Советский Союз глазами повзрослевших детей

Камелия Санрин
В Советском Союзе было 15 стран. Страны назывались республиками. Россия была из них самая большая и советовала что делать всем остальным. В Советском Союзе все страны жили дружно и можно было ездить из одной страны в другую без всякой визы. И во всех странах люди говорили, кроме своего языка, по-русски. Чтобы понимать все советы России.

Самый главный город в Советском Союзе была Москва. В Москве жил президент*. Он был грузин, но тоже говорил со всеми по-русски, чтобы его понимали. Его звали Иосиф Виссарионович Сталин. Сначала у него была грузинская фамилия, но некоторым людям было трудно её выговорить и он сказал, чтобы его называли просто Сталин. Он был добрый и любил, когда люди живут дружно. И очень сердился, если кто-то с кем-то ссорился или ругался.

Все советские люди любили Сталина. Только на некоторых больших стройках и на лесоповалах бывали такие, кому Сталин не нравился. Но у них было много работы и не было времени ссориться и ругаться.

Самым большим испытанием для Советского Союза стала Вторая мировая война. Четыре года все советские люди трудились, не покладая рук, ради победы.

9 Мая 1945 года люди плакали и смеялись: Победа! И Сталин плакал со своей большой семьёй. У людей было чувство, как у бегуна на очень длинную дистанцию - счастья и усталости. Народ восхищался Сталиным, мужеством и силой его духа.

После победы оказалось важно показать миру, что страна всё так же сильна, не ослабла, и уверенно набирает силу и мощь. Трудно быть президентом. Когда Сталин умер в 1953 году - замерли фабрики и заводы. В цехах, на улицах и площадях люди слушали, подняв лица к радиорепродукторам. По лицам текли слёзы. Как будто рухнула опора в большом доме - как он выстоит? У многих было чувство, будто Сталин - его близкий родственник.

Люди так горевали, что им пришлось много лет объяснять, что Сталин был плохой. Потом люди успокоились и начали радоваться жизни.

Людям часто хочется, чтобы кто-то за них решал, куда идти и что делать. Такая умственная лень вызывает страх у философов и они продолжают бояться культа личности и стараются заставить людей думать и решать за себя и за всю страну. Людям трудно было решать за такую огромную страну, как Советский Союз. Поэтому Советский Союз распался.

Многое в нашей истории заставляет сердце сжиматься от боли. Но был Советский Союз. И это была великая страна. И все мы были братья. И мы это знали.

__________________________________
* В Советском Союзе должность президента называлась "Генеральный секретарь Центрального Комитета Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)" (после смерти Сталина - "Генеральный Секретарь Коммунистической Партии Советского Союза")