Под грудой металла

Сергей Ангельский
       В память о моей работе в ООО РТПО «Энерго- сырьевыве русурсы»
       Посвящаю это произведение.



В тот день, когда у Леши с Юрой наконец-то закончился испытательный срок, нас троих отправили на склад. Честно говоря, за предыдущие год и семь месяцев, я неоднократно был посылаем на этот самый склад чтобы там вволю нагрузить или же разгрузить различного рода машины с металлами. Металл был разным: среди прочего была и медь , после которой в горле появлялась какая-то слащавость, настолько противная ,что закуренная сигарета выбрасывалась на второй затяжке. Горы алюминиевых проводов и кабелей, которые, как нам постоянно твердилось, были добыты и в последствии сданы на наш склад самым ,что ни на есть честным путем ,и тем не менее обладали такой великой возможностью осветить весь Канавинский район ,а к нему в придачу и большую часть Ленинского. Но к счастью нашему и медь и провода из алюминия были хоть более-менее рассованы по надлежащим контейнерам, а вот зато дюраль вместе с огромным количеством и той же самой меди , латуни и прочей-прочей недосортированной гадости была свалена огромнейшим курганом прямо по середине нашего рабочего двора. На этой самой куче нам и предстояло провести всю неделю. С девяти утра и до шести вечера мы должны были разгребать эту чертову гору металла и тащить это все под пресс , который в свою очередь делал из этих железок этакие металлические кубики килограмм на тридцать-сорок.

Никогда не забуду эти ужасные кубики производимые нашим прессом. Все чаще и чаще мне казалось что этот пресс есть своеобразный символ, как нашей фирмы так и всего нашего холдинга. Где проповедуется политика частого безоговорочного кнута и редкого засохшего пряника. Эти кубики были словно люди, спрессованные какой-то корпоративной идеологией, граничащей с сектантством и фашизмом. У нас на предприятии ввели насильное изучение Р.Хаббарда, а кто знает этот человек в прошлом ученик одного из известных сатанистов Америки, закончил последние дни своей жизни на дне яхты в открытом море скрываясь от закона .Американский гражданин, который был изобличен в изучении трудов Р.Хаббарда и сотрудничестве с подобными людьми, имел все шансы больше нигде не трудоустроиться. А вот у нас в холдинге ,включающий в себя свыше шести предприятий ,подобное безобразие навязывалось насильно под угрозой увольнения или каких- либо дисциплинарных взысканий. Естественно, что подобная программа учила в полной мере подчиняться ,притом подчиняться целиком, не задумываясь над приказами. С целью создания идеологии ,которая могла бы сплотить все наши предприятия ,т.е. подчинить всех одной единой могучей лапе, которая в свою очередь могла бы лишь сидеть себе на самой вершине пятого этажа здания центрального универмага и дергать за несколько сотен ниток управляющими людьми, начал создаваться легион чести. Вообще-то словосочетание «легион чести» должно писаться с заглавных букв, но ничего не могу поделать: я не уважаю данное подразделение нашего холдинга. Да ты только представь себе: обычный человек приходит работать , а тут ему тычут в нос заявление о приеме в роту чести (сильно извиняюсь перед поклонниками и фанатами данного легиона , кавычек я тоже ставить не буду). Да ,так вот, тычут ему в лицо данным заявлением и говорят , что дескать если ты это не подпишешь то это чревато тем ,что тебя запросто отсюда выкинут как драного Шарика на помойку и катись отсюда куда хочешь – безработных и нуждающихся у нас в стране до черта . Потом ты как самый настоящий военный произносишь присягу на верность холдингу где говориться о том ,что ты клянешся свято верить в величие нашей миссии(?!) ты легионер и тем самым ты лучше всех остальных кто не вступил в легион. Натуральные фашистские замашки. Я уж стараюсь не упоминать о том ,что весь этот беспредел происходит с очень большими нарушениями трудового законодательства и личной свободой (достоинства) человека. На моих глазах человеку было « предложено» вступить в легион. Он гордо заявил о том ,что он полковник на пенсии ,командовал взводом и не собирается никуда вступать. Гордость полковника на пенсии была сломлена куда быстрее чем ожидалось и через несколько дней он получил звание поручика ,торжественно поклявшись гордо нести звание легионера….. Не знаю как тебе ,а меня тошнит от этого создаваемого культа личности ,где в каждой организации развешаны портреты хозяина всех этих предприятий придавая ему вид сталинского величия и библейской непогрешимости. Кстати , отказ вывешивать в своих офисах подобные портреты ,чреват огромными проблемами на рабочем месте. Вот так и получилось ,что есть такой полновластный бог-хозяин ,вокруг него совет директоров ,этакий коллектив ангелов-подхозяинов(тоже между прочем чувствующих себя прижизненными божествами) и так далее по нисходящей иерархичной лестнице где наш рекламный отдел и плюс секретари оказались на этой самой лестнице всего лишь горсткой ничтожных пидоров, настолько мелких , что и за людей-то не сойдем перед великими хозяевами наших судеб и заработков. Таких запросто выпиннуть из офиса и заставить работать вместо грузчиков на складе.
Скажу совершенно откровенно ,осознавая все это я проникался яростью и невероятной обидой по отношению к тем кто создал всю эту нездоровую, унизительную обстановку у нас на предприятии.
Мы растаскивали кучу этого проклятого железа, матеря все что только можно обматерить. Злоба просто целиком завладела всеми моими мыслями, я подходил к прессу с кучей железяк, отходил от него за новой партией ,с ненавистью глядя на вываливающиеся кубики.
 Секретарша Таня была выдворена из офиса на склад за компанию с нами троими. Положа руку на сердце, скажу, что офис из- за ее отсутствия не обеднел ,и всякая бумажная работа не остановилась. Почему ? Да потому что секретарей у нас было двое. И пока одна занималась работой на верху в офисе( ну там всякие принести чаек- кофеек , помыть чашечки , покормить рыбок , да напечатать директорские мысленные потуги), вторая была отправлена с глаз долой на склад для ведения статистики. Интересно вдруг стало нашему директору правда ли пресс может выдавать столько кубиков , сколько было указано в инструкциях. Так что пока мы на горбу своем несли под пресс всю эту беду , Танюша порхала как мотылек перед прессом , отмечая в тетрадке галочки, означающие колличество получившихся спрессованных кубиков.

Раз ! пресс открытой железной пастью поглотил металлическую массу.
Тебя.
Раз ! он раздавил и спрессовал .
Подавил и сломил твою волю. Твоего эго больше не существует.
Раз ! он выплюнул продукт своей деятельности.
Теперь ты часть всего.
Таня тут ,значит , ставит свои галочки, мужики со склада пялятся на нее, мы таскаем дюраль.
Груда – пресс.
Груда – пресс.
Таня нас подгоняет нас. Отвечаем скрытой агрессией, продолжая таскать дюраль.
Груда – пресс.
Поглотил Тебя.
Подавил и сломил.
Выходит директор. Издалека вижу его поднимающийся указательный палец. Чего-чего, а указывать он любит.
Таня ставит галочки.
Директор ходит и смотрит кругом . мы все в мыле продолжаем работать . работаем ,хотя и сильно уже устали.
Груда – пресс.
Груда – пресс.
Невыносимо хочется курить .хочется присесть и почувствовать как крепкий дым сигареты наполняет твои легкие . усталость проходит. Проходит ненадолго . проходит затем что бы вновь вернуться когда мы снова пойдем работать. Обстановка все больше и больше раздражала. Какая- то бессмысленность была во всей этой работе ,огромная куча дюрали разбиралась нами и тут же снова вновь принесенные железки кидались в эту кучу как бы дополняя уже унесенный объем. Стараешься брать как можно больше , чтобы хоть как то почувствовать уменьшение. Раздражает замдиректора который прогуливается по складу раздавая всем свои идиотские советы, раздражает приемщик сказавший мне что принесенная вновь дюраль никак не может складываться непосредственно прямо в пресс так как начальство ему приказало обратное, раздражают грузчики ,они с утра уже успели сожрать по портвейну ,а мы даже этого не можем, Юра постоянно хохмящий над всем, что происходит на складе тоже не приносит в мое внутреннее мироощущение ничего хорошего. Вот оно ,что называется среда заела. А когда вспоминаешь обо всем холдинге сразу – вообще от охватившей тебя озлобленности жить дальше не хочешь.
А тут еще и директор подходит. Он долго созерцал нашу работу, долго смотрел с какой-то малоскрываемой презрительностью ,а чего- мы для него ничто, горстка никчемного сора , который выгнали на склад ,что бы хоть какая – то польза была . он долго и упорно смотрел на нашу деятельность и с каждой секундой его взгляда было ясно: сейчас он думает , что и здесь от нас пользы никакой. Я глядел на него втихаря , выглядывая из – за мешка на моем плече. Понимая подобный взгляд, я внутри распалялся все сильнее и сильнее. Чувствуя внутри себя какую- то директорскую неблагодарность граничащую с унижением. Скорее всего наши ребята чувствовали то же самое, потому что Леха под этим взглядом весь гордо выпрямился стоя на верху кучи и несмотря на свой далеко не завидный рост , выглядел очень даже не ниже Юрки. Сам же Юра тихо стоял сзади директора исподлобья глядя тому в затылок. А директорскому взгляду казалось не будет ни конца ни края. Наконец –то недовольно скривив губы он произнес то отчего у нас троих, а вернее четверых( Таня тоже подошла поближе на тот случай если ему понадобятся ее крестики , которые усердно были выведены в ее тетрадке) просто дух перехватило от внезапно возросшего возмущения от подобного скотства:
-Чего вы тут встали? Сами ни х.. не сделали за весь день, а стоят смотрят. Х.ли вы смотрите давайте работайте. Куча еще не разобранная. Я вам четко сказал- не разберете кучу выходных у вас не будет!
Раздавил и спрессовал
Значит так: я не собираюсь тратить на вас слова попусту. В субботу и в воскресенье вы вчетвером выходите на работу и доделываете все то что не сделали.
Поглотил Тебя.

От этого всего мир поплыл у меня перед глазами. Черные пятна и кие- то стеклянные и прозрачные формы заплясали в диком вальсе перед моим взором который словно проваливался в какое-то небытие моего сознания , рождая неведомую мне жестокость. Словно из ниоткуда пришло ко мне чувство…………
Стоп.
Удар.
Сначала до меня плохо доходило, что собственно говоря произошло, но быстро пришел в себя видя директора проседающего на землю. Его грузная туша глухим шлепком брякнулась оземь и застыла. Юра молча глядя на все это опустил вниз руку с зажатой в ней маленькой железной кувалдой. Лешка быстро спустился с кучи вниз. Таня тихонько взвизгнув подбежала поближе. Не скажу чтобы это зрелище было ей по душе, однако она смотрела не отрываясь на то ,как из разбитой головы текла кровь, совсем не такая как по телевизору в дешевых фильмах ужасов, она была гораздо темнее и к тому же липкая , когда растекаясь по поверхности земли начинала потихоньку сворачиваться, превращаясь в густую жижу.
Опасливо оглянулись по сторонам. Никому до нас не было дела. Грузчики были вдалеке, затаскивали на машину какую-то сверхтяжелую цистерну из нержавеющей стали. Она(цистерна) видимо была тяжела настолько, что были задействованы все грузчики нашего склада. Так что карячиться с этим грузом им было очень и очень долго. Весовщик которого совсем недавно с улицы переместили во внутрь ангара, вообще на улицу носа не показывал. Прессовщики усердно помогали грузчиком в погрузке, а следовательно за них мы тоже могли быть спокойны. Начальники со склада уехали на новую базу в поселок Митино.
Все тихо. Все спокойно. Вот директор развалился на земле. Кровь текущая из его затылка, который после удара распух и стал мягким, успела порядочно загадить площадь возле пресса. Леша потрогал пульс. Ничего, жив еще. ну да ничего. Хотя ведь очнется рано или поздно- орать станет. хотя и проблема-то эта была пустачной и решилась она на редкость быстро: найденная мной маленькая круглая болванка, тут же нашла свое место у него во рту.
Каюсь. Каюсь. Каюсь. Наверное я все же был не прав и несколько не гуманен, когда заехал ему по зубам этой штуковиной.
Еще совсем недавно проходя по территории склада я видел как наш охранник Андрей в целях дополнительного заработка , примерно такой- же железкой разбивал самовары.
Раз. Два. Три – кровавая смесь разбитых губ, которые теперь свисали у него с лица походя на какие- то удивительные мясные шмотки, исковерканных десен, разлохмаченного языка и многочисленных осколков зубов, теперь имела место быть на его ожиревшей роже.
Внезапно он сильно дернулся и открыл глаза.
Ага, в себя значит пришел.
Тем лучше.
 Придя с сознание из его изуродованного рта раздалось дикое мычание, выражающее одновременно и нечеловеческую боль и досаду , а так же и непостижимую беспомощность его нового положения.
Ну что ж , все вышло так как мы и предполагали: ноль внимания на нас со стороны всего нашего персонала. Между тем Леша с Юрой сходили в нижний офис, что располагался здесь же неподалеку, и принесли циркулярную пилу «Болгарку», используемую на складе для резки крупногабаритного металла. Глупо было бы предполагать ,что такое большое тело (директор) в пресс влезет целиком , а даже если это и не так то подстраховка ввиду деффицита времени совсем не помешает. Пила как обычно пронзительно заверещала ,заглушив собой мычащий вой более походивший на крик влюбленного морского котика нежели на человеческий. Но это уже не важно. Главное ,что и руки и ноги отлетали одна за другой нелепо подпрыгивая когда распиленная плоть наконец- то освобождалась от державшей ее кости. Защитные очки ,которые до этого были прозрачными , до того были заляпаны кровавыми брызгами, что пилилось то уже наугад , а красные ручейки со стекол стекали вниз пачкая незакрытую часть лица. Рот ощущал соленый, чуть приторный, но все же ужасно пьянящий вкус, дышалось не особенно легко так как с каждым вздохом очередные капли норовили забраться в ноздри. Когда с конечностями было покончено, тело как -то странно задергалось, то ли снова грозя потерей сознания, толи болевой шок так хорошо давал о себе знать, толи просто наш директор собрался дать дуба, что конечно же не входило в наши планы. Подтверждением последнего стал тот факт , что директорские глазки начали как то подозрительно закатываться, а пульс оставлял желать лучшего.
Хотя если трезво рассудить, чего нам еще было ждать от всех этих процедур?
Но так или иначе, трезво на данный момент никто из нас рассуждать уже был не в силах. Здравого рассудка хватило только на то чтобы аккуратно уложить в пресс пять пластин, одну постелили на пол и четыре поставили по стенкам ,получилась как бы аккуратненькая такая коробочка внутри пресса. Общими усилиями тело было погружено во внутренности нашего пресса.
До сих пор не могу знать жив ли был наш директор на момент погружения или уже нет. Как бы там ни было никто тогда не задавался таким вопросом. Мучить его дальше никому не хотелось , тем более , что весь этот процесс каким бы захватывающим он не выглядел , начинал уже утомлять …..
Итак ,тело, уже больше походило на некую мясную безформенность, наподобие свиных туш развешанных на рынках с той лишь разницей , что эта была одета в дорогой костюм(как сейчас помню светлый пиджак отдающий золотой желтизной, голубенькая рубашечка, черные брюки и галстук такой в тон пиджаку) правда перед отправлением в пресс весь костюм представлял из себя лишь жалкие окровавленные тряпки небрежно свисающие с обрубка , раньше называемого директором, к которому обращались с должным раболепием и страхом.
А сейчас?
Директор был благополучно отправлен вглубь(а ведь и такой даже еле убрался) руки и ноги были брошены сверху, такой- же металлической пластиной все было закрыто и……пуск.
Тяжелая крышка пресса плавно опустилась( спасибо тебе ,Юрик, за то что несколькими днями раньше ты научился управлять всем этим механизмом.)процесс прессовки пошел ,счетчик показал повышение давления(все шло успешно) дойдя до нужной отметки на шкале, стрелка затрепетала.
 Сейчас вспоминая все это начинаю думать о том ,а может быть тогда стоя у работающего кровавого пресса мне все- таки не показалось что из недр работающей машины донесся толи короткий всхлип , толи какой- то плач, толи стон. Именно тогда я все это списал на игру моего собственного воображения- ведь не один я находился возле пресса и тем не менее никто ничего не услышал, да и звук этот должен был быть достаточно сильным чтобы заглушить машину. Тогда я все естественно списал на свою обострившуюся фантазию, а сейчас все больше и больше сомневаюсь.
       Отпущенная вовремя кнопка ознаменовала конец прессовки , еще один рычажок и передняя панель поползла вверх , выплевывая из себя этакий симпатичный кубик. Кубик ничем не отличался от прочих таких же кубиков ,лишь тонкая полоска крови чуть вытекла через маленькую щелку между положенными пластинами. В то время ,когда Таня занималась быстрой очисткой пресса и прилегающей к нему земли, мы спокойно отнесли прессованный брикет в сторону поставили на него несколько таких же брикетов и вернулись обратно.
Долго глядели друг на друга, каждый пытался что- то сказать , но у него ничего не выходило. Да и ненужно было всех этих разговоров ,ведь тогда мы поняли друг друга и без слов., а тело так и осталось лежать под грудой металлолома. Рано или поздно его конечно же обнаружат, если не наши работники то наверняка те кому наша фирма отправит этот груз.
Когда ни будь его обязательно найдут.
 Но только кого это тогда интересовало?……………….

26 октября 2000 года. 00 часов 18 минут.