Протест Виталия Чуркина на заседании СБ ООН

Анатолий Обросков
Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности ООН по Грузии подверг резкой критике коллег по Совету за применение двойных стандартов в отношении, с одной стороны, Абхазии и Южной Осетии и, с другой стороны, в отношении Косова. "У Абхазии и Южной Осетии гораздо больше оснований для независимости, чем у Косова", - заявил он, отвечая на выступление постпреда США, обвинившего Россию в нарушении резолюций Совета безопасности ООН.

Виталий Чуркин также выразил недоумение поведением тех членов Совбеза, которые поддержали независимость Косова, но осудили РФ за признание независимости Абхазии и Южной Осетии, сообщает РИА Новости.

Независимость Абхазии и Южной Осетии признала только Российская Федерация. Албанские власти Косова провозгласили независимость от Сербии 17 февраля текущего года. К настоящему моменту независимость Косова признали 46 стран-членов ООН из 192.

В ходе открытого заседания Совета безопасности ООН по Грузии некоторые члены Совета предложили направить в Грузию и Южную Осетию миссию ООН для установления фактов происходившего. Представитель Франции при ООН Жан-Пьер Лакруа предложил направить в регион подобную миссию. Предложение представителя Франции поддержал представитель США при ООН Алехандро Вулф. "Необходимо разобраться в той гуманитарной ситуации, которая сложилась в регионе", - сказал он. По словам, там "налицо гуманитарная катастрофа".

По мнению постоянного представителя при ООН Виталия Чуркина, предложение отправить в Грузию и Южную Осетию миссию ООН по установлению фактов происходившего там является попыткой "вывести из-под огня критики грузинское руководство". Секретариат ООН "не делал конкретных предложений на этот счет", сообщил он. "Факты все ясны", - подчеркнул российский дипломат. - Один за другим руководители Грузии говорят, фактически признавая, что эта была заранее подготовленная военная акция со стороны Грузии в отношении Южной Осетии". По мнению Виталия Чуркина, "единственное, чего они [руководители Грузии]не ожидали, это того, что Россия так мощно среагирует на их провокацию".

"Все факты совершенно ясны и только те, кто хотят как-то запутать дело, говорят, что надо до каких-то фактов докапываться", - подчеркнул российский постпред при ООН. По его словам, налицо факт агрессии. Факты того, что "Россия делает для того, чтобы как-то исправить гуманитарную ситуацию и вывести население региона из гуманитарной катастрофы - также налицо". "Так что, по моему мнению, это все попытка вывести из-под огня критики грузинское руководство, которое пошло на этот авантюристический шаг", - цитирует Виталия Чуркина ИТАР-ТАСС.