Листовка. Сценарий телескетча

Алексей Комаровский
Обстановка оккупированного врагами города. Ночь. Осенняя непогода. Вдалеке слышны звуки облавы: свистки, топот, команды на не нашем языке, лай собак, рев моторов, стрельба. Небо время от времени освещают прожекторы. По улице вдоль стен и заборов крадутся парень и девушка. Парень в ватнике и кепке, девушка в стареньком пальто и платке. В руках у девушки какой-то сверток.

ДЕВУШКА
(трагическим шепотом)
- Ой, Вань, страшно-то как…

ПАРЕНЬ
(оглядываясь по сторонам)
- Не боись, Маруся. Я и сам боюся! На фронте, поди, пострашнее будет.

ДЕВУШКА
- А вдруг нас кто-нибудь увидит?

ПАРЕНЬ
- Не боись, я сказал! Не увидит…

ДЕВУШКА
- Ну, а вдруг у нас не получиться?

ПАРЕНЬ
- Я сказал никаких «вдруг»! Вон Серега с Танькой ходили, и все у них получилось.

ДЕВУШКА
- Ну да, они, знаешь, какие везучие. Потому и получилось. А мы…

ПАРЕНЬ
(закрывает девушке рот ладонью)
- Тихо.

Парень и девушка падают на землю. Слышно как мимо них в трех шагах марширует патруль.

ПАРЕНЬ
(поднимая девушку)
- Кажись пронесло…

ДЕВУШКА
(поправляя платок)
- Ух, чуть сердце не остановилось! Далеко еще?

ПАРЕНЬ
- Давай до площади дойдем. Там днем много народу бывает. Успеют прочитать, пока какая-нибудь сволочь не сорвет…

ДЕВУШКА
- Ой, Ванечка, боязно мне. А ну как ничего не выйдет? А ну как никто не прочитает?

ПАРЕНЬ
-Все будет хорошо, родная. Ты главное верь. Мы же ради будущего наших детей стараемся!

Продолжая двигаться короткими перебежками от укрытия к укрытию, парочка оказывается на городской площади. Ощущение опасности нарастает. Где-то вдалеке лают овчарки. Снова слышны звуки выстрелов

Оглядываясь на все стороны, парень и девушка подбираются к одному из домов, стоящих на площади. Прислонившись к стене, парень достает из-за пазухи пачку исписанных листов бумаги.

ПАРЕНЬ
(девушке)
-Давай!

Девушка разворачивает сверток. В нем оказывается котелок с клеем и кисточка.

ПАРЕНЬ
-Мажь погуще! Чтобы держалось крепче. Чтобы ни одна сволочь продажная отодрать не смогла!

Девушка мажет клеем листовку. Парень лепит ее к стене. Вдруг слышится окрик, щелканье передергиваемого затвора и приближающийся топот сапог.

ПАРЕНЬ
- Уходим! Быстро!

Хватает девушку за рукав и увлекает за собой в темноту. Топот сапог и сопение преследователей начинают удаляться и затихают.

Камера наезжает на стену. На стене белеет прямоугольный лист бумаги, на котором написано:

«МОЛОДАЯ СЕМЬЯ СНИМЕТ КВАРТИРУ. ПОРЯДОК ГАРАНТИРУЕМ»