Жизнь еврейской общины

Еврейский культурный центр и Хэсед, который называ-ется «Ха-Яд», что означает «Рука дающего» объединяет евреев-иркутян, которым небезразличны традиции и исто-рия своего народа, сохранение национальных обычаев, родного языка, кто отмечает национальные праздники так, как это делали деды и прадеды. Люди, чьи предки оказа-лись волею судеб на Иркутской земле, кого ссылали на ка-торгу в Сибирь, а кто приехал в Иркутск, в поисках лучшей жизни, да так и остались, считают Прибайкалье своей ро-диной, согретые теплом добрых друзей-россиян, которые нас окружают здесь. Конечно, мы не забываем, и нашу ис-торическую родину, свои корни, свой язык, свои молитвы, свои национальные блюда, свои танцы и песни, всеми си-лами направляем свои усилия на укрепление дружбы евре-ев и всех народов России, чтобы не происходило в нашей непростой жизни.
Желание общаться, встречаться, помогать друг другу, изучать что-то новое, проводить Встречи Субботы, фести-вали еврейской книги, презентации книг, интересные кон-ференции, обсуждения, экскурсии и многое другое – вот что приводит людей в наш центр. Кроме этого, что тоже немаловажно для нашей общины, это то, что он способст-вует воспитанию уважения у молодого поколения к тради-циям и обычаям нашего народа. С 2007 года ЕКЦ возглав-ляет Вячеслав Юрьевич Эдуардов.
Подробную информацию о создании ЕКЦ, о его первых организаторах и инициаторах, о программах и многом дру-гом дала мне почётный председатель ЕКЦ Ольга Моисе-евна Сосна. Это интервью я привожу полностью, и наде-юсь, что вы найдёте для себя много интересного в нём.
- Когда был организован в Иркутске ЕКЦ? Кто стоял у его истоков?
- ЕКЦ был организован в самом начале 90-х годов про-шедшего столетия, у его истоков стоял доцент К.Н. Дано-вич. Вместе с ним работали Тамара и Яков Лахтер. Они ор-ганизовали кружок по изучению иврита, воскресную шко-лу, социальную помощь, клуб пожилого человека. Собст-венно, ЕКЦ начинался с клуба пожилого человека. Он раз-мещался на 1-вом этаже синагоги, где работали воскресная школа, клуб пожилого человека, люди, которые раздавали продуктовые посылки. ЕКЦ имел в своём распоряжении три комнаты. Клуб посещало 10-15 человек, в воскресную школу ходило человек 25. В ней преподавали иврит, исто-рию и традиции нашего народа. Воскресная школа при-нимала участие в проведение традиционных еврейских праздников совместно с синагогой.
Вначале нас было немного, а позднее когда центр начал работать в полном объёме, количество участвующих в его работе увеличилось до 60-70 человек. Все мы были волон-тёрами и добровольцами, мы не получали никакой зарпла-ты, никакого пособия.
Где-то в 1999 году Тамара Лахтер меня попросила, как врача принимать участие в деятельности клуба, поскольку она работала в медицинском институте на кафедре общест-венных наук. Мы с ней познакомились на государственных экзаменах, поскольку я была членом Государственной эк-заменационной комиссии, как главный стоматолог города. Первый председатель Хэсэда – Клим Белинский. После отъезда Лахтеров в Израиль в 2000 году, непосредственно руководителем клуба стала я. К этому времени изменился статус клуба, он был переименован в Еврейский культур-ный центр (ЕКЦ) и деятельность этого центра постепенно расширялась, поскольку мы работали на 1-вом этаже сина-гоги, то очень многие мероприятия проводились совместно с синагогой, например, все наши праздники. Более активно стала посещаться религиозная служба. Очень весело про-ходили национальные праздники: на театральных площад-ках Иркутска выступали самодеятельные и профессио-нальные артисты. Отмечались не только религиозные праздники, особенно торжественно отмечались семейные праздники, связанные с золотыми свадьбами (Сара и Саве-лий Березовские, Фаина, и Борис Рейнгольды). Отмечали дни рождения участников нашего клуба Очень много рабо-тали: Алла Захаровна Скаллер, которая руководила и про-должает в настоящее время руководить клубом пожилого человека, Дина Борисовна Астрахан. Она возглавляла ме-дицинские программы (патронаж - посещение больных людей на дому и оказание необходимой помощи), лекарст-венное обеспечение, медицинские консультации. Также очень активно сотрудничали с клубом Федосия Моисеевна, Евдокия Гедальевна Зеллер, Любовь Петровна Губерман. На базе культурного центра города была проведена научно-практическая конференция, посвящённая иудаике, она прошла в лагере «Ёлочка».
- С какой целью был создан ЕКЦ?
- Прежде всего, наш центр был создан с целью возрож-дения национальных традиций, национальных праздников и развитие национального самосознания.
- В чём заключались социальные программы клуба? Расскажите, пожалуйста, о программах клуба «Тёплый дом» и «Семейный клуб». Какие программы в ЕКЦ также были созданы?
- Социальные программы заключались в помощи нуж-дающимся, была организована столовая. Для людей, кото-рые не могли самостоятельно передвигаться организовали программу «Горячее питание на дому», кроме этого таким людям оказывали на дому помощь. Мы посещали евреев, которые находились в домах престарелых. Затем мы стали посещать и еврейских детей-сирот, была создана програм-ма «Зимняя помощь». Нуждающихся людей снабжали тёп-лыми вещами, дровами и углём. Позднее была организова-на программа «SOS», куда входил не только «Взрослый SOS», но также и детский.
Кроме социальных программ, проводились общинные программы: продолжал работать клуб пожилого человека, «Тёплый дом» (на квартире у кого-то из членов общины собирались несколько человек и обсуждали интересующие их вопросы). Начал работать «Семейный клуб», затем «Компьютерный клуб». Его руководителем стала Мария Пупко. Люди, приходившие в этот клуб изучали компью-тер, выходили в Интернет. «Семейный клуб» занимался тем, что люди, которые в нём состояли, обсуждали семей-ные традиции, семейный быт. Кроме того, «Семейный клуб» занимался тем, что организовывал выходы в театры с последующим обсуждением спектаклей, вместе отмечали национальные праздники (Пурим, Хануку и.т.д.), семей-ные, например дни рождения. Вначале руководителем «Семейного клуба» был Денис Колягин, потом этот клуб вела Мария Шарпанская. Работала и продолжает работать библиотека, которой бессменно руководит Евгений Соло-мон, был создан «Литературный салон», где выступали Марк Сергеев, Изяслав Лившиц и многие другие. Затем проводились интересные встречи, на которых читали док-лады о Марке Шагале, Сергее Иоффе, прошли вечера, по-свящённые памяти А.С.Пушкина, А.А. Ахматовой. С 2002 года начала работать программа «Живая история семей и родов иркутской еврейской диаспоры», инициатором и ис-полнителем её является Евгений Соломон. Издано уже 4 книги, при издании книг всегда проводятся презентации.
Кроме этого изданы две книги Александром Давидови-чем Табачника «Незабываемое прошлое» Светлана Викто-ровна Аврутик издала несколько брошюр со своими стиха-ми.
- Расскажите немного о сотрудничестве ЕКЦ с Му-зеем истории города Иркутска.
- Клуб до последнего времени тесно сотрудничал с Му-зеем истории города Иркутска, где открывались экспози-ции о различных исторических моментах еврейской жизни, например, была организована выставка о деятельности ЕКЦ, о людях работающих там, о воскресной школе, её учениках, о ветеранах Великой Отечественной войны и многом другом. Надеждой Петровной Куклиной была раз-работана программа «Экскурсии по еврейским местам го-рода», а позже в плане молодёжных программ – «Вирту-альная экскурсия».
- Как организована работа с детьми?
- Ежегодно в летнее и зимнее время организуется се-мейный лагерь с выездом за город, где проводятся меро-приятия, посвящённые еврейским традициям.
- Принимает ли ЕКЦ участие в Фестивалях дружбы народов? С какими национально-культурными центрами Иркутска сотрудничает и контактирует ЕКЦ?
- При областной и городской администрациях имеются комитеты по связям с общественностью и национальным отношениям, которые объединяют все культурные нацио-нальные центры и все мероприятия проводятся совместно по инициативе руководителя центра. Во всех фестивалях «Дружба народов» ЕКЦ принимал активное участие. Ад-министрация города и «Комитет по связям с общественно-стью и национальным отношениям» прилагает все свои си-лы для объединения всех культурных национальных цен-тров. Так сотрудничают друг с другом все центры города: русский, таджикский, армянский азербайджанский, бурят-ский и многие другие. Всего имеется 24 центра. Понятно, что все они сотрудничают и с нашим центром.
- Есть ли у ЕКЦ своя газета?
- С конца 2002 года до июля 2006 года выпускалась га-зета «Менора». Последний номер вышел в июне 2006 года. Очень жаль, что она перестала выходить из-за отсутствия необходимых финансовых средств. Газета знакомила чита-телей с жизнью еврейской общины в Иркутске, с деятелями культуры и искусства, с национальными кулинарными ре-цептами и так далее.
- Кто оказывает ЕКЦ помощь работе?
- Нам помогает администрация города, комитет по свя-зям с общественностью и национальным отношениям, а также оказывает помощь благотворительна комитет Джойнт .
- Последний вопрос: какое у вас мнение о журнале «Со-звездие дружбы» и что бы вы хотели пожелать ему?
- Я считаю, что журнал «Созвездие дружбы» объединяет все национальные центры города и не зря он называется «Созвездие дружбы». Этот журнал знакомит с историей, бытом, жизнью других народов всех желающих. Чем больше мы будем знать о разных культурных центрах, тем больше мы будем их понимать, а, следовательно, прони-каться уважением к традициям других народов и всё это будет способствовать исключению межнациональной вра-жды. Я желаю журналу дальнейшего процветания и прав-дивой информации о жизни национальных общин.
Л.Ф.: Большое спасибо.

Лилия Фрайзингер, студентка ИГУ.
Было опубликовано в "Созвездие дружбы"


Рецензии
Лилия, милая, здравствуйте! Я - армянка, и судьбы наших народов во многом схожи.И мне хочется с гордостью сказать, что в Ереване, в центре города, в одном из скверов, установлен единственный в своём роде памятник жертвам Холокоста и Геноцида. 20 столетье войдёт в историю не только невиданному прогрессу в разных областях науки, культуры, техники, но и двумя страшными событиями, унёсшими жизни ни в чём не повинных людей - детей, женщин, мужчин.
Памятник в Ереване - две стеллы с "обрубленными" верхушками, которые, если их совместить, образуют шестиконечную звезду Давида. Между стеллами "горит" металлический огонь, а на стеллах - надпись на иврите и армянском:
ЖЕРТВАМ ГЕНОЦИДА И ХОЛОКОСТА
ЖИТЬ НЕ ЗАБЫВАЯ.

Магда Кешишева   02.06.2019 22:06     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам за отличную рецензию.Извините меня пожалуйста,простите меня пожалуйста,за то,что я не ответила Вам вчера на эту Вашу рецензию и не прочла вчера её.У меня не работал компьютер.С уважением,Лилия.

Лилия Фрайзингер   03.06.2019 13:11   Заявить о нарушении
Я сейчас добавлю Вас в список избранных авторов и напишу Вам рецензию.

Лилия Фрайзингер   03.06.2019 13:12   Заявить о нарушении
Я сейчас добавила Вас в список своих избранных авторов на Прозе ру.

Лилия Фрайзингер   03.06.2019 13:12   Заявить о нарушении
Я сейчас написала Вам рецензию на Вашу миниатюру "Красиво".

Лилия Фрайзингер   03.06.2019 13:28   Заявить о нарушении
Я Вам сегодня написала письмо в личку.

Лилия Фрайзингер   03.06.2019 13:50   Заявить о нарушении
Вы тоже, с Вышего позволения, мой избранный автор. Буду заглядывать на Ваш огонёк.
С симпатией.

Магда Кешишева   03.06.2019 15:06   Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам,за то,что добавили меня в список своих избранных авторов на Прозе ру.

Лилия Фрайзингер   03.06.2019 15:34   Заявить о нарушении
Не стоит благодарности, Вы мне просто понравились.

Магда Кешишева   03.06.2019 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.