Paradis 4 People - ч1

Элталли
Сегодня утром он проснётся не один… Даймон не спешил открывать глаза. Всё хорошо.
***
Всё замечательно. Мягкая постель, запах свежего хлеба… Скоро папа Рой спросоня наступит на Даки и котище заголосит мерзким голосом на всю округу, поднимая семью Райли навстречу новому дню. Первыми ванную комнату займут родители. Потому что, спустя несколько минут, под дверями уже будет происходить извечное утреннее побоище. В котором, как всегда, победит Магна. Потому что она девушка. И потому что она старшая. Маленькому и щупленькому Дэмми опять останется последняя очередь и придётся бежать в сад, чтоб не замочить штаны.
 
«Мам! Маааам! Ну маааааам! – всхлипывает оранжевый, как куртка дорожного рабочего, мальчуган. Ярко-рыжие волосы полыхают на утреннем солнце костром, а щёки и лоб залиты густой краской обиды. - Чево они такие противные?!» Мама ласково гладит непослушный рыжий репейник, который называется волосами Даймона. Только мама его понимает, а все остальные, включая братьев и сестёр, всё время смеются над ним и шпыняют… Мама называет его солнышком или моровкой, а на улице у Дэмми спошные обидные прозвища – задохлик, крысёнок, ржа… Ржа – потому что «рыжий», похож на «ржавый» и потому что фамилия означает «рожь – ржаное поле»… Ну, честно говоря, сначала его пытались дразнить «рожа», но прозвище не прижилось. Лицом всё ж Бог Дэмми не обидел, а скорее щедро наградил за недостачу силы, роста и веса.

«Детка моя, не переживай! Ты скоро вырастешь и станешь таким же как они, даже лучше – высоким, сильным и красивым! И тогда никто уже не посмеет назвать тебя крысёнышем, поверь мне! Ты - мой солнечный ангел!» «Ну мааам, - не унимался Дэмми, - ты всё время говоришь мне, что я как ангел, а зачем, когда я родился, назвала меня Даймоном? Это же как демон!» «Милый мой, - серьёзно отвечала мама Эрин, - Имя человека – это его защита и счастье на всю жизнь. Как только я первый раз увидела тебя, такого крохотного и слабенького, я уже знала, какое следует дать тебе имя, чтобы ты не только выжил, но и стал хозяином своей жизни. Даймон действительно можно перевести с латинского как «демон», но означает это слово вовсе не «чёрт» или что-то ещё сатанинское, как глупые люди могли тебе наговорить. Даймон означает – «исполненный мудрости и божественной власти» или «дух-хранитель»… Но об этом я расскажу потом. Во-первых, только для тебя, потому что я так загадала, это имя означает «Диамант». По-простому – бриллиант, один из самых красивых, дорогих и крепких драгоценных камней на Земле.» Тут мама берет Дэмми на руки и идёт с ним на веранду. На веранде стоит плетёная мебель и большой диван-качели. Эрин садится на один край дивана и укладывает сына рядом. Она держит его голову на своих коленях и задумчиво расчёсывает спутанную гриву семилетнего непоседы маленьким деревянным гребешком.

***
Когда мама начинает говорить, Дэмми кажется, что она рассказывает какую-то интересную сказку. И он слушает мамин голос с наслаждением и вниманием, даже если Эрин обращается не к нему. Мама Эрин всегда говорит неторопливо и плавно. А голос у неё довольно низкий и бархатистый; звук его то удаляется, затихая, то приближается, набирая силу. Иногда Дэмми начинает казаться, что он плывёт в лодке по большой спокойной реке и его баюкают волны. Братья и сёстры не разделяют мнения Дэмми и маму слушают невнимательно, предпочитая убегать по своим делам, буркнув «Ну мам, потоооом!» Старшим кажется, что Эрин говорит слишком медленно и занудно. Но Эрин не обижается, со смехом называя своих буйных и громких чад «неслухами». Всех, кроме Дэмми, конечно же. Младшенький ходит за мамой хвостиком и чуть ли не в рот заглядывает. Но Дэмми пока ещё очень мал и замкнут. Разговоры с ним больше похожи на беседу с котёнком – смотрит на тебя, всё понимает, но молчит… в лучшем случае пищит: «расскажи ещё!» или «а что это такое?».

Дэмми жаден до новых знаний и впитывает всё как губка. Уже сейчас его уровень ай-кью выше, чем у восьмиклассника и все знают, что в обычной школе ему делать нечего. Даже в частный пансион Эрин младшего сына не отдаст. Доктор наук с пятью высшими образованиями, она уж как-нибудь сможет передать достаточный багаж знаний своему ребёнку. По этому поводу, Рой не раз пытался переубедить Эрин, но она умела настоять на своём. Глава семейства Райли - Рой, за всю жизнь, и одного высшего образования не закончил, что не делало его менее мудрым по сравнению с женой. Такая женщина не выбрала бы себе в мужья интеллектуально-ограниченного мужчину. Отсутствие университетских дипломов не мешало Рою успешно руководить артелью по изготовлению потрясающе красивых, уникальных и дорогостоящих яхт, интересоваться огромным количеством сфер жизни, мыслить широко, иметь собственное мнение почти по любому вопросу, а потом чётко излагать свои аргументы и доводы в любой беседе или споре. У них с Эрин часто случались расхождения во мнениях, но редкое качество Роя приводить любое разногласие к разумному компромиссу спасало супругов от ненужных ссор и глупых, нерациональных выяснений отношений. В семье Райли ни один ребёнок ни разу в жизни не слышал, как родители повышают голос друг на друга. Прикрикнуть на разбушевавшихся разбойников – можно, но тоже в крайнем случае. Пятеро непосед считали родительский окрик самой острой реакцией и самым тяжким наказанием за самые беззаконные свои поступки.

Дети Райли были полны кипучей ирландской энергией, а потому задорны, шаловливы и склонны к рискованным авантюрам… Гнилой шкодливости и пакостливости за ними не водилось никогда – навредить кому-то специально никто не желал. А вот по глупости или поддавшись на подначивания уличных «авторитетов», каждый из них не единожды вляпывался в истории. Потому-то Рой с Эрин не могли сложить с себя функции власти исполнительной – то есть без выведения откуда-либо за ухо или звучных шлепков по заднице обойтись пока было невозможно. Но, с течением времени, карательные меры применялись всё реже и реже. Что обнадёживало обе стороны. Родителей – тем, что дети, наконец, повзрослеют и образумятся. А детей – тем, что родители, постепенно, станут ещё лояльнее и всякие «притеснения свободы для совершения глупости» прекратятся.
Справедливо полагая, что неталантливых людей не бывает, Эрин и Рой не жалели своего терпения и чуткости для того, чтобы с самых ранних лет разгадать, к чему больше всего тянется каждый их ребёнок. Они старались мягко подталкивать трёх своих сыновей и двух дочерей в нужном направлении, не ограничивая их личную свободу выбора в самоопределении. В итоге Магна, старшая дочь, к 17 годам уже имеет несколько чемпионских титулов в лёгкой атлетике, но планирует в дальнейшем стать политиком. Потому она учится заочно сразу в двух престижных университетах – Йелле и Сарбонне на экономическом и факультете международных отношений. Конрад радует успехами не только в плавании, рэгби и стрельбе из нескольких видов оружия, но и в математике, физике и электронном моделировании процессов. В 15 лет он уже учится на втором курсе Принстона, получив государственный гранд за школьную модель дублирующих, самотестирующихся систем энергоснабжения производственного комплекса замкнутого цикла – проще говоря – любого современного завода-комбината конвеерного типа. А Лорена приучает семью к классической музыке и джазу игрой на флейте и саксофоне. Она раскрасила в своей комнате стены, мебель, пол и даже потолок. Лорена ходит в класс изящных искусств. Брат-близнец Лорены, 12-летний Стефан, на вид очень тихий и смирный мальчик, бредит океаном и военно-морским флотом. Стефан готовит себя к поступлению в академию ВМС с пяти лет, каждодневно тренируясь по 5 часов и штудируя специальную литературу. А малыш Дэмми, пока, так и не смог найти себе по душе ту цель, к которой необходимо стремиться. Ему нравилось многое, но ничем конкретным он не занимался достаточно долго, чтобы по-настоящему увлечься. Пожалуй, больше всего ему нравилось слушать, читать или смотреть фильмы о загадках природы и всяких необычностях, какой бы сферы жизни они не касались. Хотя, Дэмми с таким же удовольствием смотрел любую нучно-популярную или развлекательную программу, слушал музыку любых стилей или читал энциклопедический словарь также легко, как художественную книжку… Иногда Эрин вздыхала украдкой «Не стал бы мой ангел, повзрослев, обычным «книжным червём» или «лабораторной крысой» с такой тягой к столь разнородной информации… Ладно, время покажет…» И она никогда не отказывала сыну в своём обществе, если не была занята чем-то важным по дому.

***
Дэмми сворачивается калачиком, подбирая коленки почти к подбородку, и слушает мамин рассказ про его имя. «Это интересно. Это надо запомнить.» – думает про себя малыш. А Эрин продолжает: «Неогранёный бриллиант, когда его только находят старатели, называется алмазом и на вид совсем неказистый. Первый раз попадая в руки человека, алмаз больше похож на ничего не стоящий кварц, но вся его красота, сила и ценность – скрыты внутри и только ждут своего часа. Если показать алмаз человеку, ничего не смыслящему в драгоценных камнях, этот человек отнесётся к сокровищу как к обычному булыжнику. Такое печальное стечение обстоятельств погубит и великолепный бриллиант, который никогда не увидит мир, и лишит глупого человека несметного богатства… Но невежда об этом никогда не узнает. Потому что камни говорят только с теми, кто умеет их слышать и понимать. Так вот, сын мой, я уверена в том, что ты - настоящий алмаз, из которого, со временем, получится восхитительный бриллиант! Тебе надо лишь искать встречи с теми людьми, которые смогут не только рассмотреть в тебе что-то скрытое от всех остальных, но и помогут проявить тебе свои таланты и способности как можно полнее. А ещё - надо самому стремиться стать лучше и ярче для того, чтобы тебя заметили среди прочих людей. Как алмазы стремятся выйти наружу из тверди земной. Хотя многие думают, что это сама земля их выталкивает из себя… Однако, помимо красоты, алмазы славятся своей твёрдостью – чтобы огранить такой камень, следует приложить огромное количество сил и терпения. Это сейчас самую тяжёлую работу за человека делают механические станки, а раньше люди всё делали сами, своими собственными руками. Представляешь, сынок, как тяжело было мастеру создавать из крепчайшего алмаза многогранный бриллиант? Даймон, ты сейчас, возможно, поймёшь не всё из моего рассказа. Ты просто запоминай, что я тебе говорю. А когда подрастёшь и тебе будет трудно в жизни, вспомни мои слова – они придадут тебе сил и уверенности в себе.»

Даймон серьёзно кивает, конечно же, он запомнит каждое слово! Он и сам так решил, но если мама напоминает, значит это действительно важно. Эрин уже расчесала свалявшуюся колючку жёстких волос на его голове. Огненно-золотые кудряшки обрамляют милое детское личико, с которого почти никогда не сходит вопросительное выражение, и неподдельный живой интерес ко всему на свете плескается в океане огромных изумрудных глаз… Теперь маленький Дэмми правда похож на солнечного ангелка с рождественских открыток, только не слишком упитан и слишком чумаз… Покачав головой, Эрин достаёт из кармана домашнего платья белоснежный платочек и пытается вытереть недовольную и фыркающую моську Дэмиана. Он активно уворачивается.
«А во-вторых, мама?» - удивительная способность малыша держать в голове все детали и не терять нить повествования поражала людей, мало знакомых с семьёй Райли, - «Что ты хотела мне рассказать во-вторых?» Эрин улыбается и треплет младшего сына за курносый нос : «А это ещё немного подождёт…»

***
«Мама, ты мне так и не успела этого рассказать…» Нехотя, Даймон разлепил ресницы. Хитрое солнце будто только этого и ждало. Вынырнув из-под зелёного навеса толстых, сочных листьев, солнце выстрелило своими золотыми стрелами прямо в глаза. Доброе утро, Даймон! С новым утром в роскошном и диком мире «Парадайс4».

Всё сбылось, как говорила тогда мама. Повзрослев, я не разочаровал родителей. Счастье семьи – в людях, из которых она состоит. Неталантливых людей не бывает и только лень может помешать каждому стать кем-то значимым или сделать нечто значительное…

 В 12 лет меня заметили «большие люди от науки». Школу я закончил экстернатом, также как и мои сёстры с братьями. Но, в отличие от них, я появился там только два раза – когда сдавал аттестационные экзамены и на межрегиональном конкурсе между выпускниками школ северных штатов. Прямо там, на универсальной олимпиаде ко мне подошёл очень серьёзный человек в дорогом костюме, представился и попросил разрешения поговорить с моими папой и мамой. У меня попросил разрешения. Так я, вместо университета, попал в правительственный проект «Парадайс». Проект по имитации воссоздания генотипа «хомо-универсум» из одной семейной пары - короче, меня назначили прародителем. Очень льстит.

Десять лет непрерывных обследований и тренировок – совершенствование тела и впитывание безумного количества знаний... Ты, ведь к этому стремился, Дэм, не так ли?! Из 70 кандидатов со всей Земли остался только я. Тело будто разбирали по молекулам и собирали заново, совершенствовали и совершенствовали. Меня накачивали информацией в таких количествах, что мозг порой грозился лопнуть. Сознание тоже начинало бунтовать, но и с этим меня научили справляться. Великолепные гены и великолепные исходные физическо-интеллектуальные данные – к этому набору требовались только великолепные результаты. Превосходная степень и не меньше! Племенная особь! Блин!
«Парадайс» стал целью и смыслом моей жизни. Меня уверяли, что это, действительно, очень нужно людям. Обновить генотип – это значит просто зачать и вырастить своих детей... И они должны стать не такими, как все мои знакомые, не такими даже, как я сам… Мои дети должны стать новой ступенью в развитии человечества. Гормко-то как звучит… Фу! Опять же всё достаточно логически просто – в потомстве двух селекционно отобранных и максимально модифицированных особей - представителей одного вида с большой вероятностью может проявиться направленная мутация, которая закрепит модификационые свойства своих родителей и усилит их в несколько раз. Спецслужбы межнационального проекта «Парадайс» десятилетиями отслеживали данные по каждому землянину, которому посчастливилось родиться в период действия этой научной программы. Из миллиардов детей выбирались миллионы, миллионы превращались в сотни тысяч и так далее, пока отсев не доходил до двух тысяч кандидатов на участие в проекте (лучшие сотни женского и мужского пола), потенциальные возможности которых давали наибольшие шансы на дальнейший успех в физиологическом и интеллектуальном совершенствовании. Вот из этих двух тысяч и начинали формировать десятки, попутно с самых ранних этапов, вычислялась идеальная биохимическая и эмоциональная совместимость мальчиков с девочками. Вот – в очень грубых чертах – процесс формирования пары. Процесс вербовки был условно-добровольным: вначале вербовщик толково и обстоятельно полоскал родителям и ребёнку мозги про уникальный грандиозный проект, небывалые перспективы, великую честь и всё такое прочее, в общем действовали не навязчиво и очень грамотно. Поэтому в 80% случаев своих детей родители отдавали в проект добровольно, да и сами малолетки совершено без принуждения, сознательно подписывали контракт. Но случалось и такое, что, получив отказ, ребёнка буквально выкрадывали, при полном попустительстве властей любого уровня. Короче, так или иначе, но проект «Парадайс» получал абсолютно всех, кто им был нужен. По сути, научное объединение превратилось в самую огромную, мощную транснациональную организацию, опутывающую сетями своего влияния весь земной шар. Но при всём этом, в «Парадайсе» блюлась чёткая последовательность выполнения действий, ведущих к решению главной задачи, чему также способствовала нерушимая жесточайшая дисциплина. Удивительно, но от меня никто не скрывал, что до моего прихода в проект уже осуществлялось 3 попытки, которые принесли неплохие результаты, но до основной цели этим результатам было ещё слишком далеко. Мне говорили: по сравнению с обычным современным человеком, ты – гений и супермен, но твои дети должны стать в 10 раз умнее, сильнее и быстрее тебя. Твоя задача – обеспечить им возможность правильного развития на первых этапах, исключив абсолютно все современные факторы негативного влияния на психику и физиологию. Их разум будет требовать новых знаний, и ты должен будешь эти знания им давать, их тела будут требовать специальных тренировок и ты должен будешь их учить. Вначале они будут нуждаться в тебе, но потом, если всё пойдёт, согласно нашему плану, они оставят своих родителей далеко позади… Моя работа – быть надеждой и основой человеческой популяции, как биологического вида, на чужой земле. Это очень важно! Правда? У меня не было времени на сомнения… Тогда не было, а теперь… Что, если план не сработает вообще? Или всё сработает, но совсем не так, как запланировано? И что из этого страшнее?

***