Книга мудрости Главы 24-30

Людмила Полякова
24

Я никак не мог поверить в то, что в не таком уж большом по масштабу городе так просто мог исчезнуть человек, и ни одна живая душа этого не заметила. Ну, во-первых, Джордж находился в больнице, значит, его могли видеть больные, медсестры, врачи, даже если бы это случилось ночью. Но я забыл вам сказать, самое-то непонятное заключалось в том, что исчез он не ночью, а утром, и далеко не ранним. Во-вторых, после его чудесного выздоровления возле больницы постоянно паслись журналисты, выуживая по крупицам сенсационную информацию, и они также проморгали его. Наконец, полиция немедленно перекрыла все дороги, проверялись все машины, всех пассажиров, все багажники - ничего. Чертовщина какая-то! Ну, не могла же Дела его похитить?! Чепуха!
Я захотел осмотреть палату Джорджа, возможно там есть такие следы, которые только я могу заметить. От моего несчастного друга остались лишь смятая постель и несколько книжонок на столике. Я приблизился к кровати и попытался представить, что же здесь могло произойти. Видеть прошлое! Этому книга мудрости меня не научила. Но информация о людях иногда сохраняется в пространстве, если хотите - в воздухе. Надо лишь уметь ее расшифровать, прочитать. От напряжения я весь покрылся каплями пота, но ничего не почувствовал. Тут мой взгляд скользнул по стене, по шкафу. "Постойте-ка! - невольно вырвалось у меня. - Здесь не было никакого шкафа!" Я рванулся к нему и распахнул дверь - никакой задней стены не было, из шкафа можно было сразу попасть на черную лестницу. "Боже мой! - подумал я. - Когда они успели это провернуть и кто это они?!"
- Потрясающе, не правда ли?! - чей-то голос прервал мои размышления.
Я обернулся и увидел человека в строгом черном костюме. Стального цвета галстук, белоснежная накрахмаленная рубашка, блестящие подстриженные волосы - он выглядел, как представитель бюро ритуальных услуг или чиновник несколько иного ведомства, по своей сути мало отличающегося от первого. Люди подобного рода всегда производят мрачное впечатление, но этот тип был особенным. Улыбаться он явно не умел, да и невозможно было себе представить, чтобы его маленькие губы растянулись хотя бы на несколько миллиметров. Я ощутил на себе его рентгеновский взгляд, он напомнил мне одного врача-стоматолога, такого молодцеватого садиста, к которому я угодил как-то в детстве, мне тогда казалось, что вместе с зубом от вытащит и всю мою челюсть.
- Чем могу быть Вам полезен? - постарался как можно вежливее спросить я.
- Если не ошибаюсь, Вы - Анри Треньи?
- Де Треньи, - аккуратно поправил я его. Он почувствовал что-то недоброе в моем тоне, и его глаза сверкнули. Такие люди как правило не любят, чтобы их ставили на свое место. И черт дернул меня указать на свое аристократическое происхождение!
- Де Треньи. - повторил он. - Вы являлись другом исчезнувшего Джорджа Эвансона?
- Я являюсь его другом!
- Я бы хотел задать Вам несколько вопросов.
- Это допрос? - я слегка прищурился.
- Пока нет... - его начинало бесить мое высокомерие, а меня наоборот, это начинало забавлять. По натуре я очень миролюбивый человек, со мной практически невозможно поссориться, но если я захочу с кем-нибудь сразиться, то уж тогда держитесь! Более непримиримого врага вы не найдете.
- Вы хотите со мной говорить здесь?
- Да. Здесь никого нет.
- Я хочу заявить, что вы очень плохо работаете. Джорджа похитили через эту дверь, а вы так ничего и не выяснили: откуда она, кто ее сделал. Еще два дня назад ее здесь не было. Да, местная полиция ужасно работает! - и я презрительно улыбнулся.
- Я не являюсь представителем местных властей, и если Вы это не поняли...
- Я это прекрасно понял. - прервал я его. - Задавайте Ваши вопросы, у меня нет времени.
- Как долго Вы знаете Джорджа Эвансона?
- Что-то около года.
- Вы с ним вместе учились? '
- Да.
- Вы с ним вместе отдыхали?
- Да.
- У вас схожие темы диссертаций?
- Да.
- Он англичанин?
- Что? - я посмотрела на него, как на ненормального.
- Вы умный человек, и я надеюсь, Вы - патриот своей родины?
- Надейтесь!
- Джордж Эвансон - англичанин, я повторяю это опять. Вы следите за ходом моих мыслей?
- У них слишком запутанная траектория.
- То, что случилось с Джорджем, взбудоражило весь мир. Каждый желает разгадать его тайну. Вы представляете, какое оружие будет иметь та держава, которая наконец-таки выяснит, что же на самом деле с ним произошло?!
- Оружие?!
- Способность к регенерации! Это - как хвост у ящерицы. Неумирающие солдаты! Теперь то Вы понимаете?!
Я смотрел на этого представителя интересов нации и думал о том, что сколько бы политики на самом высоком уровне не говорили о вечной дружбе и сотрудничестве, сколько бы не трезвонили газеты об окончании "холодной войны", - ничего не изменилось в мире. Каждый мечтает о чем-то большем: американцы - о мировом господстве, немцы,... да впрочем, все... Всем чего-то мало, чего-то не хватает. Вечные солдаты! Какое счастье, что Джордж Эвансон не сможет им в этом ничем помочь! Какое счастье, что таких людей, как я, на свете очень мало, а может, и вообще нет! Как это здорово!
- Вы думаете, Джордж находится в Англии?
- Не обязательно в Англии, но то, что в этом замешаны английские спецслужбы, я не сомневаюсь.
- Ах, Вы не сомневаетесь! - мне почему-то стало смешно. Мы говорили о человеке, о моем друге, а со стороны могло показаться, что мы говорили о какой-то вещи, секретном объекте, о чем-то неодушевленном. - Я не люблю политику. - сказал я. - Я историк, это моя профессия. Исследователь прошлого. Моя сфера деятельности - это средние века, раннее средневековье и дальше до Ренессанса. И тогда были войны, и тогда были ссоры, но все было иначе. Я не верю, что Джордж похищен именно английской разведкой. Это было бы слишком просто. Вам не кажется?
Представитель госорганов пожал плечами. Даже если у его шефов и была другая версия, то они старались держать ее при себе.
- Вы знаете, отчего он выздоровел?
"Ну, наконец-таки! - подумал я. - Как же долго он тянул время!"
- Понятия не имею!
- Он Вам ничего не говорил?
- Нет.
- Он не знал или не хотел говорить?
- Не знаю.
- Но Вы же его друг?
- Be знаю!
- Хорошо. - он поморщился, как от уксуса. - У меня больше нет вопросов.
- Я надеюсь, Вы поставите нас в известность, когда найдете его?
- А я надеюсь, что Вы поставите нас в известность.!
- Что Вы хотите этим сказать?! - я повысил голос.
- Ваши друзья, мсье Анри де Треньи, очень активно принялись за поиски. Дилетантам иногда везет больше, чем профессионалам! Всего доброго!
Он гордо кивнул мне головой и вышел из комнаты. "Настоящий профессионал! - бросил я с сарказмом. - Вся надежда на Бома и его команду."
Возле входа в больницу я столкнулся с Александром, он был весь мокрый, по-видимому, очень спешил.
- Марго исчезла! - быстро проговорил он. - Нужна твоя помощь!

25

Наша штаб-квартира в местной гостинице походила на кратер вулкана. Сержант Бом кричал, кричал на всех. кто попадался ему под руку: на Виктора, за то, что тот отпустил Марго одну, на Лючию (на нее скорее по привычке), крепко поругивал местную полицию и не обошел стороной проклятых чародеев, которые ставят эксперименты на живых людях.
- Это невообразимо! Я отпустил ее за продуктами, я запретил ей заниматься самодеятельностью. Но меня здесь никто не слушает. Нет, Анри, так больше не может продолжаться. Или вы все полностью мне подчиняетесь, или я умываю руки.
- Тоже мне, Понтий Пилат! - резанул Александр. - Кончай балаган, я нашел Анри. Думаю, у него хватит способностей разыскать хотя бы Марго.
- Ведьма чертова!
- Ты это о ком? - удивился я.
- 0 Маргарите: цветочек наш! Начиталась романов. Это все вы виноват, чертов колдун!
- Вы прекратите или нет! - вскипел Александр. - Займитесь делом!
- А вот пусть он и займется, раз он колдун, пускай поколдует! - и приняв невозмутимый вид, Бом развалился в кресле. Хотя положение было не из лучших, меня веселила его взъерошенность: настоящий дракон, только вот пламя не изрыгает.
Лючия слушала нашу перепелку очень настороженно. Я старался не смотреть в ее сторону, я боялся самого худшего.
- Марго позвонила в три, - четко начал Виктор, - вот дословно ее слова: "Иду на встречу. Бульвар Революции. Скоро вернусь." Разумеется, мы сразу же туда выехали, но было уже поздно. Какая-то маленькая девочка сказала, что видела красивую даму, она приехала в такси и зашла в кафе. По описанию - это Марго.
- Но не могли же ее украсть! - воскликнула Лючия. - Кому это надо?
- Тому, кому нужен Джордж или тому, у кого Джордж. - задумчиво проговорил я. -Мне кажется, нам надо вернуться на то место и осмотреть его еще раз, более тщательно.
- Что? Весь бульвар?! - буркнул сержант.
- Да. И близлежащие улицы тоже.
- Я поеду с вами, - сказал Лючия. Она старалась держаться, но когда мы садились в машину, я заметил в ее руке флакон с нюхательной солью. Девочка была на грани срыва. Хорошо еще, что она никак не реагирует на то, что Бом постоянно называет меня колдуном. Бульвар Революции не был таким уж большим. Не больше гектара. Деревья были посажены редко, и он хорошо просматривался. Если Марго встречалась с кем-то на самом бульваре, то следы надо было искать возле облезлых деревянных скамеек. Их было пять, каждому досталось по одной. Мы очень внимательно обшарили все вокруг этих скамеек, если следы и были, то они уже исчезли. Ножки скамеек утопали в мелком желтоватом песке, который легко передвигал ветер, перенося песчинки с места на место.
- Это бесполезно, - наконец сказал Бом, - мы ничего здесь не найдем.
- Ты ничего особенного не чувствуешь, Анри? - осторожно спросил меня Александр.
- Нет, - я покачал головой.
- Никчемный ты волшебник! - Бом меня начинал бесить.
- Начинающий! - зло сказал я.
- Это заметно.
- Ты! - я набросился на него с кулаками.
- Прекратите!! - Виктор встал между нами. Я сразу же успокоился, вспыхнул и погас. Надо было действовать, время работало совсем не на нас. Если они хотят получить от Марго какие-то сведения, они могут ее пытать. Возможно, они уже это делают. Невольно мне пришла на память цитата из одной исторической книжки, описывавшей преследования ведьм: "Их подвешивали на веревках, а ноги оттягивали специальным приспособлением, кости трещали, рвались связки. Боль была чудовищной!"
Внезапно я вздрогнул, как от удара. Я смотрел на песок, что был у меня под ногами. Вдруг он зашевелился, и из него стали вылезать маленькие жучки. Они уверенно ползли каждый в определенном направлении и вскоре составили два слова, я их видел очень отчетливо: " Анри! Париж!"
- Сюда! - крикнул я. Ребята подбежали, я указал им на / надпись.
- Боже, что это?! - поразилась Лючия. - Это же жуки какие-то!
Бом взглянул на это насекомотворчество, затем одобряюще посмотрел на меня и протянул руку.
- Ну, прошу прощения! Это просто потрясающе. Силы природы в руках чародея.
- Что все это значит? - испуганно сказала дочь пастора.
- Это значит, что наш путь лежит в Париж, - ответил Бом.
- А как же Джордж!
- Он отодвигается на второй план.
- Не неси чепухи. - сказал я. - Никто никуда не отодвигается. Просто сейчас у нас появилась зацепка, и нам надо торопиться.
- На машине до Парижа долго добираться. - задумчиво произнес Александр.
- Александр! - внезапно обратился я к нему. - А почему тебя называют ходячим талисманом?
- Да ну тебя! - Алекс отмахнулся и отправился собирать небольшой багаж команды.
- Мы полетим на самолете. - сказал я.
- У кого-то есть ресурсы? - поинтересовался Бом.
- Но я все же волшебник! - высокомерно бросил я.
- Ах да, я чуть не забыл!

26

С билетами не было никаких проблем. Мы летели первым классом, салон был почти пуст, и к счастью мои билеты не продублировали настоящие. Через полтора часа мы были в Париже. Я решил, что лучше всего будет остановиться в нашей с Джорджем квартире: она была довольно просторной и уютной, и команда очень быстро в ней обустроилась.
- Недурный интерьер! - оценивающе сказал Бом. - Совсем не плохо для двух юных ученых. Анри, можно задать тебе один нескромный вопрос? - обратился он ко мне.
- Валяй! - у Бома все вопросы были нескромными.
- Во сколько вам обходится эта лачуга?
- Да брось ты, Бом! - сказал Александр. - Тебе то какая разница!
- Вот уж и спросить нельзя! Совершенно никто меня не слушает! Если вы думаете, что при таком отношении от меня будет какой-нибудь прок, то вы ошибаетесь.
- Это дорогая квартира, Бом! - ответил я.
- Это потому, что ты какой-то граф?
- Нет, просто у меня богатые родители. Будут еще какие-нибудь социологические вопросы?
- Никак нет.
- Хм, - я пожал плечами и отправился в свой кабинет. Искать человека в Париже - это все равно, что искать иголку в стоге сена. Париж - мой любимый город, но иногда меня очень злят его старые улочки и нечищеные мостовые, появляется какая-то дурацкая мечта о вселенском потопе, смывающем грязь и нечистоты. Правда , наша квартира находилась в самой респектабельном районе, но ведь человек не живет постоянно в четырех стенах, он ходит по улицам, по тротуарам. Мой кабинет походил скорее на большой склад. Джордж как-то предложил мне все выкинуть к черту. Я сказал, что это моя работа, а он только в ответ очень сочувственно посмотрел на меня и покрутил пальцем у виска. Книги стояли, лежали, сидели (я надеюсь, вы можете себе представить, как это выглядит). Стол вообще походил на большую помойку. Если вы решите, что я очень неаккуратный человек, то вы ошибетесь. Ежемесячно (конечно, если бывал в Париже) я приводил свой кабинет в порядок: ровно складывал книги, папки с бумагами, тетради; лишнее выкидывал или относил обратно в книжный магазин. В течение нескольких дней у меня царил образцовый порядок. Но потом, откуда ни возьмись, на столе появлялись и начинали расти какие-то стопки литературы, и к концу недели все возвращалось в status quo.
Мне нужно было сейчас немного поработать, чтобы попробовать отыскать Марго. Я смахнул все листы и газеты на пол. Снял с пальца заколдованную книгу мудрости и положил ее на стол. Перстень стал медленно увеличиваться, расти, расти и, наконец, превратился в источник моего волшебства. Книга занимала большое пространство и светилась каким-то неоновым светом. Я осторожно открыл ее и нашел нужную страницу. Позади послышались чьи-то шаги, я невольно вздрогнул.
- Не волнуйся, это я! - тихо прошептал Александр и восхищенно уставился на книгу. - Можно, я посижу здесь, посмотрю, как ты колдуешь? Ведь такого больше нигде не увидишь, а? Я очень тихо.
Его голос стал умоляющим, ему, наверное, все это напоминало цирк и фокусников. Но мне было не до фокусов, мне надо было найти ответ, пока Марго еще жива. От мрачных мыслей, что внезапно нахлынули холодным потоком, мне стало страшно.
- Хорошо, оставайся! - ответил я. - Только не мешай мне.
- Не буду! - и он утвердительно махнул головой.
В принципе, я знал, что мне было нужно. Экстрасенсы давно уже применяют эти знания. Я раньше в это не верил, считал, что здесь есть либо удача, либо жульничество. Люди по фотографии могли определить местонахождение человека или того, что от него осталось... Генрих де Треньи лишь только более подробно все это объяснял. Он писал, что каждый человек оставляет не только материальные, но и энергетические следы. Эти следы тянутся за ним долго-долго, они не исчезают даже после смерти человека. Надо только почувствовать их. В отличии от собаки-ищейки люди с экстрасенсорными способностями идут не по реальной местности, а по макету, по карте, по плану. Иначе поиски заняли бы слишком долгое время, а карта позволяет сконцентрировать внимание на более сжатом куске. Карта Парижа где-то была у меня, ее надо было только найти.
- Алекс! - обратился я к ходячему талисману. - Ты мне не поможешь?!
- Да! - он с готовностью вскочил с места.
- Здесь где-то была карта города, но ты видишь, как здесь много всего навалено, помоги найти!
- О`кей! - сказал Александр.
Минут через десять после усиленных поисков карты была найдена. Мы разложили ее на полу и постарались расправить все сгибы.
- А теперь, - сказал я, - мне нужна какая-нибудь вещь, которая принадлежала Марго.
- Ну, я спрошу у Виктора.
- Давай, действуй!
Вскоре он вернулся, держа в руках красивый серебряный браслет, настоящее произведение искусства.
- Это вещь Марго? - спросил я.
- Да.
- А почему он не на ней?
- Не знаю.
- Но Марго точно его носила?
- Да, я сам видел на ней, очень заметная штучка!
Я взял браслет, поднес его ко лбу, и передо мной, как на экране, возник образ Марго, затем он стал медленно уменьшаться, пока не превратился в яркую светящуюся точку. Я отнял браслет ото лба и стал осторожно водить им по карте. Когда он достиг края карты, я почувствовал острую боль в руке, через мгновение она стала такой невыносимой, что я разжал руку, и браслет выпал из нее. А в центре того места на карте, куда он упал, светилось яркое пятно. Это была окраина Парижа, так называемые рабочие кварталы, там была Марго!
- Вот здорово! - не выдержал Александр. - Жаль, ребята не видели!
Мы поспешили к ним и сообщили, что место, где находится Марго, определено. Бом довольно потер руки , буркнул мне что-то одобрительное и о чем-то стал шептаться с Виктором.
- Эй! - воскликнул я. - У кого это здесь появились от нас секреты!
- Не кипятись! - сказал Бом. - Мы идем на приступ - нам нужно оружие.
- Оружие?! - воскликнула Лючия.
- К слабому полу это не относится. Дамы остаются в штабе. Нам с Виктором надо прогуляться. Ты не мог бы, Анри, сделать немного денег? - смущенно добавил он.
- Сколько? - деловито спросил я.
- Пять тысяч франков.
- Вы что, пушку собираетесь покупать! - вскричал я. - Я не собираюсь заниматься фальшивомонетничеством! Лучше, лучше давайте, я сделаю вам оружие.
- А ты можешь? - видно было, что Бом очень в этом сомневается. - Это тебе не билеты на самолет!
- Я догадываюсь!
- А ты хоть знаешь, как оно выглядит?
- Ну, у меня где-то были журналы. Не волнуйся, попытка не пытка!
- Да, но мне кажется, что мы только потеряем время.
Это была самая неповторимая материализация за всю мою практику. Лючию отправили на кухню, чтобы она не крутилась под ногами и не стонала, а ребята встали вокруг меня и добивали своими советами.
- Дуло длиннее. - шипел Бом.
- Курок забыл. - подсказывал Виктор.
- Какого оно цвета?! Ты что, оружие никогда не видел?!
В конце концов мне это надоело, и я кинул в руки сержанта какое-то подобие автомата Калашникова, ин повертел его в руках, проверил магазин. Я напряженно ждал, что он скажет.
- Шесть тысяч франков! - наконец сказал он.
- Что?! - удивился я.
- Ты даешь нам шесть тысяч франков , и мы добываем нужный товар.
- А почему шесть?
- Ха! - засмеялся Бом. - Я думал, ты спросишь, почему твое великолепное произведение никуда не годится! Все захохотали.
- Твой автомат не произведет и пары выстрелов. - сквозь смех проговорил Виктор. - Ему не хватает как минимум половины деталей!
- А почему шесть тысяч? В начале было пять. - меня все же очень интересовал этот вопрос.
- А одну тысячу ты должен за наше потерянное время и за те советы, которые мы тебе давали.
Я со злостью швырнул в них пачку денег.
- Забирайте и убирайтесь! Посмотрим, что вы сможете приобрести на эту бумагу!
Бом внимательно осмотрел деньги, понюхал, помял пальцами.
- Ничего! - наконец сказал он. - Это у тебя просто великолепно получается. Мне кажется - это твое призвание! - и он опять захохотал и быстренько вместе с Виктором ретировался.
Александр все это время добродушно улыбался, а потом сказал мне:
- Не обращай на него внимания, Анри, он просто тебе завидует.
- Как бы они не загремели в полицию! - встревожено сказал я.
- Не волнуйся! - беспечно отмахнулся Алекс. - Бом знает все ходы и выходы, а тем более в Париже. Он здесь родился и вырос, это - его стихия!
- Поживем увидим, - сказал я и вернулся в свой кабинет. Книга по-прежнему лежала на столе и светилась.
"Как ты поживаешь, моя старушка!" - мысленно произнес я и ласково погладил ее. Мое обучение близилось к завершению, это было видно по оставшимся страницам. Времени у меня было не так уж много, а я хотел дочитать ее. На последних листах шел французский текст. Это была прощальная речь графа де Треньи. но мне почему-то показалось, что она не окончена, оставалось что-то недосказанное, что-то личное, и в то же время что-то очень важное. Как будто граф специально ставил своего потомка перед выбором.
Я дочитал книгу до конца, закрыл ее. Свет, который исходил от нее, тот час же погас. Грустная улыбка появилась на моем лице, я ощутил жгучую тоску, и неприятное чувство одиночества охватило меня. "Как все просто! Как все просто закончилось! - подумал я. - А разве ты ждал чего-то другого?" - спросил я сам себя и мысленно пожал плечами.
- Если ты думаешь, что избавился от нас, то ты ошибаешься, мы не арестованы! - сержант Бом ввалился в комнату, водрузил на мой стол огромный, защитного цвета, мешок и стал с деловым видом его распаковывать.
- Осторожнее! - воскликнул я, вытащил книгу мудрости из-под целого оружейного склада, и через несколько секунд она опять превратилась в перстень.
Бом невозмутимо продолжал раскладывать на столе наше вооружение. Здесь была пара автоматов, несколько пистолетов и даже ручная граната. Под конец Бом вытащил из мешка какую-то здоровую, непонятную штуковину.
- Что это?! - воскликнул я. - Хотя постой! - я не дал ему ответить. - Это...
- Все равно не угадаешь. - сказал Бом.
В дверь комнаты просунула голову Лючия, глянула на стол, открыла рот и несколько раз судорожно глотнула.
- Зачем вам это? - хрипло спросила она. - Вы что, на войну собрались? И где вы достали этот огнемет?
- Точно, огнемет! - сказал я. - Вспомнил, я его в кино видел.
- Лючия! Не мешай нам заниматься своим делом! - строго сказал сержант. - Иди лучше на кухню, приготовь нам что-нибудь. Виктор там продукты принес.
- И все это ты купил на шесть тысяч франков? - удивленно спросил я.
- На пять!
- Ах, ну да, на пять!
- Значит так! - он закончил осмотр оружия, по всей видимости оно его полностью удовлетворило. - Пора в дорогу, дружище.
- Мы пойдем с автоматами наперевес? - иронично спросил я.
Бом презрительно окинул меня взглядом и ничего не сказал. Мы вытащили оружие в гостиную. Александр и Виктор быстро выбрали себе по автомату. Я взял пистолет. Мне как-то совсем не улыбалось участвовать в перестрелке. Но если бы это понадобилось, я бы наверное выстрелил. Лючию оставили дома, хотя она и сопротивлялась.
- Помолись за нас! - бросил ей Бом на прощание. На улице он недовольно оглядел нас.
- Очень, очень заметно! - сказал он. - Нужно как можно скорее найти машину. Жалко, "Мерседес" нельзя было взять!
- Почему же это?! - я демонстративно достал из кармана симпатичный брелок.
- 0, настоящая машина! Прямо, как реликт маркизы.
- А это он и есть. - сказал я и поставил маленькую машинку на асфальт. Когда она достигла своих нормальных размеров, я жестом пригласил всех садиться.
- Ну ты даешь! - проговорил Александр. Секунд через десять дар речи вернулся и к сержанту. Он послал кого-то к черту и сел за руль.
- Ты что-то сказал? - полюбопытствовал я.
- Я поблагодарил бога.
- Я так и подумал.
Мы с Виктором расположились на заднем сидении, на коленях у меня лежал огнемет, а из кармана торчала рукоятка пистолета.
- Прямо гангстеры какие-то! - сказал я.
- Шляп не хватает! - буркнул Бом.
- Пожалуйста.
Я взмахнул рукой, и на головах моих спутников очутились фетровые шляпы.
- Размер не мой! - опять пробурчал наш вечно недовольный командир. - Займись лучше чем-нибудь полезным. Настройся на Марго, мы скоро будем на месте.
Я тяжело вздохнул и сосредоточился. Всю дорогу мы молчали. Бом пересек Париж по диагонали. Странно, но на дорогах не было никаких пробок, а светофоры давали нам зеленую улицу. Минут через двадцать мы уже были возле места, указанного мной на карте. Все очень волновались, но старались этого не показывать. Виктор мурлыкал какую-то мелодию. Александр проверял каждую минуту затвор.
- Это здесь! - крикнул Бом.
- Нет, - сказал я, - дальше, надо ехать дальше, я это чувствую!
Мы выехали на шоссе, город кончился.
- Мы уже находимся в пригороде, карта тебя обманула.
- Не суетись, Бом! - сказал Алекс. - Это было на краю карты, возможно, ее просто не хватило.
- Марго могли перевезти за это время. - предположил Виктор. - Что ты чувствуешь, Анри?
- Она рядом, совсем рядом, - повторил я. - Поворачивай! - внезапно прокричал я на ухо Бому. Он ударил по тормозам и свернул на проселочную дорогу.
- Впереди какая-то усадьба. - сообщил он. - Три этажа. Едем дальше?
- Стоп. - остановил я его. - Мы на месте.
Машина замерла. Несколько секунд мы сидели, переводя дыхание. Каждый понимал, что это не игра и не веселое приключение, нам предстоит иметь дело с серьезными людьми.
- Такое ощущение, что там никого нет. - наконец проговорил Бом. - Дом как будто вымер.
- Она там! - уверенно сказал я.
Мы как можно тише выбрались из машины. Нас могли заметить раньше, чем мы добрались бы до цели, и все могло бы для нас и для Марго очень плохо кончиться.
- Виктор и Александр обойдут с тыла, - шепотом приказал Бом, - ну а мы с тобой с фланга. Ну как, чародей, не боишься?!
- Заткнись! - бросил я.
Алекс и Виктор побежали вокруг дома, пригибаясь к кустам, стараясь оставаться незамеченными. Перед парадным входом росло множество деревьев, и у меня мелькнула мысль, что это неудачное место для обороны, но, возможно, те ребята, которые находились в доме, не подозревали, что их будут брать приступом. Мы медленно приближались к крыльцу, иногда приходилось ползти на четвереньках.
- Хорошо, что я не взял пулемет, - прошептал совсем рядом Бом, - Ужасно неудобная штука.
Наконец-то мы подобрались к двери. Я вытащил пистолет и встал справа от входа, Бом расположился слева. На окнах были ставни, так что вовнутрь никак нельзя было заглянуть.
- Тихо, как в могиле! - прошептал Бом.
Я на секунду закрыл глаза и увидел Маргариту, у нее был ужасный вид - я увидел рядом с ней людей, и один из них...
27
Я изо всех сил пнул дверь ногой. Ярость моя была так велика, что она учетверила мои силы. От моего удара дверь разлетелась вдребезги. Я влетел в дом и открыл огонь. Это был настоящий конец свежа: стрелял я, стрелял Бом, в ответ сыпались автоматные очереди. Они не ожидали нападения и были застигнуты врасплох. Одного я уложил вторым же выстрелом, потом нам с сержантом пришлось упасть на пол, они стреляли из соседней комнаты через дверь. Мы попытались приблизиться к ним ползком, но огонь только усилился. Тут я услышал женский крик и, не выдержав, рванулся на негодяев. Кого-то отпихнул рукой, в кого-то выстрелил Бом, и он свалился, как подкошенный. Вдруг я споткнулся еще об одного, он лежал на полу и из его груди сочилась кровь. Я отдернул руку, перешагнул через него и взлетел по лестнице на второй этаж. Где-то рядом раздался взрыв. "Это Алекс метнул гранату!" - сообразил я, влетел в какую-то комнату и затормозил: передо мной на полу лежала Марго, руки были связаны за спиной, рубашка разорвана. Я быстро нагнулся над ней, она еле дышала.
- Марго! - вскричал я и попытался собраться с силами, дабы привести ее в чувства. Она застонала и открыла глаза.
- Анри!
- Где ты, черт тебя возьми! - сержант Бом влетел к нам. - Ага, жива! Хватай ее и вниз, живо! Я обхватил Маргариту руками и поднял.
- Быстрее! - кричал Бом.
Быстро, как только мог, я ринулся к лестнице. При виде трупов Марго опять истошно закричала и потеряла сознание. Мы выбежали на улицу. Двое мерзавцев умудрились выскочить из дома и со всех ног бежали к машине. Виктор и Александр пытались достать их автоматными очередями.
- Уйдут! - кричал А.лекс. - Бом, огнемет!
Сержант вытащил свое чудовищное оружие и стал медленно прицеливаться.
- Уйдут, Бом!
- Спокойно, ребята1
Беглецы уже завели машину, она сорвалась с места и направилась в сторону шоссе.
- Свернет, свернет! - дико кричал Александр.
Бом нажал на спусковой крючок. Из жерла этого ручного вулкана вырвался поток пламени, он настиг машину, и она взорвалась. Из нее донесся нечеловеческий предсмертный крик, и все стихло.
Бом вытер пот со лба, бережно завернул огнемет в какую-то тряпку и сунул его в машину.
- Ладно, ребята, - неожиданно мягко сказал он, - дело сделано - сматываемся!
Мы запихнулись в "Мерседес". Марго все еще была без сознания, но я знал, что с ней все будет в порядке. Сначала мы ехали очень быстро, но потом сержант сбавил скорость, обернулся и протянул мне руку.
- Бутылочку Колы попрошу! - проговорил он.
- Что? - не понял я.
- Материализуй! - пояснил наш командир.
- А!
Я протянул ему бутылку Кока-колы, он жадно хлебнул и тот час же выплюнул все в окно.
- Что ты сделал? Черт бы тебя побрал!
Мы переглянулись, и вскоре вся машина подпрыгивала и сотрясалась от безудержного хохота. Бом не выдержал и тоже рассмеялся.
- Ну, ты явно какой-то недоделанный волшебник!
Наш смех разбудил Марго, она вздрогнула, ошарашено оглядела нас, наши смешные физиономии и, не выдержав, тоже залилась смехом. Затем упала мне на грудь и сказала громко-громко, так что все это услышали:
- Я люблю тебя, Анри!
Я смущенно взглянул на Виктора, он перестал смеяться и побледнел.
- Вот Лючия обрадуется! - растерянно проговорил Александр. - Как все замечательно получилось!
- Но не для тех ребят, что остались в доме! - сказал Бом.
- Они получили то, что заслужили.
- Да, конечно.
В разговоре что-то треснуло, и до конца пути сохранялось какое-то неловкое молчание.
Лючия была на седьмом небе от счастья. Она кинулась на шею Марго, она плакала и смеялась одновременно. Маргарита выглядела ужасно уставшей, но все же тоже была очень счастлива, восторги Лючии растрогали ее до слез. Тем временем Бом тщательно осмотрел наше оружие, завязал мешок. взвалил его на спину и направился в сторону выхода.
- Ты куда это? - остановил я его.
- А ты что же, решил, что я все это приобрел в собственность! - хмыкнул он. - Я скоро вернусь!
- А тебя там не продадут?
- Анри, ты как будто только что родился! Эти люди специализируются на сдачи в аренду оружия. Это пусть они уже думают, что с ним делать.
Я недоверчиво покачал головой. Бом лишь пожал плечами и ушел. Видно он решил, что мне бестолку что-либо объяснять, я все равно ничего не пойму. Я подошел к Маргарите.
- Как ты себя чувствуешь?
- Хорошо, - слабым голосом сказала она. Я старался не смотреть ей в глаза. Я, конечно, понимал, что те слова, которые она произнесла в машине, были вызваны исключительными обстоятельствами, нервным срывом, но Виктор видимо так не думал. Джордж как-то сказал, что они - жених и невеста, но Марго никогда не заостряла на этом внимания, да и Виктор тоже. Я осторожно, как самый настоящий врач, прощупал ее кости: все было цело, только на теле там и тут виднелись ужасные синяки и кровоподтеки.
- Что они с тобой делали? - воскликнул я.
- Один тип хотел знать, что случилось с Джорджем, ему это надо зачем-то. По-моему, он какой-то сумасшедший, мечтающий о мировом господстве... Они меня пытали... - голос Марго сорвался, и она судорожно вздохнула. - Он такой респектабельный, в шикарном костюме, богатый. - она начала дрожать, и я почувствовал, что сейчас с ней будет истерика. Я взял ее руку, поднес к своим губам и нежно поцеловал. "Девочка, несчастная девочка! - думал я. - Какие же мерзавцы есть на свете!"
- Я ничего не сказала, Анри!.. А потом он уехал... - слезы потекли по ее щекам, - и оставил меня этим, этим ублюдкам... Но я ничего им не сказала!! - Марго уже кричала.
Виктор дал ей выпить какой-то микстуры, она постепенно успокоилась и затихла в моих объятьях.
- Конечно ты ничего не сказала! - ласково проговорила Лючия. - Ведь ты ничего не знала, никто не знает!
Мы молча переглянулись, Александр закашлялся. Марго подняла голову и сказала:
- Нет, я знала. Лючия! И Джордж это знает, и поэтому, если пытают его, это ужасно!
- Знала?! - Лючия была потрясена.
- Но это же так очевидно! - тихо прошептала Марго. - Его спас Анри, но ты же была там тогда, неужели ты так ничего и не поняла?
- Анри? Но как. как?!!
- Какие наши дальнейшие действия, чародей? - Бом вернулся от своих, стоящих вне закона, приятелей, был очень чем-то доволен и не заметил взрывоопасного состояния Лючии. Увидев наши встревоженные физиономии, он насторожился и спросил:
- Что-то не так?
- Кто чародей?! - задрожала Лючия.
- Ну, конечно же, Анри! - Марго взглянула на меня с благодарностью .- Я вижу, вы все тоже это знаете.
- Анри?! - вскричала Лючия. Александр вытащил из-за пазухи какую-то книжку и протянул мне.
- Это - атлас. Я думаю, сейчас самое время начать поиски Джорджа.
- Продолжить. - поправил его Бом.
- Да, конечно. Я считаю, что версия о его пребывании в Соединенном Королевстве может оказаться верной. С нее надо и начать.
- Хорошо! - сказал я.
- Анри!! - крик Лючии разнесся эхом по всей квартире.
- Но эта карта не самая точная, - быстро проговорил я, - масштаб не велик.
- Ну, нам бы определить самые общие границы зоны поиска!
- Хорошо! - опять повторил я.
- Нет! - Лючия бросилась на меня, и, если бы я вовремя не увернулся, лежать бы мне на полу с ножом в груди. Ребята как по команде набросились на нее. Она хрипела и вырывалась. Бом вывернул ее руку, она вскрикнула от боли и выронила нож. Но тут же (откуда силы взялись) отпихнула ребят и опять кинулась в мою сторону. Марго была так всем этим ошарашена, что не могла ни вымолвить ни слова, ни сделать ничего. Я схватил Лючию за руки и резко рванул их вниз, она рухнула, как подкошенная. Я быстро провел рукой по ее голове, и она отключилась.
- Боже мой! - наконец-то произнесла Маргарита. - Что с ней? Я никогда ее такой не видела!
- Это все ты! - не сдержался Бом. - Ну знаешь, что он волшебник, ну и знай про себя. Зачем кричать всем об этом. Теперь лично я абсолютно не представляю, что с ней делать. Хоть скорую вызывай.
- Но и ты тоже хорош! - подбавил масло в огонь Александр. - Чародей, чародей! Только и слышно от тебя. Лючия же не глухая, любой бы в конце концов догадался.
- Значит вы ей ничего не сказали! - упавшим голосом проговорила Марго. - А я все испортила!
- Да... - растянуто протянул я. - Как она меня еще не убила!
- Ее надо изолировать, и как можно скорее!
- Это не выход, Бом. - покачал головой Виктор. - С ней надо просто серьезно поговорить.
- Ага! И выбить за несколько минут все же предрассудки, которые ей вбивались годами. У вас ничего не выйдет!
- Я могу с ней поговорить. - робко предложила Марго. - Девушка девушку лучше поймет. Я расскажу ей, что Анри - добрый волшебник, в конце концов!
- А ты в этом уверена?! - хмыкнул Бом и скептически посмотрел на меня.
- Пойду я! Мне везет в общении с людьми, и вообще, я ходячий талисман.
- Талисман! - как эхо произнес я.
- Хватит! С Лючией должен разговаривать самый спокойный и уравновешенный человек, а таким являюсь только я один. - и Бом направился к нашей нервной даме.
- Не слеши! - остановил я его. - Это бесполезно!
- Почему это?
- Я се усыпил, она будет спать несколько часов, так что спешить некуда. Потом, потом я поговорю с ней.
- Поединок устроите? - с издевкой спросил Бом.
- Ты будешь секундантом, обещаю! - отрезал я. - А теперь вернемся к Джорджу.
- А как вы собираетесь его искать? - поинтересовалась Марго.
- Так же, как и тебя. - ответил Алекс. - Нужна какая-нибудь вещь Джорджа, не так ли? - обратился он ко мне.
Я взглянул на атлас, попытался представить, какая работа мне предстоит и сколько времени надо потратить на то, чтобы прочесать весь мир, и почувствовал, что мне это будет не по силам.
- Ну что, скис! - промурлыкал Бом.
- Возможно, легче будет найти человека, который допрашивал Марго. Если Джордж у него, то он наверняка сейчас там же.
- Но как мы будем его искать, ведь ты же его никогда не видел?
- Марго! - внезапно спросил я. - А в тебе никогда, случайно, не проявлялись способности медиума?
- Нет! - удивилась она. - А что?
- Да! - я на минуту задумался. - Мне нужна стихийная и в то же время меланхоличная натура!
- Это я! - мрачно сказал Бом.
Марго и Александр прыснули. Виктор попытался предложить свою кандидатуру, но я отрицательно покачал головой. Мне нужен был человек, который легко бы подвергался внушению, который легко бы впадал в состояние транса и так же легко бы из него выходил. То, что я хотел сделать, было очень давно описано в литературе. Я, конечно, этого никогда не пробовал, но разве это сложнее, чем перемещение в пространстве? Не думаю!
- Ладно! - вздохнул сержант. - Пойду принесу ее.
- Кого? - удивились мы.
- Лючию, конечно! Она - прирожденный медиум.
- А по-моему, наоборот, - сказал Виктор, - ей ничего невозможно внушить. Что вбила себе в голову, то и будет твердить.
- Хм! - задумчиво сказал я. - Придется говорить с ней сейчас.
- А разве нельзя ее под гипнозом заставить рассказать нам все? - спросила очень тихо Марго.
- Я не знаю, что из этого получится. - я действительно был неуверен. - Но если с ней что-то случится - я никогда не прощу себе этого. Я пойду с Марго, а вы оставайтесь здесь. - добавил я. - Мы поговорим с ней.
Лючия лежала на моей кровати и безмятежно спала. Ей, наверное, снился какой-нибудь чудесный сон, потому что она кому-то улыбалась, и видно было, как бегают глаза под веками.
- Лючия! - тихо позвал я. - Проснись!
Она недовольно засопела и перевернулась на правый бок. Мне пришлось слегка потрясти ее, от этого она резко проснулась, быстро села и стала протирать руками заспанные глаза.
- Кто здесь? - недовольным голосом спросила она и тут заметила меня. Она отшатнулась и стала лихорадочно креститься. Я не знал, как мне с ней себя вести. Если она сумасшедшая, то здесь мне было абсолютно нечего делать, но если все же это всего лишь проявление религиозного фанатизма, то, возможно, я с этим смогу справиться. И я решил применить контратакующую тактику. Я материализовал в своей руке крест, поднес его к лицу Лючии и строгим голосом сказал:
- Крепка ли твоя вера?
Она остолбенела и, не отрываясь, глядела на мою руку с крестом. Такого поворота она не могла ожидать.
- Кто ты? - прошептала она.
- Я верный слуга божий, я послан для того, чтобы приносить людям добро, чтобы разъяснять им их проблемы, чтобы спасать их души! А ты приняла меня за исчадье ада! Разве твое сердце не подсказало тебе, что меня не стоит бояться?!
- Но они называют тебя чародеем! - недоверчиво сказала Лючия.
- Спроси у них!
Марго все это время удивленно слушала меня, но она была умной и сообразительной девушкой, и я знал, что она должна мне подыграть.
- Мы называем его так в шутку! Ты же знаешь, какой остряк Бом. Анри не перечит нам, потому что не видит в этом ничего дурного. Он добрый, клянусь тебе! Он не сделал ничего, что заставило бы тебя плохо о нем думать.
- Но он колдует! - вскричала Лючия. - Я это видела!
- Разве только злые люди способны творить чудеса? - строго спросил я. -Подумай, разве сохранилось бы Добро в мире, если бы его не защищали сильные люди; колдуны (называй их, как хочешь), волшебники?! Помнишь, ведьму из легенды? - резко повысил я голос.
- Да. - растерянно прошептала она.
- Ты веришь, что все это было правдой?!
- ... Моя... бабушка всех уверяла, что это правдивая легенда, но...
- Это правда, чистая правда! Эта женщина виновна в том, что чуть не погиб Джордж и сгорели многие .люди. Эта женщина - враг мой! Ты веришь мне?!
Лючия была потрясена, то же самое можно было бы сказать и о Маргарите.
- Ты веришь мне? - я вложил в эту фразу все свои способности гипнотизера.
- Да, - тихо сказала Лючия.
- Ты не боишься меня, ведь так?
- Да! - повторила она окрепшим голосом.
- Ты поможешь найти нам Джорджа?
- Лючия! - умоляюще воскликнула Марго.
Дочь пастора тяжела задышала, ее руки судорожно сжимали края одеяла, под которым она лежала. Она с опаской посмотрела мне прямо в глаза. Я выдержал этот пристальный и испытующий взгляд. Затем она прикоснулась рукой к кресту и неожиданно засмеялась.
- Я просто дура, Анри! Ну, прости меня, пожалуйста. Ну, конечно же, ты хороший, и Джордж хороший! - она протянула ко мне руки, я крепко обнял ее и облегченно вздохнул.
- Все прошло, все хорошо! - твердо сказал я.
- Ты всегда так говоришь! - и она шмыгнула носом.
Мне никак не верилось, что все позади, и я справился с этим. Когда-то еще в детстве на одной рождественской ярмарке бродячая гадалка нагадала мне блестящую судьбу, только вот сказала, что мне не будет везти с женщинами: они всегда будут принимать меня за другого человека и постоянно будут разочаровываться. Сейчас я вспомнил эту гадалку и невольно улыбнулся. Если она имела в виду то, что сейчас произошло с Лючией, то все еще не так уж плохо, могло бы быть и хуже. Это было обнадеживающе, но у меня не выходил из головы тот мерзавец, который пытал Марго.
- Опиши его поподробнее, Марго. - попросил я ее.
Марго нахмурилась, ей было очень тяжело все это вспоминать, но в том была необходимость.
- Лет сорока пяти - пятидесяти, волосы без седины, возможно, он их подкрашивает, не знаю. Нос прямой, глаза... Не помню цвет - было темновато, но - злые глаза, как у волка или даже у пантеры. Мне все время казалось, что он сейчас набросится и растерзает меня. Он еще смеялся над тем, что я попалась на его удочку. Я ведь думала, что он сообщит мне что-нибудь о Джордже.
- Какой негодяй! - воскликнула Лючия.- Этот-то точно связан с нечистой силой, а? - с надеждой спросила она меня.
- Моли бога, чтобы это было не так! Лучше иметь дело с плохим, но все же человеком.
- Что мне делать, Анри?
- Постарайся расслабиться, Лючия! Закрой глаза. А ты, Марго, возьми ее за руку и попробуй представить себе этого человека. Кстати, как его называли эти подонки?
- Кажется, босс.
- Итак, босс! - я откинул голову назад, зажмурился, затем резко открыл глаза и взглянул на Лючию. Она уже находилась в трансе, ресницы чуть подрагивали, а в остальном она была полностью отключена от мира: настоящая фарфоровая кукла.
- Открой глаза, Лючия! - сказал я. - Что ты видишь?
- Дорога! - проговорила она неживым голосом. - Дорога. По ней едет машина,. они едут по городу. Туман. В тумане проступает Эйфелева башня. Опять дорога! Шум, очень громкий шум! Ой! - она вскрикнула и заткнула уши пальцами.
- Что?! - поторопил я ее вопросом.
- Это аэродром, там много самолетов.
- Какой аэродром?
- Подожди, сейчас... Это... Там надпись. Это - Орли, аэропорт Орли!.. Он там!
Лючия замолчала. Марго разжала руку, и наш дорогой медиум в изнеможении откинулся на подушку.
- Нельзя терять ни минуты! - сказала Марго. - Мы едем туда.
- Но ты!..
- Без меня вы его не найдете, вы же не знаете, как он выглядит.
Я это прекрасно понимал. На мгновение я вернулся к Лючии - она уже полностью расслабилась и опять заснула. Ей сейчас был нужен полный покой, она сильно перенапряглась. Работа телепата, медиума - не из легких. При этом начинают действовать те участки мозга, которые у обыкновенных людей обычно в течение всей жизни остаются незадействованными. Как бы то ни было, но благодаря Лючии мы сейчас приближались к своей цели. Джордж Эвансон! Я обязан был его найти!
28
Когда мы подъезжали к аэропорту, Бом невозмутимо достал из своей дорожной сумки маленькие, типа дамских, пистолеты и раздал нам.
- А это еще откуда? - удивленно спросил я.
- А ты что же, хотел, чтобы команда в такую переделку, какая нам предстоит, попала невооруженной?
- Тогда почему ты не оставил то оружие? - действия Бома всегда казались мне нелогичными, а сейчас я даже немного растерялся.
- Анри! - сочувственно ответил сержант. - Не вмешивайся ты в мои дела! Я же не вмешиваюсь в твои! Твоя забота - это колдовство, сверхъестественное, а мне надо обеспечить безопасность ребят и твою, в частности. Ну, ладно, - сжалился он, - объясняю популярно: то оружие уже засвечено, из него было убито несколько человек, а это - свежее, новехонькое. Я не хочу, чтобы за нами стали охотиться все полиции и разведки мира.
- По-моему, ты преувеличиваешь опасность! - я пожал плечами. - Хотя ты действительно прав, в этом я мало что понимаю. Зато я ясно осознаю, что в десяти метрах от нас находится очень интересный человек, с которым мне не мешало бы поговорить.
- Ты это о ком? - удивился Бом.
- 0 некем профессоре истории, мсье Кортье. Очень интересная личность!
Это действительно был профессор. Он кого-то провожал или встречал. Во всяком случае он явно никуда не собирался улетать, в руках у него ничего не было. Я подсознательно чувствовал, что этот человек сыграл большую роль в моей жизни, ведь именно благодаря ему я очутился в замке маркизы N..., и мне что-то не верилось, что это было случайностью.
Я направился в его сторону, но он, кажется, заметил человека, которого должен был здесь встретить, и быстро исчез из моего поля видения. Из-за большой толчеи я никак не мог его найти. Внезапно я увидел его возле справочного бюро, он дружески пожимал руку какому-то джентльмену в строгом темном костюме и непрозрачных, отливающих сиреневым цветом, очках. Джентльмен что-то сказал профессору, тот добродушно засмеялся. Затем собеседник мсье Кортье взял дипломат, который стоял тут же, возле его ног, прислушался к объявлению о посадке и, махнув на прощание рукой, удалился. "Кортье провожает своего друга." - подумал я. Возле меня появилась Марго, она оглядывалась по сторонам, надеясь и в то же время, наверное, содрогаясь в душе, надеясь найти здесь респектабельного похитителя.
- Ну как? - спросил я ее и кивнул на снующих пассажиров, встречающих, провожающих и прочих.
- Нет! - она покачала головой.
- А вот и мой профессор. Марго! - я показал ей рукой на седовласого господина. - Я сейчас тебя ему представлю.
Кортье остановился у лотка и стал смотреть какую-то книгу. Я решительно направился к нему. Я, конечно, не собирался пугать любителя средневековой истории, но, толи я подошел слишком тихо, толи он абсолютно не ожидал меня здесь увидеть, он испуганно вскрикнул и отскочил от меня, как будто я был не человек, а разъяренный тигр.
- Вы?! - воскликнул он.
- Да, господин профессор. Вы не ошиблись. И простите, я , кажется, напугал Вас?
- Да.... - протянул профессор. - Я не ожидал Вас здесь увидеть.
- Я бы хотел с Вами поговорить, господин профессор.
- 0 чем? - резко спросил он. - Я думаю, не о работе? А то Вашей спутнице станет очень скучно.
Я еще раз извинился и представил ему Марго. Он церемонно раскланялся, поцеловал ей руку. Мне показалось, что он совершенно не собирается продолжать беседу.
- Я не задержу Вас, профессор! - уверенно сказал я. - Дело в том, что мы ищем Джордж Эвансона. Вы слышали, что с ним случилось?
- Да! - его глаза забегали. - Я слышал что-то краем уха. Но мне показалось все это такой ерундой, что я не прядал этому значения.
- Жизнь человека - это ерунда! - воскликнула Марго.
- Я не это имел ввиду, мадмуазель, - он совсем растерялся и теперь судорожно мял в руках свой платок. Он очень хотел отсюда уйти, но отчего?
- Вы здесь кого-то провожали?
- 0 да! - господин Кортье облегченно вздохнул и расслабился. - Это мой друг, я его очень давно знаю. Он - англичанин, занимается биологией моря, очень известный в этой области ученый.
- А! Я что-то слышал. - равнодушно заметил я. - Возврат человека в стихию, которая его породила.
- Ну, это слишком упрощенно. Скорее не возврат, а полноценное использование тех сокровищ, которые таит мировой океан. Вы знаете, молодой человек, почему японцы живут очень долго? Их пища почти на сто процентов состоит из продуктов, которые они добывают в море: йод, всевозможные соли. О, в этой стихии, как Вы сказали, таится столько сокровищ, что мы с Вами и представить себе не можем. - господин Кортье был очень рад, что мы переменили тему нашего разговора. Но я не хотел сдаваться.
- Мсье Кортье, а как давно Вы знакомы с мадам N...?
- Более десяти лет. - медленно проговорил он. - Так о чем это я? Ах, о моем друге! Сейчас, он мне сказал по секрету, - и профессор многозначительно поднял вверх указательный палец. - мой дорогой Генри Говард стоит на пороге величайшего открытия.
- А что это за открытие? - вопрос задала Марго. Меня же наш милый профессор начинал немного бесить, он явно не желал говорить о том, что так интересовало меня.
- 0! - он загадочно подмигнул Маргарите. - Это большая тайна! Пока он никому ее не раскрывает, даже мне. Но я предчувствую, что вскоре появится новый обладатель Нобелевской премии.
- Мсье Кортье! - настойчиво пытался я привлечь его внимание, но он, казалось, меня не замечал, а обращался только к Марго.
- Да, это тайна! Хотите, я покажу Вам фотографию? Там мы с ним вдвоем. - и он стал лихорадочно рыться по своим карманам. В моем взгляде появилась какая-то презрительная снисходительность. Марго заметила это и осуждающе покачала головой.
- Нашел! - счастлива воскликнул профессор Кортье и протянул Марго фото. Она вежливо взяла его в руки, добродушно улыбнулась, и тут глаза ее распахнулись от ужаса. Я подскочил к ней вовремя и успел подхватить на руки.
- Что с ней? - удивился Кортье.
- Анри! - Марго судорожно вцепилась в мою руку. - Это он! Это тот человек! Это босс!
- Кто?! - я услышал рев подбегающего Бома, Виктор и Александр еле поспевали за ним.
- На фотографии!..
- Что?! - удивленно воскликнул профессор. - Что с ней? Кто это, Анри?!
- Это мои друзья! - отмахнулся я. - Ты уверена. Марго?!
- Я его всю жизнь буду помнить! - прокричала Марго.
Профессор абсолютно ничего не понимал, он только растерянно оглядывался по сторонам. Ему меньше всего сейчас хотелось быть здесь, я это чувствовал. Я решил, что его надо взрывать, как старый, заржавленный, чудом уцелевший снаряд, иначе он взорвется сам и причинит тем самым себе и окружающим массу неприятностей.
- Где он?! - взревел я.
- Кто? - он испуганно отступил от меня.
- Ваш друг?!
- Генри?
- Да!
- Улетел в Лондон. Он там живет!
Команда сорвалась с места, Александр подлетел к справочному бюро, напугал девушку, которая сидела в окошке, своим резким окриком. Она ошалело пролепетала, что самолет в Лондон, рейс 1128, улетел десять минут назад. Услышав это, Бом взвыл, как раненый зверь. Мы побежали в сторону аэродрома. Таможенники не ожидали, что на них нападет толпа взбесившихся молодых людей, они отскочили в сторону, и мы прорвались на взлетно-посадочную полосу. Какой-то самолет набирал высоту, какой-то заходил на посадку.
- Нет! - закричала Марго. - Анри, останови его, останови!
Ребята стояли, задрав головы, и смотрели, как белый лайнер постепенно становится все меньше и меньше и как он удаляется в сторону запада.
- Упорхнула птичка! - мрачно сказал Бом, а затем добавил. - Это все твой профессор, Анри!
"Нет, мсье Кортье! - подумал я. - Вам так просто от меня не отделаться!"
- Мы едем к нему в гости! - воскликнул я.
- Он нам выложит все про этого Генри. - твердо сказал Александр. - Или я за себя не ручаюсь!
- Это будет не так-то легко! - заметил Виктор.
- Что? Заставить его расколоться?
- Нет, добраться до него! Нас ожидает отряд полиции! - и он махнул рукой в сторону аэровокзала. К нам действительно быстро приближались симпатичные ребята в синих мундирах.
- Арест. - задумчиво сказал Бом. - Анри, сообрази-ка нам хорошего адвоката!
- К черту адвоката! - мне почему-то стало весело, а наша неудача только раззадорила меня. - Расслабьтесь, ребята, а мне пора немножко потренироваться! - я осмотрел всю команду, они встревожено смотрели на приближающихся людей.
- Давайте, возьмемся за руки, друзья! - решительно сказал я.
- Ты что, спятил?! Температура, что ли?! - Бом коснулся моего лба и тут же отдернул руку. - Боже мой! - воскликнул он. - Градусов сто, не меньше!
-Ну, взялись!
- Со стороны мы похожи на экскурсию из дурдома! - заметила Марго.
- Ничего! - улыбнулся я. - Скоро так будут выглядеть эти шумные ребята. - Полицейские уже подбегали к нам.
- Раз! - сказал я.
- Два! - отозвался Бом.
- Три! - опять крикнул я...., и мы перенеслись в нашу машину.
Если вы меня спросите, как это выглядело, я ничего вам не отвечу, я просто не знаю. Со стороны это, наверное, очень эффектно: группа из пяти человек исчезает, или точнее, растворяется в воздухе в один момент. Но я бы не решился объяснить весь этот процесс. Главное, что мы были в безопасности.
- Вперед к профессору! - сказал Бом, и "Мерседес" уверенно покатился по утренним парижским улицам.
- Анри! - бросил сержант мне назад через плечо. - А я правда помог тебе?!
- Конечно, - отозвался я, - без тебя бы ничего не вышло.
Он почувствовал иронию в моем голосе и, повернувшись, взглянул мне прямо в глаза.
- Если эти внезапные перелеты плохо отразятся на моем здоровье, счет от врача я пошлю тебе. В ответ мне осталось только изобразить невинную улыбку.

29

Профессор Кортье всегда казался мне очень вежливым и интеллигентным человеком, но сейчас с ним что-то случилось. Он не хотел открывать нам дверь, хотя мы все очень отчетливо слышали его прерывистое дыхание по ту сторону. Я еще раз настойчиво позвонил - никакой реакции. Тогда в дело вступил сержант Бом. Он пригнулся к замочной скважине и прокричал в нее:
- Если Вы не откроете дверь, господин профессор. Вам придется вызывать рабочих для ее установки на место.
Это незамедлительно подействовало, и дверь отворилась. Профессор кисло улыбнулся, пробормотал какое-то приветствие и проводил нас в гостиную.
- Что вам угодно, господа?! - голос его взлетел вверх и тут же сорвался.
- Это мои друзья, господин профессор! Виктор, Александр...
- Альбер де Шанторе! - вставил сержант Бом, и я удивленно уставился на. него.
- С Марго Вы знакомы! - затем продолжил я. - Мы ищем Джорджа и у нас есть все основания полагать, что его похитил человек, которого Вы провожали в аэропорту. - Я проговорил все это безапелляционным тоном, и профессор даже не пытался возражать мне. - Вы сказали, он англичанин. Где он живет? Как мы можем его найти?
- Генри Говард живет в Лондоне, - тихо проговорил мсье Кортье. - Я думаю, сейчас он уже дома, ему можно позвонить. Но уверяю вас, вы ошибаетесь! Он никакого отношения не имеет к Джорджу!
- Вы знаете, что случилось с Джорджем? - спросил Александр.
- Я уже говорил, я не очень-то прислушивался к этой шумихе.
- Да Вы просто не можете в это поверить! - вскричала Марго.
- Не могу! - спокойно сказал профессор. - И не поверю, потому что это невозможно, и никто меня не убедит, что у человека за ночь может вырасти новая кожа. Это бред..., и Генри не мог украсть его!
- Господин профессор! - твердо сказал я. - Вы верите мне?
- Вам? Что Вы имеете ввиду, Анри? - я почувствовал, как он весь напрягся.
- Так вот, я говорю Вам! Это я, Анри де Треньи спас Джорджу Эвансону жизнь, потому что я обыкновенный чернокнижник!
Лицо профессора вытянулось, он встал с кресла и, чуть-чуть покачиваясь, подошел к распахнутому окну.
- Значит, Вы все же нашли ее. - еле слышно прошептал он. - Вам суждено было ее найти!
- Значит, Вы все же знали о книге мудрости! - воскликнул я. - Зачем же Вы-то искали ее?!
- Призрак! - мрачно проговорил профессор, и лоб его покрылся испариной. - Он явился и сказал, что в замке находится волшебная книга и я должен найти ее законного хозяина: графа де Треньи. Я решил, что мне это приснилось, но призрак приходил вновь и вновь... А потом, совершенно случайно, я познакомился с Вами...
- Ваш друг, желая поподробнее узнать о происшедшем с Джорджем, пытал Марго! - жестко сказал я.
- Нет! - воскликнул профессор.
- Марго, покажи!
Она распахнула свою рубашку - синяки были ужасные, пройдет немало времени, пока Марго сможет ходить в декольтированных платьях. Профессор в ужасе уставился на нее.
- Боже мой! Но зачем ему это надо?!
- Вы же сами сказали, что он стоит на пороге какого-то грандиозного открытия. Теперь Вы понимаете, что это за открытие?!
- Но, может быть, мадмуазель ошиблась? Бывают же похожие люди, в конце концов! - но профессор уже сам не верил в то, что говорил.
- Как Вы думаете, если бы Вы были на месте Марго, если бы Вас пытали и избивали, забыли бы Вы своего палача?! Могли ли бы Вы с кем-нибудь его перепутать?!
Профессор поморщился и затем резко тряхнул головой.
- И все же я не могу поверить в это! Надо найти Генри, и тогда все станет на свои места.
- Абсолютно с Вами согласен! - вставил сержант Бом.
- Я звоню в Лондон! - и профессор удалился в свой кабинет.
- А что, если он предупредит его? - с сомнением сказал Александр. - Я думаю, мы должны быть с ним, когда он будет разговаривать с этим нобелевским лауреатом.
- Не стоит! - жестом остановил л его. - Скорее всего мистера Говарда нет в Лондоне.
- Как?! - воскликнули все в один голос.
- А разве мы знаем точно, что он был на самолете?
- Какой же я дурак! - Бом хлопнул себя по лбу. - Мы могли бы это проверить: узнать, зарегистрировал он свой билет или нет. Нет, как я мог такое упустить!
- Нет, Бом, - я задумчиво улыбнулся, - такой человек, как Генри Говард, должен уметь искусно заметать свои следы. Ты мог бы обнаружить, что он прошел регистрацию, но и тогда я не был бы уверен на сто процентов, что он летит в Лондон. И вообще, мне не верится, что Джорджа Эвансона держат на его же родине. Он где-то здесь, где-то на континенте.
- Его нет дома! - растерянно сообщил нам только что вернувшихся профессор.
- Откуда Вы это знаете?
- Его секретарша сказала, что он отсутствует уже около месяца.
- А где он?
- К сожалению, она этого не знает.
- Да ну! - удивился я. - Секретарша не знает? Это странно. Давайте-ка лучше я позвоню.
Профессор пожал плечами и протянул мне записную книжку. Я решительным шагом проследовал в его кабинет, команда переместилась туда следом за мной.
- Генри Говард! - проговорил я. - Интересно! В телефоне что-то щелкнуло, и я услышал женский голосок.
- Мадмуазель! - как можно вкрадчивее начал я. - Мне срочно надо поговорить с мистером Говардом!
- Сэр Говард в данный момент не находится в Лондоне. - монотонно проговорила секретарша. - Что ему передать?
- Мадмуазель, это очень, очень важно! Где я могу его найти?
- Я ничем не могу Вам помочь. - на мгновение мне показалось, что я разговариваю с автоответчиком.
- Мадмуазель, дело очень срочное! Мистер Говард заинтересован в моем сообщении. Это касается Джорджа Эвансона! - на другом конце провода наступило молчание. Я ждал, затаив дыхание, наконец, секретарша произнесла:
- Возможно, Вы сможете его найти в Альпах, в Швейцарии. Недавно он приобрел себе там маленький домик.
- Благодарю Вас, мадмуазель! - воскликнул я. - А где находится этот домик?... Да. Спасибо... - я записал адрес. - А там есть телефон, мадмуазель?.. Нет?.. Очень жаль... Еще раз большое спасибо! - и я положил трубку.
Профессор и команда напряженно смотрели на меня. Я хитро подмигнул им и обратился к мсье Кортье:
- А дружок то Ваш, господин профессор, вовсе не в Лондон улетел, а в Швейцарию!
- В Швейцарию? - удивился профессор.
- Вот так-то!
- Вы поедите туда?
- Разумеется! Удачи Вам, профессор!
В прихожей он остановил меня и поманил за собой пальцем. Я удивился, но пошел за ним. Когда мы остались наедине, он достал из кармана какой-то медальон и протянул мне.
- Какая красивая вещь! - сказал я. - Век шестнадцатый?
- Я тоже сначала так думал. - задумчиво проговорил он. - Возьмите, это принадлежит Вам.
Я осторожно открыл крышку. Луч солнца упал на старый, чуть поблекший портрет. Это был мужчина лет тридцати пяти - сорока, одет он был весь в черное, его тонкие губы были плотно сжаты, а в глазах светилась решимость и непреклонная воля. Я закрыл медальон , и взгляд мой упал на старинный герб, который был на нем выгравирован, я узнал его.
- Это не шестнадцатый век! - медленно проговорил я. - Это было намного раньше.
- Странно, не правда ли? - сказал он.
- Да. - согласился я. - Странно. А скажите, господин профессор, - вдруг обратился я к нему, - зачем все же Вы искали книгу мудрости?
Он ужасно смутился и покраснел.
- Я не думал ни о чем дурном, просто- любопытство! - искренне сказал он. - Вы мне верите?
- Почему же я не должен Вам верить? - улыбнулся я. - Спасибо за медальон!
Я бережно положил его в нагрудный карман рубашки, поклонился и ушел вслед за командой. Профессор Кортье постепенно отошел в моих мыслях на второй план, а на первом царил Генри Говард и Джордж Эвансон.

30

Мы летели на самолете, на сей раз эконом классом по настоящим билетам. Правда Бом, или как его там, все же заставил меня материализовать необходимую сумму франков на их покупку. Сначала я отказался, но сержант убедил меня в том, что от нескольких тысяч экономика страны не пострадает, и, в конце концов, я согласился. Это было ненормально, наверное, но мне очень нравилось делать деньги, я ощущал себя чуть ли не богом. На деньги можно купить все. Значит, я мог купить весь мир и всех людей, которые в нем живут. Я, конечно, понимал, что никогда не прельщусь этим, но почему-то было очень хорошо на душе, и желудок то и дело сводило от предчувствия чего-то великого и чудесного. Мне не надо было править миром, мне достаточно было сознания того, что я могу им править. Мои друзья, наверное, тоже иногда задумывались над этой проблемой и начинали странно на меня коситься. Лишь одна Марго воспринимала все, что я делал, с детским восторгом. Она, кажется, действительно верила в то, что я добрый сказочный волшебник.
Но я не был волшебником, хотя нередко сам себя так называл, и действовал далеко не бескорыстно. Но ведь во всем есть своя корысть, даже в любви и дружбе. Джордж был моим другом, и я знал, что наши судьбы переплетены и крепко связаны, и я не мог, не мог потерять его!
Лючия летела с нами, хотя Бом был против того, чтобы брать ее в это рискованное путешествие. Он не доверял ее вспыльчивой и непредсказуемой натуре.
- Она - религиозная фанатичка! Сколько ее знаю, она всегда была такой. - сказал он. - Ее только могила исправит.
Я спокойно заметил, что если она такая странная, как он говорит, то почему она в его команде, почему она находится среди Виктора, Марго, Александра. Он пожал плечами и ничего мне на это не ответил. Мы очень часто бываем недовольны людьми, которые нас окружают, нам не нравится их характер, их привычки, мы часто злимся на них по малейшим пустякам, но все же мы в них очень нуждаемся. Они делают нашу жизнь живой, в полном смысле этого слова, настоящей. Я если уж с ними нас сведет судьба на тесном перекрестке, где каждый работает не только для себя, но и для другого, они становятся частью нас. Мы переживаем вместе с ними, огорчаемся и радуемся вместе с ними, вместе с ними преодолеваем все препятствия. И я знаю наверняка, Бом может сердиться на Лючию сколько угодно, но если с ней случится беда, он первым бросится ей на помощь.
Мы уверенно приближались к цели нашего путешествия. По дорогам Швейцарии весело и быстро мчался наш "Мерседес". Одна лишь была неприятность: нас то и дело останавливали полицейские и интересовались возрастом нашей машины. Бом все время находил, что ответить. Как-то он сказал, что мы участвуем в автопробеге старинных автомобилей по дорогам Западной Европы. Полицейские очень заинтересовались, и мы бы застряли надолго, если бы я не сказал, что нам никак нельзя терять время, мы и так уже выбиваемся из графика. Нас очень доброжелательно проводили, пролюлюкав вдогонку и посигналив гудками.
- Ты бы еще им наш багажник показал! - бросил я этому темпераментному фантазеру.
- Тогда бы я сказал, что мы едем участвовать в чемпионате по стрельбе. - невозмутимо ответил Бом.
- Ну да, по стрельбе из ручного пулемета!
- Подумаешь!
Это всех развеселило, даже Лючию, которая всю дорогу молчала и старалась ни на кого не смотреть.
- Анри!- Марго перестала смеяться и обратилась ко мне, в ее глазах затаился страх. Мне очень захотелось провести рукой по ее голове и сказать, что все нормально, все будет хорошо, но почему-то в этот момент я сам испытал какую-то неуверенность, и больно засосало под ложечкой. - Анри! Ты уверен, что Джордж в этом доме, в доме Генри Говарда?
- Да, Марго.
- А что это за дом?
- Ну, на карте он не обозначен, - я через силу улыбнулся, - и я не думаю, что это большой дворец, скорее всего - маленький уютный домик, самое неприметное место на свете. Вокруг, куда не бросишь взгляд, снега, вершины - в общем Альпы!
- Да. - протянула Лючия. - Давно я не была в этих местах, очень давно.
- А я никогда не была, - прошептала Марго.
- Интересно! - буркнул Бом. - А что это наша юная проповедница могла делать в альпийских горах? Кататься на лыжах?
- Спасать раненых! - проронила Лючия, казалось, она думает о чем-то своем и совершенно не слышит ни вопроса Бома, ничего.
- Раненых? - удивилась Марго. - Каких раненых?
Лючия вздрогнула, насупилась и уставилась в окно. Мимо нас бежали запятые поля, кое-где попадались стада коров, раскатистое "му-у-у" доносилось до нас, как рокот сотни моторов. Постепенно дорога начала петлять, мы ползли в гору. Повороты были очень крутые, и если бы сержант Бом обладал материализаторскими способностями, то на каждом из них сидело бы по черту: зеленому, хвостатому, взъерошенному - стилизованная копия Бома, да и только!
- Пора делать привал! - пробурчал Бом. - Ночь на носу.
- Мне кажется, мы уже приехали. - сказал я. - Если я хоть что-то понимаю в картах - это здесь.
- Не знаю, что ты понимаешь в картах, но я вижу огни.
- Какая-нибудь маленькая деревушка? - предположила Марго.
Это действительно оказалась небольшая деревня. Поскольку она располагалась высоко в горах, где вечно прохладно, если ни сказать холодно, на каждом доме дымились трубы, иногда слышались приглушенные крики петухов, Людей совсем не было на улице, в сумерках можно было разглядеть только пробегающую собаку или кошку. Темнело здесь очень быстро, и, хотя фонари освещали дорогу, ехать было неприятно.
- Я вижу какое-то солидное сооружение. - проговорил Александр . - Может быть, гостиница.
Это действительно оказалась гостиница, точнее не просто гостиница, а шикарный отель. Сперва мы не могли поверить своим глазам. Навстречу нам вышел управляющий, мастер Гарри, как он нам сам представился. Он окинул нашу команду придирчивым взглядом, наверное прикидывал, сможем ли мы заплатить за ночлег в этом шикарном месте. Здесь действительно было здорово. Марго даже пожалела, что не взяла с собой фотоаппарат. Гостиница была пятиэтажной, холл был отделан белым мрамором, и иногда начинало казаться, что это глыбы льда. Лестница, устланная огромным мохнатым ковром, вела на второй этаж. Люстры, которые свисали с потолка, делали отель похожим на дворец. Лючия от восхищения открыла рот... Мастер Гарри был очень доволен произведенным впечатлением и, видимо, решив, что Бом среди нас самый главный, деловито обратился к нему:
- Вы, наверное, не ожидали увидеть здесь, в горах, такой чудо?
- Признаться, нет. - выдохнул Бом. - Но нам нужен ночлег, и я надеюсь, у Вас есть свободные комнаты?
- 0 да! - воскликнул Гарри и слащаво улыбнулся. - Шарль занесет Ваши вещи! - и он махнул рукой в сторону мальчика, который суетился возле нашей машины, пытаясь открыть багажник.
- Не стоит беспокоиться, - сказал Александр и сам отправился за нашими вещами. Он легко открыл багажник, сказал что-то ласковое Шарлю и протянул ему кулек конфет. Мальчик очень обрадовался и довольный тем, что от него больше ничего не требуется, куда-то убежал.
- Как здесь красиво! - шептала Лючия. - Настоящий дворец!
- 0 да! - гордо сказал Гарри. - Здесь останавливаются самые богатые клиенты.
Мы переглянулись. Бом демонстративно похлопал себя по карману и подмигнул мне. И я понял, что финансовую часть разговора должен взять на себя я.
- Сколько это будет стоить? - как можно спокойнее спросил я.
Гарри что-то прикинул в уме и еще раз внимательно осмотрел нас.
- Вы...- протянул он. - Предпочитаете каждый отдельный номер?
- 0 нет! - воскликнул Александр.
Гарри весь напрягся.
- Тогда сколько?
- Дамы - отдельно, джентльмены - отдельно. - решительно сказал я. - Это можно устроить?
- Да. Пятьсот долларов.
- Что? - не выдержал Бом. - За одну ночь?!
- За два номера! - мягко сказал Гарри,
- Грабеж! - твердо повторил сержант.
- Хорошо! - сказал я, медленно достал кошелек и отсчитал этому вампиру пятьсот долларов. Он осклабился и, согнувшись в каком-то странном поклоне, пригласил нас следовать за ним.
Номера были, конечно, шикарные, но Бом никак не мог успокоиться, он ужасно возмущался:
- За эти деньги я бы и в раю переночевал!
- Не спеши! - бросил я.
- Куда? - удивился Бом.
- На тот свет!
- Черт бы тебя побрал!
Заснуть он нам не давал еще часа два.