Paradis 4 People - ч6

Элталли
***
Она проснулась от того, что её гладили по распущенным волосам, нежно и почти неощутимо. «Какое блаженство, - подумалось Юнне, - всегда бы так просыпаться…» Не спеша открывать глаза, она перекатилась с живота на спину, сладко потянулась. Утреннее розово-рыжее солнце расцеловало лоб и щёки, солнечные блики заиграли на счастливой улыбке.
- Ммм… Дээээмммм?
- Ловлю!
- Что ло..? Ой!
- Тебя, конечно. Опять забыла, что мы сегодня спали «на веранде»?
Даймон покачал жену на руках и невысоко подбросил. Широкая горизонтальная ветка, на которой он стоял, пришла в движение, однако Дэм играючи сохранял равновесие. Даже шаловливые брыкания Юнны ему не мешали.
- Люблю, когда ты вот так ойкаешь спросоня. Ну ты подумай! Ведь каждый раз так и норовишь вывалиться, будто птенец из гнезда. Хочешь не хочешь, а приходится просыпаться раньше, чтобы поймать тебя вовремя! Падать-то не очень высоко, метра четыре… - Продолжая разглагольствовать, Даймон показательно наклонил её головой вниз. Где-то внизу, сквозь переплетение веток разной толщины блеснула поверхность водной глади. Юнна притворно ахнула – вроде как впечатлилась и с новой энергией заболтала ногами и руками, заливаясь смехом и умоляя опустить её наземь… Вернее – на ветку, служащую тропинкой из их «верхового дома» до Лазурного озера. Неся на плече свою женщину, Даймон разыгрывал невозмутимого пещерного человека, - Ну разве тебе нужны лишние ссадины? А мне и подавно не нужно видеть твои обиженные глаза. Мол «не уберёг – грош тебе цена!»
- И-хи-хи! Ну поставь меня нормально! Мне так не удобно! Я сама хочу идти!
- Молчи, женщина! Я несу тебя принимать утреннюю ванну, которой позавидовала бы любая королева, завтрак давно готов и ждёт тебя, а ты ещё паясничаешь! Негодница!
- Ну хорошо, хорошо – висю…
- …Вот мы и пришли.
Он стоял на сияющем от ярких утренних солнечных лучей песчанном берегу тихого озера среди изумрудных джунглевых зарослей. Зеркальная гладь отражала высокое синее небо, но даже по ночам или в редкие пасмурные дни озеро светилось изнутри ровным лазурным светом. Микроводоросли, рассредоточенные по всей толще воды, придавали ей такое необычное свойство. Ещё Лазурное было выгодно тем, что в нём били со дна несколько источников – холодные и чистые находились ближе к середине на самых глубинных уровнях, а пара тёплых минеральных удачно расположились у одного из краёв. Расчистив эту часть берега от растительности и отгородив один из источников каменно-песочной запрудой, Даймон сделал великолепную большую и довольно глубокую ванну-джакузи, больше походящую на маленький бассейн. Вода самообновлялась и самоотфильтровывалась, проходя сквозь грунт. Природный душ – водопад маленькой, вертлявой и говорливой речушки Звеньки также был совсем рядом, через каких-то сто метров. От «ванны» до «душа» была протоптана дорожка и отсыпана белым песком.
- Ты пришёл, а я – приехала! – смеясь, поправила мужа Юнна. – А-ну, ставь меня на землю!
Даймон снял её с плеча, но продолжал раскачивать на руках, рассуждая вслух:
- Бултыхнуть тебя сразу или для начала подкинуть вверх повыше, чтобы брызг было побольше?
- Нет уж! Я сама! – возвела глаза к небу Юнна, - Смотри, сколько пены ты здесь развёл! Хочешь завтракать фруктами с мылом? И потом икать мыльными пузырями? Хи-хи-хи!
Оказывается, Даймон заранее взбил из сока пары келонгов (плоды одного из пальмовидных видов здешней флоры) пышные облака сиреневой пены. А рядом на деревянном подносе - красиво серивированый, Юнну ждал вкуснейший завтрак из любимых фрктов, коктейля, омлета и нескольких хрустящих ломтиков жареного «фито-бекона». Ранняя пташка, Дэм успел даже пожарить омлет с беконом на вечно раскалённых «бульках»… «Бульки» - это фрагментарно выходящие на поверхность лавовые наплёсы, застывшие гладкими округлыми образованиями и постоянно подогревающиеся изнутри. Дэм, ещё в первый месяц своего пребывания обнаружил, что обширная часть джунглей, которую ему довелось обследовать, располагается на пологом склоне, умеренно-активного вулкана. По его расчётам, кратер вулкана должен находиться километрах в двухстах от обжитых мест. В любом случае – от извержения, если оно случится, они успеют убраться в своё горное жилище. Все пути отхода предусмотрены. Но «бульки» всё же вещь полезная – не хуже электропечи и всегда наготове!
- Ты что-то разошёлся не на шутку, с утра пораньше. Пожалуй, я предпочту принять ванну самостоятельно. - Увидев знакомые хитрые искорки в его глазах, Юнна попыталась пригрозить, - И даже не думай!
- Я и не думаю. Я делаю…
- Нет! Что ты творишь!? Ааааа!
Мягкий «бултых», облако пены взметнулось и осело на двух смеющихся людей. Впрочем, поднос с едой совершенно не пострадал…
- Поздно, моя дорогая. – выныривая с самым философично-хитрющим выражением лица, изрекает Даймон, - Потереть тебе спинку?
- Хитрый лис! Ты решил заодно себе стирку устроить?! Ну лано… Сдаюсь – мне ужасно приятно! Ты победил. Как всегда. – доносится рядом из под пены…

***

- Поднимайся, герой, всех твоих предков через так! Вставай, сумасшедший рус!
Вэйго тормошил его, пока не добился результатов. Дима открыл глаза и увидел… Небо. Свинцовое небо, с несущимися пластами косматых туч. Сильный холодный ветер гуляет на руинах бывшего приюта «Блю ривер».
- Вставай же, бревно! – Вэйго видел, что Дэми глух – из ушей руса постоянно сочилась сукровица, но ругаться на него вслух было как-то… Это придавало толику уверенности.
- Небо… - проговорил Дима и не услышал себя. – Небо… - опять повторил он.
- Да, это – небо. А мы скоро так же, как и все остальные, превратимся в два трупа, если ты не расшевелишься, придурок! – с этими словами Вэйго, надрывно хрипя и отплёвываясь кровью, вытаскивает Диму за борт капсулы регенератора.
Да… Дима не знал, что эти штуки предназначены для сохранения жизни человеку любой ценой и в любых условиях, даже в условиях нахождения в эпицентре взрыва. Два поцарапаных, с заметными вмятинами и совершенно закопчёных автоклава находились посреди внушительной воронки из причудливым образом смешаных чугунного лома и бетонной крошки.
- Давай посмотрим, не мертвяк ли… - Вэйго залез поглубже в капсулу Димы, осматривая тело Иры, - Смотри-ка! Жива вроде… Но рану ей почти не затянули. Из-за нас с тобой… Из-за тебя, в большей мере. Сбил весь процесс. Но что поделать… Хорошо уже, что вас связывать в единое целое не стали, - мрачно хохотнул китаец - Зато мы живы, а они – пфффф!
Дима смотрел на него мутными глазами, ничего не понимая.
- Ну и придурок… - Ещё раз незло выругался Вэйго. – Мы с братом несколько лет этот побег планировали! Ещё до вашего с Эрин появления. Да…. Мы с Дэ-Леем… Мы всё рассчитали, мы играли во все эти мерзкие игры – строили из себя Серых… Контингент приюта постепенно менялся, а мы оставались. Ты хоть знаешь, сколько лет мы с Дэ-Лэем жили в «Блю Ривер»?! Восемь! Восемь лет! А большинство не протягивает и года. Когда сюда распределили Кори, всего два года назад, начался ад. А раньше… Ты не знаешь, что раньше в «Блю Ривер» можно было жить почти по-человечески и были даже друзья… И никто никого не калечил, не насиловал и не принуждал калечить других… Ты можешь представить себе это?!
По ходу рассказа, Вэйго распалялся всё сильнее. Он бегал туда-сюда, размахивал руками… В общем, вёл себя совершенно не свойственно своей расе, но на такие тонкости уже некому было обращать внимание. Дима молча смотрел на него – он мог лишь угадывать, что китайчонок говорит нечто очень важное, по эмоциям на его лице и жестам…Что-то… Дима не умел читать по губам. И ничего не слышал, конечно же…
- Три года назад в приют поступил новый регенератор. Это был наш шанс! Мы с Дэ-Лэем стали готовить побег. Сначала, мы не намеревались взрывать всё, но потом… Кори поломал нам планы. Побег отложился, потому что он постоянно избивал одного из нас до полусмерти. Постоянно… Мы были его любимой игрушкой. Но мы решили отомстить ему и этим новым зверям за всё, что пережили, и при побеге сравнять весь приют с землёй! Мы знали как это сделать. Так продолжалось до тех пор, пока к нам не распределили вас с Эрин. Мне очень жаль, рус, что всё так получилось… Кори отвлёкся на тебя и Эрин. Это было нам на руку. Но потом он совсем обезумел – калечил любого, просто от скуки. И мы решили разыграть сценку, чтобы он сначала выместил всю основную злость на тебе – своём основном противнике, а потом немного побил нас за мелкое непослушание. У легкораненых, с некоторых пор, был приоритет перед полумёртвыми. Извини, рус, что рассказываю тебе это… Эх! Да ты и не слышишь, не понимаешь... А мне надо выговорится – душу облегчить… Знаешь, в этой капсуле должен был находиться не ты, а мой брат. А Кори убил его. Из-за такой глупости. Взял и убил… Но, как видишь, я всё равно разнёс этот клоповник. Хорошо.
Вэйго вдруг весь сгорбился и закрыл лицо руками. Так он простоял некоторое время. Неподвижно. Лишь ветер завывал в обломках, гуляя по дну воронки. И этого Дима не мог слышать. Но он чувствовал порывы ледяного воздуха кожей.
- Ну хватит причитать. Принцы крови не хнычут. – тихо сам себе сказал Вэйго, отрывая ладони от сухих глаз. Его лицо приобрело необычное жёсткое и властное выражение. Уже громче он добавил, - Мы уходим.
Сурово оглядел Диму. Взгляд его остановился на чём-то. Вдруг, он улыбнулся.
- Безумный виртманьяк… Даже в загробный мир потянет с собой это барахло…
Дима прижимал к груди занемевшими от холода руками серебристую торпеду пси-приставки. Как он умудрился не выронить, не потерять её среди всего этого хаоса событий – неизвестно.
- Тебе надо двигаться. Ты весь мокрый – в биорастворе. Замёрзнешь, придурок. Сейчас в Серой зоне лишь ранняя весна, по моим подсчётам… Очень холодно. Не клацай на меня зубами! Не собираюсь я у тебя эту дрянь отнимать! А про свою подружку ты уже забыл? Куда её девать будешь? Нам надо идти! Немедленно!. Скоро здесь будут трупогрызы…
Толи хамски-наглое узурпирование власти принимать решения, толи красноречивые жесты в сторону всё ещё лежащей в капсуле Иры, что-то вывело Диму из ступора контузии. Странным образом, всё встало на свои места. Дима ожил и начал лихорадочно озираться по сторонам. Ему нужно было что-то, куда он сможет упрятать драгоценную пси-приставку, чтобы освободить руки и нести Иру. Вэйго понимающе хмыкнул и присоединился к поискам. Довольно быстро они заметили край материи, торчащий из под обломков. С трудом, откапывая, вытянули на поверхность кусок тела, а точнее – торс в куртке. Ни рук, ни головы, ни нижней половины тела небыло. Да и зачем? Так даже легче. Труп освободили от почти нетронутой куртки, лишь немного порваной и сильно помятой, попятнаной бурыми потёками крови, но в общем и целом – вполне пригодной. Вещь досталась Диме. Вэйго и так был сносно одет, да к тому же он небыл мокрым, ему как будто небыло холодно, и ему не нужно было ничего лишнего.
- Какая разница, чья… Хоть самого Кори. – ворчал Вэйго - Это просто куртка. Одевай! Тут и карманы есть. Что? Маловаты? Проклятый рус! Хорошо, мы поищем ещё что-нибудь. Но хочу заметить – автоклав ведь уже не работает. Тебе следует поторопиться к Границе, иначе Эрин умрёт.
Мрачное лицо китайца насторожило Диму. Он бросил взгляд на капсулу и смысл сам дошёл до него. Но Дима не мог просто так бросить «Парадайс4». «Срочно необходимо что-то придумать! Срочно!» Он подбежал к капсуле. Послышался треск рвущейся ткани. Вэйго лишь поднял одну бровь, даже не думая подойти и посмотреть, что творит сумасшедший рус. Как же сильно преобразился «задохлик-китайчёнок»! Жесты, звучание голоса. Всё было другое. Вэйго стал другим человеком. Свободным человеком. Или… Может быть – самим собой?
Наконец, Дима вынул из автоклава тело Иры. Бережно и осторожно. На шее у него болтался свёрток из мягкой обшивки внутренних стенок капсулы, розоватая ткань издалека была похожа на лоскут живой кожи. Неприятно, Да какая разница? Это всего лишь киберткань. Мягкая, непромокаемая и относительно прочная. Приняв удачную идею, Вэйго быстро содрал всю внутреннюю обшивку с обоих капсул, скатал и повесил за спину на жгуте из пластиковых трубок. Он ещё выдрал неколько довольно толстых и длинных проводов. Обмотал ими вроде пояса себя и Диму. Секунду поколебавшись, также вынул из нутра одной капсулы два маленьких шарика.
- Это – наши пропуска в мир Живых… В мир Терраполиса. – Сказал он, упрятывая один шарик себе за пазуху, а второй пряча в кармашек растянутой и местами дырявой кофточки Иры. – Пусть будут. Не помешают.
Дима не стал противиться. «Если это всё нужно, значит нужно.» - подумал он.
Так они тронулись в путь. До Границы было всего ничего – каких-то 60-70 миль…

***