Капитан Бойко. Николай Поляков

Сборник Избранных Рассказов
       Телефон зазвонил, как всегда не вовремя и беспощадно.. Наташка вздрогнула: ”О,Господи!” Я поднялся и вздохнув пошлёпал к телефону. А он, словно маленький, зловредный тролль, скалился мне диском во всю свою наглую морду .Что ни говори, но разбудить весь дом ему удалось, был повод поулыбаться. Боже, как хотелось треснуть ему кулаком по его довольным цифрам-зубам!
К неожиданным ночным звонкам я давно привык - шестой год опером пашу! Но если ты три дня назад женился и полночи ждал, когда в соседней комнате улягутся , наконец, мать и бабушка, телефонный звонок, ой, как не кстати.
       Я снял трубку. Трубка зашипела и голосом Наумыча произнесла :“Коль,
собирайся. Беда у нас. Витя….”


       То утро в уголовном розыске мало отличалось от других.С утра планерка,на которой бодро матерились все, кроме дежуривших ночь помятых,вечно зевающих оперов.
Потом инспектора разбрелись по кабинетам и погрузились в бумажную работу. Примерно через час начиналось представление, которое можно было увидеть в любом райотделе .
Из какого-нибудь кабинета выходил опер и начинал дергать все двери подряд, найдя открытую скрывался за нею. Такое движение в отделе происходило каждые пять минут, но к одиннадцати часам прекращалось- опера бежали на территорию. Однако в этот день всех срочно собрали у начальника отдела. Подполковник Тимофеев сообщил присутствующим, что в райцентре совершено дерзкое, вооруженное ограбление инкассаторской машины. Три трупа. Преступники с деньгами и двумя «калашами” cкрылись. То ,что они поедут в областной центр за двести километров, через посты, маловероятно, но тревога объявлена.Подняты все, даже внештатники и дружинники, так что получаем оружие и вперед!
       
Капитан Виктор Бойко вызвал своего внештатника. Это был опытный ,умный парень, в прошлом чемпион города по дзюдо. Он страстно желал работать в угрозыске, но не проходил медкомиссию начисто. Кроме всего прочего, у него была отцова “копейка”, которую Виктор эксплуатировал нещадно. Выйдя из райотдела Бойко увидел неподалёку толпу ржущих, всегда готовых на подвиг бойцов оперативного комсомольского отряда. Поздоровавшись с комсомольцами, он подозвал одного студента ,с которым уже работал и забрал его с собой. Рабочий день начался…
       
Целый день они мотались по городу, занимаясь текущими делами – опрашивали свидетелей, очевидцев, родных и знакомых потерпевших и подозреваемых.К вечеру глазастый студент-дружинник заметил бегущего парня с дамской сумочкой. Задержание произвели быстро и изящно, за пару секунд свалив парня с ног и застегнув за спиной наручники. Пока задержанного ставили на ноги, подоспела и хозяйка сумочки, шумная дама лет сорока пяти, всё норовившая заехать кулаком по физиономии задержанного парня.
       
Капитан Бойко вышел из райотдела в хорошем расположении духа. Он подошел к
сидящим в “копейке” соратникам и весело подмигнув сказал:”От лица службы объявляю благодарность! Галку мы сегодня уже заработали! А ты ,студент, готов запястье для именных часов!”Снял пиджак, обнажив желтую оперативку с пээмом и упал на заднее сиденье.
-Серый,- толкнул Бойко водителя .-Давай-ка отвезем нашего героя домой ,потом еще в пару мест и на базу.
       Герой дня, студент, повернувшись, с любопытством разглядывал пистолет, потом не выдержал:”Виктор Петрович, а можно пистолет посмотреть?”
-Тебе? Тебе сегодня можно! -улыбнулся Виктор.- Но осторожно с оружием-то, и палка раз в год…Ну ты в курсе?
       Бойко достал пистолет, вынул обойму и передал его студенту. Тот с восхищением осматривал оружием, вертел в руках, вскидывал, целился.”Пацан!”-подумал Виктор.
“Сколько ему? Девятнадцать? Двадцать? Ээх, дитё горькое!...”
       А студент сияя от счастья, опять повернулся к Бойко.
-Виктор Петрович! Товарищ капитан, а можно я обойму вставлю?
-Да на, вставь! Детский сад, ей-богу! Вставь и верни оружие на Родину, воин.
Студент еще повозился пээмом и вздохнув подал его через плечо Виктору. Тот улыбнулся, вспомнив восхищенные глаза студента. И решив щегольнуть, лихо вертанул в руке пистолет. Бойко так и не понял, что произошло. Раздался выстрел, студент на переднем сиденье подпрыгнул и рухнул лицом в переднюю панель….
       
Бойко пришел в себя первым. Выскочив из машины, он приподнял обмякшее тело студента. Тот открыл глаза и посмотрел на Виктора.
-Серега, в больницу, быстро!- крикнул Бойко водителю. Они домчались за пять минут. Когда студента укладывали на носилки, он забился в конвульсиях и умер. В его серых, открытых глазах отражалось бело-синее небо.
       
Капитан Бойко принял решение мгновенно. Он распахнул переднюю дверь и уселся прямо в кровавую лужу.
-Серый, давай за город!
-Петрович, да ты что?!- Внештатник похолодел, почуяв неладное.- В райотдел надо! Ты же его не нарочно, Петрович! Это несчастный случай! Я- свидетель!
       Бойко понял, чего боится Сергей. Он вынул пистолет, направил его на водителя и
прошипел:”Езжай за город! Мухой!”
“Копейка”с пробуксовкой рванула с места. Когда машина оказалось за городом, Бойко вздохнул:”Всё, Серега, приехали. Тормози.” Водитель притормозил и вжавшись в сиденье, жалобно всхлипывая произнес:”Петрович! Может не надо, а? Ну я-то тут причем? Витя, сын у меня, четыре месяца…”Бойко как-то устало улыбнулся:”А чего ж ты молчал? Даже сына с тобой не обмыли ,напарник. Зажал, обмыв-то!”-Бойко всё дальше отходил от машины.-“Давай, Серый, дуй в райотдел. Скажи, что я тут. Да, и оружие пусть не берут, отстреливаться я уже не буду.”
       
Водитель хлопнул дверью и с заносом развернувшись, помчался в сторону города.
Оставшись один капитан Бойко присел на обочину. Мысли лезли одна на другую.Он видел своих дочек, двух погодок, с такими же как у отца большими темно-синими глазами. Видел глаза убитого студента. Видел себя на суде и на зоне. Видел отца, с гордостью разглядывавшего его новенькую Красную Звезду.Видел своих пацанов-афганцев. Где-то далеко завыла милицейская сирена…”Пора!”- как-то обыденно пронеслось у Виктора в голове. Он взглянул на дорогу и увидел летящий к нему райотделовский УАЗик. Бойко еще раз глянул на пистолет и до невыносимой боли вдавив дуло в висок, нажал на спуск…


       Мы всю ночь молча пили в кабинете подполковника Тимофеева. Начальник ОБЭПа притащил нам еще шесть бутылок изъятого контрафакта,с чем и присоединился .
Каждый думал о том, что он бы сделал на месте Виктора. И правильно ли он вообще поступил? Утром, в коридоре РОВД я увидел двух, оживленно беседующих стажеров. Один из них быстро и яростно говорил:”Дурак какой-то! Чего он в больницу поперся! Надо было и водителя мочить. Зарыл бы где-нибудь обоих, машину сжег. А в райотделе сказал бы ,что отпустил их пораньше и ничего не знает. Ему бы поверили. Правда, пули еще надо было бы достать…”
- Далеко пойдешь,сынок.-Только и подумал я, сил ругаться или бить морду уже не было.
       Внизу у дежурки великан Заболотный, обладатель “ста сорока килограммов боевого мяса”, снимал с доски Почета фотографию Виктора. Я встав на цыпочки, глянул Заболотному через плечо. Увидел ясные, с густыми, длинными ресницами Витины глаза и надпись “Отличник МВД. Кавалер ордена Красной Звезды. Старший оперуполномоченный ОУР капитан Бойко В.П.”

Аббревиатуры :
ОБЭП- Отдел борьбы с экономическими преступлениями.
РОВД- Районный отдел внутренних дел
ОУР - Отдел уголовного розыска.


© Copyright: Николай Поляков, 2008
Свидетельство о публикации №2807020108