Сказка о старом зонте

Злата Литвинова
Когда ты становишься старым – тебя уже никто не любит. Хотя рядом кто-то что-то рассказывает, но ты уже твердо знаешь, что тебя это не касается… Ты вспоминаешь юность, молодость, зрелость, и больше всего задумываешься о том, что тогда ты был точно нужен. Ты был незаменим, любим и востребован. А теперь что? Пропахнуть нафталином, который подчеркивает, что ты принадлежишь другому миру, другому измерению, другому времени…
Когда ты становишься старым, веря в то, что ты совершенно не изменился, ты сетуешь на несправедливость судьбы, нанесшей тебе удар стремительно летящим временем.
Старый зонт лежал на верхней полке и вздыхал, раздумывая на тему безвременного выхода на пенсию. Старость – это не слишком приятное время… Время сплошных вздохов…
На вешалке пониже висели новые зонты – яркие, большие, куполообразные. Они кичливо поворачивались разными боками, напоминая тем самым старому зонту, что его время ушло, и скоро его отправят в утиль.
Но в день, когда в доме собралось большое количество гостей, неожиданно пошел дождь. Он стал накрапывать с раннего утра, то затихая, то припуская с новой силой. Весенний дождь – это душ, который смывает пыль и боль не только с земли, но и с уставших душ прохожих. Ведь именно весной чаще всего люди попадают под дождь.
Подруга хозяйки забыла свой зонт дома, и неожиданно для себя, старый зонт очутился в ласковых женских руках. Он вышел на порог вместе с новой владелицей, и вновь ощутил себя счастливым, раскрывшись небольшим шатром над ее головой. Солнце еще не село, и, преломляясь в каплях дождя, заиграло радужным семицветием на поверхности старого зонта.
- Какой красивый зонт мне достался! – подумала подруга хозяйки.
- А я еще вполне ничего! – подумал зонт, и натянулся, как струна. Капли дождя с удивлением отскакивали от его пружинящей сферы.
А как же старость, спросите вы. Старость – это состояние души, а вовсе не критерий изношенности… А стоит только показать кому-то, как он нужен и незаменим, поверьте, его глаза засияют юношеским огнем, похожим на двойную радугу после слепого дождя… Не надо быть слепым к чужим переживаниям!!! И бороться с усталостью души, притворяющейся рано настигшей старостью – куда легче тогда, когда ты кому-то нужен. Даже просто спасти от дождя…
Когда ты становишься старым – ты просто не понял своего настроения. Говорят, что каждому столько лет, насколько он себя ощущает. Не согласна! Каждому столько лет, насколько не замечают его возраста остальные!!! И, если ты находишь в себе силы, сказать: «А я еще вполне ничего!», то старости придется еще долго-долго догонять тебя на дорогах судьбы…