Построй свой мир

Александр Феоктистов
____________Построй свой мир.

__Какой он твой мир?

__Какой ты внутри? Голодный желудок?
__Не догоревшие свалки и помойки переживаний и обид?
__Голодные, обделенные, беспородные злые собаки с кличками – «Нельзя», «Запрет», «Табу», «Недостоин».
__Клубок змей-комплексов? В хищных глазах, которых отражаются: черная кошкой, разбитая машина, недоступные удовольствия.
__Тихие жабы – детские страхи? Жаба темноты, жаба большая собака или жаба страшный дядька?
__Что там у тебя внутри? Топоры, висящие над тобой? В виде недовольного тобой начальника, а так же страхи болезней близких и тебя, страхи революций, милиции, бедности и жадности, собственного глупого положения, измен, пожаров, непрощения и неведомого?

__Какое нудное и жуткое вступление. Но это так и есть.

__А если попробывать нарисовать свой мир с чистого листа. С самого начала. Закрыть глаза и … начать.

__Белый лист – что на нем?

__Да ничего…

__Нет - белое безмолвие это снег. Уже лучше. И тишина, много тишины и покоя. Как хорошо. Но холодно. На снегу же долго не прожить. Тогда стоит построить маленький теплый и уютный домик. С трубой из которой дымок, с желтыми светящимися окошками. Дорожку протоптать во внешний мир и к колодцу. Уже белый лист и домик с колодцем. Мир оживает. Дымок куриться.

__Что в домике? Что там? Наверное телевизор и компьютер с интернетом? Холодильник с колбасой и пивом, тортами и оливками?
__А зачем? Зачем в свой прекрасной внутрений сказочный мир тащить ошибки реального мира?

_-Внутри ты можешь быть сыт и без холодильника – это же нематериальный мир. Может быть хоть где-то мир без дум о голоде и дешевых развлечениях? Ты же тащишь туда опять злобных и жадных свиней и собак – и они сожрут тебя. В том мире нет врагов, пока ты их не породил своими желаниями и запретами.

__Хорошо – обойдемся без телевизора, интернета и холодильника. А что же там делать? Смотреть в окно как падает снег?

__Да! Конечно да! – Потому что это огромная роскошь смотреть на падающий снег. Это тут в реальности ты можешь смотреть в телевизор и сходить с ума от интернета. Но пусть хоть где-то внутри тебя, в твоем и только твоем мире – тихо падет снег.

__А что внутри меня всегда будет зима? И ни тебе лета, ни осени и ни тем более весны?

__Ну почему? Топчи дорожку дальше. Пусть за тем косогором медленно начинается весна, а дальше по дорожке лето. Леса, озера, горы и реки. Ты можешь и там построить себе дома или перенести свой единственный домик. Живи как тебе хочется, но именно в своем мирке, который попытайся сделать огромным миром. Прекрасным, светлым и добрым.

__А можно туда взять обычную собаку? И пусть она будет бессмертной. Моим вечным другом.

__Можно конечно можно.

__И что там не будет смерти?

__Нет не будет.

__А если я захочу ловить рыбу в холодной горной речке?

__Тогда ты должен будешь разрешить присутствовать в твоем мире смерти. Смерти рыбы например.

__Подумай – рыбе же тоже хочется жить.

__А что мне делать дальше в моем мире?

__Если я расскажу тебе что там делать, то это уже будет мой, а не твой мир.

__Не торопись сотворить свой мир скорее. Сиди у окна своего домика и постепенно создавай мир. Думай, мечтай, представляй.

__А если я ошибусь?

__Тогда тебе придется наводить порядок в своем мире. Возможно просто подмести пол в домике, может выгнать несколько чужих бешеных псов, а может и вообще все начинать сначала.

__Будь очень тщателен в работе и осторожен и внимателен в мечтах. Но не бойся мечтать, не бойся самого себя. Ибо ты и есть главная и самая ценная составляющая твоего мира. Полюби себя и полюби свой мир и все будет хорошо.