Экология - это уровень развития культуры

Максим Гуреев
       5 декабря закончились открытые лекции «Экологические стрессы и здоровье населения», проводившиеся в ДК «Акрон» и организованные представителями ОАО «Акрон» совместно с Открытым Экологическим Университетом МГУ и Центром академика В.С. Петросяна «Экология и Здоровье».
       Кандидаты и доктора наук, связанных с медициной, биологией и химией, профессора, представители солидных образовательных организаций и экспертных сообществ в области экологии выступали с разнообразными и интересными докладами на такие темы, как «Химические стрессы и здоровье населения», «Женское здоровье и внешняя среда», «Старые – новые факторы окружающей среды и здоровье населения», «Социальное здоровье» и многие другие, не менее интересные и важные по своей общественной значимости. Т.Н. Каширина, Б.А. Ревич, А.Б. Рубин… Я думаю, тем, кто интересуется естественными и медицинскими науками, эти имена должны быть знакомы. Отдельно хотелось бы выделить выступления В.С. Петросяна, открывавшего цикл лекций, и В.М. Захарова, который, наоборот, подвел финальную черту этому замечательному образовательному марафону. Их доклады мне показались наиболее интересными и более всего затрагивающими СУЩНОСТЬ обозначенных экологических проблем, которые напрямую связаны с проблемами социокультурного порядка, с уровнем морали и нравственности в нашем обществе.
       Не в бровь, а в глаз бьет реплика В.С. Петросяна о том, что для улучшения экологической обстановки, необходим именно СОЦИАЛЬНЫЙ заказ, адресованный представителям государства, управленческого аппарата. Если люди САМИ о себе не позаботятся, не позаботятся о своем здоровье и здоровье своих детей, то никто, никакой дядя «свыше» не сделает этого за них. Правящие элиты – это всего лишь отголосок того же самого народа, но решает свою судьбу именно САМ народ. А что влияет на уровень этого самосознания, на уровень инициативности людей? Это – уровень их культуры, в связи с чем весьма ценную мысль выразил В.М. Захаров: «Экология – это уровень развития культуры». Как нет полноценной культуры без наличия высокой духовности, так нет и здоровой окружающей среды (вкупе со здоровьем людей) без высокого уровня культуры. По сути, этот культурно-экологический фактор и характеризует высокую или низкую развитость гражданского общества, о котором сейчас трубят во все трубы многие отечественные политологи и социологи. Пока люди не поймут всю НЕОБХОДИМОСТЬ гармоничного сочетания здоровья духа (которым всегда отличался от остальных русский человек!) и здоровья тела, ЭФФЕКТИВНО функционирующего гражданского общества нам не построить.
       Данное мероприятие захватило такой объемный промежуток времени (17 октября – 5 декабря), что возможность просветиться в экологическом плане имели все желающие новгородцы. Тем не менее, комфортный актовый зал был заполнен, максимум, на одну десятую (если не двадцатую!) часть своего пространства. С одной стороны, как говорится, «меньше народу – больше кислороду», однако, помимо этой благотворной стороны, неприятно удивила пассивность и незаинтересованность большей части населения нашего великолепного города. Буквально пару раз мелькали какие-то девушки, иногда были видны лица других мужчин, но, в целом, я ощущал себя самым молодым представителем аудитории. Создалось такое впечатление, что вопросы и проблемы здоровья человека и здоровья окружающей среды либо почти никого не интересуют, кроме меня и семейных женщин, либо в жизни большинства горожан есть более весомые, на ИХ взгляд, интересы. Даже если не учитывать всех людей, рабочий график которых распространяется до позднего вечера, то все равно остается очень много граждан, которые ПРИ ЖЕЛАНИИ вполне смогли бы хотя бы несколько раз посетить данные мероприятия, начинавшиеся в 18:00 каждую среду, и извлечь из них определенную пользу для себя.
       Возможно, сыграл свою негативную роль и рекламный фактор, ибо афишки с программой данных лекций были расклеены далеко не везде. Лично я наблюдал наибольшую их концентрацию на территории ИЭиИС; в своем родном Гуманитарном не видел ни одной и уж тем более не имел честь их лицезреть на других стендах нашего города, которые сплошь и рядом переполнены всем, чем угодно (попсовыми исполнителями, кинофильмами, олицетворяющими массовую культуру и ориентированными на усредненный, серый вкус и т.п.), но только не тем, что действительно нужно полноценному, образованному обществу.
       Я пропустил лишь одну лекцию 21 ноября (ибо у меня был профессиональный праздник – День Философа и Культуролога), счел в тот вечер более важным присутствовать в актовом зале ИГУМ. Все же остальное время, потраченное на лекции по экологии, было расходовано, на мой взгляд, с определенной пользой, и мне бы хотелось пожелать, чтобы подобные мероприятия проводились чаще и носили бы более массово-заинтересованный характер.


5 декабря 2007



Впервые опубликовано в:
 
Гуреев М.В. Стрессы и здоровье [Текст] // Газета Новгородского Государственного Университета «Новгородский университет». - Великий Новгород, январь 2008, № 2 (742). - [0,1 п.л.].