Послевоенные и современные годы

Кирилл Соколов
       После окончания Великой Отечественной Войны жители Шапок стали возвращаться в родные места. Первое время им приходилось жить в уцелевших сараях, банях и даже в сохранившихся немецких землянках-бункерах. Люди начали заново строиться, обзаводиться хозяйством. Для строительства домов использовался не только строительный лес, но и бревна с дороги Тосно - Шапки - Мга, построенной при немцах.
       Семья моей бабушки, которой тогда исполнилось 8 лет, в Шапки вернулась в марте-апреле 1945 года. На их участке сохранилась старая баня, в которой при немцах была конюшня для лошадей, поэтому она и уцелела. В этой бане и поселилась семья Катышевых в составе 5 человек
       В течение долгих 3-5 лет строился новый дом, размерами гораздо меньше довоенного. Большие трудности были со строительным материалом и его доставкой. Не было хороших плотников, поэтому строительство шло медленно. Еще сложнее было с деньгами.
       В 50-х годах в Шапках был организован колхоз "Крепкий путь". Председателем колхоза стал родной брат генерала А.Я.Барабанова - Макар Яковлевич Барабанов. В состав колхоза вошли четыре соседние деревни. Всего в колхозе насчитывалось 98 дворов и 100 человек работающего населения. Общая площадь земель колхоза составляла 3108 гектаров, в том числе 552 гектара пахотной земли. Лошадей и крупного рогатого скота было 256 голов, свиней 69. В хозяйстве имелось 3 трактора. Колхоз занимался не только выращиванием картофеля, но и сеял зерновые культуры: рожь, ячмень, овес. Почти все поля- холмы были изрыты окопами, во многих местах были одиночные и братские могилы - захоронения красноармейцев, погибших при освобождении Шапок. Все эти захоронения были перенесены в братскую могилу на поселковом кладбище, на котором установлен монумент - памятник и мемориальные мраморные доски с фамилиями более 200 погибших бойцов.
       Большой популярностью в то время пользовался шапкинский клуб, который был оборудован в здании бывшей помещичьей библиотеки. В нем по выходным дням "крутили" кино и устраивались танцы. Ни радио, ни телевизоров в ту пору в Шапках не было, а клуб был единственным местом отдыха и развлечения для жителей Шапок и окрестных деревень.
       В 90-е годы, после небольшой реставрации, здесь была открыта небольшая церковь, вместо разрушенной немцами церкви в центре Шапок.
       На месте старой церкви после разборки ее руин, был построен продовольственный магазин, а рядом ним установлен памятник А.Д.Балашову.
       Примечательно, что в округе бывшей церкви в 60-80-е годы сгорели 5 жилых домов.
       В 1960 году в Тосненском районе был образован большой совхоз "Ушаки", в который шапкинский колхоз "Крепкий путь" вошел как отдельный совхоз.
       В 1955 году в Шапки пришло электричество, а в 1961 году, вместо паровозов, в Шапки стали ходить электропоезда прямого сообщения Ленинград - Шапки. В это время стало бурно развиваться строительство. Кроме индивидуальных деревянных жилых домов совхоз построил пять двухэтажных многоквартирных кирпичных домов, школу десятилетку, двухэтажный дом для учителей и две котельные для отопления жилых домов и школы.
       В соседнем дачном поселке Шапки также росло жилищное строительство, уходящее вглубь леса.
       В песчаном карьере продолжается промышленная разработка и добыча песка, который вывозится железнодорожными составами и крупногабаритными автосамосвалами. На местах глубинной разработки песка образовались озера с чистой родниковой водой. Летом на эти озера устраиваются паломничества отдыхающих, купающихся и загорающих из Тосно, Колпино и Петербурга.
       Большой популярностью у местного населения и летних дачников пользуются два источника ключевой воды, один из которых
находится между Шапками и деревней Староселье. Другой - между Шапками и дачным поселком Шапки. Этот родник в праздник Крещения Христова освещается местным священником и собирает многих верующих. Вода, вытекающая из него в течение всего года, считается освященной. Другой родник, у деревни Староселье, оборудован подъездами и стоянкой для автомашин. К нему приезжают с большими и малыми канистрами и запасаются впрок чистейшей целебной водой.
       Многое изменилось в Шапках после распада СССР. Рыночная экономика разорила совхоз "Ушаки". Из-за отсутствия основной уборочной силы - студенческих отрядов, значительно сократились посевные площади. Поля заросли некошенной травой. Из-за отсутствия детей-школьников закрылась Шапкинская школа. Оставшиеся школьники ездят на автобусе в Нурменскую школу. Близлежащие совхозные земли продаются под котеджную застройку. Местных жителей, проживающих в Шапках круглый год, осталось совсем мало.
       Летом же Шапки оживают новой жизнью с пением птиц, детскими голосами и обилием легковых автомашин.