Земля наша велика и обильна...

Мальхан
Сейчас читаю книгу Юрия Никитина "Земля наша велика и обильна..." о призыве на Русь новых варягов. Эмоции забурлили - уж очень идея провокационная. Не удержался и пару страниц написал по свежим впечатлениям:

Юрий НИКИТИН «ЗЕМЛЯ НАША ВЕЛИКА И ОБИЛЬНА…» - М.: Эксмо, 2007. – 512 стр. Тираж 4000 экз.

 Беда российских западников и либералов в том, что заграницу они по определению любят больше собственной своей страны. Если перед ними стоит выбор – кому маршировать по Красной площади: частям НАТО или дивизии Дзержинского, эти люди, не задумываясь, выберут НАТО. В борьбе с кремлевским режимом они готовы использовать любые средства и объединяться с кем угодно, потому что обратного пути у них попросту нет.

Юрий Никитин нашел весьма нестандартный ход построения главной интриги сюжета. Его главный герой, профессор Борис Борисович Зброяр – лидер маленькой националистической партии «РНИ» - «Русская национальная идея». Он убежден, что во всех партиях, как и в движениях и сектах, самые невежественные – обязательно самые целеустремленные и фанатичные. И формирует ядро партии из хорошо образованных людей.

Так называемый «простой» народ периодически науськивают на «экстремистов, стремящихся столкнуть Россию в пропасть», на шовинистов, националистов и вообще гадов. Только в антисемитизме таких экстремистов не обвиняют, ибо в глазах этого самого простого такое звучит не как обвинение, а как похвала. Это словцо приберегают для обработки «интеллигенции», той, которой покажи пальцем и скажи «антисемит», тут же начнут шарахаться, даже не удосуживаясь проверить, так ли это, ведь проверяющий уже сам по себе начинает выглядеть подозрительно. Таким обвинениям, с точки зрения вечно трусливо-озлобленного русского интеллигента, безопаснее верить слепо и так же слепо подчиняться вбитым в пустые черепа рефлексам.

Больше всего недовольных положением русских в России, но меньше всего тех, кто за улучшение этого положения готов прищемить себе хотя бы мизинчик. Ведь это курды обливаются бензином и жгут себя на площадях, чеченцы ведут на таран груженые динамитом автомобили, палестинцы с поясами шахидов проникают в толпу противника, ирландцы ведут вооруженную борьбу с англичанами, а баски – с испанцами, хотя, с нашей точки зрения, чего им делить, а вот русские стонут, вопят, жалуются, обвиняют, но всем хочется, чтобы кто-то другой за них все сделал, а им счастливую и сытную жизнь преподнес на блюдечке.

Вот сведения с сайта Российского статистического центра. Армян в России три с половиной миллиона, из них в Краснодарском крае – девятьсот тысяч, а в Москве и Московской области - два миллиона сто тысяч… Каково? А сколько народу в самой Армении, знаете?.. Идем дальше… народов Дагестана в Москве и Московской области – два с четвертью миллиона, а в самом Дагестане – всего миллион. Круто?.. Азербайджанцев в России живет четыре миллиона, из них три – в Москве!

Кабардинцы – шестьсот восемьдесят тысяч в России, а в самой Кабардино-Балкарии – двести пятьдесят тысяч! С осетинами та же картина: шестьсот семьдесят тысяч переселилось в Россию, а в самой Северной Осетии осталось только сто девяносто тысяч человек! Ингушей в России – триста восемьдесят три тысячи, а в самой Ингушетии - сто двадцать тысяч человек! Да и то – надолго ли?
Но национализ Зброяра какой-то неубедительный. Я далек от того, чтобы отождествлять автора и его литературного героя. Но уж очень убогие взгляды у лидера русофильской партии. Вот его рассуждения о религии: "Ислам опередил Европу и Штаты в очень важном вопросе, опередил на полторы тысячи лет, заявив в Коране, что все люди равны перед Аллахом, невзирая на положение в обществе, происхождение, цвет кожи! Можно сказать, что осуждение расизма впервые прозвучало именно в Коране. Кстати, все мусульмане больше тысячи лет были просто мусульманами, и только с появлением партии младотюрков, основанной Ататюрком, которого признал и поддержал Ленин, началось разделение мусульман на арабов, таджиков, азербайджанцев, пакистанцев, сирийцев, египтян... А так - мусульмане это то же самое, чем были "советские люди" и чем остаются пока что "американцы".

Непохоже это на классические рассуждения националиста.

Настолько же запутаны взгляды Бориа Борисовича Зброяра на еврейский вопрос. Он утверждает, что эллинская культура, которую пронес по миру Александр Македонский на своих мечах и копьях, очаровала многих и в Израиле. Большая часть местных жителей того времени отказалась от своей веры и обычаев, приняла с восторгом греческие. Эти новообращенные настроили греческих храмов, а в своем старом иудейском встащили свинью на алтарь, зарезали, сварили и съели в знак того, что отказываются от устаревших догм и принимают законы более высокой цивилизации. Их называли эллинствующие И когда вспыхнуло патриотическое восстание Маккавеев, то эллинствующие на стороне греков сражались против "устаревших" выслеживали их, выдавали.
Так вот, эллинствующие как раз и сейчас на виду, именно их считают евреями, хотя многие из неевреев, зная о существовании "настоящих", этих именуют жидами и стараются как-то их ограничить в горлохватстве. Как - рецептов много, от увещевательных до окончательных. Но если это начиналось в Германии, Польше и частично Советском Союзе, то сейчас евреев, то есть эллинствующих, начинают оттеснять от постов во всем мире, очень уж те на виду с их нахрапистостью. В то же время самый лютый антисемит клянется в любви к Израилю и готов защищать страну, где евреи - подумать только! - сами пашут, сеют, забивают гвозди, доят коров, убирают навоз, подметают улицы...
Однако же, положа руку на сердце, признаемся, что хотя симпатия к трудолюбивым евреям, которые в далеком Израиле работают в поте лица, вполне искренняя, таких уважают даже антисемиты, - всё же именно предатели своей веры, языка и древней культуры чаще всего и толкают колесики эллинской, или яфетической, цивилизации, обеспечивают смазку шестеренок, держат на себе финансовые структуры во всех странах, обеспечивают нас информацией, в том числе и о том, какие они все сволочи; терпеливо втюхивают идеалы доброты и гуманности, терпимости, вплоть до бесящей всех нормальных людей политкорректности, от которой "настоящие евреи" переворачиваются в гробах, а те, кто сейчас воюет в Израиле, призывают побросать гомосеков и скотоложников в геену огненную.

Кроме формулы "Слава России", остальные высказывания литературного героя Юрия Никитина русским польстить не могут. Он обвиняет русских в повальном пьянстве, косорукости, отсутствии воспитания (повальное бытовое хамство). А самое главное - в том, что всё вокруг загажено. Дети размалевывают стены матерной бранью, рисуют непристойные картинки, ломают телефонные будки, гадят в лифтах. Просто так. Чтобы было нагажено. Чтобы жильцы или гости вошли в такой лифт и вляпались. Или хотя бы вынуждены были терпеть вонь, пока медлительный лифт ползет на нужный этаж. И ужасались при мысли, что лифт застрянет.
На газонах битых бутылок уже больше, чем травы... Нет эффективного механизма, чтобы заставить платить штрафы. Вот и не платят. И Зброяр глубоко убежден, что всё в России пущено на самотек, и изменить что-либо своими силами русские никогда не смогут.

Вот такого не совсем стандартного националиста изобразил Юрий Никитин.

И вот этот партийный лидер приходит к парадоксальной мысли: «В соревновании двух систем победили Штаты. Их модель развития оказалась намного эффективнее, как бы нас не раздражали их крикливые клоуны, неумеренный либерализм, засилье шоуменов. Мы можем либо продолжать сопротивляться, не признавая поражения, хотя это совсем по-детски, либо честно признать их правоту, принести вассальную присягу, как делали все побежденные рыцари, и встать под знамя победителя. То есть влиться в его войско и вместе с ним идти к прогрессу». Еще Карамзин сказал, что патриотизм не должен ослеплять нас; любовь к Отечеству есть действие ясного рассудка, а не слепая страсть.

Можно возразить, мол, почему вы решили, что спившийся народ кому-то нужен? По мнению главного героя книги - плюсы перевешивают: "Русские – белая раса, способная к наукам, в то время как негры и латиносы только в спорте что-то могут, а с мозгами у них туго, но главное в том, что США и Россия встанут единой стеной против наступления азиатов. А о «русскости» придется забыть все равно. В любом случае. Мир стремительно катится к глобализации, объединению и доминированию одного языка на всей планете. Раз уж не удается единственным языком сделать русский, то пусть лучше им будет английский, чем… китайский! Я предпочитаю видеть в России церкви, чем пагоды или буддийские храмы».

Не знаю, как Юрий Никитин, но его главный герой (на мой взгляд) явно заблуждается насчет творческого потенциала Америки и Китая. И, если бы такой выбор всерьез встал передо мной, то я бы выбрал в свои сюзерены Китай. Как-то он мне ближе и интересней. Философские воззрения сегодняшней Америки и Европы поражают тем, что понятие прогресса воспринимается большинством «западных» людей исключительно в том же смысле, что и буквальный перевод этого слова – «шаги, ведущие дальше». Шаги, уводящие неизвестно куда. Поступательное прямолинейное движение. И это считается благом.

Новое лучше старого! Новая шуба теплее изношенной, лопнувшей по швам. Но стихотворение не изнашивается от частого чтения. Философия не стареет. Для Китая (и Конфуция) ближе идея цикличности, круговорота.

И очень трудно втолковать европейцам, что «изменение» не обязательно означает «улучшение». Между тем достаточно лишь обратиться к законам математики. Если подбросить монету, то шансы на то, упадет она той стороной или этой, будут равны. Если изменить что-либо – будь то в частной жизни или в государственных законах, - то и тут шансы равные, окажется ли новое лучше старого или хуже.

Но самая большая ошибка людей Запада – изменяют они только окружающую среду, но не самих себя! В древнем Китае мудрецы учили, что хороша только та политическая система, которая рассчитана на плохих людей.

Но больше всего поражает болезненное восприятие людьми Запада любых изменений государственных территорий. Политики умеют мыслить только с картой страны в руках. Они готовы стерпеть все – обесценивание денег, бегство жителей из страны, упадок ремесла и торговли, отупение народа и опошление культуры, - лишь бы карта осталась неизменной. Государство кажется им неким нерасчленимым организмом, и если у него отнимут хотя бы одну провинцию или даже деревню, то поднимают такой крик, как будто у них отняли ногу или руку.

Для большинства населения в реальности меняется только тот адрес, куда они высылают свои налоги.

Но у героя Никитина свой взгляд на происходящее…

И вот партия националистов, (тех людей, которые действительно жаждут блага России и счастья ее населению) разворачивает пропаганду за полное присоединение России к Штатам!

Сначала люди были огорошены этой дикой идеей, которая казалась невероятной, немыслимой… А потом вдруг поверили, что это осуществимо. И, что самое главное, никакого предательства российских интересов не произойдет. Просто человек, патриот своей улицы, на каком-то отрезке развития понимает, что и соседняя улица, с ребятами которой он враждовал в детстве, тоже его улица. И не будет никакого предательства, если переедет жить в другой район города. Это очень важно, чтобы люди не чувствовали себя предателями!.. Есть необходимость примкнуть к одной из двух сверхсил: западного мира или Китая.

Умные правители не советуются с народом, а делают то, что для него нужно. Если с «народом» в самом деле советоваться, то нет более надежного пути направить страну в пропасть.

 Вот какая штука, я и сам понимаю, что если исключить возможность полного уничтожения человечества в самоубийственной Большой войне, то действительно наши пра-пра-пра...внуки будут говорить на едином для всей Земли языке. И вряд ли этим языком будет русский. Забавна авторская идея ещё и тем, что мне лично было бы очень интересно посмотреть на реакцию нынешних критиков России, если бы они завтра утром обнаружили, что Россия - один из штатов США!!!

Понимаю всю утопичность самой концепции такого развития событий, но мне от рождения близка идея объединения и взаимопомощи людей. Во всяком случае - это гораздо более симпатичная идеология, чем мечтания националистов об уничтожении всех людей с "не таким, как надо" цветом кожи, или с "не таким" акцентом ("не таким" носом, "не таким" цветом глаз) et cetera...

Довольно большой объем книги вызван тем, что автор старается длинными монологами убедить читателя в том, что присоединение России к "светочу демократии" - это не предательство самого русского народа и всех наших предков, а логическое следствие развития человечества.

Именно благодаря этой идее Борис Борисович Зброяр побеждает на президенских выборах в России и тут же переходит к слиянию с США. И, хоть одной из финальных фраз главного героя книги является вопрос:
- "Кстати, по какой системе в Штатах выбирают президента?", но общее впечатление от книги никакого оптимизма не внушает. А от авторской позиции явственно пахнет гниловатым душком.

Тот же самый финал истории России (переход под власть США) у Беркема аль Атоми выглядит гораздо убедительней. Да и пишет Беркем несравненно лучше.