Покушение

Орлова Валерия
Андрей вбежал в квартиру и заорал дурным голосом, не закрывая входной двери.
- Алёна-а, ты где?
- Тутоньки я, - откликнулась она, вылезая из размораживающегося холодильника. Как всегда, из-за своей вечной нетерпеливости Алёна не могла дождаться естественного таяния снегов и льдов, препятствующих нормальному закрытию дверцы морозилки. Поэтому, вооружившись ножом, вопреки всяческим инструкциям и грозным предупреждениям по поводу повреждения металлической оболочки морозильной камеры, она скалывала айсберги местного значения и сбрасывала их в раковину. В результате, через два часа холодильник был чист и сух.
- К Горынычу жена наконец приехала, пошли знакомиться. Они нас ждут. И папа Фёдор должен тоже появиться. Попозже.
- Так может, они сегодня чем другим займутся, раз она только приехала? А мы завтра к ним сходим.
- Да у них уже было время, часа два прошло. Ему, наоборот, лучше будет. При посторонних жена мужу плешь не так проедать будет. Грешки-то за ним водятся. И квартира не убрана, и следы не только вчерашней, но и гораздо более ранних попоек налицо. Для полного счастья ей не хватает только найти чужой бюстгалтер.
- Тогда подожди, мне минут пятнадцать на холодильник нужно. Дракоша, ты пойдёшь с нами?
Я закивал. Мои уши при каждом кивке взлетали. Конечно, пойду. Всеми четырьмя лапами. Мне же скучно сидеть весь день в четырёх стенах. Сериалы по телику крутят совершенно неинтересные. Может у людей мозги по другому устроены, если они их снимают?
Да, но Алёне с Андреем они тоже не нравятся. Выходит, дело не в видовых отличиях, а опять же, в интеллекте. Вот и договорился. Получается, я считаю, что у собаки интеллекта больше, чем у тех, кто пишет сценарии и ставит фильмы? А что? Вполне возможно.
А раз смотреть нечего, я лучше послушаю, о чём умные люди говорят. Тем более, что я тоже хочу познакомиться с женой Горыныча. Его-то я хорошо знал. Андрей частенько к нему захаживал. Как положено, стопарик, другой выпить. А иногда и Алёну с собой брал. Но чаще один. Друг то почти холостой. Жена долго к нему переезжать собиралась.
Когда-то Горыныча звали Герычем. Ну имя такое, Гера. Тут всё понятно. В девятом классе он решил приколоться над вредной химичкой. Раздобыл где-то одноразовый шприц, большую редкость по тем временам. Дождался появления ненавистной училки в длинном коридоре. А сам встал за углом, засучил рукав, томно закатил глаза и приставил шприц к локтевому сгибу. Химичка, выйдя из коридора, повернула к своему кабинету и наткнулась на кайфующего Герыча. Заорав нечеловеческим голосом, она подскочила к нему, схватила за рукав и потащила в кабинет директора. Там, захлёбываясь слюной, химичка поведала директору страшную историю о том, что девятиклассник, комсомолец, спортсмен и т.д., и т. п., колется наркотиками и задержан ею с поличным. Директриса стала допрашивать Герыча, а тот состроил невинные глазки, сказал, что знать ничего не знает, почему Галина Сергеевна на него накинулась. Он мирно стоял в рекреации, ждал учительницу, чтобы договориться с ней о теме доклада. А она ни с того, ни с сего схватила его и потащила. И всё про какие-то наркотики говорила. А он и не представляет, с чего это она вдруг взяла. Ведь всем известно, что советские школьники, комсомольцы, спортсмены, и т.д., и т. п., стоят на высокой идеологической платформе и помыслить не могут о том, чтобы подвергнуться тлетворному влиянию запада. Директриса потребовала предъявить руку. Тщательное обследование показало, что за последний месяц никаких внутривенных вливаний Герычу не производилось. На всякий случай осмотрели вторую руку. И там чисто. Стали искать шприц. Его тоже не оказалось. Герыч тихо и незаметно выбросил улику сразу же, у кабинета, где её и подобрали сообщники. Говорить, что у химички глюки, он не решился. Ей просто показалось, и она поторопилась с действиями. А он, Герыч, тут ни при чём. Зато теперь всем ясно, что она на него зуб имеет, и именно поэтому только по химии он из троек не вылезает, хотя по всем остальным предметам у него пять.
Сначала класс, а потом и вся школа потешались над Сергеевной. В суть происшедших событий были посвящены только два герычевских подельника, утащивших шприц. А Герыча переименовали в Героиныча, который довольно быстро сократился до Горыныча.
Когда Андрей рассказывал Алёне эту историю, она ухохатывалась. Видимо, у неё тоже были нелюбимые учителя. А закончилось всё тем, что они с Андреем сказали, что мы с Герычем близнецы-братья. Он Горыныч, я Дракоша, и оба усатые. Ну что ж, я не против такого родства. Горыныч парень компанейский, балабол. От него много интересного услышать можно. Одно различие принципиальное. Я водку на дух не переношу, а он выпить не дурак, я это за версту чую.
За версту, не за версту, но уже на лестничной площадке я почувствовал запах выпившего Горыныча. Изрядно выпившего. Жена, по всей видимости, пригубила немного. Фактически трезвая. Они с Алёной решили собрать на стол, и обнаружили девственно пустой холодильник. Если не считать большого пакета с говяжьими сардельками. Они, конечно, съедобные, но маловато будет на честную компанию. Да и я от ужина не откажусь! У Андрея в пакете только бутылки позвякивали. Горыныча решили не трогать, в любой момент может развезти. Потом не дотащишь. Мужик здоровый, на него трёх Андреев надо, если на руках тащить. Пошли в магазин вчетвером. Я, Андрей, Алёна и Марина, жена Горыныча. На выходе дорогу нам преградил здоровый котяра. Вопль, исторгнутый его глоткой, не оставлял сомнений, котяра отчаянно хотел ЖРАТЬ. И намекал на то, что кормили его в последний раз бог знает когда.
Марина, жена Горыныча, пожалела его: "Бедненький, оголодал тут. Этот изверг тебя не кормит. Подожди, я тебе рыбки куплю. Принесём, поешь".
Кот снова истошно замяукал.
Ходили мы долго. Очереди, кто только их придумал? Из магазина возвращались в следующем порядке: впереди гружёный двумя тяжёлыми пакетами Андрей, я рядом с маленьким пакетиком в зубах, а позади нас, оживлённо чирикая, шли дамы. Они быстро нашли общий язык.
Войдя в квартиру, я повёл носом. Похоже, хозяин не дождался продуктов и начал питаться сырыми сардельками. Запах долетал до прихожей. Сильный и вкусный. Я поторопился прошествовать с пакетиком на кухню. Всё, что произошло дальше, восстанавливалось сообща со слов очевидцев.
Картина была такая. Алёна вошла на кухню первой. Горыныч лежал на диванчике перед телевизором и тихо посапывал. Котяра сидел у него на коленях и с урчанием грыз что-то розовое, выглядывающее из ширинки. Потом Алёна говорила, что у неё мелькнула мысль, что о предмете она подумала в меру своей испорченности, а на самом деле... Что-то тут было не то. Уж больно спокойно посапывал Горыныч и слишком большим, толстым и розовым был предмет для спокойного состояния. Но эта мысль только начала у неё формироваться, как из-за плеча раздался истошный вопль. Марина подошла следом, и увидела что вещь, принадлежащая её мужу, а посему и ей, и которой пользовались по назначению по случаю её приезда всего лишь пару часов назад, наглый кот приводит в негодность. В полную негодность. Воображение быстро нарисовало самые мрачные картины, и хорошо подумать она просто не успела. Следующим завопил Горыныч. И не просто так. Причины на то у него были. Веские причины. Потому что, оттолкнув Алёну, Марина бросилась на кота с палкой копчёной колбасы наперевес и начала лупить бедное животное. Её муж орал благим матом. Кот с коленей не слезал, ещё крепче вцепившись в ноги хозяина, и спешно догрызал розовый обрубок. Я стоял за Алёной и недоумевал, чего они вопят, и за что они так взъелись на безмолвную животинку? Неужели им так сардельку жалко? Никогда бы не подумал, что они такие жадины! Наконец кот догадался с сарделькой в зубах спрыгнуть и забиться под диван. Марина закатила глаза, думая, что сейчас упадёт в обморок, но не сумела. Бросившись к мужу, она прилюдно начала стаскивать с него брюки. Как назло, они сниматься не хотели, да и Горыныч пытался сопротивляться. Наконец Марина справилась с непослушным предметом одежды. Увидев кровь на своих руках, она опять было попыталась хлопнуться в обморок, и снова удержалась в сознании. Отвернув семейники, она вытащила на свет божий находящееся в них хозяйство. И впала в ступор. Марина переводила взгляд со своих рук, испачканных в крови, на мужские причиндалы, обнажённые ею, и ничего не понимала.
- А-а-а что же он тогда грыз? – наконец выдавила она из себя.
Квартира чуть не рухнула от громового хохота. Смеялся даже Горыныч, перед этим оравший от боли и безуспешно пытающийся натянуть трусы и брюки.
- Сардельку он грыз, - ответила, просмеявшись, Алёна.
- А кровь откуда? - опомнившись, Марина с некоторым опозданием вернула трусы на место.
- А ты брюки опусти пониже и увидишь, - рявкнул любящий муж, которому уже надоело смеяться.
Марина, всё ещё в ступоре, послушно подстянула вниз обе штанины. Бедный, бедный Герыч. Его ляжки украшали огромные рваные царапины. Оголодавший кот, стащивший из рук задремавшего Горыныча сардельку, не ожидал, что его трапезе помешают. Маринин крик он расценил как угрозу, как покушение на его драгоценную еду, которой забухавший хозяин лишил его на несколько дней. Естественно, вцепившись покрепче в поверхность, на которой он сидел, котяра начал лихорадочно пожирать продукцию местного колбасного завода. Какое дело ему было до того, что поверхность живая. Главное, чтобы еду не отобрали. И, насколько я понял, кот никак не ожидал такого вероломства со стороны хозяйки.
Алёна сначала проинструктировала Горыныча, что ему надо сделать с царапинами, а потом сунулась под диван.
- Леопольд, выходи! Будем жить дружно. Марина тебя простила и сама просит прощения. Она тебе рыбки даст.
Кот не верил.
- И вообще, скажи спасибо, что у неё в руках колбаса была. Прекрасная вкусная колбаса. Правда, твёрдого копчения, но всё равно тебе повезло. А представляешь, что было бы, если б она несла кетчуп? В стеклянной бутылке?
Кот выходить отказался, и я его понял. Тогда Марина, заглаживая свою вину, собственноручно положила под диван самый хороший кусок рыбины. Котяра сидел не высовываясь, абсолютно правомерно ожидая ещё какой-нибудь подлости. Тогда под диван сунул морду я. Кот сделал вид, что иностранных языков не понимает и продолжил своё сидение под диваном, упёршись задом в стенку.
- Давайте, оставим его в покое, - предложила Алена. - Марина, иди помоги Горынычу в ванной, а ты, Андрей, помоги мне накрыть на стол.
Я улёгся в уголочке. Банкет начинался.