Сентиментальный пристав. Сценарий телескетча

Алексей Комаровский
Судебный пристав звонит в дверь квартиры. Звук звонка похож на реквием.

Дверь открывает бомжеватого вида хозяин.

ХОЗЯИН
(обреченно вздыхая)
- А это опять вы…

ПРИСТАВ
(проходя в квартиру)
- А вы как думали? Я пришел конфисковывать ваше имущество. И на этот раз – окончательно!

В прихожей жмутся друг к другу жена, тесть, теща и дети хозяина квартиры. Одеты настолько нелепо, что на них реально жалко смотреть. Дверь из прихожей в комнату завешена рваной линялой занавеской.

ХОЗЯИН
- Но у нас же практически ничего нет…

(обводит рукой прихожую)

РОДСТВЕННИКИ
(вразнобой)
- Ничего, ничего у нас нет! Совсем ничего…

Жена при этом пытается спрятать в карманы рваного халата руки с золотыми перстнями, теща под видом больного сердца прикрывает ладонью висящую на груди массивную брошь, дочка прячет за спину дорогой мобильник, а младший сын резко отпихивает ногой машинку на дистанционном управлении.

ПРИСТАВ
- А не надо было такой большой кредит брать, раз выплачивать нечем. Всё, будем конфисковывать то, что есть.

ЖЕНА
(подходит к приставу)
- Извините, а чем это от вас так пахнет? Борщом?!

Тесть с тещей начинают восхищенно переговариваться.

ТЕСТЬ
- От него пахнет борщом! Ты представляешь? Он ест борщ!

ТЕЩА
- Боже мой, живут же люди…

ДОЧКА
Истерично дергая отца за рукав.
- Папа, папа! Помнишь, ты обещал, что у меня на день рождения будет борщ! Ты же мне обещал!!! Папа!!!

ПРИСТАВ
(смущенно)
- Ну да, я на обед съел тарелку борща и две котлеты…

ЖЕНА
(трагически закатывает глаза под лоб)
- Котлеты…

(падает в обморок)

МЛАДШИЙ СЫН
(обращаясь к теще хозяина)
- Бабуска, бабуска! А сто такое «котлеты»?

ПРИСТАВ
(растерянно)
- Ну, чего вы? Все так обедают…

ТЕСТЬ
(обращаясь к семье драматическим пафосом)
- Вы слышали? У них там все ТАК обедают!

ХОЗЯИН
- А я, например, уже не помню, когда в последний раз обедал! Эх, вы…

(дети начинают дружно реветь)

ПРИСТАВ
(в конец смутившись)
- Ну, чего вы? Ну не надо так…

Дети начинают реветь еще громче. Им начинают помогать теща и очнувшаяся жена.

ХОЗЯИН
- Вот, видите, до ЧЕГО вы нас довели?

ПРИСТАВ
- Ну, перестаньте… ну, хотите, я сегодня у вас ничего конфисковывать не буду?

Дети и женщины не унимаются.

ПРИСТАВ
- Ну, хотите, я вам сам денег дам?

Дети, как по команде, умолкают. Пристав лезет за бумажник. Домочадцы, как зачарованные следят за его руками.

ПРИСТАВ
(достает из бумажника несколько купюр и протягивает их хозяину)
- Вот, возьмите, пожалуйста. Сколько могу.

Дети снова в плач. Пристава передергивает от их крика.

ПРИСТАВ
- Ну, хорошо, хорошо! Возьмите все!
 
Отдает хозяину тонкую пачку купюр и, обхватив голову руками, убегает из квартиры.

Домочадцы облегченно вздыхают и преображаются. Их не узнать: они бодры и весело улыбаются, избавившись от пристава.

Жена сдергивает занавеску. За ней открывается роскошно обставленная квартира с дорогой мебелью и современной бытовой техникой.

ХОЗЯИН
(обращается к семье, подходя к комоду и выдвигая ящик)
- Да, еще парочка подобных визитов и, я думаю, мы сможем погасить этот дурацкий кредит!

Бросает купюры, полученные от пристава в ящик, который уже почти доверху набит деньгами, полученными от него ранее.

КОНЕЦ