Моряки на премьере

Вячеслав Поляков
Север. г. Полярный. Малый противолодочный корабль (б.N. 277)

Приходим как-то по делам службы на два дня в Полярный – швартуемся у пирса,  командир отбывает в штаб дивизии противолодочных кораблей, личный состав занимается повседневной деятельностью.
Настоящий город, с улицами, с автомобилями, с прохожими, – цивилизация, одним словом, – для нас, морских скитальцев, явление редкое, диковинное. Мы, сигнальщики, по очереди, в бинокль жадно-мечтательно рассматриваем женскую половину населения…
На грядущий вечер для экипажа запланирован коллективный культпоход в кинотеатр – уже собрали деньги, купили билеты.
«Анжелика, маркиза ангелов» – сами понимаете, какой фильм! А какие женщины!
 Все разговоры – только о них. Каждый старательно подготавливает форму № 3 (выходную), которая, как правило, всегда мятая – из-за очень редкого пользования ею. Настроение – праздничное, особенно если учесть, что в настоящем увольнении не были ни разу, так как база наша расположена в Ара-губе; ближайший островок культуры, в который и то редко удаётся выбраться, – посёлок Видяево.
И надо же такому случиться – внезапно объявляют тревогу!
Срочно уходим – приказано выводить какую-то подлодку в море. Настроение у всех – на ноль. Служить Родине в таком состоянии нельзя, но куда деваться, – сопроводили.
Поворачиваем обратно. У всех на уме – кино. На мостике канючим, мол, нет счастья в жизни, безнадёжно опаздываем. Штурман, просчитав время, говорит, что давай хоть 40 узлов, – и то вряд ли успеем. Это скорость ракетных катеров, но наш корабль (по тем временам) – самый быстроходный: кроме двух дизелей он имеет ещё и турбину. Правда, запускается она только в исключительных случаях – большой расход топлива и прочее.
Мы давай настойчиво уламывать командира: дескать, настоящее кино – это как раз  тот самый исключительный случай. Да ещё какой фильм!
Недолго подумав, командир соглашается! Все двигатели врубаем по максимуму; корабль от напряжения аж звенит, он едва ли ни летит над волнами – зрелище жуткое и в тоже время величественное.
По ходу, счастливцы, кому выпало идти в кино, подменяются на вахтах, переодеваются.
Едва успеваем пришвартоваться, как человек сорок спрыгивают на пирс и – бегом по городу. Народ шарахается – не может понять, куда это несутся моряки? Да ещё в таком количестве, все потные, с встревоженными лицами.
А с чего нам веселиться? – опаздываем! А взмокли потому, что не привычны мы к кроссам по пересечённой местности: город раскинут на сопках – вверх, вниз, вверх, вниз; дыхалки-то у нас – почти никакой, ибо на корабле нет ни строевых занятий, ни тебе марш-бросков, как в армии.
Подбегаем к кинотеатру – уже минут двадцать, как начался сеанс (раньше перед каждым фильмом показывали киножурнал «Новости дня», он-то и спасает для нас минут пять картины).
А тут ещё билетёрша грудью встаёт на защиту спокойствия сидящих в зале людей: мол, опоздали, не пущу – и точка!
Ну разве можно так обходиться с молодыми парнями, целый день жившими ожиданием встречи с несравненной Анжеликой?! Бережно и молча отодвигаем грозного стража в сторону, двумя чёрными потоками охватывая зрительный зал, пригибаясь, громко и тяжело дыша, вдоль стен продвигаемся к нашим местам в первых рядах. Однако такие внезапные «манёвры» военных моряков повергают уже растворившихся во французских страстях зрителей в состояние лёгкой паники.
Видимо, кому-то взбредает в голову невесть что: слышится ропот недовольства, затем отчаянные возгласы, включается свет, фильм останавливается. Приходится объяснять, в чём дело, и спустя некоторое время показ продолжается…
Впечатлениями после фильма мы обеспечены на многие месяцы вперёд.