Вятские слова

Владимир Шевнин
ВЯТСКИЕ СЛОВА
/ ОПЫТ КРАТКОГО СЛОВАРЯ ВЯТСКИХ СЛОВ И ВЫРАЖЕНИЙ /


Более подробная версия здесь: http://proza.ru/2009/12/15/1056

Мысль составить что-то вроде словаря вятского говора появилась у меня тому, наверное, лет тридцать назад – очень уж слова и выражения жителей Вятки не походили на те, что доводилось слышать мне на Урале, в Москве, от жителей других областей нашей Родины. И всё это время, периодически наезжая на свою малую родину, я записывал в блокнот, в записные книжки, на клочках бумаги это словесное своеобразие своих земляков. Конечно, собранные здесь слова и выражения с очень большой натяжкой можно назвать «словарём», даже словариком. Записывались они в ограниченном географическом ареале, «про между делом», без соответствующего сопровождения. Одним словом, это чистейший филологический дилетантизм.

В принципе у меня нет ни малейшего понятия – как составляются подобные словари. Но, слава Богу, этим нужным делом уже занялись на академическом уровне – по информации из Интернета, в Вятке издаётся «Областной словарь вятских говоров». К сожалению, по ограниченности тиража, мне, и думаю, широкой публике практически недоступный. Надеюсь, что предлагаемый «опыт словаря» каким-то образом восполнит существующий пробел людям, интересующимся подобной тематикой.

Несколько существенных замечаний. Безусловно, «вятскими» эти слова и выражения названы весьма условно. Они присутствуют, учитывая историю заселения Вятки, в говорах населения соседних губерний, в первую очередь северных. Часть слов сверена со словарями В.И Даля, С.И. Ожегова и другими. Для некоторых слов приводятся примеры использования их в устной речи. В принципе, предлагаемый «опыт словаря» можно рассматривать как черновик, который может дать некоторое представление о своеобразном говоре вятичей, а по существу, о языке, на котором говорили некогда русские люди, заселявшие территории северо-запада и северо-востока Руси.

Возвращаясь же к предлагаемому опыту краткого словаря вятских слов и выражений, можно думать, что он будет интересен для людей пишущих и, в первую очередь, прозу. Также буду признателен, если смогут быть уточнены значения ряда слов, не разбираемых подробно.


А

айдА – давай. Призыв к действию, побуждение. – Айда за грибами! Айда, пойдём в лес.

амбАл – крупный, кряжистый, грубый в повадках человек, дылда. – Ну и амбал!

анкагОлик (искажённое алкоголик). – Опять надрался, анкаголик проклятый!

артАчиться – упрямиться, противиться, не соглашаться, не слушаться. – Ишь, заартачился, как лешак поперешный!

анчУтка – чёрт, нечистая сила. – Не балуй, а то анчутка придёт!


Б

базлАнить – говорить громко, ругаться, орать, шуметь. – До утра ить базланили…

базлЫ – уродливые, страшные предметы.

байбАк – 1)неповоротливый, ленивый человек. 2)необщительный, нелюдимый, домоседливый, одинокий человек, ведущий замкнутый образ жизни. – Байбак байбаком!

балабОлка – человек, говорящий впустую, брехун, пустомеля.

бАловать – давать поблажку, быть нетребовательным, снисходительным, потакать не в меру, быть милостивым к проказам, как правило, к ребёнку.

бАловаться – играть, забавляться, проказить, шутливо дековаться.

барАбать – хватать руками, комкать, схватить. – Не барабайте скатерть!

барАбаться – работать, заниматься делом. – Да вишь весь день на огороде барабался!

бармИть – говорить бессвязно, непонятно; ворчать в пьяном виде.

бАско – красиво, хорошо. Баский – красивый, хороший, привлекательный.. Баще – лучше.

батОг – палка для ходьбы.

блажИть – дурачиться, быть не в себе.

блазнИться – казаться, чудиться, мерещиться. – Да это тебе блАзнится!

бобЫль – одинокий, холостой мужчина в годах. – Живёт-от бобыль бобылём!

болОнь – жилы в приготовленном мясе, отварном или жареном.

болтУшка – болтливый человек. – Болтушка лешачий!

бОльно – сильно, очень. – Больно красиво!

брЕзговать – гнушаться, испытывать неприятие, отвращение.

бУдет-ко – хватит. Побуждение, призыв к завершению чего-либо. – Будет-ко вам баловаться!

бУка – неразговорчивый, хмурый, замкнутый человек.

бурдА – некачественное питьё; пойло.

бурОвить – 1)комкать, сминать. – Половики не буровьте! 2)говорить глупости, нести чушь, околесицу. – Языком-то не буровь!

бурчАть – издавать звук. – Да от выпил бурды какой-то, с утра в животе бурчит!

бутурмА – некачественное питьё, напиток, настойка; бурда.

бухтЕть – ворчать, говорить невнятно, бестолково, надоедливо. – Кончай бухтеть, надоело!

бухвОстить – говорить недоброе; сплетничать, молоть языком, ябедничать. – Бухвостит языком-то, как сорока!
       

В

валАндаться – работать не спеша, небрежно, не напрягаясь, не торопясь.

валтУзить – 1)работать. 2)бить, мять бока.

вахлАк – грубый, необразованный, неотёсанный человек.

вереЯ – столб у ворот, калитки.

верхоглЯд – поверхностный, несерьёзный человек, судящий не глубоко, по верхушкам.

вехОтка (рехОтка) – мочалка.

вЁрткий – юркий, шустрый, быстрый, расторопный человек.

вИдный – красивый, статный, заметный человек.

вИча (вИчка) – ветка из веника.

вИшь – видишь ли. – Дак комиссары-то эти понаехали вишь, неси, говорят то да это. – Вишь кака красива-та стала!

возбухАть – проявлять недовольство в открытом виде.

волотОк – перо зелёного лука с луковицей.

волОхать – бить. Изволохать – избить.

волочИть – тащить волоком по земле, тянуть.

востроглАзый – человек с хорошим, острым зрением. (Ироничное).

вОшкаться – делать что-либо медленно, неторопливо, неспешно. – Экий упоот провошкался!

втемЯшить – «вбить» себе в голову, зациклиться на чём-то. – Надо же, что в голову себе втемяшил!

вЫ****ок – ребёнок, рождённый вне брака, нагуленный.

вЫлюдье – общественное место, публика. Ходить на вылюдье – быть на людях, в обществе, на публике.

вЫзыкать – быстро вырасти. – Гляди-ко, как парень-то вызыкал! – Рассада в парнике вызыкала.

вытворАживать – чудить, делать что-либо недостойное, непотребное.

выхАживать – издеваться, скандалить.


Г

гайнО – гнездо, подстилка, место отдыха. – У свиньи гайно в соломе.

галАх – хулиганистый, неопрятно одетый, вызывающе себя ведущий человек. – И одет-то галах-галахом…

галАнка (искажённое от голландка) – круглая печь голландка.

гАркать – громко звать, говорить, скандалить.

гАсник – короткая верёвка для подпоясывания.

гимзЕть – кишеть, быть в большом количестве. – Комарьё гимзит… – Мальки гимзят в луже...

глИ-ко – посмотри, взгляни, обрати внимание. – Гли-ко, явился, не запылился, обормот этакий!

глЯнуться – нравиться. – Больно девка-то ему глянется!..

гнусИть – выражать недовольство, брюзжать.

гнЫздить – капризничать, плакаться, ныть. – Чё ты гныздишь!

голИк – веник для полов.

голИцы – рукавицы рабочие, брезентовые, с одним пальцем.

гОлубец – подпол.

гОмон – шум.

гомонОк – бумажник для денег.

гОнор – гордыня, нрав, характер.

гоношИться – суетиться, работать торопливо, малорезультативно; делать бестолковые движения.

горотьбА (городьбА) – забор, ограждение.

грездОк – созревшая луковица с пером.

гумАга (искажённое от бумага) – бумага, документ. – Дак гумагу-то из району он привёз, али нет?..

гумАжник – (искажённое от бумажник), портмоне.


Д

дАве – недавно. Давешний – недавний.

дЕковаться – баловаться, дурачиться, играть шутливо, проказить.

дикошАрый – дикий, необузданный, сумасшедший. – Несётся как дикошарый!

дозОрить – искать, следить, высматривать. Обдозорить – найти, собрать. – Да до нас уж все грибы обдозорили!

дровянИк – сарай, постройка для хранения дров, хозяйственного инструмента.

дрЯблый – вялый, потерявший свежий вид, как правило, овощ, плод, растение.

дрЯбнуть – становиться вялым, несвежим, некрепким, терять вид, загнивать. – Огурцы в банках стали дрябнуть.

дЫлда – высокий человек.


Е

егозИть – вертеться, быть непоседливым, суетливым.

елОзить – 1)суетиться, вертеться, ёрзать, ползать, тереться на чём-либо чем-либо. 2)заискивать перед кем-либо с целью выгоды.

ерепЕниться – упрямиться, хорохориться, задираться, чваниться, вздорно не соглашаться с кем-то.

ерОшить – взбивать, ворошить, путать. – Ветер вон всё сено взъерошил! – Волосы рукой ерошит…

ехИдна – злорадный человек (обоего пола).

ехИдный – злорадный, лукавый, въедливый в обличении человек.

Ёрзать – 1)быть непоседливым, неугомонным. 2)двигаться по какой-либо поверхности, взад-вперёд.
 

Ж

жАмкать – 1)жать что-либо руками. – Жамкать капусту для засолки. 2)стирать вручную.
– Жамкать бельё в тазике.

жарЁха – блюдо из жареных грибов.

жАхнуть – ударить, грохнуть, громыхнуть. – Гром как жахнет!

жердЯ – 1)жердь, шест, очищенный от ветвей тонкий ствол деревца. 2)высокий человек. – Глянь-ко, жердя какая!

жИмко – холодно.

жУлькать – журчать. – Вода в канаве жулькает.
 

З

заволОчить – затянуть. – Небо заволочено тучами…

зАвтре – завтра. – К завтрему-то не забудь!

загАтно – богато. – Так они не загатно живут!

зазнОба – увлечение, сердечная привязанность, любовница, дама сердца.

закУржаветь (закУржеветь) – покрыться инеем. – Всё окно закуржевело!

запАршеветь – покрыться грязью, быть нечистым, долго не мытым.

заплОт – забор, изгородь.

запЯтки – (ходить по запяткам) – вплотную к кому-либо, на недопустимо близком расстоянии; наступать на ноги, на пятки. – Грибники-то так и ходят по запяткам!

зарАз – мигом. – Зараз сообразим!

захворАть – заболеть, недомогать.

захлобУчить – затянуть, задёрнуть что-либо. – Тучи небо захлобучили…

зОбать – жадно курить. – Иззобал всю пачку!

зЫрить (зЫркать) – смотреть, высматривать, грубо «сверлить», «стрелять» глазами.
– Шарами-то бесстыжими так и зыркает! – Всё обзырили, али нет?


И

извАдить – извести, сжить со свету. – Совсем кота извадили!..

извЕять – издержать, потратить напрасно.

измЕлить – издержать, потратить. – Дай волю, все деньги измелет!

изнахрАтить (изнохрАтить) – испортить что-либо, кого-либо.

изнОжие – то, на чём стоит что-либо: стол, кровать; противоположно изголовию, нижние ножки кровати, стола, ложа. – Поставь у изножия кровати.

изурОчить – испортить, навести сглаз, порчу, напугать (ребёнка). – Смотри, дитё мне не изурочьте!


К

кажИлиться – с трудом делать какую-либо работу, надсаживаться.

казанкИ – сгибы пальцев рук.

калЯкать – разговаривать, беседовать. – Покалякали с суседкой малость. – Робёнки чё то калякают, не понять!

карапЕт – человек маленького роста. (Пренебрежительное).

карАчки – четвереньки. – Встать на карачки. – Ползать на карачках.

кастрИть – ругать, отчитывать, давать нагоняй. – Вот уж кастрила да кастрила меня последними словами!

кокОра – какашка, твёрдая субстанция.

колошмАтить – бить, ударять, разбивать. – Всю посуду исколошматили!

кОмкать – 1)сминать что-либо. 2)кушать, есть, уминать пищу. – Ребята всё скомкали!

копЁж – накопление впрок. – Стирку-то копежём накопила!

кочеврЯжиться – капризничать, притворяться, издеваться, юродствовать.

крЫсаться – царапаться.

кукОжиться – ёжиться от холода, сидеть, сжавшись от озноба или стужи.

кУкситься – ныть, нудно плакаться, хныкать со слезами на глазах, всхлипывать.

кулЁма – неуклюжий человек.

кумЕкать – соображать, думать, рассуждать, мыслить, обдумывать.


Л

лешАк – леший, чёрт. (Ругательство). – Лешак тя унеси! – Дурак лешачий!

лИ – или. – Дома ли, нет ли хозяева-то?

лихомАнка – болезнь, хворь, недомогание.

лихохвОстка – лихая женщина, хитрая как лиса, женщина себе на уме.

лОжить – класть.

лОпать – есть, кушать, жрать, пить вино, водку. (Осуждающее).

лакАть – пить без меры вино, водку. (Осуждающее).


М

малЕнечко – немного, чуть-чуть.

мАлость – немного, чуть-чуть, мало. – Притомился я малость…

манАтки – вещи, личный скарб.

манЕжить – тянуть дело, не давать конкретный ответ, волокитить.

манИться – казаться, мерещиться, чудиться. Поманилось – померещилось, привиделось, почудилось, показалось.

марАкать – пачкать.
 
марАкаться – 1) морщиться, выказывать неприятие лицом. 2) пачкаться.

махарУчиться – махать руками, драться.

мАхонький – маленький.

межЕнник – межа, граница, окраина участка или поля.

мЕленка – мельница.

метЕлить – 1)быстро кушать, есть, уминать пищу. – Гляди-ко, всё сметелил! – Ребятишки всё сметелят! 2)бить, избивать. – Изметелили парня-то как!

мизгИрь – паук, плетущий паутину.

могОта (могУта) – здоровье, сила, крепость, самочувствие человека. – Моготы-то совсем не стало ноне. – Она тогда ещё в могуте была.

могУтный – здоровый, сильный, крепкий.

модЕть – покрываться плесенью, киснуть, дрябнуть. – Капуста-от в сенках не измодеет?
– Огурцы в банке измодели.

мозжАть – зудеть, сводить судорогой. – Руки мозжат…

морнОй – привередливый в пище, чрезмерно разборчивый, капризный. – Морной больно стал, исповадили на конфетах...

морОка – трудности, испытания.

мурЯвкать – огрызаться, грубо и коротко, неразборчиво отвечать. – Ишь ты, опять замурявкал!

мутОвка – мельница.

мутУзить – бить кого-то, мять бока.

мЯкать – есть, кушать. – Всё уже смякали?

 
Н

набухвОстить – насплетничать, наговорить напраслину, «перенести» что-либо недостоверное или любопытное, компрометирующее.

набыстрОжиться – насторожиться, быть в состоянии повышенного внимания.

навЯливать – упрашивать, настойчиво, назойливо предлагать что-либо.

нагинАться – нагибаться.

назЁм – навоз.

наконделЯть – набить кого-то, накостылять, дать тумаков.

накОпистость – урожайность. – Картошка нынче не накопистая.

нанИкосить – намять бока, натетешкать, затаскать на руках, заласкать. – Олег наникосит котёнка, тот и гадит, куда не попадя.

напиндАрить – надеть что-либо, например, пиджак для выпендрёжа.

напрАслина – неправда, ложь, злословие. – Напраслину-то возвести они могут!

напрямкИ – напрямую.

нарастапАжку (нарастопАжку) – настежь, в открытом состоянии. – Дверь нарастапажку.
– Рубаха нарастопажку.

насУпротив – напротив чего-либо, против кого-то, противоположно чему-то. – Насупротив того дома. – Всё делает насупротив.

наУскивать – натравливать, подначивать, подстрекать на нападение, как правило, собаку или человека.

наУскоре – быстро, спешно, второпях, на скорую руку. – Собираться наускоре. – Побежишь наускоре.

нафУрить – наполнить жидкостью что-либо.

некошнОй – 1)чёрт; 2)неуклюжий, грубый человек.

немогутнОй – немощный, нездоровый, больной.

не по-напрАськи – не по настоящему, не так, как надо.

нЕслух – непослушный человек.

новожИлка – недавно приехавшая, недолго живущая на новом месте женщина.

нОне (нОнеча) – нынче.

нЮня – нытик.


О

обАбок – гриб подберёзовик.

обихОд – порядок.

обихОдиться – привести в порядок что-либо, навести порядок в доме. – Обиходить в доме пора.

обихАживать – наводить порядок, прибираться.

облапОшить – обмануть, обобрать, обсчитать, оставить в дураках.

обломЫздать – излазить, пройти вдоль и поперёк. – Да какая там нонеча рыбка. Понаедут весной из города-то начальники, речку-ту обломыздают сетями-то, да и ищи-свищи рыбку-ту…

обмишУлиться – обмануться, попасться впросак.

обОзрить – найти, обнаружить, увидеть спрятанное, выискать, выследить.

обрямОшиться – привести нечто в недолжное состояние, требуемое ремонта; быть порванным. – Края-то у рубахи, поди, обрямошились!

обУтки – обувь.

обыстрОжиться – обидеться, насупиться, насторожиться.

одЁжа – одежда. – Одёжу-то прибери!

одЁнки – остатки чего-либо жидкого. – Вылей одёнки супа собаке!

одвОрище – дом с участком земли, двор, подворье.

одИнова – один раз, однажды.

оковАлок – крупный, большой объект, как правило, рыба, мясо. – Рыба - целый оковалок!

околЕть – умереть, сдохнуть.

околИчность – недомолвка, недосказанность, намёк. – Давай-ка без околичностей!

окочУриться – умереть, скончаться, замёрзнуть до полусмерти.

оморОчение – наваждение, морок, помутнение сознания.

орАва – куча народа, толпа.

Ослух – непослушный человек. – Ах ты, ослух поперечный!

остамЕть – устать, затечь ногами. – Ноги совсем остамели!

отвАживать – отучать.

отвертюхАть – сломать, вывести из строя, отодрать что-либо, отвертеть.

отерЁбок – ребёнок в непотребном виде, грязный, чумазый, плохо одетый.

отОпок – большой, несоразмерный объект, как правило, овощ, гриб, огурец. – В огурцах одни отопки остались. – Грузди нонче прям как отопки!

отпАчивать – отсыревать, набирать, впитывать влагу. – Стены отпачивают. – Спички отпачивают…

Отпотель – сырость, отпачивание, как правило, в доме.

охлобАчивать – кушать, есть, трескать, быстро поглощать пищу.

ошавЫривать – отряхивать, освобождать от чего-либо. – С ботвы-то землю ошавыривай!

ошарАшить – испугать, привести в недоумение.

ошмЁток – старая, бывшая в употреблении вещь, хлам, остаток от чего-либо.


П

пакшА – рука. – Вынь пакши-то из карманов!

палИть – жечь. – Перец жгучий, так и палит. – Все дрова спалили.

палЫскать (палыскАть)– сильно, громко, с шумом идти, трепыхаться на ветру. – Дождь так и палыскает в окно. – Ветер сучья палыщет.

пАльник – лес, некогда переживший пожар.

палЯть – ездить, транжиря время или деньги. (Осуждающее). – Бензин-то ныне не по карману палять!

парамОшить – комкать, сминать, как правило, ткань, скатерть, подстилку. – Не надо скатёрку парамошить!– Опять собачёнок-то всю подстилку сбарамошил!

перепарАтить – испугать.

перЕть – выполнять какое-либо действие с трудом, с натугой: двигаться с трудом, упираться с силой, нести тяжесть с трудом. – Да ты куды ж в гору-то прёшь! – Дак мы и попёрли напрямки по болоту! – Куды это ты мешок от прёшь? – Допрёшь ли бревно один-то?

перЕчить – противоречить, спорить, не соглашаться, делать назло, поперёк кому-либо. – Не надо нам перечить! – Всё делает поперечно! – Что не скажешь, он всё поперечит!

пЕречник (пЕречница) – супротивный, строптивый, противоречащий, спорящий, не соглашательный человек.

пестЕрь – плетёная корзина для грибов, ягод, носимая на спине.

печенЮжка – печенье.

пимокАтки – валенки.

пластАться – драться, махаручиться.

поберЁжка – рукавица рабочая с одним пальцем, голица.

повЕть – навес на дворе.

пОдволока – чердак.

подЁм – пойдём. – Ну-ко подём ноне в лес-то, али нет?

подзУживать – подначивать, подковыривать, настраивать кого-либо против, издеваться, провоцировать.

подковЫрка – въедливое замечание, подначка.

подИ-ко – наверное, вероятно. – Поди-ко их дома нет?

подсикАльник – короткая юбка.

подсусОливать – подначивать, иронизировать.

подтянУло – стало холодней. – В комнате к вечеру подтянуло!

пОдшив – край платья.

позамИму– мимо края чего-либо. – Льёшь позамиму! – Копай позамиму грядки! – Ураган прошёл позамиму деревни!

полИ-ка чё! – Гляди-ка что!
 
полыскнУть – оглушительно ударить. – Молнии так и полыскали!

понАче – получше. – Эта рубашка поначе будет!

поперЁшный (поперЕшник) – человек, делающий всё поперёк, назло, супротив, не в лад.

посдевАть – надевать на себя одежду. – Посдевала на себя одежонку разную!

посикУшка – ветреная, непостоянная девушка, женщина.

поскОтина – место выгула скотины в летнее время.

потакАть – давать поблажку, потачку, баловать, потворствовать, уступать, быть снисходительным, как правило, к ребёнку или любимому человеку.

потАчка – поблажка.

потЁмки – сумерки, темнота.

потрАфить – угодить, сделать в лад.

починАть (почАть, пОчать) – начать пробовать, отведывать, открывать банку еды.

починЯть – ремонтировать, уделывать, приводить в должный вид.

прАський – настоящий, номальный, должный. – Живут как-то не по-праськи!

прибАрник – предбанник в бане.

привАживать – приучать, привлекать, зазывать.

приглянУться – понравиться.

пристУпок – ступенька. – Куда голик-то задевали? – Дак, на приступке, кажись, лежит.

притомИться – устать.

пришИпиться – замолкнуть, затихнуть, обиженно замолчать.

присУнуться – заразиться, подцепить что-то заразное, получить, подхватить инфекцию, как правило, на тело. – Зараза какая-то в бане присунулась! – Хворь опять присунулась!

провернУься – исправиться, пойти на попятную. – День, гляди-ко, провернулся!

прОйда – проныра, ловкий мошенник, человек себе на уме.

прославлЯть – порочить, охаивать, хулить, компрометировать.

простЕнок – стена в доме между комнат.

простодЫра – простодушный, наивный, невезучий, неудачливый человек.

протУрить – упустить, потерять, проворонить, профукать что-либо.

профУкать – потерять, растратить, проиграть, лишиться по своей вине. – Деньги-то профукал, паразит! – Да-а, вся жизнь профукана!

пЫрскать – издавать звук горлом, чихать, швыркать. – Кот что-то пырскает! – Со смеху так и пырснули!

пыхтЕть – 1)кряхтеть, громко дышать. 2)работать с трудом, корпеть над чем-то.


Р

разболАкиваться – снимать одежду, раздеваться.

разгумАживаться – просыпаться с трудом, медленно, с неохотой.

раззЯва – неопытный, неуклюжий, неумелый, нерасторопный человек.

раскурОчить – сломать, разобрать напрочь.

расчУхать – понять, осознать что-либо, уяснить вкус.

расшепЕрить (расшапЕрить)– раздвинуть что-либо: пальцы, руки, ноги. – Ишь, расшеперил руки-то! – Ноги-то на расшаперку …

рахмАнный – неразвитый, вялый, хилый. – Картошка нонче рахманная.

рехОтка (вехОтка) – мочалка.

робЁнки – ребята, дети.

ротозЕй – разиня, зевака, человек не собранный.
 
рукосУйничать – искать что-либо без спроса, рыться в чужих вещах, шарить.

рукотЕрник – полотенце.


С

сбаглАть – сбежать от кого-либо.

сбарамОшить – скомкать, смять.

сбулЫндывать – трясти. – Тело так и сбулындывает. – Не сбулындывайте квас!

свиристЕть – свистеть. – Сверчок за печкой так и свиристит…

сгАдовать – нагадить, блевануть. – Кот опять сгадовал на ковёр.

сЕнки – сени.

сЁдни (сёдня) – сегодня.

сИтничек – мелкий дождик.

склАть – сложить,

скомунИздить – украсть.

скорлушА – шелуха от лука.

скрАть – затянуть, скрыть, потерять видимость. – Небо скрало дождевыми тучами.
– Зрение совсем скрало.

скрежетАть – скрипеть зубами, издавать неприятный звук механизмом. – Скрежечет зубами. – Мотор скрежечет.

слепошАрый - У-у, слепошарый, куда прёшь!

слЯмзить – украсть.

сорОга – местное название плотвы. То же самое, что чебак на Урале.

сперЕть – украсть.

ссопЕть – съесть, быстро скушать, сожрать. (Осуждающее).

страхолЮдье – непотребный внешний вид одежды. – Это что же за страхолюдье-то такое одел?

стЫбзить – украсть.

стыдобА – стыд. – Эх, стыдобушка-то какая!

стЫрить – украсть.

сувА – любопытный, неделикатный, бесцеремонный человек, сующий свой нос, куда не надо.

сулемА – въедливый, острый на язык и поступки человек.

сулИть – обещать, предлагать, выторговывать.

сумЕрничать (сутемничать) – проводить вечернее время, как правило, в доме, готовясь ко сну.
       
сумлевАться – сомневаться.

сумятИться – суетиться, делать лишние, ненужные движения.

сумЯтица – 1) суета, суматоха, неразбериха, разлад, толкотня, бестолковщина. – Не работа, а сумятица. – В голове полная сумятица! 2)непогода. – На улице сумятица…

сусЕки – закрома, запасы. – Посмотри по сусекам-то!

счУвать – делать замечание, одёргивать, ставить на место.

сЫзмальства – с раннего детства, с малолетства.

сыспотИха – со временем, постепенно. – Корешки-то, может, и отойдут сыспотиха!
– Сыспотиха-то и домик выстроил.


Т

тарабОрщиться – торчать. – Тараборщится платок из кармана. – Карман тараборщится наружу. – Мужик в избе тараборщится…

тащИться – идти с трудом, с натугой нести тяжесть. – Попотащись-ка в гору-то! – Далеко ли до избы, а попотащись-ка с ведром! – Лошадь еле тащится!

тенЁта – паутина.

тОркать – стучать во что-то или чем-то. – Не торкайте дверью!

тОркаться – 1)стучаться. – Кто там в окно торкается? 2)собираться куда-либо, например, в дорогу. – Ну что, уторкались?

трЕнькать – 1) играть на чём-либо. 2) говорить впустую

трЕскать – быстро потреблять пищу, жрать. (Осуждающее). – Свинья уже всё стрескала.

трусИть – сыпать шепотью, например, соль.

тумашА – спешка, суета, суматоха, бестолковая работа.

тУмкать – думать, соображать, мыслить.

тУрить – подгонять, торопить, подстёгивать, погонять, заставлять спешить. – Парпей-то турит?

турнУть – согнать, выгнать, заставить поспешить убраться откуда-то. – Ну-ко детей-то турни домой!

тЫрить – прятать. Стырить – спрятать. Тыриться – прятаться.

тюфЯк – матрац.


У

угомонИться – успокоиться.

удЁрнуться – скрыться, спрятаться. – Солнышко удёрнуло!

укорЯть – осуждать.

укусмАниться – угоститься чем-либо, перекусить на скорую руку, наускоре.

умАяться – устать.

упЕтаться (упЕхтаться) – устать, заработаться, устать от работы.

Упоот (Уповот) – период времени, долгое время ожидания. – Экой упоот ходит…

Уросить – капризничать, плакать, хныкать. – Опять ребёнок зауросил!

Урочный (изурОченный) – порченный, человек с порчей.

услУжливый – доброжелательный, готовый к оказанию помощи, услуг. – Девка-то она больно услужливая!

утОркать – 1)утрамбовать землю, уложить. 2)заносить одежду до неприличного вида.

уторлЫчить – 1)замарать, загрязнить что-либо. – Половики-то уторлычите все! 2)потратить зря деньги. – Всю зарплату уторлычили!

ухайдАкать – испортить, вывести из строя, сломать, потерять, пропить.

ухайдАкаться – устать от работы, уработаться. – Весь ухайдакался!


Ф

фанабЕрия – гордыня, высокомерие, спесь, надменность. – И откуда у него такая фанаберия? – Не характер, а сплошная фанаберия!

фетЮк – хмурый, угрюмый, брюзжащий человек.

финтИть – 1)увёртываться, вихляться, ловчить. – Гляди, как с мячом финтит! 2)хитрить, лукавить. – Да сколько можно финтить-то!

фУ – междометие презрения, досады, неприязни. – Фу ты, гадость-то какая!

фУкать (профУкать) – прозевать, потерять что-либо по собственному недосмотру, беспечности, глупости, неосмотрительности. – А шашку-то я и профукал! – Эх, вся жизнь профукана!

фУрить – 1)мочиться. 2)наполнять жидкость что-либо. – Вёдра-то с верхом нафурили!

фУриться – быть недовольным, сердиться, дуться. – Да брось ты фуриться!

фУркать (нафУркать) – заносить, накидать, бросать. – Ну и метель! Снега до окон нафуркало!

форсИть – модничать, показушничать, хвастаться, гордиться. – И чё тут форсить-то? – Уж больно она девка-то форсистая!

фуфАйка – телогрейка, стёганая куртка на вате. – Накинь фуфайку-то, а простынешь!

фуфЫриться – дуться, сердиться, капризничать. – Ишь, нюня, рафуфырился!

фЫркать – 1)громко выпускать воздух из ноздрей. – Чё хоть это лошадь-то расфыркалась? 2)вызывающе сердиться, громко презрительно хмыкать. – Нече на старших фыркать-то!


Х

хабАлить – ругаться, скандалить, буянить.

хабАлка – крикливая, скандальная женщина.

хайлО – рот.

харахОриться – дерзко, вызывающе хвалиться, выпячиваться, ерепениться, выпендриваться.

хАять – говорить нехорошо о человеке, бранить, осуждать, порицать.

хворАть – болеть, испытывать недомогание.

хвОрь (хвОрость) – болезнь, недомогание, немощь, недуг.

хлестАть (хлёщет). – 1) бить. 2) производить шум. – Дождь так и хлёщет!

хлобЫстать – 1)громко, сильно стучать при ходьбе. 2)находиться где-то; бегать, гулять. (Осуждающее).

хлобЫснуть – громко ударить. – Гром хлобыснул где-то рядом...

хОдко – идти быстро.

хоронИться – прятаться.

хренодЁр – закуска из тёртых помидоров, хрена и чеснока.
 
хрОпать – громко стучать, громыхать. – Холодильник громко хропает. – Дверями не хропайте!

хрУмкать – что-либо громко кушать; хрустеть. – Хрумкать малосольные огурцы. – Сухари похрумкайте!


Ч

черепЕня – посуда для собаки или кошки.

чЁ – что.

чивАниться – капризничать в отношении чего-либо. (ЧвАниться, чванлИвый). – Весь исчиванился, всё ему не так да не этак!

чивлЯный – гордый, пренебрежительный к другим, заносчивый.

чИсленник – отрывной календарь.

чИть – мелкий дождик. – На улице чить какая-то…

чихвОстить – отчитывать, ругать, давать нагоняй.

чУнить – (счУнить) – одёрнуть, сделать замечание, поправить в чём-то, шугнуть.

чумЕля – неопрятный человек.

чУчкаться – пачкаться, марать, грязниться. – Всю одёжу учучкала!


Ш

шАмкать – жевать, кушать, как правило, беззубым ртом.

шАньга (шанешка) – ватрушка с картофелем на пресном тесте, тонкие, загнутые по краям.
– Подём шаньги исти!

шарабОриться – (шараборщиться) – 1)неуклюже, медленно, путано идти, передвигаться. 2)греметь, стучать, издавать звуки при движении.

шарАхнуть – ударить чем-либо кого-либо, или где-либо о что-либо.

шАркнуть – ударить, стукнуть кого-либо, или о что-либо.

шарЫ – глаза. – Залили шары водкой, лешаки!
 
швЫркать – фыркать, резко издавать звук носом. – Носом зашвыркал, простыл что ли? – Закрой форточку, а то уже швыркаешь!

швырЯться – бросаться, кидаться, перекидываться. – Как он его швырнёт! – Бросьте подушками швыряться! – Вышвырни кота на улицу, опять нагадил!

шебаршАть – (шебуршАть, шебаршИть) – издавать звуки при действии, громко возиться.
– Мышка ить под полом шебуршит.

шебАркнуть (шибАркнуть, шабАркнуть) – ударить, стукнуть.

шиликУл – егоза, непоседа.

шипИга – куст шиповника, ягоды шиповника. В переносном значении неудобный, колючий человек.

шипУля – молчаливый, замкнутый, обиженно молчащий, набычившийся человек. – Что пришипился, шипуля?

шИркать – чиркать (спички), пилить (дрова) с небольшим полезным действием. – Исширкала все спички, пока зажгла.

шИшлять – 1)слоняться из угла в угол, ничего не делая. 2)бродить по лесу в поисках грибов или ягод. – Да за грибами шишлется. 3)делать какую-либо малозначную работу.
– На лесопилке шишляет.

шкИрка – ворот, шиворот. – Взять за шкирку.

шлЁндать – (шлЫндать, шлЫчкать) ходить понуро без дела, шататься, мельтешить.

шмОнкать – гулять, ходить без дела.

шмУтки – одежда, вещи. (Пренебрежительное).

штанУшка – женская ночная рубашка.

штО – что.

шырЫкать – искать, шарить, выискивать что-либо.

шырЫкало – жуликоватый, дотошный в поисках, резвый в поведении.


Я

ядрЁный – крепкий, здоровый (человек, овощ, квас). – Ох, ядрён ныне квасок! – Хрен в огороде больно ядрёный!

яИшенка – яичница. – Вот, яишенку себе приготовила!

ярЫга – пьянчуга, гуляка, человек, ведущий беспутный образ жизни.

якошнОй – непутёвый, суетливый, беспутный, бесцельный человек. – Парень-то он уж больно якошной!