Угреша в архивных документах

Елена Николаевна Егорова
В Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) и Центральном историческом архиве Москвы (ЦИАМ) хранятся многие документы по истории Угрешской обители. На первый взгляд эти пожелтевшие от времени бумаги скучны и малоинтересны, но если вчитаться внимательнее, перед глазами встают интереснейшие факты и судьбы людей, некогда живших на Угреше.

       Претендент на патриаршую кафедру

Таким претендентом в 1690 году был архимандрит Викентий, который управлял Николо-Угрешским монастырем в 1666–1672 годах. Имя его часто упоминает Д.Д. Благово в «Историческом очерке Николаевского Угрешского мужского общежительного монастыря». Однако некоторые интересные подробности об этом игумене остались в черновиках [1].
Игумен Викентий был человеком образованным и пользовался особым доверием царя Алексея Михайловича. Не случайно в 1666–1667 годах мятежного протопопа Аввакума, священника Никиту Добрынина и диакона Федора Иванова, стойких приверженцев церковного раскола, несколько месяцев содержали в Николо-Угрешском монастыре и Угрешском подворье в Москве. Игумен должен был склонить раскольников к покаянию. Царь не спешил проявлять жестокость, предпочитая увещевать инакомыслящих. В отношении Аввакума миссия Викентия не удалась. Может быть, поэтому царь не стал встречаться с протопопом, когда приезжал на Угрешу в 1666 году. Аввакум писал: «...царь приходил в монастырь, около темницы моея походил и, постонав, опять пошел из монастыря. Кажется, потому и жаль ему меня, да уж на то воля Божия так лежит»[2].
Никиту Добрынина и Федора Иванова угрешский игумен увещевал успешно. 26 августа 1666 года царь их простил, освободил из темницы и разрешил вернуться в Москву. К сожалению, позднее они вновь обратились к раскольничеству.
Именно игумену Викентию выпала честь встречать 11 июня 1668 года у Святых ворот Угрешской обители царя и прибывших с ним трех патриархов: Московского — Иоасафа, Атиохийского — Макария и Александрийского — Паисия. Довелось ему сослужить в соборной литургии патриархам Иоасафу и Макарию, а потом провожать важных гостей в село Остров.
По крайней мере, еще дважды, в 1669 и 1671 годах, игумен Викентий встречал на Угреше царя Алексея Михайловича, приезжавшего в обитель на Николу Вешнего. В феврале 1672 года Викентий участвовал в похоронах преставившегося патриарха Иоакима. Имя игумена Викентия значилось на местной иконе Спаса Всемилостивого, написанной Симоном Ушаковым в том же году.
В сентябре 1672 года Викентий стал архимандритом Рождественского Владимирского монастыря, а ровно через два года его перевели архимандритом в Троице-Сергиеву лавру, что говорит о его большом авторитете. Начальствовал в лавре он 20 лет.
В 1690 году Викентий был в числе кандидатов, предложенных к избранию на патриаршую кафедру, но выбор тогда пал на митрополита Казанского и Свияжского Адриана. 24 августа 1690 года игумен Викентий участвовал в церемонии интронизации Святейшего Патриарха: он передал патриарший посох царям Петру и Ивану, а они вручили его Адриану. Интересно, что на этих торжествах присутствовали также угрешский игумен Иосиф[3] и архимандрит Владимирского Рождественского монастыря Иосиф (Шохнев), бывший угрешским игуменом в 1679–1683 годах.
22 апреля 1694 года престарелый архимандрит Викентий по собственному прошению был уволен на покой и остаток жизни провел во Владимирском Рождественском монастыре, где и похоронен.

       Вклады в монастырь: царские, боярские и… крестьянские

Бытует мнение, что значительные пожертвования на монастыри делали в основном знатные и богатые люди. Однако это не совсем так. В списках вкладчиков в Николо-Угрешский монастырь наряду с царями, князьями и боярами значатся простые священники и крестьяне, также жертвовавшие немалые средства.
Царских вкладов было четыре: воздух и два покровца[4] от царя Михаила Федоровича (1620), серебряный напрестольный крест с 16 частицами мощей от него же (1623), рукописная книга «Апостол толковый» (1618) от государыни Марфы Ивановны, матери царя, и рукописная иллюстрированная книга «Житие и чудеса святителя Николая в лицах» от царя Алексея Михайловича (1671).
Много вкладов было сделано боярами в XVII веке. Дорогие богослужебные предметы дарили монастырю князья Н.К. Вяземский и А.Л. Шляков, стольник Ф.И. Хрулев-Наумов, дьяки С.В. Румянцев и Г.Я. Жихарев. Особенную художественную и духовную ценность имел вклад дьяка Богдана Силина — икона Алексея, человека Божьего, написанная в 1664 году Симоном Ушаковым.
В XVIII веке чаще вкладывали в монастырь деньги, а не вещи. Например, 14 февраля 1726 года стольник Михаил Иванович Еропкин пожертвовал значительную сумму — 104 рубля. Крестьянин Яков Рыбаков из села Богородское в 1708 году дал 5 рублей, но для него это значило, может быть, больше, чем 104 рубля для стольника. В списке много вкладов от священников, в основном икон и богослужебных предметов. Иногда делали вклады служители Николо-Угрешского монастыря, жившие в Угрешской слободе: Иван Романов в 1718 году (что именно он пожертвовал, прочесть на ветхом листе невозможно) и Никита Скопин в 1715 году (серебряное кружево на царские врата). Вклады эти были очень важны для монастыря в трудное время оскудения, которое он переживал в XVIII — первой трети XIX века.

       Судьбы насельников в XVIII — начале XIX века

Период упадка благосостояния обители сопровождался серьезными проблемами в духовной жизни. Неблаговидные поступки насельников не были редкостью. В архиве Московской духовной консистории[5] сохранились многочисленные дела о кражах и побегах монашествующих. Например, в 1745 году монахи Мисаил и Антоний попались на краже казенных денег. В 1779 году в монастыре в очередной раз пропали деньги. Как оказалось, их украл поп Иоанн Иванов, направленный за проступки в монастырь на черные работы.
Побеги и самовольные отлучки монашествующих случались по несколько раз в год. Так, в начале 1750 года сбежали монахи Иоанн и Григорий, о чем докладывал в консисторию игумен Иоанн. В августе того же года бежали иеромонах Герасим и монах Кассиан, причем их отыскали только в 1755 году. В описи документов попадаются жалобы прихожан на иеромонахов, которые не отслужили оплаченные требы.
Случались также серьезные конфликты между насельниками. В 1750 году казначей обители иеромонах Сергий подрался с иеромонахом Арсением, их дело разбиралось в духовной консистории. В 1752 году был отрешен от должности игумен Иоанн. Его преемник Илларион (Завалевич) тоже был неидеального поведения. В мае 1756 года монахи Иннокентий и Евагрий подали жалобу на него «о причинении им и другим монашествующим изнурений, обид и оскорблений». В 1757 году на притеснения Иллариона жаловались монастырские крестьяне. Однако эти челобитные не имели для настоятеля последствий. В 1757 году его перевели в Ростовский Зачатьевский монастырь, в 1761 году посвятили в архимандрита Ростовского Борисоглебского монастыря. Умер он в 1764 году в Николо-Перервинском монастыре.
Нормальную жизнь обители нарушали и внешние обстоятельства. На Угреше по распоряжениям консистории содержали заключенных, умалишенных и инвалидов. Например, в 1752 году в монастыре «лечился» купец Гаврила Дьяков, «повредившийся в уме». В 1759 году игумен Ефрем просил о выводе из монастыря колодников. В 1760–1762 годах с такими же просьбами обращался в консисторию его преемник Ириней (Братанович). Надо отметить, что подобная ситуация сложилась тогда не только в Николо-Угрешском монастыре, но и во многих других обителях. Упадок монашества был общероссийской проблемой.
По приказу митрополита Амвросия Московского 4 декабря 1768 года был отрешен от должности игумен Гедеон, управлявший монастырем с 1763 года. Так он был наказан за крайнее нерадение и растрату 4447 рублей, вырученных от продажи кирпича, заготовленного его предшественниками. Кроме того, игумен Гедеон не записал в книгу прихода значительную сумму денег, поступившую от московского подворья монастыря. Расследование, во время которого виновник находился в Московском Богоявленском монастыре, длилось почти 6 лет. Было решено взыскать указанную сумму с игумена Гедеона путем продажи его имущества и запретить ему священнослужение[6].
Другие настоятели стремились поправить сложившееся положение. 3 июля 1777 года игумен Симон, управлявший монастырем с февраля 1776 года, подал прошение на имя митрополита Платона о выделении средств на поправку зданий, в котором писал: «Теплая трапезная Успенская церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы пришла в крайнюю ветхость, так что богослужения в ней совершать не можно»[7]. Зимой монахи в этой единственной «теплой» церкви попросту мерзли из-за неисправности печей. «Пришли в немалое ветшание» и другие строения. По резолюции митрополита прошение передали в Коллегию экономии, которая выделила на ремонт 600 рублей. К сожалению, это произошло уже после смерти игумена Симона, последовавшей 14 августа 1777 года[8].
В конце XVIII — начале XIX века настоятели в монастыре, как правило, только числились, а управляли обителью их наместники. Исключением из этого правила был игумен Варнава, наместник кафедрального Чудова монастыря. Хотя на Угреше он постоянно не проживал и имел здесь наместника иеромонаха Иакова, но вникал во все дела обители, интересовался ее историей, о чем свидетельствуют многие архивные документы. Игумен Варнава9 родился в 1725 году, пострижен в 1760 году в Чудовом монастыре, где проходил послушания эконома и казначея. 30 января 1769 года он был назначен строителем Екатерининской пустыни и награжден набедренником 24 марта того же года. В июне 1770 года его перевели строителем в Вознесенскую Давидову пустынь, которой он управлял до 1777 года. Одновременно в 1772–1773 годах Варнава был экономом ризницы Архангельского собора Кремля и с 1772 года экономом Архиерейского дома. В 1776 году его назначили наместником Чудова монастыря, 16 августа 1777 года посвятили в игумена Николо-Угрешского монастыря. 2 июня 1791 года он подал прошение об увольнении на покой за старостью и немощью. Скончался Варнава в Чудовом монастыре 15 марта 1807 года. Его имущество разделили между тремя наследниками: племянником священником Иваном Васильевым, сыном последнего священником Василием Ивановым и диаконом Александром Ильиным. Опись наследства состояла из 123 пунктов и включала иконы, одежду, посуду и предметы обихода. Самым ценным был билет Опекунского совета на 3000 рублей, завещанный Варнавой на вечное поминовение Спасо-Вифанскому монастырю (близ Троице-Сергиевой лавры), где его и похоронили. На надгробной плите был изображен игуменский посох, обвитый четками, и выбита стихотворная эпитафия, дающая представление о личности покойного и его заслугах:
Скрывает камень сей игумена Варнаву.
Хозяин добрый был, хоть и простого нраву,
умел и собирать,
умел и раздавать.
Различных должностей был верный исполнитель,
в пустынях
в Екатерининской, в Давидовой строитель,
Угрешеским потом игуменом он был,
А после в Чудове наместником служил,
Где старость он провел и Богу отдал Дух,
быв лет осьмидесяти двух.
А здесь, в Вифании, он телом опочил
и, отказавши ей
три тысячи рублей,
Долг вечный поминать себя определил.
Ты, общий всех Отец! Варнаву упокой,
Принять о нем молитвы наши удостой[10].
После увольнения Варнавы несколько месяцев угрешским настоятелем состоял бывший префект Московской духовной академии игумен Иероним (Ершов), уволенный от должности по болезни. 24 октября 1791 года его перевели настоятелем в Успенский собор Кремля, но вскоре, в 1792 году, он скончался.
Следующим угрешским настоятелем стал игумен Ионафан, который до этого был наместником Саввино-Сторожевского монастыря. Он управлял на Угреше 12 лет и сумел вернуть обители около 40 десятин (примерно 44 га) земли, отчужденной в 1764 году в ходе секуляризации монастырских земель. Это запутанное дело требовало от настоятеля настойчивости, терпения, знания юридических норм. Сохранилась пухлая папка[11] с многолетней обстоятельной перепиской об этих угодьях.
В 1803–1815 годах в монастыре сменилось 6 настоятелей, но фактически обителью правил иеромонах Амвросий. Он родился в 1771 году в Малороссии, в 1795–1797 годах был послушником в Коренной пустыни Белгородской епархии, потом около года подвизался на Валааме. 20 августа 1798 года его перевели в Московский Новоспасский монастырь, где он принял постриг 24 июля 1799 года. В сан иеродиакона его посвятили уже в Златоустовском монастыре 8 ноября 1803 года, в сан иеромонаха — 3 апреля 1804 года[12]. Московский митрополит Платон к Амвросию весьма благоволил. Видимо, это и обусловило его назначение на Угрешу. Однако до 1807 года он формально еще числился в братии Златоустовского монастыря. В 1810 году угрешская братия насчитывала 15 человек: 7 монашествующих и 8 послушников и трудников.
В это время в обители подвизался 36-летний иеромонах Феофил, выходец из московских мещан, постриженный 10 апреля и возведенный в сан иеродиакона 29 июня 1810 года. Рукоположили в иеромонаха его 30 июня 1811 года, а спустя год он перешел на должность ризничего и казначея в Иосифо-Волоколамский монастырь, с 24 октября 1824 года был ризничим в Троице-Сергиевой лавре[13], а с 14 июля 1829 года утвержден в должности казначея. 24 мая 1831 года Феофил стал архимандритом Московского Знаменского монастыря, а в декабре того же года назначен настоятелем Успенского Тверского Отроча монастыря[14], расположенного в устье Тверцы. Стараниями архимандрита Феофила все здания обители были обновлены и отремонтированы, устроена церковь во имя св. вмч. Варвары, разбит большой фруктовый сад. 9 мая 1840 года архимандрит Феофил уволился от должности по старости и скончался на покое в Троице-Сергиевой лавре.
Правитель-иеромонах Амвросий оставался на Угреше во время французского нашествия. При нем в обители были перестроены братские кельи (1804), построен постоялый двор в пойме Москвы-реки вместо снесенного половодьем (1806), сделана трапеза при Успенской церкви (1810) на пожертвования купца Федора Ивановича Крутицкого и братская баня (1815). 23 марта 1815 года иеромонаха Амвросия перевели в Троице-Сергиеву лавру и утвердили в должности ризничего 2 июня того же года. Настоятелем Николо-Угрешского монастыря стал наместник Чудова монастыря игумен Феофилакт[15].
В лавре спустя три года Амвросий получил церковную награду — набедренник. 1 августа 1819 года его посвятили в сан игумена и назначили настоятелем Николо-Угрешского монастыря[16], которым он управлял до сентября 1821 года. За это время был возведен новый деревянный гостиный двор (1820), отлит большой колокол (1821) весом 318 пудов (более 5 тонн), который впоследствии разбился и был перелит. Таким образом, Амвросий управлял Угрешским монастырем около 14 лет. Его перевели в Серпуховской Богородицкий Высоцкий монастырь с возведением в сан архимандрита. Этой известной третьеклассной обителью, основанной в 1374 году серпуховским князем Владимиром Андреевичем Храбрым, Амвросий управлял до 1827 года.
В XVIII — первой половине XIX века на Угрешу часто перемещали монахов, совершивших серьезные проступки. Например, в 1836 году в обитель поступил иеромонах Сергий из Вознесенской Давидовой пустыни, который за побои, учиненные в нетрезвом виде солдату Данилову, был на месяц отрешен от священства. За пьянство такое же наказание понес в 1838 году 68-летний иеромонах Иларий[17], тезка игумена Илария. В 1833 году иеромонах Тихон написал клеветнический донос на казначея обители иеромонаха Иоанникия, а иеромонах Сергий был лишен сана за учиненную им драку. Не отличались примерным поведением и штатные работники монастыря. В 1836–1837 годах за буйство в пьяном виде были уволены крестьяне Тимофей Николаев и Евдоким Иванов.
От всего этого может сложиться ложное впечатление о полном упадке монастыря. Однако это не так. Несмотря на все трудности объективного и субъективного порядка, Николо-Угрешская обитель не прекратила своего существования. Здесь даже велось новое строительство, пусть и не очень значительное, во многом благодаря деятельности нескольких настоятелей. Более 10 лет управляли монастырем игумен Дионисий (Воробьев) — в 1695–1708 годах, игумен Варнава — в 1777–1791 годах, игумен Ионафан — в 1791–1803 годах. Три года настоятельствовал на Угреше архимандрит Ириней (Братанович), впоследствии епископ Вологодский.
С постепенным налаживанием духовной жизни в 1835–1845 годах при игумене Иларии случаев неблаговидного поведения насельников становилось все меньше. В ведомостях о монашествующих, представляемых ежегодно настоятелями монастыря в Московскую духовную консисторию, появлялось больше отметок о хорошем, вполне благонравном поведении иноков, даже некогда понесших наказание за проступки. Например, в 1843 году игумен Иларий оценил как хорошее поведение монаха Герасима, лишенного иеромонашеского сана за побег к раскольникам[18]. К этому времени кризис духовной жизни в обители был преодолен. Конечно, все совершенно гладко не бывает: получали монашествующие взыскания (в основном за появление в нетрезвом виде) и позднее, когда монастырь уже стал общежительным. Однако такие случаи были уже редки.

       Дело о взломе ризницы

2 июля 1825 года в Николо-Угрешском монастыре было совершено дерзкое ограбление: похищены деньги и крупные ценности из ризницы: 5000 рублей ассигнациями, ценных бумаг на 8700 рублей, серебряной утвари 12 фунтов (около 5 кг) и дорогие облачения, на которых было более 3 фунтов жемчуга. Следствие было проведено быстро и эффективно: воры пойманы, а похищенное возвращено обители. Следственное дело имеется в архиве[19].
Как выяснилось, ограбление совершили купеческий сын Ефим Тимофеевич Масленников, крестьяне Никифор Васильевич Поросев, Иван Прохорович Касин и вольноотпущенный Порфирий Алексеев. Содействовали им поручик Алексей Страхов и его дворовый Афанасий Федоров, которые отбывали в монастыре церковное наказание — епитимью. Познакомились будущие подельщики в губернской временной тюрьме, где вместе содержались. Они задумали совершить кражу еще 25 июня 1825 года и вечером приехали к монастырю с инструментами для взлома. Сначала они остановились близ ворот монастыря под деревьями, где встретились со Страховым и Федоровым, а потом в трактире на берегу Москвы-реки за выпивкой обсуждали, есть ли чего украсть и как это дело провернуть. Федоров уверял, что сокровищ в ризнице много и что будто там хранятся деньги игумена Израиля до 5 миллионов рублей. Страхов это подтверждал, но советовал отложить дело на неделю, чтобы избежать подозрений: компанию заметил в трактире кучер игумена.
Преступники вернулись в Москву. 2 июля вечером они вновь объявились на Угреше, подошли к задним воротам, осмотрели ограду и решили, что можно влезть на нее по куче наваленного репейника. Действительно, высота ограды тогда была от 4 до 7 аршин (от 2,8 до 5 метров). Вероятно, воры нашли место, где она была самой низкой.
Одного вора подсадили, он влез на ограду, спустился вниз по веревке, подошел к воротам, сломал у калитки замок, висевший с внутренней стороны, и впустил сообщников. Стражи не было, поэтому подельщики спокойно прошли к собору, взломали висячие замки и украли из ризницы все по их разумению ценное. Однако денег грабители не нашли, потому что не обратили внимания на сундучок для камилавок, где они хранились. Надо сказать, что денег было не 5 миллионов, а 5000 рублей и принадлежали они вовсе не игумену Израилю, а монастырю.
Воры покинули обитель незаметно. Ограбление вскоре обнаружил караульный, делавший обход территории. Тотчас сообщили игумену Израилю, который был в это время в Москве. Вернувшись, настоятель осмотрел ризницу и наутро доложил начальству, что она расхищена и нет 5000 рублей. Однако один из монахов, о. Нифонт, видел, что при осмотре камилавочника игумен Израиль что-то быстро сунул в карман.
Задержал воров спустя четыре дня бдительный квартальный надзиратель в одном из московских трактиров, где они пропивали краденое. Большую часть серебряных изделий и жемчуга вернули монастырю, а ценные бумаги восстановили. Многие вещи пострадали от варварского отношения похитителей. Сумма, необходимая на исправление повреждений, составила 11195 рублей 37 копеек[20].
На следствии все воры в один голос утверждали, что денег в ризнице не нашли, хотя именно из-за них пошли на дело. Подозрение пало на игумена Израиля, но он так и не сознался, несмотря на явные улики. В тюрьму игумена не посадили, но от должности отрешили, запретили служить и перевели в Николо-Перервинский монастырь. Имеющиеся у него деньги были отобраны и хранились в Духовной Консистории. Одних только билетов Сохранной казны у него изъяли на сумму 58 000 рублей. За счет этих денег и была погашена указанная выше сумма ущерба от кражи.
Надо отметить, что игумен Израиль[21] своим неблаговидным поведением был известен задолго до кражи: дурная слава распространилась о нем, когда он был настоятелем в Сретенском монастыре. Однако многочисленные жалобы на него епархиальное начальство считало сомнительными. После его назначения на Угрешу несколько самых опытных в духовной жизни монахов предпочли перейти в другие обители. Настоятельствовал Израиль всего три года, но память о себе оставил недобрую и во многом способствовал упадку монастыря. Его прислужники притесняли местное население, а порой и вовсе обирали крестьян, задерживали у себя их скот, требуя выкупа, и издевались над ними. Сам игумен доходил до того, что устраивал потешные вылазки: одевался в шутовской наряд, ложился перед воротами, увидев приближавшийся воз или телегу. Его «помощники» требовали с проезжих мзду за то, что они будто бы едва не задавили и «запылили» игумена. Люди старались объезжать монастырь стороной.
Дальнейшая судьба бывшего игумена Израиля сложилась так: дело о присвоении им денег тянулось до конца декабря 1836 года[22], в начале 1837 года он был лишен монашества, переведен в Вологодскую епархию, а позднее сослан в Томск, где умер в 1860-х годах.
Не лучше оказался и его преемник игумен Аарон. Родился он в 1777 году в семье священника, 2 июля 1794 года поступил в Иосифо-Волоколамский монастырь, в 1800 году перевелся в Московский Богоявленский монастырь, где был пострижен в 1804 году. В апреле–мае 1805 года его рукоположили в иеродиакона и спустя неделю в иеромонаха. С 1805 по 1818 год Аарон был казначеем и ризничим Московского Богоявленского монастыря. Некрасивая история с приобретением им банковского билета на весьма внушительную сумму в 80 000 рублей связана с его пребыванием в Москве в 1812 году, когда настоятель Богоявленского монастыря о. Гедеон увозил ризницу в Вологду. Ревизия показала, что деньги приобретены нечестным путем, и их реквизировали в казну. Пришлось о. Аарону отпираться от своей собственности, чтобы не лишиться места. Впрочем, это были не последние его деньги.
В 1818 году о. Аарон был назначен настоятелем Николо-Перервинского монастыря, потом с 1822 года был наместником Чудова монастыря. 7 июля 1825 года он приехал на Угрешу, чтобы принять участие в расследовании дела игумена Израиля. 5 октября 1825 года Аарон стал угрешским игуменом, но о делах обители не радел. Служить он не любил, зато питал пристрастие к спиртному. В монастыре старался бывать поменьше, предпочитая или отправиться на рыбалку с бочонком вина, или ездить по знакомым семействам, которым одалживал деньги в рост. Он не упускал случая присвоить себе монастырские средства, например, от продажи кирпича разобранного братского корпуса. Однако большой выгоды Аарону извлечь из всего этого не удавалось, поскольку одолженные деньги часто пропадали. Монастырь при нем пришел в такой упадок, что ходили слухи о его упразднении и превращении в приходскую церковь. Вместо положенных по штату 12 насельников в монастыре было только 10, из них монашествующих всего 6 человек.
За время игуменства Аарона 7 угрешских монахов были лишены сана за серьезные проступки. Дошла очередь и до него самого. 29 марта 1833 года его отстранили от должности и перевели в Московский Данилов монастырь до решения дела о нетрезвости и прочих злоупотреблениях. Ему запретили служить и с 11 декабря 1834 года определили в Николо-Берлюковский монастырь. С 14 мая 1835 года он проживал в Свято-Екатерининской пустыни[23], в архивном фонде которой и были обнаружены подробные сведения о нем[24]. Здесь он вел себя довольно тихо: строитель-иеромонах пустыни Мелхиседек докладывал в консисторию, что ни в чем предосудительном бывший угрешский игумен не был замечен[25]. Однако своим привычкам о. Аарон не изменил и по-прежнему любил надолго отлучаться из обители. Во время одной из таких отлучек он и скончался в 1840 году в возрасте 63 лет.

Игумен Иларий и архимандрит Пимен

Ведомости о монашествующих[26] дают возможность проследить судьбы настоятелей и насельников монастыря. Это очень ценные сведения, поскольку подробная послужная информация ранее была опубликована только о прославленном архимандрите Пимене (Мясникове), который многим обязан своему предшественнику и учителю игумену Иларию.
Игумен Иларий (в миру Илия) родился в 1792 году[27] в г. Мологе Ярославской губернии в семье мещан. В 1817 году он поступил послушником в Белобережную пустынь Орловской епархии, потом некоторое время жил в Коневском Рождества Богородицы монастыре Вологодской епархии. 22 февраля 1820 года он поступил в Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь, где был пострижен 7 апреля 1823 года. Суровый климат Соловков оказывал неблагоприятное влияние на здоровье о. Илария, и в 1825 году он перешел в Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь, основанный преподобным Александром Свирским в начале XVI века[28]. Там 5 марта 1827 года о. Иларий был рукоположен в иеродиакона, а 20 ноября 1829 года — в иеромонаха и тогда же стал ризничим. В Александро-Свирском монастыре он тесно сдружился с о. Игнатием Брянчаниновым, будущим архипастырем, ныне причисленным к лику святых. Оба они были учениками о. Леонида (Наголкина), в схиме Льва, впоследствии известного оптинского старца, прославленного ныне в лике святых. О. Леонид перешел в Оптину пустынь под Козельском. Туда же в 1832 году перевелся вслед за своим духовным наставником и о. Иларий. В начале 1834 года о. Иларий перешел в Спасо-Каменецкий монастырь Вологодской епархии, но вскоре 8 марта 1834 года при содействии о. Игнатия Брянчанинова был назначен настоятелем в Николо-Угрешский монастырь. В сан игумена его посвятили 4 сентября 1834 года. В его послужном списке значится только одна награда — палица, которой он удостоился 3 сентября 1844 года при освящении обновленного Никольского собора.
Игумен Иларий был очень строг и выдержан в духовной жизни, добился отправления церковных служб в полном соответствии с монастырским уставом, от чего иноки успели отвыкнуть при прежних игуменах. Однако своими обязанностями настоятеля в хозяйственном плане он тяготился, предпочитая келейную жизнь. С годами он все в большей степени отдавал бразды правления бывшему келейнику о. Пимену, который в свою очередь набирался у него духовного опыта. По собственному прошению 16 ноября 1852 года игумен Иларий был уволен на покой в Николо-Пешношский монастырь, где ему не понравилось, так как он не мог вести там уединенную келейную жизнь. Через месяц он переехал в Московский Покровский монастырь, а спустя еще два месяца окончательно обосновался в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой лавры. Там 20 марта 1854 года Иларий принял схиму с именем Илия. Бывший игумен не раз бывал в Николо-Угрешском монастыре, а с лета 1859 года прожил в специально устроенной для него келье в Петропавловском скиту, где тогда еще не было церкви, около года. Скончался он в Гефсиманском скиту 9 июля 1863 года и похоронен на кладбище в соседней деревне Тарбеево.
Помимо о. Пимена у игумена Илария был еще один постриженник, известный своими трудами в Саввино-Сторожевской обители — отец Галактион, в миру Егор Егорович Апаршин[29]. Он родился в 1812 году в семье цеховых мастеров в г. Старице Тверской губернии, 3 апреля 1840 года поступил на Угрешу. Подобно прп. Пимену, он имел несколько послушаний: трапезного, просфорника, свечника, пел на клиросе, выполнял отдельные важные поручения, например, приглашал артель мастеров на работы по реконструкции Никольского храма. Пострижен он был 10 июня 1844 года, возведен в сан иеродиакона 18 марта 1845 года, в сан иеромонаха — 24 апреля 1846 года.
В октябре 1848 года о. Галактион перешел в Саввино-Сторожевский монастырь, в 1856 году он стал наместником в сане игумена. Эта обитель, основанная в 1398 году на горе Стороже близ Звенигорода прп. Саввой Сторожевским, учеником прп. Сергия Радонежского, при поддержке князя Юрия Дмитриевича, сына Дмитрия Донского, как и Николо-Угрешский монастырь, была в XV–XVII веках любимым местом богомолья русских государей, а при Алексее Михайловиче стала загородной царской резиденцией. Это был один из самых богатых монастырей России. С начала XIX века им управляли епископы Дмитровские, затем Можайские, викарии Московской епархии, которые постоянно проживали в Москве на Саввиновском подворье, а в обители имели своего наместника.
За время правления о. Галактиона сменилось 10 настоятелей. Самое продолжительное время монастырем управлял епископ Леонид (Краснопевков), который к наместнику относился с большой теплотой, называя его «проникнутым предприимчивым и неустанно делательным духом». При о. Галактионе в обители был обновлен древний Рождественский собор, построенный при Савве Сторожевском, устроена церковь св. Алексия, человека Божия, возведен южный братский корпус, гостиницы. Вместе с епископом Леонидом он был одним из основателей Саввиновского скита, построенного в 1861–1862 годах на месте пещерки, где подвизался прп. Савва. В скиту, построенном на пожертвования фабриканта Павла Григорьевича Цурикова, устав в отличие от монастыря был общежительный, действовали две церкви: во имя Саввы Сторожевского и свт. Николая. В 1870–х годах о. Галактион управлял монастырем уже в сане архимандрита. Насельники монастыря его очень любили. Вот как о нем отзывался один из них: «Маленький ростом, тихий в речи, он устали не знал в своих работах; всюду поспевал: и на работы монастырские, и к службам церковным. И любил же он порядок в братии. А что был за хозяин, то и сказать нельзя. Буквально его стараниями наш монастырь и украсился, и обогатился…»[30]. Тепло относился к о. Галактиону архимандрит Пимен. Они вместе не раз служили, в том числе и на Угреше, а в сентябре 1876 года вместе посетили несколько монастырей в Ростове Великом и окрестностях. Скончался о. Галактион 5 февраля 1887 года на 73-м году жизни и был похоронен на соборной площади перед Рождественским храмом Саввино-Сторожевского монастыря. О. Галактион почти на 7 лет пережил преподобного Пимена Угрешского.
Архимандрит Пимен (Петр Дмитриевич Мясников) родился 10 августа 1810 года в Вологде в купеческой семье. На решение юноши вступить на путь иночества большое влияние оказала его беседа с о. Игнатием Брянчаниновым в 1830 году. В июне 1832 года 22-летний Петр поступил в Новоезерский Кириллов монастырь послушником, в сентябре 1833 года уже в Оптиной пустыни он стал келейником о. Илария. 13 марта 1834 года Петр прибыл в Николо-Угрешский монастырь, чтобы на следующий день встретить там своего наставника. В число братии Петра зачислили 9 апреля того же года. За недостатком насельников помимо келейного он исполнял еще послушания трапезного, свечника и погребничего. Пострижен с именем Пимен он был 26 марта 1838 года, посвящен в иеродиакона 23 февраля 1839 года, в иеромонаха — 25 апреля 1840 года.
С марта 1839 года о. Пимен исполнял обязанности казначея, а утвержден в этой должности был 26 февраля 1844 года. Управляющим Николо-Угрешским монастырем он был назначен 17 ноября 1852 года, а 16 октября 1853 года, в день открытия в обители общежития, был посвящен в игумена. Сана архимандрита он удостоился 24 августа 1858 года. 18 июня 1869 года архимандрита Пимена назначили благочинным всех общежительных монастырей Московской епархии, что стало признанием его деятельности в деле возрождения Угрешской обители и ее процветания. Действительно, при архимандрите Пимене были построены или обновлены все монастырские здания и храмы, но самое главное — преобразилась духовная жизнь: обитель перешла на строгий общежительный устав, более соответствующий духу монашества, чем штатный.
Судьба и духовный опыт о. Пимена вдохновили писателя-теолога Д.Д. Благово, сочинившего в 1873 году автобиографическую поэму «Инок». Прототипом одного из главных героев, настоятеля монастыря, стал любимый наставник автора — архимандрит Пимен:
Безбрадым юношей в обитель
Он двадцати двух лет вступил,
И был он истины ревнитель,
Творцу и ближнему служил.
Он перешёл все послушанья,
Везде был дельный человек
И, чуждый зла любостяжанья,
Так прожил целый полувек.
<…>
Келейник прежнего игумна
(Когда он юношею был),
Он всё терпел благоразумно
И старца искренно любил.
Хоть тот и крут был в обхожденье
И часто бранивал его,
Он в полном жил повиновенье
И черпал мудрость у него.
Искусный, опытный в правленье
(Когда игумном стал потом),
Он был хозяином во всём,
Но как монах в уединенье
Он помышлял не о земном.
<…>
Обогащён умом природным,
Он сам себя образовал
И словом, ясным и свободным,
Живую мысль передавал.
Его боялись и любили,
Он был и строг, и справедлив,
По Богу ревностно-строптив.
К нему нередко приходили
Порой весьма издалека,
Чтоб только видеть старика,
Его беседой насладиться,
Благословение принять
И непритворно подивиться
Его уменью управлять[31].
Архимандрит Пимен любил священнодействовать, четко исполняя все каноны, и требовал того же от других, со всей строгостью спрашивая за упущения. Его служба оказывала неизгладимое впечатление на паству:
Игумен сам читал каноны
И по уставу положённый
Акафист Деве Пресвятой;
И старца голос так был внятен,
Так умилительно приятен;
С такою детской простотой
Читал игумен, что невольно
Тот голос в душу проникал,
Так сердцем всем овладевал,
Что вместе сладостно и больно,
Отрадно, грустно и легко
Душе и сердцу становилось,
И всё, что там на дне таилось
Неизъяснимо-глубоко,
При чтенье старца начинало
Из бездн как будто бы всплывать,
От тёплых слёз истаивать,
И грудь от гнёта облегчало,
Давало ей простор дышать![32]
При архимандрите Пимене монастырь, достигший экономического процветания, славился широкой благотворительностью: содержал народное училище, больницу, странноприимный дом, две богадельни. Архимандрит Пимен имел несколько правительственных наград: орден св. Анны II степени (20.04.1866), орден св. Владимира IV степени (20.12.1873), орден св. Владимира III степени (6.05.1876), знак Красного Креста (31.12.1879) за попечение о раненых и больных воинах во время русско-турецкой войны.
Награды эти были заслуженными, ведь только одна должность благочинного общежительных монастырей требовала много терпения, деликатности, твердости, внимания к людям. Благочинный не только отвечал за строгое исполнение богослужебных канонов, но и за духовную жизнь, за состояние вверенных ему обителей, отчасти за судьбы людей, там подвизающихся. В компетенцию благочинного входило проведение собраний по выборам кандидатов на настоятельские должности, а если среди насельников оставшегося без игумена монастыря таковых не оказывалось, то подбор велся в других монастырях. Благочинному докладывали обо всех сколько-нибудь значительных происшествиях. Вот, например, какой случай пришлось ему разбирать в связи с трагедией в Екатерининской пустыни в 1870 году, которой тогда управлял строитель-иеромонах Варсонофий, ровесник преподобного Пимена. Судьба Варсонофия очень интересна и поучительна. Родился он в 1810 году в Калужской губернии в семье крепостных крестьян. Получив вольную, поступил в Московский Покровский монастырь 26 июля 1845 года, пострижен 27 февраля 1849 года, посвящен в иеродиакона 29 июля 1849 года, в иеромонаха — 9 августа 1852 года, переведен настоятелем в Екатерининскую пустынь 3 ноября 1865 года. В память Крымской войны 1853–1856 годов был награжден бронзовым крестом.
Иеромонах Васонофий занимался благотворительной деятельностью для тюрьмы — Рогожского этапа, служил много лет в тюремной церкви, за что имел 6 благодарностей от митрополита Московского Филарета в 1855–1861 годах. Вскоре при вступлении в должность настоятеля Васонофий обеспечил поступление в монастырскую казну дополнительных доходов в сумме 2603 рубля и покрыл долги монастыря, появившиеся при его предшественнике иеромонахе Ионе, за что 10 января 1866 года получил особое одобрение[33] митрополита Филарета (Дроздова).
Настоятельствовал в Екатерининской пустыни он до лета 1870 года. Внешне дела при нем шли вполне благополучно: в документах отражены хозяйственные и строительные заботы, в числе которых возведение келейного корпуса, текущие богослужения и молебны по особенным случаям. Немалые хлопоты были связаны с оступившимися священнослужителями и мирянами, традиционно посылаемыми в пустынь на исправление. В 1870 году среди них был угрешский иеродиакон Ефрем[34], отбывавший епитимью за нетрезвость с запрещением в служении на один месяц. 8–9 августа 1869 года Екатерининскую пустынь посетил святитель Иннокентий, митрополит Московский. Братия устроила ему торжественную встречу. Во время осмотра обители владыка сделал несколько замечаний по благоустройству, в частности по застройке промежутка между двумя братскими корпусами. Строитель-иеромонах Варсонофий взялся за дело с присущей ему тщательностью и, кроме того, хотел открыть при монастыре училище для мальчиков…
Казалось, ничто не предвещало беды. Однако, будучи занят хозяйственно-административными делами, о. Варсонофий, видимо, стал все меньше внимания уделять вверенной ему пастве, очерствел душой. Его увольнение было связано с трагическим событием: 11 мая 1870 года пропал келейник настоятеля, 16-летний крестьянский юноша Григорий Иванов. О. Варсонофий проявил беспечность, никому не сообщив об этом. Спустя две недели, 25 мая, рясофорный монах Павлин и послушник Николай Ростовцев во время прогулки по берегу пруда увидели в воде утопленника, о чем тут же сообщили настоятелю. Однако о. Варсонофий торопился в Москву по делам и поручил дело казначею о. Арсению. Иеромонах Арсений немедленно сообщил о происшествии и об исчезновении юноши полиции и благочинному общежительных монастырей архимандриту Пимену. Оказалось, что пропавший келейник был убит и брошен в пруд неизвестными лицами. 27 мая судебный пристав прислал это сообщение на имя о. Арсения, поскольку строителя не было в обители несколько дней. Такое поведение настоятеля, противоречащее заповеди о любви к ближнему, возмутило архимандрита Пимена. При его участии 18 июля 1870 года было сделано соответствующее представление: митрополит Иннокентий распорядился об отстранении Варсонофия от должности строителя. Указом МДК от 15 сентября 1870 года он был уволен «ввиду полного равнодушия к печальному и возмутительному событию, произошедшему в пустыни». Указом митрополита от 29 сентября 1870 года о. Варсонофий переведен в Покровский монастырь на больничную вакансию при богадельне[35]. Это было очень мудрым решением дела, ведь служение больным и страждущим наверняка было душеспасительно для о. Варсонофия. На этой скромной должности он находился до своей кончины в 1874 году.
Совершенно иначе поступал его преемник — строитель-иеромонах, а позднее игумен Арсений[36]. Архимандрит Пимен любил вести с ним духовные беседы и очень тепло о нем отзывался. 26 ноября 1870 года в пустыни не ночевал упомянутый выше иеродиакон Ефрем, присланный на исправление из Николо-Угрешского монастыря. О. Арсений на следующее утро послал работника Ивана Терентьева, который объехал на лошади окрестные села и нашел беглеца. Однако Ефрем в пустынь возвращаться отказался, еще два дня пьянствовал и пришел к поздней литургии 29 ноября[37]. Об этом происшествии о. Арсений в тот же день сообщил архимандриту Пимену как благочинному общежительных монастырей. Это была не первая и не последняя отлучка пьяницы-иеродиакона из монастыря. В архивном деле имеется больше десятка докладных записок о нетрезвом поведении Ефрема[38]. Намучился с ним игумен Арсений, но всякий раз приказывал разыскивать «невозвращенца» по деревенским трактирам, чтобы не сгинул во грехе.
За годы правления архимандрита Пимена Угреша превратилась из духовно и материально оскудевшей полузабытой обители в процветающий монастырь, духовный и культурный центр не только Московской губернии, но и всей России. Земной путь преподобного Пимена закончился 17 августа 1880 года, через 8 дней после празднования 500-летия обители и торжественной закладки Спасо-Преображенского собора, в которой он не мог уже принять участие по состоянию здоровья. Похоронен он был на братском кладбище в деревянной часовне, построенной в 1868 году. Почитание его началось вскоре после смерти. На фотографии 1894 года запечатлелось необычное свечение от часовни с прахом преподобного. Причислен к лику святых Московской епархии он был 28 мая 2000 года, в день освящения возрожденного Спасо-Преображенского собора. 6 октября 2004 года установлено его общецерковное почитание.

       Угрешская лечебница в 1877–1878 годах

Во время Балканской войны, объявленной Россией Турции 12 апреля 1877 года, по инициативе архимандрита Пимена в Угрешской обители был устроен лазарет на 50 коек, для которого на время освободили оба этажа богадельни, находившейся в южном братском корпусе. С заднего двора была пристроена временная деревянная кухня. Все обустройство больницы было продумано с удивительной заботливостью. Были проведены специальные звонки для раненых, закуплено необходимое оборудование и самые современные инструменты для операций. На лечение раненых из монастырской казны было выделено 8000 рублей и еще 7000 рублей получено из других обителей. Десять угрешских монахов стали братьями милосердия, пройдя курс обучения в фельдшерском отделении Военного госпиталя и Новой Екатерининской больнице.
Постоянный надзор за больными осуществляли опытный хирург С.А. Тяжелов и молодой врач А.Н. Виноградов. Раненых не только лечили телесно, но и окормляли духовно. Они присутствовали на богослужениях в Казанской церкви, где совершались литургии и молебны. Дверь в храм вела прямо из верхнего этажа лечебницы. Преподобный Пимен часто посещал лазарет, беседовал с ранеными, раздавал им книги духовного содержания. Паломники также навещали больных, жертвовали для них деньги, приносили гостинцы. Пользуясь хорошей погодой, выздоравливающие пациенты много гуляли по живописному монастырю и окрестностям. Лечению способствовали свежий воздух, хорошее питание, заботливый уход и вся духовная атмосфера обители.
В архиве сохранились многочисленные истории болезни[39] раненых, поступивших в Угрешскую лечебницу. В основном это рядовые солдаты, несколько человек имели унтер-офицерский чин, один был фельдфебелем. Лечились не только раненые, но и больные бронхитом, которые простудились во время военных действий поздней осенью. Раненые были в основном православного вероисповедания, редко католического или иудейского.
Вот несколько типичных примеров излечения раненых под Плевной 8 июля 1877 года и поступивших в лазарет с первым поездом 29 июля 1877 года.
Рядовой Павел Михайлович Быков, 29 лет, из крестьян, был ранен в левое бедро навылет. 18 октября он был выписан в свою часть здоровым.
Рядовой Иван Сергеевич Сарченко, 22 лет, из крестьян, был ранен в верхнюю треть левой голени. Выписан в часть здоровым 7 октября 1877 года.
Рядовой Ефим Трофимович Русаков, 23 лет, из казаков, был ранен в середину правого плеча. Выписан в часть здоровым 25 сентября 1877 года.
Рядовой Леонтий Иванович Трунов, 39 лет, из крестьян, получил осколочное ранение правого запястья. В связи с ограничением движения раненой руки он был выписан домой на отдых и реабилитацию.
Всего было принято три поезда с ранеными примерно по 50 больных в каждом. Практически все они были излечены: умерло всего два или три человека. Последние раненые выбыли в феврале–марте 1878 года. Врачи, лечившие раненых, получили правительственные награды: С.А. Тяжелов — орден св. Анны II степени, А.Н. Виноградов — орден св. Станислава IV степени.

       Последователи архимандрита Пимена

Итогом деятельности преподобного Пимена Угрешского стал не только возрожденный Николо-Угрешский монастырь, но и целая плеяда последователей, продолживших его дело на Угреше и в других монастырях епархии.
Одним из них был архимандрит Сергий (Порфирий Петрович Свешников)[40], родившийся в 1830 году в семье московских купцов. В Угрешский монастырь он поступил 24 сентября 1846 года, был пострижен 25 сентября 1851 года, рукоположен в иеродиакона 1 марта 1853 года, в иеромонаха — 10 апреля 1853 года. В 1854 году о. Сергий был назначен ризничим, затем в 1855 году — казначеем, должность которого занимал до августа 1867 года. В этом качестве он несколько раз упоминается в «Воспоминаниях архимандрита Пимена». За время пребывания на Угреше о. Сергий получил две награды: набедренник (13.06.1859) и бронзовый крест на Владимирской ленте в память Крымской войны. 14 июля 1867 года иеромонах Сергий был назначен строителем Коломенского Богоявленского Старо-Голутвина монастыря[41], 23 мая 1869 года возведен в сан игумена. В 1871–1883 годах он был настоятелем Коломенского Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря[42] и привел эту оскудевшую обитель в цветущее состояние, преобразовав ее в декабре 1871 года при поддержке святителя Иннокентия, митрополита Московского, из штатного (2-го класса) в общежительный. В сан архимандрита о. Сергий был возведен 14 марта 1873 года. В 1883–1896 годах он настоятельствовал в Иосифо-Волоколамском монастыре[43]. С 14 июня 1873 года архимандрит Сергий был помощником благочинного общежительных монастырей архимандрита Пимена, после смерти которого был назначен на эту ответственную должность (31.08.1881) и исправлял ее до 1896 года. За свои труды архимандрит Сергий был удостоен нескольких правительственных наград: ордена св. Анны III степени (16.04.1878), знака Красного Креста за попечение о раненых, ордена св. Анны II степени (15.05.1883), золотой медали на Александровской ленте в память окончания и освящения храма Христа Спасителя (20.03.1884) и ордена св. Владимира IV степени (24.04.1888). Скончался он 17 ноября 1897 года.
Постриженником прп. Пимена был также строитель Коломенского Бобренева монастыря иеромонах Каллист (Никифор Степанов). Родился он в 1835 году в семье мещан, поступил в Борковскую пустынь Владимирской епархии 29 февраля 1856 года, перевелся на Угрешу 11 июня 1857 года, где был пострижен 13 марта 1860 года. Менее чем через полгода о. Каллиста возвели в сан иеродиакона. 24 марта 1863 года его назначили экономом Владимирского Архиерейского дома, 2 июня того же года рукоположили в иеромонаха, а 1 августа наградили набедренником. Должность эконома была не только ответственной, но и весьма почетной, однако иеромонах Каллист в конце декабря 1864 года предпочел вернуться на Угрешу на довольно скромное послушание смотрителя богадельни. 28 августа 1867 года он был назначен угрешским ризничим, а в 1873 году — настоятелем Богородице-Рождественского Бобренева монастыря, основанного в 1381 году героем Куликовской битвы Дмитрием Михайловичем Волынским, от прозвища которого Боброк и образовалось название обители. Прежде богатый монастырь, где располагалась летняя резиденция коломенских епископов, стал в 1764 году заштатным, оскудел и был приписан к Коломенскому Старо-Голутвину монастырю. Бобренев монастырь вновь стал самостоятельным в 1865 году и постепенно начал возрождаться во многом благодаря строителю о. Каллисту, который рачительно распоряжался довольно скудными средствами. При монастыре было открыто училище для мальчиков на 30 учеников, приходящих на занятия из окрестных селений, где собственных школ еще не было. В 1870-е годы в обители проживало около 30 насельников[44].
Тогда в трех из девяти мужских монастырей (Ново-Голутвине, Бобреневе и Николо-Берлюковской пустыни), входивших помимо Николо-Угрешского в благочиние архимандрита Пимена, настоятелями были угрешские постриженники. В их числе строитель Берлюковской пустыни игумен Нил (Николай Лукиx Скоронов), родившийся в 1824 или 1825 году в г. Скопине Рязанской губернии в купеческой семье. Он поступил в Николо-Угрешский монастырь 2 июля 1853 года, был пострижен 23 марта 1857 года, возведен в сан иеродиакона 28 июля 1857 года и вскоре в сан иеромонаха. Обязанности казначея о. Нил исполнял с 25 августа 1867 года около трех лет, а 28 марта 1870 года его назначили строителем Николо-Берлюковской пустыни, которую он привел в цветущее состояние.
Этот монастырь был основан в начале XVII века старцем Варлаамом, пришедшим сюда из разоренного поляками Стромынского монастыря. Неподалеку от него поселились две старицы Евдокия и Ульяна из также разоренного в Смутное время Пречистинского женского монастыря. По их именам получили название деревня Авдотьино и Ульянина гора. Монахини спасли от пожара икону святителя Николая, для которой старец Варлаам построил деревянную часовню, а впоследствии церковь. После смерти подвижника основанная им пустынь оскудела и вскоре стала пристанищем разбойника Берлюка, прозванного так за звероподобный вид: он ходил в вывернутом тулупе и походил на волка. За свои дела Берлюк понес справедливое наказание, однако пустынь получила название по его прозвищу. Монашеская жизнь возродилась здесь в начале XVIII века, когда пустынь была приписана к Чудову монастырю, затем в 1739 году по указу императрицы Анны Ивановны ее упразднили в связи с политическими делами, в которых был замешан настоятель Иосия.
Тем не менее спустя 20 лет обитель еще влачила жалкое существование. Своим возрождением она обязана митрополиту Московскому Платону (Левшину), которому очень понравилось ее живописное расположение на высоком берегу реки Вори. Владыка, получивший здесь облегчение от болезни после молитвы перед иконой Николая Чудотворца, назначил нового игумена Луку, начавшего восстанавливать пустынь. Обитель еще более расцвела в 1829–1855 годах при архимандрите Венедикте, когда сюда стекалось множество паломников, желающих приложиться к чудотворной иконе «Лобзание Христа Иудою» в надежде исцеления от болезней. При о. Венедикте, о котором очень тепло отзывался архимандрит Пимен в своих «Воспоминаниях», в основном сформировался великолепный архитектурный ансамбль пустыни.
С декабря 1865 до начала 1870 года монастырем управлял игумен Иона, переведенный сюда из Екатерининской пустыни, где он всего за полгода настоятельства успел сделать долги. Очевидно, Иона не обладал ни способностями рачительно хозяйствовать, ни умением наладить духовную жизнь. По свидетельству архимандрита Пимена, при нем церкви содержались с нерадением, большой соборный храм Христа Спасителя страдал от сырости, богослужебное пение пришло в упадок, насельники плохо одевались и скудно питались, а хозяйство приносило одни убытки. О. Нил принялся деятельно все исправлять и быстро преуспел в этом. По примеру Николо-Угрешского народного училища в 1872 году в Авдотьино была выстроена и открыта школа на 80 учащихся для крестьянских детей, которая считалась образцовой в Богородском уезде. Численность братии пустыни возросла с 58 человек в 1858 году до 70 человек в 1874 году[45].
За свои труды о. Нил был награжден золотым наперсным крестом 8 апреля 1873 года, возведен в сан игумена 27 апреля 1876 года. В 1879 году за организацию помощи раненым он был награжден крестом Общества Красного Креста. Являясь настоятелем Николо-Берлюковской пустыни, игумен Нил часто бывал на Угреше, пользовался любовью и уважением насельников. После кончины архимандрита Пимена по желанию братии он 20 ноября 1880 года был назначен настоятелем Николо-Угрешского монастыря, 1 апреля 1887 года его возвели в сан архимандрита. При нем был построен и в основном отделан Спасо-Преображенский собор, а также Никольская часовня. К сожалению, до их освящения архимандрит Нил не дожил. Он скончался 6 мая 1893 года и был похоронен в крипте под алтарем Спасо-Преображенского собора.
Следующий настоятель Угрешской обители, архимандрит Валентин (Василий Леонтьевич Смирнов), родился в 1834 году в семье священника. Окончив курс Николо-Перервинского духовного училища, он в 1849 году поступил в Синодальный хор малолетним певчим. С 1853 года он 11 лет исполнял послушания в разных монастырях Московской епархии. Сначала он стал послушником Симонова монастыря, 12 декабря 1855 года его перевели в Иоанно-Златоустовский монастырь, а 24 июля 1859 года — в Николо-Угрешский монастырь. Пострижен он был 22 июля 1865 года, возведен в сан иеродиакона 21 сентября 1865 года, в сан иеромонаха — 11 февраля 1873 года. С 28 марта 1873 года он был ризничим. Той весной разразился голод в Самарской губернии, и в монастыре объявили сбор денег на нужды голодающих. Ризничий Валентин пожертвовал больше всех — 9 рублей. Казначей иеромонах Мелетий дал 5 рублей, а в основном монахи и служители обители жертвовали по 1 рублю, послушники — от 15 до 50 копеек. Всего было собрано 44 рубля 45 копеек[46], что немало для общежительного монастыря, где доходы, кроме штатного жалования, между членами братии не делились.
23 сентября 1877 года о. Валентин стал угрешским казначеем. Право носить наградной наперсный крест он получил 25 февраля 1885 года. Во время отлучек, отпуска и болезней архимандрита Пимена в 1870-е годы иеромонах Валентин управлял монастырем. 9 июля 1893 года его назначили настоятелем Николо-Угрешского монастыря с возведением в сан архимандрита. С 1880 года он входил в комиссию по строительству Спасо-Преображенского собора, и в самом начале его настоятельства, 24 августа 1894 года, этот величественный храм был освящен. 22 ноября 1896 года он стал благочинным общежительных монастырей Московской епархии. Это говорит о большом авторитете архимандрита Валентина: он получил ту же важную и ответственную должность, как некогда архимандрит Пимен. Еще до высокого назначения ему доверяли освящение храмов в монастырях благочиния. Так, в 1894 году архимандрит Валентин освятил обновленный соборный храм в Екатерининской пустыни. Деятельность архимандрита Валентина получила правительственное признание. Он удостоился нескольких государственных наград: за отлично-усердную службу ордена св. Анны III ст. (6.05.1897) и орденf св. Анны II ст. (6.05.1900), знака Красного Креста (31.12.1879) за попечение о раненых и больных воинах, серебряной медали на Андреевской ленте для ношения в петлице в честь коронации Николая II (15.10.1896).
Архимандрит Валентин управлял Николо-Угрешским монастырем до своей кончины в 1905 году. Погребен он был в крипте Спасо-Преображенского собора.
При архимандрите Валентине казначеем монастыря сначала был иеромонах Вассиан (Василий Назарович Смирнов)[47], который родился в 1837 году в крестьянской семье, обучался в народном училище и поступил в братство Николо-Угрешского монастыря 30 мая 1867 года. Постригли его 19 декабря 1870 года, возвели в сан иеродиакона 5 мая 1871 года. О. Вассиана назначили ризничим 10 июня 1876 года, возвели в сан иеромонаха 14 ноября 1876 года. После кончины архимандрита Пимена с 18 августа по 20 ноября 1880 года он управлял монастырем. Братским духовником Вассиан стал 19 марта 1886 года, а 12 ноября того же года его наградили набедренником. В казначейской должности его утвердили 25 августа 1893 года. С 15 сентября 1893 года он также был духовником Крестовоздвиженского Иерусалимского женского монастыря, что в Подольском уезде. Однако угрешским казначеем Вассиан пробыл недолго, потому что 17 декабря 1893 года его назначили настоятелем Свято-Екатерининской пустыни в сане строителя-иеромонаха. За усердное служение он был награжден наперсным крестом 6 мая 1895 года, возведен в сан игумена 16 мая 1899 года. Игумен Вассиан настоятельствовал в Екатерининской пустыни до своей кончины весной 1902 года.
Следующим угрешским казначеем был иеромонах Мартирий (Александр Михайлов)[47]. Родился он в семье мещан в 1847 году, проживал на Угреше с мая 1868 года, был принят в братию 11 апреля 1872 года, пострижен 18 марта 1878 года, рукоположен в иеродиакона 21 декабря 1878 года, в иеромонаха — 21 ноября 1881 года. Ризничим он стал 25 августа 1893 года, казначеем — 31 января 1894 года. Как казначей он вошел в комитет по строительству Спасо-Преображенского собора. На Угреше о. Мартирий получил две церковные награды и одну светскую: набедренник (9.08.1892), наперсный крест (6.05.1897) и серебряную медаль на Александровской ленте в память почившего императора Александра III (1896).
Дальнейшая судьба иеромонаха Мартирия сложилась трагически. 20 мая 1902 года его назначили настоятелем Свято-Екатерининской пустыни и 9 июня того же года возвели в сан игумена. Накануне празднования 250-летия этой обители, 13 сентября 1908 года игумен Мартирий был убит из револьвера эсерами-«максами» при попытке ограбления монастыря. Убийцы не нашли в его келье ничего ценного и скрылись, бросив в монастырской гостинице свои паспорта.
Грабить у Мартирия было действительно нечего. Согласно сохранившейся описи имущества[48], в его личной келье числились такие вещи: образ Спасителя в металлической ризе с лампадкой, 3 ломберных столика, один раскладной дубовый стол, простой диван (на нем он, видимо, спал), венские стулья, часы настенные в футляре, лампа настенная. На стене висели портреты: императора Николая II, основателя пустыни царя Алексея Михайловича, митрополитов Московских Платона, Филарета, Иннокентия, Иоанникия и Владимира.
Спустя два месяца у станции Лосиноостровская на одной из дач произошла перестрелка между сотрудниками охранного отделения и каким-то анархистом. Раненный и загнанный в угол молодой человек застрелился. У него нашли документы на имя подозреваемого в убийстве Мартирия бывшего послушника Лавра Ремизова. Опросив свидетелей, полицейские вышли на след его сообщников Сидоркина и Харламова, которые вскоре были задержаны и осуждены.
Похоронили игумена Мартирия в Екатерининской пустыни, установив беломраморное надгробие, которое сохранилось до наших дней, хотя в советское время кладбище было практически уничтожено. Надпись, высеченная на надгробии, гласит: «Под сим камнем покоится прах игумена Мартирия. Род. в Москве 28 июня 1840 года. 15-ти лет поступил в Николо-Угрешский монастырь. 38 лет прожил там, назначен настоятелем Екатерининской пустыни. Управлял 6 лет и 3 месяца. Убиен в 9 часов утра 13 сентября 1908 года»[49].
В конце XIX — начале XX века настоятелями Свято-Екатерининской пустыни не раз назначали достойных иеромонахов из Николо-Угрешского монастыря. Так, в ноябре 1909 года настоятелем пустыни стал иеромонах Феогност (Василий Яковлев)[50], 21 декабря 1909 года возведенный в сан игумена. Он родился в 1851 году в семье мещан, поступил в Николо-Угрешский монастырь в январе 1890 года, был принят в братию 18 декабря 1895 года, пострижен 21 февраля 1896 г., возведен в иеродиакона 18 декабря 1902 года, в иеромонаха — 24 сентября 1904 года, назначен на должность казначея 21 июня 1907 года. За время пребывания на Угреше о. Феогност получил две награды: серебряную медаль на Андреевской ленте в честь коронации Николая II Александровича и Александры Федоровны (14.05.1894) и набедренник (29.06.1907). Третьей его наградой стал наперсный крест (6.05.1912). Игумен Феогност управлял Екатерининской пустынью до своей кончины весной 1915 года.

       Строительство Спасо-Преображенского собора

К 1879 году Николо-Угрешский монастырь обрел такую известность, что его небольшие храмы уже не вмещали всех верующих, стремящихся сюда на поклонение святыням и богомолье. На это сразу обратил внимание митрополит Московский Макарий (Булгаков), впервые посетивший обитель 28 июля 1879 года. Замечание святителя полностью отвечало чаяниям архимандрита Пимена, и он решил при первом же удобном случае получить благословение на строительство храма, чтобы заложить его в августе 1880 года во время празднования 500-летия обители.
Устное благословение было получено 8 ноября 1879 года, а прошение в Московскую духовную консисторию составлено на два дня раньше, как следует из дела о постройке собора[51].
Для получения разрешения необходимо было иметь архитектурный проект. Поначалу архимандрит Пимен намеревался построить храм несколько обширнее, чем Успенский собор в Московском Кремле, но потом нашел это излишним. Пригласили талантливого архитектора Бориса (Бернгарда) Викторовича Фрейденберга. Несмотря на молодой возраст (тогда ему было 28 лет), он уже прославился сооружением великолепных Петровских торговых линий в Москве. По его же проектам были построены Бахрушинская больница, англиканская церковь, знаменитые Сандуновские бани и другие здания.
Проект[52], выполненный Фрейденбергом, предусматривал строительство пятиглавого трехапсидного крестово-купольного храма в русско-византийском стиле высотой от земли до вершины купола 25 саженей и четвериком с основанием 16х16 саженей. Храм должен был соединяться с Никольским собором переходом, в котором планировалось устроить ризницу. Переход отчетливо виден на «Плане Николо-Угрешского монастыря с предполагаемым к постройке Спасо-Преображенским собором»[53]. С учетом размера центральной апсиды и западной пристройки размер храма в разрезе с запада на восток должен был составить 26 саженей, что было равно высоте собора. Проект был подписан архитектором 14 февраля 1880 года и согласован с губернским начальством 8 апреля 1880 года.
Подготовительные работы начались еще осенью 1879 года, которая выдалась сухой и теплой. Произвели расчистку площадки к юго-востоку от Никольского собора и подготовили осушительные рвы, чтобы ранней весной можно было приступить к земляным работам.
Тем временем шел процесс согласования проекта строительства с Московской духовной консисторией. Архимандрит Пимен считал, что следует перенести могилу преосвященного Иосифа54, архиепископа Коломенского и Каширского, в крипту собора, поскольку захоронение было неглубоким и располагалось на месте, где планировалось строить храм. Надгробие было найдено в 1821 году, когда в обитель привезли новый колокол. Колеса повозки, проезжавшей напротив алтаря Никольского собора, глубоко врезались в землю и продавили незаметную раньше плиту, под которой оказался склеп с гробом преосвященного Иосифа. Он жил здесь на покое и скончался 29 июля 1681 года. Вскрыв склеп и поврежденный гроб, нашли мощи святителя нетленными. Через некоторое время по молитвам перед могилой преосвященного Иосифа прекратилась детская эпидемия в селе Лыткарине, и благодарные сельчане поставили над его могилой памятник в виде четырехгранного гранитного столпа.
Захоронение и надгробие планировали перенести в новый собор, но разрешение Московская духовная консистория не дала. Было предписано углубить и укрепить могилу, а фундамент проектируемого собора сместить несколько дальше от нее.
Первоначально храм рассчитывали построить за 6 лет и потратить на это 170 700 рублей серебром в основном из средств монастыря. Разрешение было получено 17 мая 1880 года. В комитет по строительству вошли архимандрит Пимен, архимандрит Сергий (Свешников), угрешский казначей Валентин и священник села Петровского Павел Архангельский.
Заложен храм был теплым ясным днем 9 августа 1880 года при большом стечении народа. В торжестве приняли участие митрополит Московский Макарий (Булгаков), епископ Можайский Арсений, московский генерал-губернатор В.А. Долгоруков. В основание храма была положена медная доска с надписью: “Во славу Святыя Единосущныя Троицы, Отца и Сына и Святого Духа, при державе благочестивейшего Государя императора АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА всея России, при господине нашем митрополите Московском, Кир-МАКАРИИ, при настоятеле архимандрите ПИМЕНЕ и казначее Валентине, 1880 года августа 9 дня заложися сей храм во имя ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ при московском градоначальнике князе ВЛАДИМИРЕ АНДРЕЕВИЧЕ ДОЛГОРУКОВЕ, в день памяти совершавшегося пятисотлетия обители, основанной в 1380 году повелением благоверного великого князя Димитрия Ивановича Донского”.
В этот же день в монастыре была открыта богадельня для неизлечимых старцев из монашествующих и учреждено 15 стипендий для учащихся Угрешского народного училища.
Архимандрит Пимен был уже смертельно болен и не покидал свою келью. Когда ему сообщили о закладке храма, он перекрестился и сказал: “Ну, слава Богу! Благодарю Тебя, Господи, что мое желание исполнилось: будет ли Пимен жив или нет, закладка собора сделана, теперь нельзя его не продолжать... Слава Богу, я теперь спокоен”[55].
Однако монастырских денег на строительство явно не доставало, и дело поначалу шло очень медленно, как это следует из прошения, направленного в Московскую духовную консисторию игуменом Нилом (Лукиным), возглавившим комитет по строительству после кончины архимандрита Пимена. Необходимо было привлечение вкладов благотворителей, и настоятель просил выдать ему подписную книгу для записи пожертвований. Книга эта была получена 10 октября 1882 года. Всего по ней собрали 24 000 рублей. В основном это были мелкие вклады небогатых людей самых разных сословий.
Главным благотворителем стал потомственный почетный гражданин Москвы Владимир Васильевич Пегов, имевший собственный дом в Лукьяновском переулке и дачу в Кузьминках, откуда он часто приезжал на Угрешу на богомолье. Пегов был ярославским купцом I гильдии, данных о нем в московских архивах найти не удалось. Готовность этого глубоко верующего человека жертвовать значительные средства, вероятно, повлияла на решение игумена Нила построить храм гораздо больших размеров, чем было спроектировано Фрейденбергом, и пригласить другого архитектора. Может быть, Фрейденбергу стало невыгодно участвовать в затянувшемся строительстве, и он сам отказался от контракта.
Новый проект был составлен известным архитектором Александром Степановичем Каминским (1829–1897). Его талант проявился уже во время обучения в Академии художеств, где с 1848 года он был вольноприходящим учеником. В 1852 году Александр Каминский получил серебряную медаль, а в 1854 году за проект публичной библиотеки — золотую медаль. Познакомившись с создателем знаменитой галереи Павлом Михайловичем Третьяковым, он вскоре стал его зятем и “домашним архитектором”. Едва успевая за ростом замечательной коллекции тестя, А.С. Каминский четырежды перестраивал дом в Лаврушинском переулке, все больше приспосабливая его для картинной галереи. В 1870–1871 годах он спроектировал арку Третьяковского проезда и нарядные постройки, обрамляющие этот проезд с севера. Многие здания, спроектированные А.С. Каминским, украсили Москву. Участвовал он и в строительстве храма Христа Спасителя.
Каминский часто использовал в своих проектах приемы и фрагменты декора древних зодчих: фигурную кладку кирпича — поребрик, узорные наличники, арочные пояса, стилизованные зубцы в форме ласточкиного хвоста. Любимым детищем архитектора стал Преображенский собор Николо-Угрешского монастыря. На первый взгляд этот храм похож на спроектированный Фрейденбергом. При более внимательном рассмотрении видно, насколько построенный собор получился просторнее, красивее и наряднее. Он гораздо ближе по своему виду к древнерусским постройкам, чем проект Фрейденберга. Пропорции собора более совершенны: высота 30 саженей, основание четверика 16 саженей. Храм на 5 саженей выше, чем по чертежу Фрейденберга.
Строительство, отделка и роспись храма велись под непосредственным наблюдением А.С. Каминского. Денежных средств понадобилось гораздо больше, чем предполагалось вначале. По финансовому отчету56, направленному в консисторию архимандритом Валентином 29 сентября 1894 года, общие затраты составили более 400 000 рублей. Монастырских денег было израсходовано 77 193 рубля серебром, собранных по книге пожертвований — 24 000 рублей серебром. В.В. Пегов потратил на храм более 300 000 рублей серебром. Видимо, он оплачивал счета за различные материалы и работы самостоятельно, не перечисляя деньги монастырю, поэтому его платежные документы не были приложены к отчету.
В архивном деле значатся имена основных поставщиков и подрядчиков. Дикий камень для цоколя на сумму 3257 рублей поставила контора П.И. Губонина. Металлические оконные рамы, двери и другие кованые изделия были изготовлены на предприятии М.И. Лихрушина на 10737 руб., стекла поставлены М. Эрленбахом на 1299 руб., кирпич — инженером Г. Мяновским на 4037 рублей57. Петр Иванович Чумаков изготовил и вызолотил 5 крестов, за что ему было уплачено 7026 рублей. За серебряную церковную утварь В.С. Соломатину перечислено 2010 рублей, за железные колонны с кронштейнами и фонарями Е.С. Куприянов получил 2022 рубля. Деревянная мебель и столярные работы были выполнены мастером Арбузовым на сумму 1200 рублей. Каменных дел мастер В.И. Крашенинников получил за работу 2508 рублей.
Вознаграждение архитектора А.С. Каминского составило 9000 рублей серебром. Выплат архитектору Фрейденбергу в отчете не значится. Это подтверждает предположение о том, что он получил деньги до начала строительства храма только за проект и в дальнейших работах не участвовал.
В.В. Пегов оплатил, по-видимому, строительные материалы, труд каменщиков, расходы на купола, на позолоченный пятиярусный иконостас, изготовленный мастером В.А. Астафьевым, на украсившие храм стенописи, иконы, паникадила и многое другое, неупомянутое в финансовом отчете архимандрита Валентина.
Великолепный собор стал украшением Угреши и достойным памятником пятисотлетию обители. К лету 1894 года его строительство и внутренняя отделка были завершены. К сожалению, до этих дней не дожили ни митрополит Московский Макарий, преставившийся в 1882 г., ни архимандрит Нил, скончавшийся 6 мая 1893 г. и погребенный под сводами еще не отделанного до конца собора. Не довелось присутствовать на освящении собора и Владимиру Васильевичу Пегову. 22 июля 1893 г. он умер на своей даче в Кузьминках, а спустя три дня был с почестями погребен в склепе под алтарем Преображенского собора.
20 июля 1894 года освятили престол во имя святого равноапостольного князя Владимира и благоверной княгини Ольги, устроенный по желанию В.В. Пегова в память 900-летия крещения Руси. 24 августа 1894 года был торжественно освящен главный престол во имя Преображения Господня. Служил митрополит Московский Сергий (Ляпидевский) с несколькими архимандритами, в числе которых был угрешский настоятель Валентин (Смирнов), с самого начала входивший в комитет по строительству этого храма.
Грандиозный собор стал центром архитектурного ансамбля Николо-Угрешского монастыря. Во время богослужений в нем многочисленные паломники наслаждались духовными песнопениями в замечательном исполнении монастырского хора, в котором вместе с братией участвовали воспитанники Николо-Угрешского народного училища.

       Архимандрит Макарий — настоятель-педагог

Последним настоятелем Николо-Угрешского монастыря перед его закрытием советской властью был архимандрит Макарий (Михаил Иванович Ятров)[58]. Родился он в 1858 году в семье священника, окончил пять классов Рязанской духовной семинарии. Затем судьба его резко изменилась: он перешел в Варшавское юнкерское училище, по окончании поступил на военную службу. Выйдя в отставку в чине поручика, Михаил стал учителем Николо-Угрешского народного училища с марта 1883 года, а 6 октября 1888 года при преобразовании училища в церковно-приходскую школу был утвержден преподавателем Закона Божия. Постригли его 13 апреля 1891 года, рукоположили в иеродиакона 9 августа 1892 года, в иеромонаха — 12 сентября 1893 года. За труды в школе 1 мая 1898 года он получил первую церковную награду — набедренник. 28 июня 1905 года Макарий был назначен настоятелем монастыря с возведением в сан архимандрита. Несмотря на то, что с 1899 года он уже официально не был законоучителем, о. Макарий продолжал заниматься любимым делом: преподавал Закон Божий в Николо-Угрешском училище, о чем свидетельствует «Ведомость о школе, богадельне и больнице за 1909 год»[59].
Тогда в училище было еще 4 штатных преподавателя с окладами 30-35 рублей в месяц: священник Иван Михайлович Ансеров (из Котельников), Алексей Петрович Фивейский, Сергей Михайлович Соловьев, Иван Сергеевич Соколов. Все они — выпускники Московской духовной семинарии. Пение ребятам с 1897 года преподавал иеромонах Феодосий60. Тогда в училище обучалось 100 ребят из Гремячева и Угрешской слободы. Сокращение числа учащихся, которых в 1896 году было 144 человека, объясняется открытием в окрестных деревнях земских школ. По данным «Ведомости о начальных народных училищах Московского уезда за 1908–1909 годы», в Капотне школа открылась в 1888 году, там обучались 61 мальчик и 47 девочек. В Денисьево училище работало с 1897 года, в нем получали начальное образование 36 мальчиков и 31 девочка. В 1904 году открылась школа в деревне Гремячево, в которой учились 26 мальчиков и 22 девочки.
В монастыре имелась также школа для братии. Примечательно, что Закон Божий в ней преподавал выпускник Николо-Угрешского народного училища иеромонах Филофей (в мире Филипп Иванович Антипычев)[61], ученик о. Досифея (Байкова). Он родился в крестьянской семье в 1865 году в деревне Кишкино, в монастырь поступил 19-летним юношей в январе 1885 года, но пострижен был только 10 декабря 1898 года с именем Филофей. Тогда действовало правило, по которому послушника не постригали до достижения 30-летнего возраста. Филофея постригли в 33 года. Может быть, столь долгое послушничество было связано с тем, что привело его в обитель печальное событие: по семейному преданию, он участвовал в жестоком кулачном бою близ шлюзов на Москве-реке, в котором пострадали люди. Мировой судья посоветовал парню искупить поступок, не подлежащий уголовному наказанию, служением в монастыре. Многолетнее испытание он выдержал. 14 сентября 1899 года о. Филофей был рукоположен в сан иеродиакона, а через 2 года (22.10.1901) — в сан иеромонаха. В 1907–1910 годах он был благочинным обители, а потом стал законоучителем в братском училище. 6 мая 1914 года его наградили за службу наперсным крестом. Когда началась Первая мировая война, иеромонах Филофей (Антипычев) ушел на фронт полковым священником 209-го Богородского пехотного полка. За проявленную доблесть 24 января 1915 года он удостоился ордена св. Георгия IV степени[62].
Среди угрешских насельников было немало орденоносцев. Архимандрит Макарий имел несколько правительственных наград, в числе которых: серебряная медаль в память Александра III (1896), орден св. Анны III ст. (6 мая 1909), орден св. Анны II ст. (6 мая 1913 года), орден св. Владимира IV степени (6.05.1916). По данным ведомости о монашествующих[63] за 1914 год, медаль в память Александра III имели еще 9 угрешских насельников: престарелые иеромонахи Иосиф, Товия, Мелетий, Серафим, Герман, Нил, действующий казначей Герасим и 77-летний иеромонах Иларий, бывший казначей, награжденный также орденом св. Анны III степени. Этот орден имел еще иеромонах Гурий (Григорий Осипов), в 1902–1905 годах служивший на Дальнем Востоке.
В послереволюционный период на долю угрешского архимандрита Макария выпали нелегкие испытания. Он управлял монастырем в период его расцвета, когда здесь проживало более 150 насельников, в годы Первой мировой войны, когда численность братии сократилась, потому что многие послушники были призваны на фронт[64] и на заре советской власти, когда обитель терпела всяческие притеснения.
В 1909 году братия насчитывала 153 человека: иеромонахов — 21, иеродиаконов — 10, монахов — 21, послушников — 100, включая живущих по паспортам на испытании[65]. В 1914 году в братии было 63 человека: 2 архимандрита, 20 иеромонахов, 10 иеродиаконов, 19 монахов и 12 послушников[66]. Никто из них не имел никаких взысканий, все были усердны в служении. Большинство членов братии происходили из крестьянской среды, поступили в Угрешскую обитель на послушание, были здесь же пострижены и рукоположены. Постриженниками других монастырей являлись только 9 человек, но и они жили на Угреше по многу лет. Это было ядро угрешской братии, которое осталось здесь и после 1917 года.
Пытаясь спасти монастырь и его насельников, архимандрит Макарий в 1919 году стал руководителем «Николо-Угрешской трудовой общины», объединявшей около 40 человек. Немало пришлось претерпеть настоятелю от советской власти: унижение, насилие при изъятии церковных ценностей в 1922 году, арест. Однако монашеская жизнь и богослужения в храмах продолжались, несмотря на соседство с детской колонией Наркомфина. На Николу Вешнего в обитель по-прежнему стекалось до 14 000 паломников, службы велись во всех церквях. На большие праздники крестным ходом приходили в Угрешский монастырь московские верующие. Так, на Троицу и Духов день 23–24 мая 1922 года привел сюда крестным ходом свою паству известный московский батюшка — протоиерей Николай Смирнов67, настоятель церкви Вознесения в Кадашах. Это было его последнее паломничество: 2 июня 1922 года подвижник скончался. В начале лета 1924 года совершила паломничество на Угрешу община храма свт. Николая на Маросейке во главе с настоятелем Сергием Мечевым, сыном известного проповедника протоиерея Алексия Мечева[68]. Паломники отстояли литургию в домовой церкви Сергия Радонежского, потом о. Сергий провел экскурсию по монастырю. Получив благословение у митрополита Макария (Невского-Парвицкого), который жил тогда в Архиерейском доме на покое, москвичи отправились обратно лесной дорогой.
Храмы на Угреше были закрыты летом 1925 года, общине оставлена только Петропавловская церковь, но в 1926 году и ее закрыли. Архимандрит Макарий скончался в 1928 году и был погребен в селе Капотня возле церкви Рождества Богородицы, где, вероятно, служил после закрытия обители. В 2005 году его прах перезахоронен на братском кладбище Николо-Угрешского монастыря.

       Угрешские старцы в начале XX века

Изучая такие чисто канцелярские и малоинтересные на первый взгляд документы, как ведомости о монашествующих[69], вдруг начинаешь понимать, что в 1910-е годы в монастыре еще подвизались старцы, поступившие в обитель и постриженные при архимандрите Пимене.
Особого внимания заслуживает личность архимандрита Виталия (Василия Кудрявцева), угрешского насельника с 1858 года. Он был сыном священника, окончил курс духовного училища в Звенигороде, в 1850 году поступил послушником в Екатерининскую пустынь, где был пострижен 19 июня 1856 года и рукоположен в иеродиакона 21 июля 1857 года. В сан иеромонаха он был возведен на Угреше 27 августа 1861 года. В его лице мы имеем еще одного последователя архимандрита Пимена. С 19 марта 1886 года иеромонах Виталий был братским духовником. В 1891–1892 годах его наградили набедренником и наперсным крестом за беспорочную службу. В 1906 году в ознаменование 50-летия монашеского служения о. Виталий был посвящен в сан игумена, а еще через 5 лет — в сан архимандрита. 6 мая 1915 года его пожаловали орденом св. Анны III степени. В начале 1917 года 91-летний старец еще сохранял бодрость, продолжая оставаться духовником братии и участвовать в богослужениях.
В то время в обители подвизались старейшие иеромонахи, составлявшие ее духовное «ядро». Иеромонах Иларий (Игнатий Николаев) родился в 1837 году в крестьянской семье, поступил в Николо-Угрешский монастырь 16 сентября 1863 года, был пострижен 12 июля 1869 года, возведен в сан иеродиакона 16 ноября 1869 года, в сан иеромонаха — 21 апреля 1871 года. Этот старец был казначеем обители с 1902 по 1910 год70. За свое служение имел несколько наград: набедренник (9.08.1892), наперсный крест (6.05.1905), серебряную медаль в память Александра III (1896), орден св. Анны III степени. В 1916 году в 79 лет он был вполне еще бодр и служил в храмах. Его младшие собратья — 72-летний иеромонах Иосиф (Иван Баскаков), поступивший в монастырь в 1866 году и постриженный в 1876 году, а также 74-летний иеромонах Товия71 по состоянию здоровья служить уже не могли.
Старцы из Николо-Угрешского монастыря назначались духовниками женских монастырей Московской епархии. Такое служение требовало большого духовного опыта и особой деликатности. Женские монастыри были многолюдными, в них подвизалось по 100-200 сестер. И каждую надо было исповедовать, наставить в духовной жизни, найти решения в конфликтных ситуациях. Иеромонах Герман[72] с 1908 года окормлял Троице-Одигитриевский женский монастырь, основанный прп. Зосимой (Верховским) в 1826 году. В начале XX века в монастыре, с 1841 года имевшем общежительный устав, подвизалось около 200 монахинь[73]. Иеромонах Мелетий[74] с 1907 года был духовником сестер Крестовоздвиженского Иерусалимского[75] и Князе-Владимирского[76] женских монастырей. В 1916 году оба старца-духовника оставались «в строю».
С августа 1915 года по март 1917 года в Николо-Угрешском монастыре жил опальный епископ Саратовский Гермоген (Долганов). Сюда он был переведен из Жировицкого монастыря, где находился с 1912 года. Это был человек высокообразованный, глубоко верующий, преданный безгранично православной церкви, непримиримый к ее врагам. Он обладал проповедническим и провидческим даром, большим личным мужеством и силой духа. С 1903 по 1911 год святитель Гермоген[77] занимал Саратовскую кафедру. Причиной его незаслуженного увольнения стал конфликт с обер-прокурором Святейшего Синода В.К. Саблером[78] по поводу попытки введения корпорации диаконис и чина заупокойного моления об инославных. Святитель Гермоген считал такие нововведения еретическими.
Поселясь в Жировицком монастыре, расположенном близ г. Слонима под Гродно, он вел подвижническую жизнь, часто служил. В 1915 году из-за приближения линии фронта Жировицкий монастырь был эвакуирован, и, вероятно, поэтому епископ Гермоген был переведен на Угрешу. Смена места не изменила его образа жизни. Святитель не был членом братии обители, поэтому в ведомостях о монашествующих не значился. После февральских событий 1917 года владыка Гермоген был возвращен к активной деятельности и назначен епископом Тобольским и Сибирским. В Николо-Угрешском монастыре осталась его карета, которая числилась в описи имущества за 1920 год. На новую кафедру святитель Гермоген прибыл в сентябре 1917 года. Пламенный проповедник, отзывчивый к нуждам ближних, он быстро снискал любовь паствы и ненависть большевистской власти, которую особенно раздражало, что святитель организовал сбор пожертвований для нуждающихся солдат, вернувшихся с фронта, и их семей. После крестного хода в Вербное воскресенье 15 апреля 1918 года владыка был арестован. Он стойко переносил все тяготы заключения сначала в Тобольске, а потом в Екатеринбурге. Казнен он был близ Тюмени 16 июня 1918 года: утоплен в реке. Тело его было найдено нетленным 3 июля 1918 года, перевезено в Тобольск и захоронено в Софийском Успенском соборе. В 2000 году священномученик Гермоген был прославлен в лике общецерковных святых.
В марте 1917 года, после отъезда епископа Гермогена, на Угрешу привезли опального митрополита Московского Макария (Невского). Святитель, ныне прославленный в лике святых, провел здесь последние 8 лет жизни. У него сложились теплые отношения с угрешской братией и архимандритом Макарием.
Несмотря на трудные времена и начавшиеся гонения, Николо-Угрешский монастырь в 1917–1925 годах продолжал оставаться одним из самых важных духовных центров России.


       Ссылки и комментарии

1. РГАДА, ф. 1205, оп. 1, ед. хр. 2.
2. Житие протопопа Аввакума, им самим написанное, и другие его сочинения. — М.: Academia, 1997.
3. Игумен Иосиф настоятельствовал на Угреше с февраля 1688 года. Переведен архимандритом в Ярославский Спасо-Преображенский монастырь 1 февраля 1691 года.
4. Воздух и покровец — расшитые ткани, используемые в литургии для покрытия сосудов.
5. ЦИАМ, ф. 203, оп. 205.
6. ЦИАМ, ф. 203, оп. 205, ед. хр. 113.
7. ЦИАМ, ф. 203, оп. 205, ед. хр. 123.
8. ЦИАМ, ф. 203, оп. 205, ед. хр. 129.
9. ЦИАМ, ф. 203, оп. 250, ед. хр. 93, оп. 758, ед. хр. 690, оп. 205, ед. хр. 157, РГАДА, ф. 1207, оп. 1, ед. хр. 4.
10. РГАДА, ф. 1207, оп. 1, ед. хр. 4.
11. РГАДА, ф. 1205, оп. 1. ед. хр. 3.
12. ЦИАМ, ф. 203, оп. 205, ед. хр. 198.
13. Сведения об архимандрите Феофиле приводятся по архивным данным (ЦИАМ, ф. 203, оп. 744, ед. хр. 2629, 2630, 2631) и по книге: Историческое описание Московского Знаменского монастыря, что на старом государевом дворе. — М.: Типография А.И. Мамонтова, 1866.
14. По преданию, Тверской Отроч монастырь основал в конце XIII — начале XIV века отрок Григорий, покинувший мир вследствие неразделенной любви: его невеста, дочь сельского пономаря Ксения, полюбила великого князя тверского Ярослава Ярославича и вышла за него замуж. Отроч монастырь известен как место заключения Максима Грека и опального митрополита Московского Филиппа, убитого в 1569 году Малютой Скуратовым (Отроч монастырь в г. Твери. — Тверь: Типография губернского правления, 1894.).
15. Игумен Феофилакт родился в 1770 году в купеческой семье, был пострижен в Николо-Пешношском монастыре 1 апреля 1801 года и вскоре рукоположен в иеродиакона. Через год его посвятили в сан иеромонаха, в 1806 году назначили строителем Московского Сретенского монастыря. 16 января 1815 года Феофилакта назначили наместником Чудова монастыря и 12 февраля — угрешским игуменом. С 1813 года он был одновременно смотрителем за восстановлением пострадавших от нашествия французов московских церквей и монастырей, а также ряда административных зданий, колокольни Ивана Великого в Кремле и строительством Вифанской духовной семинарии. За ревностное служение Феофилакт получил церковные и государственные награды: набедренник (13.06.1813), наперсный крест (28.06.1813), орден св. Анны II степени (30.08.1816). 5 мая 1818 года он удостоился особой награды императора Александра I — бриллиантового наперсного креста. Чудовым и Николо-Угрешским монастырями Феофилакт управлял чуть больше четырех лет. В июне 1819 года он стал архимандритом Дмитровского Борисоглебского монастыря, затем в 1822 году около 7 месяцев настоятельствовал в Московском Златоустовском монастыре. 13 сентября 1822 года его назначили архимандритом Данилова монастыря и одновременно директором Московского библейского общества (ЦИАМ, ф. 203, оп. 744, ед. хр. 2631). 29 апреля 1831 года архимандрит Феофилакт был уволен по собственному прошению на покой в родной для него Николо-Пешношский монастырь, где скончался в 1842 году.
16. ЦИАМ, ф. 203, оп. 746, ед. хр. 598.
17. РГАДА, ф. 1205, оп. 1, ед. хр. 88.
18. РГАДА, ф. 1205, оп. 1, ед. хр. 90.
19. ЦИАМ, ф. 203, оп. 210, ед. хр. 864. Краткое изложение — РГАДА, ф. 1205, оп. 1, ед. хр. 1.
20. РГАДА, ф. 1205, оп. 1, ед. хр. 30.
21. Игумен Израиль, 1782 года рождения, из духовного звания, пострижен в 1814 году в Московском Златоустовском монастыре, там же рукоположен в иеродиакона в 1815 году, 15 февраля 1817 года переведен в Чудов монастырь и 20 мая посвящен в сан иеромонаха. 27 июня 1819 года он был определен управляющим заштатного Сретенского монастыря, 9 мая 1820 года награжден набедренником и утвержден строителем этой обители. Несмотря на поступавшие на него жалобы подчиненных, Израиль имел даже две благодарности епархиального начальства за строительство домов для причта вместо сгоревших в 1812 году. Угрешским игуменом он стал 15 марта 1822 года (ЦИАМ, ф. 203, оп. 744, ед. хр. 2631). Не все в деятельности Израиля было отрицательно. Как отмечал преподобный Пимен Угрешский, Израиль любил служить, и в храмах при нем был порядок. Численность братии была больше, чем полагалось по штату: 19 вместо 12 человек в 1823 году. Тогда на Угреше оставались старцы, постриженные еще в конце XVIII века, и несколько более молодых постриженников игумена Амвросия, среди которых был 50-летний иеромонах Варфоломей, исправлявший с 1820 года должность казначея.
22. ЦИАМ, ф. 203, оп. 208, ед. хр. 962, 1007.
23. Свято-Екатерининская пустынь была основана в 1658 году царем Алексеем Михайловичем Романовым на месте явления ему в сонном видении святой Екатерины, возвестившей рождение дочери. Этот небольшой загородный монастырь, расположенный в Подольском уезде, славился чудотворными образами святой Екатерины и святого Антипы. Архитектурный ансамбль пустыни сложился в основном в последней четверти XVIII века при игумене Мелхиседеке. Пустынь имела общежительный устав и входила в одно благочиние с Николо-Угрешским монастырем. В 1938–1953 годах в стенах упраздненной обители была устроена секретная пыточная тюрьма НКВД, известная под названием «Сухановка». Ныне возрожденный Свято-Екатерининский монастырь находится на территории г. Видное.
24. ЦИАМ, ф. 1323, оп. 1, ед. хр. 11.
25. ЦИАМ, ф. 1323, оп. 1, ед. хр. 1а.
26. РГАДА, ф. 1205, оп. 1, ед. хр. 88–93; ЦИАМ, ф. 203, оп. 763, ед. хр. 118, ф. 1371, оп. 1, ед. хр. 84.
27. Так получается по ведомостям о монашествующих, где указан его возраст — 51 год в 1843 году. Архимандрит Пимен в своих «Воспоминаниях» пишет, что его наставник родился в 1796 году.
28. Эта обитель, вновь открытая в 1995–1997 годах, находится в дер. Старая Слобода Лодейнопольского района Ленинградской обл.
29. Выходцы из семей крестьян и ремесленников вплоть до третьей четверти XIX века не всегда имели фамилии, поэтому запись в ведомости «Егор Егоров» могла означать «Егор сын Егоров». Как правило, в случае необходимости отчество становилось фамилией. Фамилия могла даваться также по прозвищу. Многие бывшие крепостные крестьяне в ходе реформы 1861 года при освобождении получили фамилии своих владельцев. Отчество о. Галактиона было Егорович, как известно из «Воспоминаний архимандрита Пимена». Запись в ведомости говорит о том, что при увольнении из цеха и переходе в духовное звание о. Галактион, скорее всего, получил фамилию по имени отца. В ведомостях о монашествующих такое встречается довольно часто. С другой стороны, в них иногда попадаются аналогичные записи у выходцев из купеческих семей, которые имели фамилию, не связанную с именем отца. Например, о. Сергий (Свешников) в годы послушничества был записан в ведомости как Порфирий Петров. Действительная фамилия о. Галактиона Апаршина случайно найдена нами в исходящем журнале Николо-Угрешского монастыря за 1833-1843 гг.(РГАДА, ф. 1205, оп. 1, ед. хр. 32). Это запись об оплате им гербового сбора за бумагу для прошения о принятии в монастырь. В другом архивном деле найдена правильная фамилия архимандрита Нила, который в ведомостях о монашествующих периода его послушничества знасился как Николай Лукин. Это запрос при поступлении его в монастырь о свидетельстве, что «купеческий сын Николай Лукин Скоронов холост и до настоящего времени в браке не состоял» (РГАДА, ф. 1205, оп. 1, ед. хр. 12, л. 103).
30. Московские церковные ведомости, 1888, № 36. С. 469.
31. Благово Д.Д. «Инок». Поэма. — Москва, 1874. С. 20–21.
32. Там же. С. 87–88.
33. ЦИАМ, ф. 1323, оп. 1, ед. хр. 64.
34. Иеродиакон Ефрем родился в 1825 году в семье крепостных крестьян графа Шереметева, получив вольную, поступил в Николо-Пешношский монастырь, где был пострижен 23 марта 1850 года, переведен на Угрешу 10 ноября 1857 года, рукоположен в иеродиакона 16 февраля 1858 года. В его послужных списках были отметки о добропорядочном поведении, по крайней мере, до 1867 года (РГАДА, ф. 1205, оп. 1, ед. хр. 91).
35. ЦИАМ, ф. 1323, оп. 1, ед. хр. 59.
36. Игумен Арсений (Лука Егоров) родился в 1807 году в семье московских мещан, поступил в Екатерининскую пустынь 18 июля 1849 года, пострижен 27 октября 1855 года, рукоположен в иеродиакона 25 декабря 1855 года, в иеромонаха — 13 ноября 1856 года, назначен казначеем 24 июля 1865 года. Указом МДК от 13 ноября 1870 года он назначен строителем пустыни как избранный братией, возведен в сан игумена 6 июня 1882 года. Имел награды: набедренник (17.01.1871), наперсный крест (8.04.1873), знак Красного Креста за пожертвования во время войны 1877–1878 годов, палицу (28.08. 1888). Управлял обителью до своего ухода на покой с 18 января 1891 года, скончался в 1894 году на 87-м году жизни, похоронен в Екатерининской пустыни (ЦИАМ, ф. 1323, оп. 1, ед. хр. 22, 59, 82, 89).
37. ЦИАМ, ф. 1368, оп. 1, ед. хр. 14.
38. ЦИАМ, ф. 1323, оп. 1, ед. хр. 1а.
39. РГАДА, ф. 1205, оп. 1, ед. хр. 101.
40. Данные об о. Сергии (Свешникове) приведены из архивных дел: РГАДА, ф. 1205, оп. 1, ед. хр. 91, 92, ф. 1192, оп. 5, ед. хр. 304.
41. Старо-Голутвин монастырь основан в 1385 году св. благоверным князем Дмитрием Донским с благословения прп. Сергия Радонежского у места слияния Москвы-реки с Окой. В 1799 году после упразднения Коломенской епархии насельников перевели в опустевший Архиерейский дом. В начале XIX века иноками Николо-Пешношского монастыря Старо-Голутвин монастырь был возобновлен. Упраздненный в 1929 году, монастырь возвращен Церкви в 1994 году. В 1996 году в обновленные корпуса обители переехала Коломенская духовная семинария.
42. Ново-Голутвин монастырь основан в 1799 году, когда в Архиерейский дом были переведены иноки Старо-Голутвина монастыря. Закрытый в 1920-е годы, монастырь возвращен Церкви в 1989 году и возрожден как женская общежительная обитель.
43. Обитель со строгим общежительным уставом, основанная в 1479 году преподобным Иосифом Волоцким, служила боевой крепостью, была любимым местом богомолья царя Ивана Грозного. В XVI–XVII веках она стала одной из самых богатых на Руси. В XVIII веке после секуляризации земель монастырь оскудел, в XIX веке возродился вновь. В 1870-е годы здесь подвизалось около 30 насельников. В советское время в монастыре располагался музей, а иноческая жизнь возобновилась в 1989 году. С 1999 года Иосифо-Волоколамский монастырь стал ставропигиальным.
44. В 1929 году Бобренев монастырь был закрыт, использовался под жилье, потом был заброшен. Возвращен Церкви в 1992 году и ныне возрождается.
45. В 1920 году Николо-Берлюковский монастырь был закрыт, а в его зданиях размещались дом инвалидов войны и труда, туберкулезная больница, а в годы Великой Отечественной войны — госпиталь. С 1972 года здесь располагается интернат для страдающих туберкулезом психических больных. Уникальные постройки обители находятся в полуразрушенном состоянии, в чем мне довелось убедиться летом 2003 года во время посещения села Авдотьино. В декабре 2004 года монашеская жизнь в пустыни была возобновлена, часть строений возвращена Церкви и начато их восстановление. Настоятелем назначен иеромонах Евмений (Лагутин). В будущем интернат будет переведен из стен возрождающейся обители.
46. РГАДА, ф. 1205, оп. 1, ед. хр. 95.
47. ЦИАМ, ф. 1323, оп. 1, ед. хр. 104.
48. ЦИАМ, ф. 1323, оп. 1, ед. хр. 131.
49. Данные ведомостей о монашествующих противоречат надписи на надгробии Мартирия. Так, год рождения Мартирия написан 1840, а по ведомостям (РГАДА, ф. 1205, оп. 1, ед. хр. 92, ЦИАМ, ф. 1323, оп. 1, ед. хр. 104) выходит 1847. Написано, что на Угрешу он поступил в 15 лет, а по ведомости выходит, что в 21 год; прожил он на Угреше по надписи 38 лет, а по ведомости получается 34 года. Вообще, в надписи на надгробии есть противоречия сами по себе. Например, если Мартирий родился в 1840 году, пришел на Угрешу в 15 лет (то есть в 1855 году), то до 1902 года он должен был там прожить 47 лет, а не 38. Видимо, надгробие было заказано благотворителями, которые, не имея точной информации, сообщили каменотесу неверные данные.
50. ЦИАМ, ф. 203, оп. 763, ед. хр. 114, ф. 1323, ед. хр. 88.
51. ЦИАМ, ф. 203, оп. 746, ед. хр. 1187.
52. РГАДА, ф. 1205, оп. 1, ед. хр. 111, 112.
53. РГАДА, ф. 1205, оп. 1, ед. хр. 118.
54. Владыка Иосиф в 1664–1672 годах был архимандритом Нижегородского Печерского монастыря, в 1672–1675 годах — архиепископом Коломенским и Каширским, в начале 1676 года лишен кафедры по обвинению в непочтительных отзывах о царе и патриархе, через год возвращен в Москву, служил в Архангельском соборе Кремля, именуясь архиепископом Архангельским. Незадолго до смерти преосвященный Иосиф удалился в Николо-Угрешский монастырь, где принял схиму и 29 июня 1681 года скончался.
55. Благово Д.Д. Архимандрит Пимен. Биографический очерк настоятеля Свято-Никольского Угрешского монастыря. — Издательство Свято-Никольского Угрешского мужского монастыря, 1998. С. 553–556.
56. ЦИАМ, ф. 203, оп. 386, ед. хр. 5.
57. 4037 рублей за кирпич — это очень небольшая сумма для просторного храма. По-видимому, затраты на кирпич, бетон и другие строительные материалы оплатил В.В. Пегов.
58. ЦИАМ, ф. 1371, оп. 1, ед. хр. 84; ф. 203, оп. 753, ед. хр. 114.
59. РГАДА, ф. 1205, оп. 1, ед. хр. 105.
60. Иеромонах Феодосий (Михаил Волков), 1865 г.р., из крестьян, поступил в Николо-Угрешский монастырь 25.02.1887, был регентом церковного хора с того же года, пострижен 1.02.1897, посвящен в сан иеродиакона 12.11.1897. в сан иеромонаха — 5.09.1899, награжден набедренником 3.09.1901, наперсным крестом — 9.09.1912 (ЦИАМ, ф. 1371, оп. 1, ед. хр. 84).
61. ЦИАМ, ф. 1371, оп. 1, ед. хр. 84.
62. По свидетельству Г.И. Ерастова, прадед которого был родным братом о. Филофея, после революционных событий 1917 года иеромонах Филофей вернулся в обитель и до ее закрытия являлся казначеем. Это был высокий, физически сильный человек, обладавший прекрасным голосом. В 1925–1934 годах он служил во Владимирской церкви подмосковного поселка Красково, где жили его родственники.
63. ЦИАМ, ф. 203, оп. 763, ед. хр. 118.
64. Например, в 1916 году было призвано в действующую армию шесть послушников (ЦИАМ, ф. 1371, оп. 1, ед. хр. 84).
65. РГАДА, ф. 1205, оп. 1, ед. хр. 105.
66. ЦИАМ, ф. 203, оп. 763, ед. хр. 118.
67. Подробнее см.: Епископ Арсений (Жадановский). Воспоминания. — М.: ПСТБИ, 1995. С. 32–41.
68. Подробнее см. там же. С. 14–31.
69. ЦИАМ, ф. 203, оп. 763, ед. хр. 118; ф. 1371, оп.1, ед. хр. 84.
70. Преемником о. Илария на казначейской должности стал иеромонах Герасим (Гаврила Шилов), поступивший в монастырь в 1868 году в возрасте 22 лет, пострижен он был 17 апреля 1880 года, возведен в сан иеродиакона 12.02.1883, в сан иеромонаха 28.12.1888, назначен ризничим 25.06.1902, казначеем — 1.07.1910, награжден наперсным крестом 9.05.1912. В ведомости о монашествующих за 1916 год Герасим уже не значился.
71. Иеромонах Товия родился в 1845 году, пострижен в Киеве в 1881 году, рукоположен в иеродиакона 2 ноября 1882 года, переведен на Угрешу в октябре 1887 года, рукоположен в сан иеромонаха 13 апреля 1891 года.
72. Иеромонах Герман (Григорий Васильевич Богоявленский) родился в 1850 году в семье священника, поступил в Николо-Угрешский монастырь 12 сентября 1866 года, пострижен был 24 мая 1884 года, возведен в сан иеродиакона 18 мая 1884 года, в сан иеромонаха — 30 января 1894 года.
73. В 1928 году Троице-Одигитриевский монастырь был закрыт. Монашеская жизнь возобновлена в 2000 году.
74. Иеромонах Мелетий (Михаил Ананьев) родился в 1848 году, поступил в Николо-Угрешский монастырь в 1885 году, был пострижен 27 июня 1893 года, рукоположен в сан иеродиакона 22 февраля 1894 года и вскоре в сан иеромонаха.
75. Крестовоздвиженский монастырь вел свое начало от женской богадельни при Флоро-Лаврской церкви с. Старый Ям Подольского уезда. В 1865 году на ее базе образована женская община, которая в 1870 г. переведена в с. Лукино, расположенное на территории нынешнего Домодедовского района, на земли, пожертвованные Екатерининской пустыни помещицей А.П. Головиной. В 1887 году община переименована в монастырь, который был закрыт в 1919 году, возобновлен в 1992 году как ставропигиальный.
76. Князе-Владимирский женский монастырь учрежден княжной Верой Борисовной Святополк-Четвертинской в 1890 году при сельце Филимонки Подольского уезда. В 1908 году в обители проживало 130 насельниц, действовало 2 храма с 5 престолами. Упраздненный после революции монастырь в настоящее время не возобновлен.
77. Жизнеописание изложено по книге: Иеромонах Дамаскин (Орловский). Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Книга 2. — Тверь: Булат, 1995.
78. Саблер Владимир Карлович (1847–1929), крупный государственный деятель, юрист, в 1892–1905 годах товарищ обер-прокурора Святейшего Синода, в 1905–1915 годах — обер-прокурор, с 1906 года — член Государственного Совета, с 1915 года — сенатор. В 1918 году был арестован, но вскоре освобожден, вторично арестован в 1926 году и сослан в Тверскую губернию, где жил в церковной сторожке при храме в одиночестве и нищете до кончины. Все три сына его репрессированы в годы советской власти.

Статья опубликована в книге:
Егорова Е.Н., Антонова И.А. Угреша. Страницы Истории. - Дзержинский: ДМУП "Информационный центр", 2005.

Иллюстрация:
Архивное дело о строительстве Спасо-Преображенского собора. ЦИАМ. Ф. 203.