Несчастное дело

Николай Морозов
       Не забывается это, однажды возбуждённое мной, уголовное дело.
Воспоминание о нём наполняет сердце горечью за тех, кто с излишней поспешностью, порой сиюминутно, на волне эмоций, впопыхах решает вопросы личной жизни.
       … Галка училась на первом курсе института. Каждый день, торопливо шагая по Октябрьской улице с занятий в общежитие, она ни на что лишнее не обращала внимания.
 Зато её сметливая однокашница Верка так и стреляла глазами по сторонам.
 
       Однажды, остановившись вблизи приземистого каменного здания, она многозначительно хмыкнула и, ткнув пальчиком на малозаметную вывеску, прочла вслух:
       - Гарнизонная столовая авиаторов.
       Смотри, какие симпатичные голубочки в синей форме с маленькими звёздочками на погонах порхают туда-сюда.
 Заскочим перекусить? Обязательно с кем-нибудь познакомимся. А там и до свадьбы, глядишь, недалеко, а?
 И, как в воду глядела.
 Присели, робея от неловкости, блондинистые девочки за столик с чистенькой скатёрочкой и бумажными салфеточками вдвоём.
       
       Похихикали-пощебетали, насыщаясь, а из столовой вышли уже в умноженном варианте: два молодцеватых лейтенанта почтительным конвоем сопроводили их к месту жительства.
       Без предварительной, можно сказать, разведки, образовалась дружная компашка. На танцульки, в кино или в драмтеатр – всюду вместе. Однако сложившийся квартет концертировал не долго.
 Верка через пару месяцев замуж выскочила «за своего офицерика» Петьку. Того вскоре перевели на новое место службы. И они уехали.
       
       Галка испытывала чувство симпатии к сразу приглянувшемуся ей весёльчаку украинцу Юрию Стороженко, наделённому природой завораживающим тенорком.
       Стоило ему только начать под окном на манер итальянской серенады своё родное:
       - Нiч яка мiсячна, в нiбi нi облачка…
У девчонки замирало сердце, однако от близости её останавливало наставление матери:
       - Замуж вздумаешь – не спеши, приглядись к человеку. И она «приглядывалась».
       
       Юрий представлялся вполне серьёзным, определившимся молодым мужчиной.
Нравилось, что он не «нахальничает» и не торопился определить их отношения. Значит, как думала Галка, дорожит ею.
       
       Правда, холодок насторожённости пробегал у неё где-то в подсознании, когда ухажёр вдруг, ни к селу, ни к городу, начинал выпытывать у неё об источниках доходов родителей: наличии скота в хозяйстве (они жили в сельской местности), размерах заработка, даже – о домашней обстановке в жилье.
       
       На летние каникулы девушка уехала домой.
 Юрий слал письма, дышавшие грустью и нежностью. Проскальзывали в них и нотки ревности.
       
       Читать их Галке хотелось без конца. И, конечно, молодость да влюблённость помешали заметить в них среди множества ласковых слов выпячивание личного «я» и отголоски пренебрежения к людям, которых он считал ниже себя.
 - Вчера выполнял секретное полётное задание командования авиаполка. Мне его доверили как лучшему…
В субботу, в 18-00, буду над вашим районным городишкой по спецзаданию…
       
       Осенью в самом начале учебного года они поженились. Институтские подружки стали звать Галку, к её самодовольному удовольствию, офицершей.
 Это казалось немножко странным и будущее рисовалось в самых розовых тонах.
       
       Галкиным родителям Юрий очень понравился.
 После первого же разговора с ним мать сказала:
       - Рассудительный и практичный.
 И отец принял зятя, осчастливившего единственную дочь, со всем радушием, одарив чем мог редактор местной газеты при его скромном достатке – позолоченными часами.
       
       «Предки» Юрия с Украины на свадьбу не приехали. Но всей роднёй прислали ворох восторженных поздравлений.
       Вскоре молодухе довелось встретиться с ними воочию.
 Юрия случайно командировали в его родной город. Не могло быть и речи, что он поедет туда без любимой жены. Галке там всё пришлось по душе: домик с тенистым садом на окраине тихого городка и очень милые родители мужа, встретившие её, как родную.
       
       Лишь один раз щипнуло у неё на сердце, когда без единой улыбки радости, как-то очень уж сухо, встретила свекровь сокровенное признание невестки о беременности и предстоящем появлении на свет внука.
       Именно внука!
Так загадали они с супругом и даже заранее нарекли именем – Сергей. В честь дедов – оказавшихся тёзками.
       Вернувшись в Шадринск, Галина почувствовала: в институте поотстала и догонять сокурсников при её состоянии трудно.
       
       Жили они с мужем в полублагоустроенной квартире. Тысячи хлопот, о которых прежде имелось самое отделённое представление, свалились на неё, что называется, как снег на голову.
       Особенно надоедливой была стирка. Как тут не вспомнишь маму.
 Случалось, ещё бессемейной, приезжая погостить, Галка везла домой рядом с нехитрыми подарками мятое нестиранное белье. Мать безропотно приводила его в надлежащий вид, несмотря не ворчание отца:
       - Грязнулю, белоручку растим…
Прасковья Поликарпова, чьи натруженные руки век не знали покоя, всякий раз отговаривалась одинаково:
       - Успеет еще наработаться.
       
       Эти, внешне тихие ссоры отца с матерью из-за неё, воспринимались студенткой без каких-либо раздумий. Лишь теперь она начинала понимать насколько был прав отец.
… А каких усилий требовало приготовление пищи!
 Не той, студенческой, в виде бутербродов, проглатываемых на ходу, а – домашней, которую, как казалось, мама готовила между многими прочими делами, но всегда вовремя и вкусно.
       
       Юрий уходил на службу рано. Аппетитом обладал отменным и легкие завтраки, наскоро приготавливаемые Галкой, день ото дня всё отчаянней портили его настроение.
 Дома он не обедал. Зато к ужину относился, можно сказать, с обожанием. Галка вначале пыталась вышучивать его «обжорство». Юрий резко, до грубости, возражал и… всё строже требовал, налегая на обидные упрёки.
       
       В довершение ко всему молодая хозяйка обнаружила полную неспособность «сводить концы с концами». Им постоянно не хватало денег. Родители помогали ей по мере сил ей как студентке, но в институте со стипендии сняли за «хвосты».
       Однажды, сев напротив и сурово посмотрев в глаза молодой супруге, муж настойчиво заявил:
       - Знаешь, Галчонок, если стипешки тебя лишили, то попроси папашу больше материально помогать нам. Пусть не скупится!
       Галка покорно села за стол и под диктовку написала жалобное письмо матери. Перечитала и пришла в удивление: как складно изложено. Сама бы так не сумела.
       
       С тех пор не её имя каждый месяц стали приходить солидные переводы. Глядя на извещения, заполненные чётким отцовским почерком, глотала слёзы и костерила себя за попрошайничество.
 Она знала, как необходимы были эти деньги родителям, многие годы нуждавшимся в курортном лечении да всё откладывавшим исполнение своего намерения… до лучших времён. Лучшего же не предвиделось.
       Но что делать?
Рассчитывать на стипендию не приходилось. Затем дела в институте полностью зашли в тупик, и пришлось учение оставить, оправдываясь перед собой занятостью домашней работой и всё возраставшей требовательностью отчуждавшегося мужа.
       И однажды за ужином разразился скандал!
 Галка подала мужу компот. А он вдруг швырнул стакан на пол и голосом, полным театрального аффекта, разразился проклятиями:
       - Неряха! Он же непромытый. Ты – неблагодарная тварь! Я тебя содержу, а тебе лень даже мыть посуду.
       
       Чашки, ложки, поварёшки Галка и в самом деле недолюбливала, не утруждая себя нудной вознёй с ними. Стакан, очевидно, вызывал претензии к чистоте. Но оскорбительная выходка мужа взбесила её.
 Она накричала первое, что пришло в голову. И то, что он жаден к деньгам, и то, что она бросила институт исключительно из-за его прихотей. И что она видит теперь его отношение к ней и давно, давно их семьёй не дорожит.
       - Вот ты и высказалась, - не уступал в запальчивость Юрий, - так зачем нам вместе и жить!?
       
       Много обидных слов наговорили они друг другу. Опомнилась Галка тогда, когда хлопнула дверь, и она осталась одна.
 Дома Юрий не ночевал. Галка не находила себе места. И когда на следующий день он показался в дверях, она, пожалуй, была готова разреветься и броситься к нему не шею. Остановило присутствие постороннего. С Юрием пришёл его друг.
       - Я – на минутку. Только возьму свои вещи. На днях оформляю развод.
Скороговоркой зачастил, стараясь выглядеть хладнокровным, супруг.
 Его товарищ (свидетеля привел – догадалась Галка) неловко переминался с ноги на ногу возле порога. Увидев, как побледнело Галкино лицо, он отступил назад и вышел в коридор.
       
       Нет смысла описывать происшедшее вслед за этим. Скажем лишь, что вместо вещей Юрий унёс заметные царапины на своей холёной физиономии.
       А Галка, оставшись одна, наедине с отчаянием и обидой, душившей её, надломилась духовно и совершила страшную глупость, лишив жизни себя и … Серёжку, которому до дня рождения так и не пришлось дожить два-три месяца.
       
       В этой связи представляется архиуместным обратить внимание читателя к высказыванию отечественного мастера философско-лирической прозы Михаила Пришвина:
- Мы знаем о себе в отношении смерти – это и не больно, и не трудно, и просто.
Но близкие люди остаются как заложники: за счёт их мук смерть одного сопровождается горем других. Вот почему самоубийцу и не хоронят на кладбище, а где-нибудь в стороне.*
 …Родители несчастной не перенесли её трагического ухода из жизни, быстро скончавшись один за другим.
       
       
       
_______________
* М.М.Пришвин «За чтением Тютчева».