Цветок подорожника 6 Миротворцы

Дмитрий Александрович Семенов
Дмирий Семенов

       Миротворцы (Цветок подорожника 6)
       
       (рассказ)

       Оззи отложил подаренную Слушающими планету радиостанцию-шифратор и собрался прилечь, когда резкое чувство опасности, вынудило его повернуться к входной двери гостиничного номера. Предчувствия не обманули молодого разведчика. В дверном проеме стояли две фигуры. Рефлекторно Оззи потянулся к висевшему на бедре боевому ножу, но незваные визитеры , подняли руки демонстрируя, что в них нет оружия. Оззи насторожился, гостиница находилась во Внутреннем городе города-государства Уссама , в его границах ношение любого оружия кроме холодного жестоко каралось, но Оззи опасался как раз тех, кому ношение оружия вменялось в обязанность -стражникам Халифата. Если во внешнем городе, представлявшем собой огромный рынок вооруженных людей было большинство, во внутреннем Городе, где жили только полноправные граждане вооруженные люди обязательно носили форменную одежду. Оззи пришлось дать приличную взятку, что бы ему разрешили поселиться в Гранд –Отелле , возле самого дворца, с собой Оззи приволок множество деталей от компьютеров, что автоматически давало ему статус «ученного» , одним из последних эдиктов Достославного Тимурджина все ученые приглашались работать на Единое Государство Центральной и Восточной Равнины. И единственный научный центр государства был как раз в штаб-квартире правителя. Стражники на воротах во внутренний город увидев детали микросхем и процессоров, без типичной для них волокиты, шустро детекторами проверили Оззи на наличие в его поклаже взрывчатки, забрали на хранение его огнестрельное оружие и боеприпасы выдали ему квитанцию, выписали пропуск. При этом даже не взяли обычную для «гостей» пошлину. Закон Тимурджина требовал неукоснительного уважения к «ученым» , а компьютер был столь же необходимым атрибутом учености как бубен для «шамана».

       Теперь Оззи удивленно косился на незваных визитеров. Его детектор не обнаружил жучков. Себя Оззи вел весьма неприметно. Компьютерную технику он уже отдал на оценку в Техническое Бюро при Управлении Технического Обеспечения ЕГЦВР . « Покупатели техники ? Ученые? Контрразведка? Ошибившиеся дверью?» - Проносились мысли в голове Оззи , пока он разглядывал визитеров. На вид им не больше пятидесяти лет. Правый от него был высок ростом, худощав, ухоженные длинные волосы доставали узкие плечи, глаза глубоко посаженные, губы тонкие, на правой щеке, огромный крестообразный, сразу бросающийся в глаза шрам. Его спутник, был невысокого роста, плотного телосложения, на подбородке трехдневная щетина , само лицо рыхлое, мясистое и какое-то добродушное. Общего у этих людей между собой было только три. Первое- они пришли вместе, второе- они явно не были местными, так как на южан они явно не походили и третье - на них были одинаковые просторные серые брезентовые походные плащи.
       -В чем дело?- громко спросил Оззи, продолжая скрытно тянутся к своему ножу.
- Извините за беспокойство, мы не надолго! - сказал худой, опуская руки.
       И тут Оззи почувствовал укол, в область паха. Он выхватил нож и ринулся на вошедших, но тут все его тело перестало его слушаться, Оззи смог сделать всего один шаг. Он успел увидеть, торчавшую из его ноги узкую тонкую иголку, заметил тонкую трубочку блеснувшую стеклом в рукаве одежды «длинного», затем серый покрытый истершимся паркетом пол стал медленно подниматься и больно ударил Оззи по лицу. Оззи отключился от внешнего мира и провалился в кошмарное забытье от реальности. Кошмар был на редкость навязчивым. Сначала как будто ярчайший свет стал жарить Оззи в своих всепроникающих объятиях, затем свет так же неожиданно прервался полной тьмой. Оззи не чувствовал свое тело, и тут же на него надвинулась ужасная тяжесть. Оззи стал задыхаться. Резкая пульсирующая боль с каждым глотком воздуха нарастала в теле , парень стал биться в конвульсиях, вернее у Оззи было такое чувство, но одновременно он осознавал, что не может пошевелиться. Сердце бешено колотилось, с каждым сокращением сердечной мышцы, волна боли разгонялась все дальше в мозг и оглушающее отдавалась в ушах. Оззи как буд-то снова пережил контузию. Сколько он так себя чувствовал было сложно сказать, но потом боль стала затихать и превратилась в беспокоящий зуд и ломоту. Оззи знал, что от боли человек должен очнуться, но Все вокруг было таким же пустым и черным. «Я ослеп» появилась запоздалая испуганная мысль. Но тут же ее заменили другие «Неужели это конец? Почему это произошло со мной?» Оззи начал кричать, не слыша своего крика, Резкий страх и ужас овладели его душой мысли потекли быстро , беспорядочно и отрывчато. Все смешалось: воспоминания, жалобы, эмоции, новые и старые страхи. Вскоре Оззи как будто провалился в пустоту. Все отключилось, и тело и мозг и чувства и мысли …
       Пробуждение было такое же нереальное как и пережитый кошмар. Оззи вдруг осознал, что сидит в полутемном помещении, с открытыми глазами и смотрит на свои ботинки. Боли не было. Он понял, что его руки не связаны, на теле не было ни следа от каких либо пыток. Но Оззи понимал, он только что пережил мощнейшее воздействие. « Отравление?» Оззи поднял глаза от ботинок. Напротив него за столом, сидел незнакомый мужчина, он вяло крутил в руках какую-то стеклянную пирамидку и улыбался. Что-то в нем было смутно знакомым. Оззи пригляделся и понял, этот человек очень походил на того визитера, выстрелившего в него иголкой, только у того были длинные волосы а не лысина и отсутствовал уродливый шрам. Оззи вгляделся в глубоко посаженные глаза-щели. Они не обманывали. Это был тот самый человек.
- Зачем вы отравили меня? Чего Вам надо? Зачем весь этот маскарад с накладным шрамом и париком? – прохрипел неожиданно посаженным голосом Оззи.
- А вы очень наблюдательны и любопытны мистер Оззи! –ответил мужчина.Он отложил свою пирамидку и спросил- Надеюсь, вы не будете устраивать каких либо неожиданностей? У меня нет никакого желания Вас снова усыплять! Поговорим как деловые люди или вернее, как разведчик с разведчиком!
- Ну, думаю это будет не сильно длинный диалог -усмехнулся Оззи.
- Это будет скорее длинный монолог, мистер Оззи! Уж извините , но буду Вас называть по имени. Вы не обижаетесь? – уверенным тоном
- Я больше обижен тем как вы меня вырубили! –Оззи стрельнул ненавидящим взглядом в собеседника, тот ничуть не смутился. Оззи прикрыл лицо ладонями при этом он стрельнул глазами по сторонам, оценивая помещение, позу собеседника, запоминая к его движения и раздумывал о возможных вариантах действия.
- Давайте я все объясню! Судьбе было угодно нам встретится и я думаю мы все можем извлечь из этого пользу. В тот момент когда вы передавали свое шифрованное сообщение, за соседней стеной находился я и мой приятель Горис. Кстати, извиняюсь, что не представился, - Чрезвычайный и полномочный посол Республики Басума в Халифате , Джед Атридерс, - мужчина комедийно поклонился, при этом прочитав недоумение в глазах молодого разведчика, снова улыбнулся и как ни в чем не бывало продолжил - В этой гостинице располагается наша явочная квартира, для встречи с агентами. Там установлено, кое какое оборудование улавливающее «ненужное» радио излучение. Поэтому ваше сообщение друзьям, мы расценили как наш возможный провал. И вынуждены были действовать.
- Вот к чему был весь этот маскарад. – констатировал Оззи.
-Верно! Мы находимся на территории враждебного государства и излишнее внимание мне не к чему, поэтому прибегаю к легким модифицированию внешнего облика.
       Оззи наконец то разглядел через полуприкрытое ставнями окно, кое что знакомое. И вставил вопрос.
- И как вам удалось перетащить меня во внешний город не привлекая к себе внимание стражи? – спросил Оззи , пристально вглядываясь в глаза собеседника, подозрения, что он все таки попал в лапы контрразведки Халифата у него до конца не рассеялись.
- Вы снова показали свои таланты мистер Оззи! Вы мне нравитесь! Как Вы догадались, что мы не во Внутреннем городе?
- Ну если хотите больше тайн, закрывайте плотнее окна, я отсюда прекрасно вижу локаторы башен Внешнего периметра.
- И верно, их видно! – назвавшийся послом мужчина, глянул в сторону окна. - Правда оригинальная здесь система безопасности? Можете ходить здесь с пулеметами, но если начнете шалить, эти танковые башни на бетонных постаментах живо искрошат вас в капусту! И можно экономить на патрулях. Ну вернемся к основной теме. – Джед Атридерс сделал паузу рассматривая собеседника и дождавшись кивка , продолжил – Теперь что касается вашей доставки сюда . То после того как я из пневматического устройства вырубил вас дротиком с транквилизатором, мы с Горисом разыграли друзей, помогающих приятелю-наркоману добраться домой. – Посол Республики Басума снова сделал паузу разглядывая мелькнувшую досаду в глазах юного разведчика и продолжил- Мы знаем про Вас мистер Оззи почти все!
- Вы следили за мной или перехватили переговоры? – не удержался от вопроса Оззи.
- Все было проще, молодой человек . Вы все рассказали нам сами ! – насладившись очередным смущением молодого разведчика , Джед продолжил.
-Препарат который я вам ввел имеет длинное научное название, но по простому мы его называем -«Сыворотка Правды». И теперь мы знаем многое о цели Вашего пребывания здесь.
       Оззи насупившись молчал, было слышно как он скрипит зубами , сдерживая ярость.
 - Теперь самое важное, что вы должны знать. Демократическая республика Басума не враг Людей Грома. Мы скорее ваши союзники. И не спорьте, пожалуйста, что мы также и союзники Халифата, это все причуды политики. На самом деле нашему государству с авторитарным режимом Халифата совершенно не по пути!
- Но вы же не воюете с ним? – Вставил реплику Оззи
- Верно. Но так было не всегда и скорее всего скоро все изменится. У нашего президента Олифира скоро заканчивается последний выборный срок. Его заменит более решительный политик, и наблюдать как Халифат расширяется и копит мощь он не будет. Причины этой ситуации, очень переплетены, право не знаю, все ли вы сможете понять.
- А вы попробуйте, может и переубедите меня, что Вы не боитесь боевиков Халифата.
-Хорошо! Оззи, что вы знаете о Тимурджине и его Отце Салладине четвертом?
- Тимурджин создает регулярную армию, копит запас химического оружия и готовится к завоеванию соседних земель. Недавно он предпринял экспедицию на территорию Крыс и других общин , при этом захватил с десяток мелких поселений. Про его отца я знаю мало, только то что он был религиозный фанатик.
- Все верно, мой юный друг. Но я могу дополнить еще многое и многое. Саладин четвертый был не просто фанатик, он строил абсолютно кастовое Исламское государство. Феодализм с самыми варварскими его проявлениями! Саладин был очень жесток и нетерпим к любому , кто не был «правоверным». В течении четырнадцати лет мы с трудом сдерживали их экспансию. Саладину был нужен выход на наши сырьевые ресурсы, мы же противодействовали его подрывной политике , подсаживания на наркотики наших граждан. Здесь ты сам можешь все увидеть, весь внешний город наводнен желающими купить задешево рай. Наркотики дешевле продуктов! Но любой правоверный запросто может захватить в рабство любого «оскверненного ядом». Сами они предаются утехам в своих закрытых для посторонних «Чифирханах». Но хвала их Алаху - Саладин был очень ограниченным человеком и опирался только на своих янычар. Мы смогли дать ему достойный отпор, наше ополчение отстояло наши рубежи. И девять лет назад был заключен «Каравансарайский» договор. Мы разрешали его караванам проходить через наши земли, согласились наладить торговлю. Этим мы хотели расширить свое культурное влияние и снять исламскую угрозу, желали привести их к естественной демократии. Но как всегда, где то просчитались. И здесь в чем то, увы, была и моя вина. – Джед Атридерс, покачал головой. Залез в стол, за которым сидел, достал небольшую бутылку с жидкостью янтарного цвета и два небольших элегантных фужера. Налил их до краев , придвинул один к Оззи и предложил. – Попробуйте наш виски, он очень хорош! - Оззи молча взял фужер, расценив, что если бы его хотели умертвить, могли это сделать проще чем подсунув отраву, но в отличие от Джеда пить не стал. Атридерс продолжил.
 - Наша ошибка была в том, что мы открыли границы не только для проникновения наркотиков, но мы выпустили Джина из бутылки! – Дипломат постучал ногтем по фужеру и медленно произнес. – У нас нашлись ренегаты, согласившиеся создать для Халифата химическое оружие. Мы сами применили его один раз во время наступления боевиков Халифата. Саладин сделал выводы.
Когда мы поняли, что паритета нет, было уже поздно. Тогда мы сделали ход конем - В качестве «заложника» у нас находился его сын - Тиммурджин. Парень тянулся к знаниям и мы «пригласили» его учиться в нашем институте. Саладин был не против – у него было четырнадцать или около того сыновей, а дочерей так три десятка. Тимурджин увлекался историей и философией и напрочь был лишен отцовской фанатичности и нам показалось, что он будет хорошей заменой отцу на троне. В течении шести лет, мы воспитывали Тиммурджина в традициях миролюбия и демократии. У Тимурджина появился друг - Кассий Коххаун, теперь его все знают как Тимурпека, но тот из своих чистолюбивых целей избаловал своими подарками юного повесу. И в итоге мы опять просчитались. Когда Салладин резко «заболел» и умер, в Халифате произошла свара между наследниками. Мать Тимурджина Рахиля сумела склонить на сторону Тимурджина известного военноначальника Борассаму-Стальная рубашка. В общем Тимурджин остался единственным наследником по мужской линии. Теперь уже третий год он правит Халифатом. Но никаких подвижек в сторону демократии! Да мы заключили новый выгодный договор о ненападении- Партнерство во имя мира. Но, что делает этот юнец? Он пестует своих боевиков создавая регулярную армию! Он открыто заявляет, что Халифат будет от океана до океана! Как можно допустить, чтобы их зеленое знамя поглотило всю нашу землю! Только Демократическая Республика Басума является правоприемником США! – поймав пристальный взгляд Оззи, Джед Атридерс смутился, поняв, что увлекся. И тут же поправился. – Я имею в виду, что мы желаем мирного объединения всех сообществ , основываясь на позициях демократии, прав человека и Конституции. А что предлагает другим Тимурджин? Испытания химического оружия! Второй вселенской катастрофы нужно избежать! Вот поэтому Я здесь, поэтому говорю с тобой!
-Вы упомянули, что в нынешней ситуации есть Ваша вина, в чем она проявилась ?-Оззи оценивающе смотрел на Посла Республики Басума. Тот так же внимательно посмотрел на разведчика, добродушно улыбнулся, но его глаза оставались такими же колючими.
- Я знал Тимурджина, пока он жил в нашей стране. Я был одним из самых опытных сенаторов, но не смог распознать его милитаристских устремлений, считал что он просто интересуется великими людьми. Но я не думал, что великому Американскому Лидеру Линкольну он предпочтет неграмотного монгольского завоевателя. Все же наверно генетика сыграла свою роль.
- Тимурджин мутант? – удивился Оззи.
-М.м.м. Как тебе сказать? Я, не имел в виду расовые или национальные мотивы, Политкорректность одна из основ нашей миролюбивой демократии, я просто имел ввиду его отца… Да, его отца – тот был просто непрошибаемым религиозным фанатиком.- по забегавшим глазам Джеда было видно, что он сказал лишнее. Оззи сделал зарубку в своей памяти. И снова задал неудобный вопрос.
- Вам не кажется, что Вы были излишне откровенны со мной? Если я попаду в руки Халифата, они могут узнать о Ваших тайнах.
- Бросьте Оззи! «Сыворотку правды» эксклюзивная технология моей Родины. Вы же не заинтересованы меня предавать? Вы же не друг Халифата? К тому же я обладаю дипломатическим иммунитетом. И у меня другие планы в отношении Ваших талантов, мой юный друг. – Джед Атридерс достал из стола боевой нож Оззи , потрогал остроту его лезвия, довольно хмыкнул и протянул его Оззи.При этом сказав:
- Как насчет возможности , самому испробовать «Сыворотку правды» на премьер министре Халифата? - И тут же добавил совсем другое предложение- И как следует подкрепиться!
- Не отказался бы от обоих возможностей,- после небольшой паузы ответил Оззи.



Версия 1.00. от 27.08.08г.