Штурм Нальчика в разгар конфликта с Грузией

Иван Азаров
Вернулся из 2-ого крупного похода этого лета. Но теперь он был полностью сухопутным. Поход продолжался с 3-его по 21-ое августа. Именно активная туристическая часть заняла время 2 недели: с утра 5-ого до утра 19-ого августа. Маршрут проходил в пределах республики Кабардино-Балкария, в основном, около столицы республики – города Нальчик. Максимальная удалённость от Нальчика была где-то километров 35. Группа состояла из 6 человек. Я, мама, сестра, М.В. Чертопруд (руководитель кружка гидробиологии), Александр Ивановский – аспирант МГУ, Дима Палатов – студент биофака Педагогического института.

До Нальчика добрались поездом. Потом на автобусе до его пригорода Хасаньи. Оттуда через лесное хозяйство до ближайшего ручья. На нём мы позавтракали и оттуда начали переваливать до следующей реки. Движение по лесу порой осложнялось не только естественными преградами, в лице скал или древесных завалов, но и каким-то загадочным забором из очень толстой проволоки. Дважды мы пересекали его. И под конец спустились к более крупной реке Хеу. На этой реке и нескольких последующих нам попадалось в русле достаточное количество крупных окаменелостей: аммонитов, белемнитов.

На Хеу произошла вынужденная днёвка, так как немного занемог Дима Палатов. Хотя стояли мы не на самой реке, а на втекающем в неё ручье чуть выше. Оттуда мы чередой ущелий и мелких отрогов хребта выбрались на особенно богатую окаменелостями речушку. По ней мы спустились до водохранилища возле Бабугента. Оттуда мы стали подниматься по хулаимскому Череку вверх, перейдя по мосту. Пьяное лицо кавказской национальности добродушно пыталось подвести женскую часть нашей группы. Мы дипломатично намекали на спортивную составляющую в наших приключениях. Встали уже вечером в небольшой щели узкой долины Черека. Фары проезжавших машин практически не доставали нас в нашем естественном укрытии.

На следующий день мы вышли около двенадцати, т.к. долго брали пробы. И пошли, насколько бы это не показалось невероятным, резко вверх из долины Черека по щели ручейка, впадавшего в Черек. Подъём был долгим и достаточно крутым. Затем мы перекусили после выхода на более пологую часть. Вскоре однако преимущество пологой местности сошло на нет из-за своебразных тропинок. Происхождение их, вероятнее всего, было связано с проходом крупного рогатого скота на горизонтальные безлесные пастбища на верхних частях хребта. Тропинки, идущие вверх, напоминали колею доверху наполненную чёрной, липкой грязью. Идти было скользко, мы спотыкались о камни, кочки, дерновые края тропинки. По бокам росла крапива, чертополох, малина – они изрядно потерзали нашу бренную плоть. Кроме того, по бокам тропинок рос борщевик, чьё влияние на кожу со струящимся потом весьма прискорбно особенно в жару. Дима до конца похода мучился с огромным шрамом на руке, напоминавшим кислотный ожог.
Под вечер вышли на некую тропинку, но она не торопилась спускаться в долины. Заночевать пришлось на хребте! Встали где-то после восьми. За водой спускались вниз. Сам я туда не ходил, но подниматься с двумя канами было практически нереально. Поход за водой, туда и обратно занимал где-то полчаса. С дровами наверху также было непросто. Место для палатки обладало оригинальным микрорельефом. К счастью, положение облегчалось толстой подушкой травяного покрова… Под вечер руководителя – М.В. Чертопруда, от утомления стошнило.

Утро было солнечное. По радио (а было 10-ое августа) передали о первой победе сборной России по волейболу. Мы радостные начали подъём к безымянному перевалу. Там мы пососали барбариски и аскорбинку и пошли вниз мимо пастухов. Те вежливо и одичало нас поприветствовали. Вниз спустились мы по безымянному ручейку, он впадал в реку, название которой не поддавалось прочтению на генштабовской карте: то ли Шиш, то ли Щец. Далеко внизу было видно, что река образует озерко. Тут нас несколько озадачило появление в небе двух военных вертолётов. О конфликте Россия-Грузия мы на тот момент знали немного, т.к. радио брало не везде.
Мы полуднёвкой стали на этой речке под нависающими скалами. Вечером нас спугнул слабый дождик.
 
С утра начали длинный тягучий подъём на самый высокий перевал нашего похода по этой самой речке с непонятным названием. Высота его составляла 2600 метров. И был он травянистым и достаточно плоским. На нём мы перекусили и начали долгий спуск тропами по бокам глубокой долины речки Шине. Спускаться напрямую вниз было рискованно, и было несовсем ясно, что ожидает нас внизу. Спускаться же по дну каньона не входило в наши планы. Несколько раз начинался дождь, его сменяли поднимающие облака и жаркое солнце. Встали на стоянку часов в шесть вечера около Шине. Место для палатки было самым ужасным за весь поход. Спалось плохо. Ночью смотрели на горы, освещавшиеся луной. Они принимали совершенно необыкновенный вид, воздушный и серебристый.
 
С утра начали спуск вниз по дороге. Шлось легко, но нас замедляли заросли малины. Около одних зарослей мы засели очень надолго. К середине дня подошли к краю долины Черека. Видели слева местечко Безенги. Долго искали спуск вниз к Череку. Чуть не подошли к скальному обрыву. Видели красивую разрушенную церковь, стоявшую на обрыве.
К концу спуска начал накрапывать дождь. На обед вставали под проливным дождём, костёр упорно не желал разгораться. Но мы временно одолели стихию. Пока мы оставались на правом берегу Черека, воду брали из той же речушки Шине. Потом мы в дождь её перешли и стали спускаться параллельно Череку вниз. Его пересекли по деревянному мосту. По ощущениям очень морозная река: от него шёл холодный туман. Мы стали спускаться вниз по долине Черека и шли мы по автомобильной дороге. Местами долина сужалась очень сильно и дорогу прижимало вплотную к бурлящей реке, а по обеим сторонам долины возвышались уступы скал. Слева однажды прошли мимо оползня, залившего толстым слоем грязи асфальт…
Всю вторую половину дня шёл дождь с разной силой, к вечеру мы вымокли все до последней нитки. По дороге мы дошли до слияния Черека и речки Къара-Cуу, деревня называлась также Къара-Cуу. Встав на стоянку где-то в восемь вечера мы минут сорок пытались разжечь костёр под дождём. Хотя место было и вправду сказочное: куча дров, рядом речка, ровная травянистая поляна. Когда мы ждали разгорающегося костра я уже, честно говоря, потерял веру, что смогу сегодня заснуть в сухой одежде, т.к. двигаться становилось всё холоднее и становилось уже темно. Но под конец мы развели гигантский костёр из больших веток и смогли высушить всю одежду.

На следующий день, в первой половине мы отправились докупиться в Къара-Cуу, а Чертопруд, Дима и Саня брали пробы в реке. После обеда мы пошли вверх по реке Къара-Cуу. Погода к тому времени наладилась. Дорога довела нас до загадочного киоска, стоявшего в лесу. Оттуда мы попытались подняться вверх по ручью, однако прогулка по руслу ввиду большого перепада высот не обещала быть лёгкой. И стартовали вверх, наткнувшись на зловонный труп кабана. Продолжительный подъём вывел нас на тропинку, которая, как оказалось, вела от реки Къара-Cуу. Мы поднимались вверх и подъём стал более пологим: мы вышли в долину. Там располагался покинутый пастухами кош. Мы поднялись ещё выше и стали прямо посреди дороги. Чертопруд свою небольшую палатку поставил на камнях мы отошли немного в сторону и поставили палатку в траве. Ночью разразилась гроза и дно палатки подтопило, т.к. мы стояли в чём-то вроде болота.

На следующий день мы вышли на хребет и шли по нему. Хребет был высотой приблизительно 1800 метров. Мы шли по нему весь день под лёгким, едва различимым дождиком. Прошли и вправду очень прилично. Вместо обеда перекусывали на спуске. Стали на стоянку часов в пять вечера на речке Нальчик.

На следующий день мы совершили короткий переход на речку Элеган-Cуу и начали утомительный подъём вверх. Начало дня выдалось очень душным. Даже наличие дороги не облегчило нам продвижение, поскольку солнце палило немилосердно. Пот тёк ручьём уже после 20-минутного перехода. Пообедали мы на той же речке. Погода вроде бы ухудшилась, но ненамного. Мы встали недалеко от верхушки хребта, на одном из истоков Элеган-Суу. Неподалёку располагалось несколько ферм. Ночью мы отлично пофотографировали пейзажи, освещаемые лунным светом. Вдали между холмами переливался фонарями ночного освещения и габаритными огнями на высоких зданиях Нальчик.
 
Днём мы вышли на другой хребет высотой около 2 км. И шли дорогой по его верху. Вообще, в этих местах было полно зарослей малины, но именно в том месте её количества превысили всякие разумные пределы. Можно было полчаса сидеть на одном месте и не прекращать процесс насыщения… День был солнечный, мы прошли мимо пастухов. Обедали мы в какой-то странной лесополосе, рядом воды причём было не найти, пришлось спускаться далеко вниз. К концу дня мы определённо сбились с дороги и вышли на речку Шалушка совершенно не в том месте, гораздо ближе к Чегему, чем нам хотелось бы. Под конец мы очень душевно прошлись по некошеным полям. Тут надо бы прояснить, что, поскольку нашей задачей было взятие как можно большего числа гидробиологических проб, мы, условно говоря, двигались по сужающейся спирали вокруг города Нальчик, пересекая различные реки. И Шалушка была одной из таких рек. Встали мы около какого-то болота. Пошли крупные деревья с толстенными стволами, а не мелкие буки с сероватой корой. Этой ночью должно было случиться лунное затмение. Но за листвой было ни хрена не видно…

Первая половина следующего дня пошла на то, чтобы исправить вчерашнее отклонение в сторону Чегема. Путём долгих плутаний, упорного траверса по исчезающим лесовозным дорогам и смелых срезаний мы всё-таки вышли на невысокий перевал с людьми, косившими там траву, и пошли по горизонтальной дороге, по которой уже успели соскучиться. Вокруг орудовало полно косцов, которые обещали нам довести нас до Нальчика. Когда пришло время обеда, мы лихо пошли вниз с хребта и устроили трапезу посреди пересохшего но не очень чистого русла ручья. Часов в 6 вечера дорога пошла вниз с хребта к Нальчику через Чегем, нам же надо было идти дальше по хребту. Дорога продолжила путь по хребту, однако пребывала там в несколько запущенном состоянии: она была завалена стволами, где-то зияли провалы, местами она чересчур близко подходила к обрыву. Массово пошла ежевика. Затем пошёл крутой спуск где-то метров на 300 по лесистому склону. По руслам ручьёв мы спустились к реке Каменка и встали там лагерем. Уже вечером, слушая радио, я был потрясён известием, согласно которому мужская сборная России по волейболу проиграла матч четвертьфинала сборной Польше на Олимпиаде. Я не мог поверить своим ушам и долго не мог прийти в себя. На следующий день мы запланировали днёвку. Участники похода собирались помыться перед выходом в город. Но утром, когда все пошли на реку началось самое интересное.

Сперва стали раздаваться одинокие хлопки, напоминающие разрывы снарядов для салюта. Потом хлопки стали ощутимо сильнее, взорвись такие рядом с домом, начали бы вылетать стёкла из окон… Хлопки начали подозрительно напоминать взрывы! Впрочем, мы предположили, что это могло бы быть взрывными работами на карьере или для сноса дома.
Но у меня спина покрылась испариной, когда послышались лёгкие щелчки, перешедшие постепенно в короткие очереди, вспарывавшие девственную тишину горных лесов. Мысли начали в голову лезть самые неприятные, которые приобретали самые фантастические очертания в связи с нехваткой информации. По радио-то передавали о том, что наши войска стоят в грузинском городе Гори, а вдруг грузинские батальоны уже штурмуют Нальчик? Более умеренными предположениями были мысли насчёт освобождения заложников или напротив штурма твердыни боевиков. К счастью, часа в 4 дня военные действия прекратились. Мы стали склоняться к мысли о прохождении в этих местах военных учений на неком полигоне. К вечеру, когда я стал забираться на холм с противоположной стороны реки пошёл лёгкий дождик. Хотя в целом последние дни похода были очень тёплыми. Тепло было даже при накрапывавшем дождике.

Утром мы приняли решение не переходить Каменку, чтобы добираться до речки и посёлка Кенжа, а пошли по левой стороне реки вниз. Опять стали слышны редкие выстрелы. На одном из подъёмов мы обратили внимание: впереди по курсу выше нас метров на 5-10 стоят мишени. Нам стало как-то не по себе, мы пошли назад, спускаясь к реке. Там встретили солдата голого по пояс с котёнком в руках. Он объяснил нам, что наверху и вправду проходят учения. Мы перешли Каменку, пока некоторые обувались на обрывистом берегу показались странные женщины, то ли не выспавшиеся, то ли бухавшие целый год до встречи с нами… У них были озлобленные, припухшие рожи. При виде нас они изрядно удивились. Мы стали на нахоженную тропу и прошли мимо пересохшего пруда, окружённого редкими в этих местах соснами. Потом последовал бравурный марш через военный городок. Нас поглядывали подозрительно, т.к. я выглядел особенно дерзко в отношении к правилам общественного приличия: мои джинсы были все в заплатах, но кое-где всё равно проглядывало белое тело. Место оказалось посёлком Звёздный. Участники экспедиции обновили свой внешний вид, выбросили старую одежду и сели автобус. Автобус привёз нас к центральному вокзалу города Нальчик. Мама, моя достопочтенная родственница и Саня отправились покупать еду в поезд. Я на вокзале дочитывал «Русскую идею» Бердяева. Всего за поход я прочёл 5 книг: «Волхв» Фаулза, «Переполох в белом доме» К. Бакли, несколько романов Гарднера, которые мне одолжила сестрица, упомянутое ранее философское сочинение и уже в поезде –«Постороннего» и «Чуму» Альбера Камю.

Потом мы отправились погулять по Нальчику. Город очень мирный, оставил очень приятное впечатление. Около вокзала шумел суетливо рынок. На центральной площади гигантский плакат агитировал всех за Единую Россию. Незабываемые впечатления останутся у меня и от того, как я сидел на лавочке сбоку от проспекта Гутанщокова и поедал осетинский пирог, запивая его квасом. В городе органично соседствовали панельные новостройки и обычные сельские дома с внутренними двориками. На окраинах было полно коттеджей, сделанных, правда, несколько неряшливо…

В 16:20 мы сели на поезд Нальчик-Москва и отправились в первопрестольную… Про весьма занимательное возвращение и людей, ехавших с нами в поезде, я расскажу как-нибудь в другой раз.