Аста Ла Vista!!! Только для любителей компьютеров

Одинокий Колдун
В ноябре 2006 года Microsoft выпустила-таки финальную версию Windows Vista.Естественно, как только эта, с позволения сказать, "новая и самая лучшая, самая быстрая операционная система от компании Microsoft", появилась в магазине, захотелось ее потестить.
Портить хорошо настроенную систему на КРУТОМ Celeron 700Mhz :) ой как не хотелось... И в голову пришла неожиданная идея. Почему бы не попробовать: Vista на Pentium I- возможно ли это?
Конечно, Pentium был выбран не самый слабый - камешек AMD K6-2 300Mhz, разогнанный до 450Mhz, на "маме" ALi Aladdin V. Обращаю внимание- AMD K6-2 явялется аналогом Pentium MMX.
Итак, DVD с системой в приводе, установщик нудно чиркает минут эдак 7, а затем категорически требует выбросить материнку на помойку: мол, нету ACPI (автоматическое управление питанием), и всё. Отлично: перезагружаю комп, захожу в BIOS, включаю ACPI (благо, поддерживается BIOS`ом).
Дубль два: Vista обнаружила ACPI, как будто он присутствует :) ! Еще минут через 5 инсталлятор заявил, что отказывается работать со склерозом в 256Мб ОЗУ. Что поделаешь, пришлось достать еще одну планочку памяти из закромов :).
Дубль три: Vista Starter установилась с полпинка за 2 часа на второй раздел винчестера(вместе с XP). Претензий к работе(сначала) не вызывала, выводила из себя только загрузка системы (12 минут против 32 секунд для XP) и UAC - порождение американской тупости :).
Уфф! Теперь бы активировать систему... Vista вежливо просит позвонить в службу поддержки. Кстати, она даже без лицензии позволяет работать с программами: если попросить активацию через интернет, а в строке Explorer`a написать не адрес, а путь к диску, то вполне можно запустить всё, что угодно. :)
Дубль четыре: второй том диска отформатирован, пытаюсь установить Vista - ошибка копирования файлов. Проверяю диск на ошибки через ChkDsk для Vista- всё чисто. Проверяю из-под XP - нахожу около 100000 (!!!) ошибочных индексов. Естественно, и сама XP глючит по-страшному :)
....Дубль где-то тридцатый. Vista Ultimate наконец еле установилась. Всё отлично работало, процессор определился как AMD 3D Now! 64bit processor и был оценен в аж 1,2 балла!!! Какая же Vista всё-таки привередливая :)
Может быть, я и написал бы, как почистить винт после Vista, если бы Ultimate запустилась после перезагрузки-увы! После всех экспериментов ни XP, ни Vista не могли проработать стабильно дольше 5 минут..

P.S. Теперь диск отформатирован, память и ACPI ликвидированы, XP установлена заново и оформлена c помощью VistaMizer и VistaTransformAiO. Надписи и оформление (чтоб душу грело) переделаны под Vista..

P.P.S. Итак, если у Вас есть Pentium I с 512 Мб ОЗУ и жестким диском на 4 и более Гб, а материнская плата поддерживает ACPI, то Вы можете, конечно, установить Windows Vista. Но при одном условии: если Вы эстонец :)

P.P.P.S. Приношу свои извинения эстонцам. У меня не было цели чем-то задеть или обидеть их