Дух времени

Ирина Шевкуненко
       Творчество было притягательно во всех своих разновидностях, и когда в начале четвёртого класса было объявлено о том, что все желающие могут посещать занятия при школьной юннатской станции, Ирка со Светкой были первыми записавшимися.
       Юннатская станция располагалась прямо за зданием школы и представляла собой довольно большой, огороженный металлической решёткой, участок земли, засаженный деревьями и кустарником. Там же можно было увидеть грядки, клумбы, цветники. Но самым интересным местом был двухэтажный жёлтый домик, словно растущий из земли, как и все зелёные насаждения, потому что фундамента у него не наблюдалось.
       Царила на всей пришкольной территории Софья Платоновна – дама неопределённого возраста и со столь же неопределённой внешностью. Однако была в её внешности одна запоминающаяся деталь – невероятная шляпа, описать которую по прошествии многих лет совершенно не представляется возможным.
       Сколько девчонки узнали интересного во время занятий на юннатской станции! Софья Платоновна собирала школьников на первом этаже жёлтого домика, в котором всё было необычно: пол прямо на земле, дровяная печка, огромное количество пособий по биологии, гербариев, книг с чудесными изображениями птиц и животных. Что было на втором этаже – никто не знал. И поэтому девчонки строили разные гипотезы на сей счёт, но наиболее достоверной казалась мысль, что там-то и обитает в свободное от занятий со школьниками время Софья Платоновна, что именно там её таинственное жилище. И что-то она там прячет и скрывает от посторонних и особенно детских глаз.
       Не всё Ирке со Светкой нравилось, а именно, они очень не любили, когда Софья Платоновна заставляла их вместе с одноклассниками наводить порядок на территории юннатской станции. Да и что могло быть интересного в уборке мусора, прошлогодней листвы и веточек? Однако именно тогда ребята научились делать посадки, вскапывать, окучивать, полоть. Они узнали о том, что мир огромен в своём разнообразии животных, птиц, растений. Да что и говорить, это было так здорово!
       Потом школу переделали из «десятилетки» в «восьмилетку», и родители перевели Ирку со Светкой в другую школу, где не было ни пришкольного участка, ни юннатской станции.
       Позже, в течение многих лет, проходя вдоль знакомой железной ограды, девчонки видели, как постепенно становится заброшенным знакомый сад, как зарастают высокой травой грядки, как засыхают кусты чёрной смородины. Куда же, куда подевалась ревностная хранительница всего этого – незабвенная Софья Платоновна? И кто теперь царствует в этом хаосе зарослей?
       С тех пор прошло тридцать лет. Софьи Платоновны, наверное, нет уже в живых. А участок процветает: он засажен аккуратными кустиками и цветами. Домик отремонтировали и теперь он похож на игрушку. Старую металлическую решётку заменили высоким забором и можно увидеть, особенно по вечерам, как к новенькой калитке подъезжают крутые иномарки. Там теперь VIP-сауна с бассейном с соответствующим перечнем услуг и развлечений. Может и сейчас там какие-нибудь девчонки, чуть постарше нас, тогдашних, проходят школу жизни? Всё в духе времени.