Откровенный разговор

Людмила Береснева
Береснева Л., Плэчинтэ А.

Как стремительно пролетели годы с того светлого памятного дня – Крещения! Владику уже пять лет. Он как будто по-взрослому всматривается в окружающий мир, о многом уже самостоятельно может рассуждать, восхищая своими «открытиями» близких.
Особенно частыми и доверительными были беседы Влада с матерью, потому что отец был занят работой над диссертацией. Но бывали вечера, когда свободные от работы родители с любовью смотрели, как Владик строит из кубиков пирамиды, крепости или играет с добродушным мохнатым медвежонком.
Родители Влада никогда не скрывали своих чувств, считая, что ребенок должен видеть, что они любят не только его, а и друг друга. Но вдруг они стали замечать у сына ревностное отношение к матери. И когда отец обнимал маму Влада, малыш тут же бросал свои игрушки, забирался на диван и двумя ручонками убирал руку отца с плеча матери, категорически заявляя:
 «Это моя мама!»
– И моя жена! – отвечал отец и опять клал руку на ее плечо.
– Нет-нет, только моя! – обнимал ребенок мать.
– Влад, давай, мы тебе родим братика, будешь с ним играть, а то видишь, и игра у тебя не ладится, – продолжил разговор отец.
– Ну уж нет! Мальчик у вас уже есть,– не соглашался сын.
– Хорошо, тогда сестренку – это даже лучше!
– И сестра у меня уже давно есть, – отклонил предложение отца Влад.
– Она же двоюродная!
– Все равно уже есть! Лучше родите мне собачку!
– Нет, собачка у нас никак не получится. Собачек могут рожать
только собачки. Вот так, брат!
– Влад, вырастешь, женишься, у тебя будут дети? – спросил отец.
– Будут,– уверенно ответил ребенок, подумал и добавил:– Два мальчика и две девочки.
– Вот это да!!! Мы с мамой не ожидали такого количества внуков!
– Двух оставлю себе, а двух отдам сестренке Маше.
– Сынок, а зачем Маше чужие дети? – вступила в мужской разговор мама.
– А кому ж такая хулиганка нужна? А без детей жить скучно.
– Да, это правильно, – сказал отец. – Ну, все. Уже поздно.
Тебе, родной, пора спать.
И вот уже мать наклонилась, как ей казалось, над засыпающим ребенком, нежно прикоснулась губами к его щечке. И вдруг сын, широко распахнув глазки, говорит:
– Мамочка, поцелуй меня так, как ты целуешь папу!
– Владик, так деток не целуют, им целуют щечки, ручки.
– А я знаю, какие поцелуи бывают у взрослых!– хвастливо заявляет Влад.
Бабушка, войдя в спальную, с любопытством прислушивается к этой ночной беседе.
– И какие же? – с интересом спрашивает мать.
Владик быстро откидывает одеяло, стремительно обнимает маму и целует ее в щеку.
– Этот поцелуй "холостой",– со знанием дела говорит сын.
Потом, повернувшись к бабушке, просит: «Баб, скажи громко "горько"!» И под это "горько" Влад с чувством целует мать в губы:
– А это свадебный поцелуй!
Бабушка, оторопев, восклицает:
– Сыночек, где ж ты всему этому научился?!
– Неужели ты думаешь, бабуль, что этой ерунде надо где-то учиться! – отвечает Влад, разведя руками, и лукаво смотрит на мать и бабушку, онемевших от удивления.