Нас выбирают

Татьяна Леухина
Однажды, увы, приходит время, когда вдруг начинаешь понимать, что не ты, а тебя выбирают. И тогда ужасающая мысль: а вдруг не заметят, вдруг пройдут мимо и не выберут – становится наваждением. Однако здравый смысл позволяет осознать, что состояние ожидания не может длиться вечно – вот тогда-то и начинаешь предпринимать попытки, хоть чем-то выделиться, чтобы обратить-таки на себя внимание.

Хорошо, если у тебя привлекательная внешность. Еще лучше, если она соответствует неким современным стандартам…
А, собственно, кто и что диктует современникам, особенно современницам, к какому эталону следует стремиться, чтобы стать своим в среде удачливых и преуспевающих сограждан? Эти пресловутые: «90-60-90», кукольные, лишенные своеобразия, лица, так напоминающие Барби и Синди, неестественно длинные ноги, столь же неестественно переплетающиеся, словно путающиеся при ходьбе, до болезненного худые и изможденные тела полуженщин, полуподростков, мало напоминающие землянок, будто их заслали из иных миров, как некий эталон или клише, по которым надо переделать всех без исключения, насаждаются фотохудожниками, СМИ, модельерами – всеми, кому не лень… Господи, какое насилие над личностью, которая попросту нивелируется за ненадобностью!
Значит, чтобы состояться, преуспеть, наконец, просто выжить в конкретный временной промежуток жизни, а сегодня, увы, это еще более актуально, при несоответствии неким стандартам и клише, ты обречен? Хотя, не может быть! Выход всегда можно найти, стоит лишь изменить своим вкусам и привычкам, устоям и пристрастиям, иными словами, сломать себя, - и вот проблема решена.
Но все ли способны так кардинально себя изменить во имя и в угоду всеобщей стандартизации? Мне кажется, что молодым женщинам, умным, образованным, чаще из интеллигентной среды, с присущей им индивидуальностью, нередко, неординарностью, приходится в наше время всеобщей стандартизации особенно туго.
Совсем недавно на глаза попалась газета, изобилующая объявлениями о всевозможных вакансиях, впрочем, подобной прессы всегда много в холлах гостиниц, салонов красоты, всевозможных химчисток и ателье, где нередко приходится подолгу сидеть в ожидании, когда подойдет твоя очередь.
И вот что удивительно, что ни престижная, судя по зарплате, работа для женщин, - требования к соискательницам везде были одинаковыми: возраст – до 28, приятная наружность, а уже потом все остальное. Одним словом, все женское население страны, жаждущее получить хорошую работу, должно быть примерно одного возраста, похожей внешности – клоны, да и только. И это при демографических проблемах дня сегодняшнего.
Еще более нелепыми казались те из объявлений, в которых при всех вышеуказанных требованиях было следующее дополнение: иметь стаж работы, желательно в аналогичных структурах, не менее пяти лет. Диву даешься, где же столь юная особа могла наработать стаж, успев отучиться в вузе? Поскольку возраст с 21 до 25 лет во всем цивилизованном мире считается самым подходящим для женщин, чтобы стать матерью, значит ко времени найма на работу она, бедная, должна еще успеть родить ребенка и целый год пробыть в декретном отпуске. Вот уж парадокс, так парадокс! Впрочем, как и вся наша современная жизнь.
Вот когда на хрупкие женские плечи взваливается этот непомерный груз, состоящий из проблемы выбора, которому суждено стать судьбоносным. Мы напрочь забываем о том, что главная функция женщины на Земле – продолжать род человеческий, а это, господа правители государства, уже не только ее личное дело.
Задумайтесь над этим, мужи от власти, возьмите, наконец, на себя долю ответственности за решение столь важных, насущных проблем во имя спасения грядущего.