливой улыбкой пустите себе пулю в лоб,вместо того чтобы наглеть и возражать испытанным и проверенным защитникам прав человека!Глупцы,вы так и не поняли,что закон о правах человека нельзя понимать буквально и так примитивно!?..Мы и за убитых во имя прав человека поживём!Как в вашей песне поётся: "...за себя и за того парня!.." Мы,иноземцы,и то помним эту песню,а вы забыли!Глупцы,и чему вас только учат в школе?..
       Карагачин.11 сент. 2008 г.