КУ! Эссе

Яна Голдовская
«...Ну, пацаки, всем носить намордники и радоваться!» - приказывает латник-охранник...

 Это - «Кин-дза-дза» Георгия Данелия.

 Не все, кто когда-то видел этот фильм, поняли, о чем это, собственно,- частично оттого, что были недоразвиты также, как коренное население вышеупомянутой галактики, в частности ее планеты, но в большей мере отказываясь понимать всю его обнаженную глубину, если можно так выразиться...
Фильм не был оценен по достоинству ни конформистами, ни интеллектуальной элитой.
В силу выраженных защитно-рефлекторных реакций.
Стоит посмотреть его сейчас, по второму разу.
До умудренных опытом быть может, дойдет...

...Мы на одной из планет галактики «Кин–дза-дза», где давно высохли моря и океаны, все – пустыня.
Правительство этой галактики обитает на другой планете.
Вместо позитивных слов – всеобъемлющее «Ку» и такое же емкое негативно-ругательное - «Кю». Это - разрешенный лексикон. Этого вполне достаточно для запуганных хитроватых "дебилов", которые на самом деле говорить и соображать что-то могут, но это запрещено под страхом смерти.
Добро пожаловать - «Back in USSR» - на планету галактики «Кин-дза-дза»!

«... Это пацакская планета! - а кого тошнит от нее, пусть собирает свой «пепелац» (космический корабль) и улетает..."

...«Соседство с галактикой Кин-дза-дза – большая беда, а вот превращение ее в растительность будет большим благом...» - вещает некое нейтральное Божество, помогая вернуться на Землю двум случайным пришельцам и отвергая идею переселения вместе с ними парочке милейших пацаков, ставших им друзьями... -
«Или вы возвращаетесь на Землю вдвоем, или остаетесь на планете «Кин-дза-дза» -
выбор за вами."
И выбор этот труден, как добыча «гравицаппы»( топлива) для «пепелаца».
Но он сделан. Пришельцы вернулись на Землю.
А из космоса раздаются голоса брошенных друзей, заунывно выпевающих "Земную" песнь:
«Мама, мама, что я буду делать?
 Мама, мама, как я буду жить?»