Котя

Анна Кандалина
Котя сидел задумчиво вперив взгляд в окна здания напротив… Маленький отсвет пламени свечи, еле еле видный, создающий блики на поверхности и вот-вот грозящий погаснуть, но все таки свет. Котя не знал что за обитатели находились по ту сторону, кто они были, как выглядели и о чем думали, но он знал, что у них есть свет и это главное.
Ему мучительно хотелось попасть туда, в мир заоконья и самому быть хозяином маленького огонька, но он не мог. Дождь, нескончаемым потоком обрушивался на улицы, смывая все вокруг, очищая и разрушая все воспоминания о том, что когда-то было…Коте было грустно, очень…он хотел плакать вместе и за дождь, но у него ничего не получалось, глаза упорно оставались сухими, как бы он не напрягал их. Мучительно хотелось курить, но сигарет он не видел, очень давно, а как было бы здорово…наверное, если бы только вспомнить вкус и ощущения от затяжки.
       Котя не знал, сколько времени прошло и сколько еще пройдет, он не видел никого и никто не мог заметить его. Все заканчивается и начинается снова, но для всех по разному…игра, название которой «Жизнь».

продолжение следует…

Котя и Кася держась за руки, шли по направлению к метро и о чем-то тихо перешептывались. Они знали друг друга так давно, что Котя уже и не помнил, когда они познакомились, да и какая впрочем, разница, когда мир стелиться у твоих ног и за спиной вырастают крылья?
 - А ты уверен, что нам надо туда ехать? – тихо звучал голос Каси, как будто кому-то еще по близости было интересно о чем они говорят.
 - Абсолютно! - Кося всегда говорил четко и в большинстве случаев односложно, будто не боялся, что с ним начнут спорить…
 - Ой, смотри какой маленький!!! – уже отпустив Котину руку, Кася уже неслась по направлению к переулку из которого выгладывала мордочка маленького котенка. Голова его все время шаталась в разные стороны, так как только-только начал ходить и теперь так не вовремя, как думал про себя Котя, стремился узнать взрослый мир. Не успел сделать и пары шагов, как Кася уже исчезла из поля его зрения вместе с котенком.
 - ЭЭЭ, брат, да ты только глянь! – сказал белобрысый качок, вперив свои пустые, красные от выпитого глаза в Касю. Она же пока ничего не замечала вокруг, все ее внимание было поглощено маленьким комочком шерсти в ее руках, который постоянно издавал жалобные звуки.
Дойдя до подворотни, лицо Коти вытянулось, кулаки непроизвольно сжались. Рядом с Касей стояло двое парней, один держал ее сзади, второй стоял у ее лица и что-то говорил. Она стояла и не могла пошевелиться, глаза застилали слезы, пока еще не осознавая, что происходит, она смотрела на котенка, которого у нее выбили из рук. Он валялся словно клочок меха, наскоро вырванный из шубы, без движения и не издавая ни звука.
Котя из-за гула машин не мог разобрать, что именно они говорят, но чувствовал кожей исходившую от этой парочки опасность. Его ноги не двигались, нутро сковал страх, в голове беспорядочно проносились мысли, и каждая цеплялась только за одно, Кася, как ей помочь…
В это время один из парней уже протягивал свою лапу по направлению к касиной юбке, а точнее к тому, что у нее было под ней. И тут переулок взорвал истошный ор:
 - Б@#ть, чувак, да это же…. – продолжения не последовало, так как к тому моменту Котя уже успел придти в чувства и стремительным ударом заехал белобрысому в челюсть. Второй был маленький и щуплый, поэтому он всегда оказывался за спиной у жертв и держал их, пока напарник развлекался, иногда и ему перепадало немного счастья, но такое бывало редко. Недолго думая, он толкнул Касю к Коте и стремительно рванул в противоположную сторону.
 - Хорошо ты его приложил. – сказала Кася, легко отталкивая от себя Котю и наклоняясь к лежащему рядом котенку. Взяв его в руки, она почувствовала легкое шевеление, он был жив, но находился в обмороке.
 - Поехали, нам пора. – Котя уже отряхнулся и снова казался невозмутимым, обычным и совершенно безобидным. Кася поднялась и они вместе вынырнули из переулка в толпу и снова двинулись к метро.
 - И откуда ты только знал, что сегодня нам придется ехать к ветеринару! – вздохнула Кася, гладя котенка по шерстке, но ответа не последовало, таков уж был Котя.

продолжение следует.


Кося сидел на лавочке и смотрел в небо, выпуская к облакам ровные колечки дыма. День был обычным и ничем не примечательным, если не считать одно обстоятельство, он никак не мог произнести звук. Даже просто издать звук у него сегодня не получалось, с самого утра, открыв глаза и сладко потянувшись, он хотел поздороваться с утром, но вместо приветствия комнату наполнила тишина. Сначала Котя не придал этому значения, какая собственно разница, ну не смог произнести звук, с кем не бывает? Только спустя все утренние приготовления и плотный завтрак, он вышел на улицу и только тут задумался. На работу он поехать не может, в магазине тоже вроде как без звука ничего не приобретешь, тем более, что его все знали и наверняка знакомые решат, что это издевка и разобидятся, мирись потом, объясняй... С этими мыслями он побрел вперед, окруженный звуками мира, но без своего собственного, пока не дошел до той самой лавочки, на которой он и сидел до сих пор. Странное чувство заполнило его существо, это было что-то необычное, но в тоже время довольно приятно, Котя, так увлекся своими мыслями, что не сразу понял, что в кармане вибрирует телефон. На дисплее высветилась Кася.
 - Ну вот, приплыли. – подумал он доставая маленькую гудящую коробочку. Забавно, как иногда столь привычные вещи, о которых никогда не задумываешь, они вроде как сами собой разумеющиеся, при исчезновении становятся самыми важными.
Дисплей погас, телефон перестал подавать признаки жизни и именно в этот момент к Коте пришел страх, а вдруг так и будет всегда, он никогда больше не сможет издавать звуки, вообще никакие. Все будут сначала его жалеть, возможно лечить, а потом постепенно, очень незаметно исчезнут с орбиты его жизни, забудут про про него, избавятся как от неизлечимого больного. По спине пробежала армия мурашек, на улице резко похолодало, нет, показалось.
 - Я должен что-то делать. – решил Котя и наконец поднялся. Все что он теперь мог, это найти Касю и попробовать с ней объясниться, ей все равно, она поймет и без слов, все, всегда.

Кася сидела на диване, задрав ноги до подбородка и слушая бесконечные гудки в трубке до тех пор, пока звук не превратился в прямую линию, привет бесконечность.
 - Где же тебя носит. – сказала она стене и повернувшись в сторону коридора, пошла обратно в офис. Работа сегодня не заладилась с самого начала, то подрядчик звонил, что никак не успевает по срокам, и из-за него рискует сорваться предложение, которое они готовили вот уже второй месяц. Бухгалтерия именно сегодня вознамерилась устроить забастовку в связи с отклонением руководства их предложения о поднятии зарплаты. В итоге весь женский состав, дружно сидел за кроссвордами и попивая чаек обсуждал мужскую половину коллектива. Следовательно, оплаты по выставленным счетам сегодня можно не ждать. Еще Котя куда-то запропастился…

Котя стоял в вагоне поезда, прижимаемый со всех сторон людьми, дыша спертым и нередко и зловонным воздухом и смотрел в спину какой-то особе, которая упорно не хотела убирать свою сумку от его груди. Когда толпа вынесла его изрядно помятое тельце на перрон, Котя наконец-то смог сделать полный вздох за последние полчаса. В голове играла мелодия из старого советского мультика «В голове мое опилки да-да-да», от которой он мучительно старался отвязаться, но пока все старания были напрасными.
 Так он и вышел на улицу, подгоняемый желанием скорее увидеть Касю и отвязаться, наконец, от надоедливой песенки. Он и заметить не успел, как ноги принесли его к касиному офису.
 - Мда, действие доведенное до автоматизма, в сложных ситуациях бывает крайне полезным. - подумал Котя и зашел внутрь. Все было как всегда, мегаватты света, повсюду развешаны и расставлены предметы роскоши и достатка, можно подумать, что действительно заинтересованному в работе человеку есть до этого дело. Самое главное для Коти было впереди, огромное черное окно с турникетами, никто не мог через него пройти не предъявив целый ворох документов, в том числе и сотрудники, это всегда раздражало его, а что делать… Только теперь Котя осознал, весь объем трагедии, он потерял звук, документы остались дома и вообще, у него же нет пропуска. Так бы и стоять ему в растерянности, но мысли взорвались от грохота:
 - Смска, смска!!! – истошно орал мобильный и захлебываясь хрипотой динамика бешено вибрировал. Котя опустил руку в карман, пошарил там немного, и достав это чудо техники стал вглядываться в экран. Как не странно, текст отсутствовал, значился только отправитель, Кася.
       Котя взглянул на часы, было только час дня, поэтому он решил пождать час, пока все не соберутся на обед, в таком случае у него реально был шанс перехватить Касю на выходе. Немного поразмыслив, он решил выйти на прилегающую территорию и попробовать выжать звук, пусть даже слабенький, но это уже будет что-то. Вот уже битые полчаса он старательно напрягал горло, до предела сжимая легкие, но пока все попытки оставались без успеха.
 - Так и задохнуться не долго – решил Котя и наконец-то решил передохнуть. Оглянувшись и приметив поблизости дуб с очень кстати расположенной внизу горизонтальной веткой, он побрел к нему. Удобно устроившись, Котя прикрыл глаза и задремал.

- Ну все девочки, я так больше не могу. – сказала Кася и громко хлопнув дверью вышла из офиса. В голове был полный беспорядок, желудок настойчиво напоминал о себе, издавая звуки, которые у нее складывались в мелодию «Believe me». Зайдя в лифт и спустившись на первый этаж, Кася даже не удостоив охранников взглядом, гордо прошла мимо. Очутившись на улице, она оглянулась и заметила в другом конце двора слабо знакомую фигуру, развалившуюся на дереве. Подойдя ближе, все сомнения отпали, это действительно был Котя, только он мог уснуть в такой неудобной позе, да еще и довольно посапывать при этом.

 - Очнись товарищ, партия нуждается в тебе, – услышал Котя сквозь сон и медленно, но верно разлепил веки. Картина, открывшаяся его взгляду, была впечатляющая. Кася сидела на двухметровой высоте рядом с ним, болтая в воздухе ногами, кажется, что костюм, а главное, обтягивающая юбка от него, ей совсем не мешали.
 - Тебе полагается бонус за быстрое реагирование, – не успел Котя осмыслить сказанное, как уже получил чмок в щеку. Даже если бы с ним был звук, он все - равно потерял бы дар речи, Кася не часто баловала его поцелуями, пусть даже такими детскими, поэтому тут было от чего растеряться… Когда же самообладание постучалось обратно в Котин обомлевший разум, он только и смог, что открыть рот:
 - АААА, да…наверное – выдавил он и сразу же испугался, звук вернулся, как ни в чем не бывало, будто и не уходил никуда. Кася тихонько рассмеялась, наблюдая за раскрасневшимся и таким беззащитным Котей.
 - Котя любит Касю, Котя любит Касю!!! – звучала в голове у Коти, глаза непроизвольно наполнялись слезами, а руки сжимались в кулаки. Так ему запомнилась школа. Больше из своей юности он ничего не мог вспомнить, так как дружбу он практически ни с кем не завел, а об учебе было бы что вспоминать. Из-за бесконечных издевок и как следствии драк, на уроках он практически не присутствовал, а его мама знала школу и педагогов лучше собственных знакомых.
 - Мдя, кто бы мог подумать, что шутка станет былью, - размышлял Котя. Он просто отстаивал свою честь, да и Касю было жалко, каждое слово больно ударяло ее, она вздрагивала и закрывала лицо руками, этого Котя не мог спустить на тормозах. А теперь он снова и снова переживал эти события, причем каждый раз они возвращались с утроенной силой, как будто все происходит по - новой, какой-то замкнутый круг. Котя уже неделю просыпался по ночам в холодном поту, а иногда и от Касиного звонка. С одной стороны это радовало его, вроде как он не один, а вот с другой…
 - Идиотизм какой-то, пора с этим заканчивать, - мысленно сказал себе Котя, для большей уверенности двинул кулаком стену и вышел из дома.
 Школа Коти и Каси располагалась в самом злачном, максимально удаленном от людского внимания месте. Мало того, что дорога занимала в лучшем случае полчаса, обычно Котя не укладывался и за час. С удивительной постоянностью какой-нибудь отморозок решал сорвать свой гнев на малолетке или ощутившие котин кулак сверстники сбивались в стайки и подкарауливали его. Тогда он представлял себя каменной глыбой, ведь какая разница камню, кто его бьет и что ему говорят? Камень, он и есть камень, тут и говорить не о чем. Теперь же, когда Котя вырос, он мог никого не бояться, время работало ему на руку, он вырос и возмужал, и теперь бывшие одноклассники старались обходить его стороной по мере возможности.
 Он даже не заметил, как добрел до касиного дома, позволить ей идти одной он не мог. В конце концов, с красивыми девчонками многое может случиться, а уж на их улицах тем более.
 - Привет, ты опоздал, - услышал он Касин оклик. Оказывается, она уже вышла и теперь сидела на лавочке и укоризненно смотрела в его сторону.
 - Я тебя тут битых 20 мин. жду. – Коте не нравилось, когда Кася на него ругалась, пусть даже в шутку, но выражение ее лица при этом… У него создавалось впечатление, что каждая клеточка на ее лице жила своей независимой жизнью. Вот и без того огромные глаза увеличиваются, и в глубине зрачков вспыхивает маленький огонек, брови она сводит к переносице, смотрится совсем не грозно, а скорее забавно, губки она надувает и потом, если дело плохо, фыркает носом и резко отворачивает голову.
 «Плохо дело, сейчас мне точно попадет» - пронеслось у Коти в голове, но он уже не мог остановиться, его заливистый смех пронзил робкую тишину, несколько птиц поспешно ретировались в небо, а собака с нижнего этажа зашлась истошным лаем.
 - Ты дурак. – просто и совершенно беззлобно сказала Кася поднимаясь.
       Они шли вместе, держались за руки, иногда пробегая несколько метров наперегонки, совсем как в детстве. Кася вспомнила, как Котя разбил яблоком окно класса химии, потому что Кася не подготовилась к зачету и рисковала заработать пару. Конечно же он получил взбучку, да еще какую! Учительница за срыв урока заставила его вымыть мало того, что весь класс, так еще и проследила, чтобы он отодрал все жевательные резинки, что казалось совсем уж непосильной задачей, но он справился. Когда кошмар закончился, и его все-таки отпустили домой, он уставший и совершенно обессиленный увидел на перилах Касю. Она легко соскочила к нему на встречу и поцеловала в губы. Это был первый их поцелуй, да что говорить, это был вообще самый первый поцелуй в недолгой котиной жизни! Пока он приходил в себя и пытался осознать произошедшее, Кася с быстротой молнии, что-то сунула ему в руку и испарилась. Только выйдя на улицу и проделав путь до школьных ворот, он наконец-то разжал кулак…
       Котя держал маленький скомканный клочок бумаги, на котором были выведены закорючки: «Ты мой hero!» Он только начал учить английский язык, понять латинские буквы уже не составляло для него труда, но вот смысл упорно ускользал. Котя залился краской, ведь как известно, на русском значение слова мягко говоря отличается от того, что хотела сказать Кася. Котю бросило в жар, не ужели именно это имела Кася в виду, быть не может, она не такая… Он полетел домой, будто бы и не было этого класса, с его грязными следами и не отчищаемыми жевательными резинками, бегом к словарю. Это непонятное слово жгло его изнутри, до горячих капель из глаз, он должен знать.
Влетев на свой этаж, совершенно проигнорировав наличие лифта, Кота с пятой попытки попал ключом в замочную скважину и с размаху открыл дверь. Хорошо, что его мама не видела этой картины, кто знает, какая бы реакция у нее была. Забежав внутрь, он, не разуваясь, полетел в комнату, открыл книжный шкаф, и, выбрасывая книжки на пол, стал искать единственный англо-русский словарь, непонятно как уцелевший с советских времен. Как обычно заведено в подобных ситуациях, словаря нигде не было видно, уже отчаявшись, Котя потянулся к самой дальней книге и вытянул именно то, что искал. Усевшись на несколько валявшихся на полу книг, он стал судорожно листать страницы в поисках заветного слова.
Hero – герой, ну кто бы мог подумать, – сказал Котя и радостно рассмеялся.

продолжение следует….