Город снов

Андрей Двойной
Этот город похож на все остальные.
Так кажется всем, кто оказывается на его узких и тихих безлюдных улицах среди уходящих в небо неровных башен. И странная далекая музыка, спящая между шорохами легкого ветерка, напоминает о чем-то забытом, но живущем в прошлом из несбывшихся ожиданий будущего. Неровные улочки переливаются лужами каменных ступенек и разбегаются в далеких лабиринтах, отражаясь в безликих образах знакомых людей. Всё в этом городе спешит только в одно место. К далекой холодной башне из сломанного золотого цвета. Только никто и никогда не сможет коснуться её. Потому что город живет лишь стремлением достичь её. И холодная башня единственное место, откуда город кажется живым. Потому и стремятся к ней даже падающие звезды. А попавшие в этот город люди радуются и удивляются, вглядываясь в знакомые кривые образы домов и растущих на руках цветов. Этот город похож на все остальные. Только одно отличает его других. Каждый, кто попадает в него, забывает место, откуда пришел. И для него нет теперь реальности сильнее, чем этот странный город.
Этот город забирает людские сны.
Сны увлекают людей по знакомым лабиринтам близкого счастья и печали, незаметно приводя их в удивительный город, забирающий человеческие мечты и дающий взамен любые иллюзии и иную реальность, неподвластную даже человеческой фантазии. Непостижимое становиться близким и понятным, и даже странные мечты о полете превращаются в невероятную свободу, когда даже не мыслями, а одним намерением исчезают миры и приближаются далекие звезды. Все может подарить этот город человеку. Любовь и печаль, радость встречи и близкую надежду. Может даже подарить смерть и вернуть жизнь. Нет ничего такого, что становится невозможным для человека.
И блуждают люди по сонному городу, иногда глядя на далекую холодную башню. Тогда просыпаются в них глубокие воспоминания о чем-то знакомом, но тут же исчезают в далеких глубинах новых иллюзий. Смутно понимают они, что желают покинуть странный город, где они могут получить все, только город не хочет отпускать человеческие сны. Этот город живет, пока существуют сны.
А город снов живет своей жизнью. Живущие в нем люди работают, любят, мечтают и страдают. Город снов такой же реальный, как и любой другой. Все живущие в нем знают это. И иногда тоже видят сны. В их снах они видят странный мир, где люди не умеют летать и бояться жить. В страхе просыпаются они, радуясь, что тот мир только их сон.
Так и живут люди, забыв однажды проснуться, и навсегда остаются в своих снах, поверив, что нет ничего реальнее. Город снов не даст им вспомнить, откуда они и где остался их настоящий дом. И пока существуют сны, холодная одинокая башня из сломанного золотого цвета будет притягивать звезды.
Затянувшийся сон всегда превращается в реальность.