Петр Третий

Игорь Гарри Бондаренко
КАК ПРИНЦ ГОЛЬШТИНСКИЙ СТАЛ ПЕТРОМ ТРЕТИМ.
       «Ум его, гольштинский, тесный, пугался всего русского, как пугаются дети, оставшись в большой пустой комнате»,-писал о нем историк Ключевский. Он боялся всего «русского», называл Россию «проклятой страной» и даже не пытался понять эту страну и освоиться в ней.
       Елизавета, желая укрепить «законность трона», считала необходимым как можно скорее женить «этого урода».Как известно, он был сыном ее сестры Анны, и это все решило. У Елизаветы детей не было. Подыскать невесту Петру 111 тоже было не так просто. Королевские дворы в Европе не желали отдавать своих дочерей в Россию, где перевороты шли один за другим .Когда она обратилась с просьбой к «побитому ею» Фридриху отпустить в Россию его сестру, он ответил «Ни одной из своих сестер я в Россию не отдам».Но Фридрих был не только полководец, но и политик и послать в Россию своего «человечка» было, как ему казалось, весьма выгодно. И его выбор пал на Августу-Софию-Фредерику, дочь отставного генерала, служившего в свое время «под знаменами Фридриха».Решено. Невесте из русской казны «на дорогу» послано 10 тысяч рублей. Предварительно Елизавете показали карточку принцессы Ангальт- Цербской. Внешне она понравилась.По прибытии принцессы в Россию Елизавета убедилась, что выбор ее был правильный. Принцесса была образованнее , ярче, умнее жениха. «Ее Высочество,- писал репортер петербургской газеты, - красавица из себя и всех очаровала. В церкви царила мертвая тишина. Все взоры были устремлены на вновь помазанного члена православной семьи, и все сердца бились в ее пользу».
       На улицах Петербурга три дня кряду геральды объявляли о бракосочетании Петра 3 с принцессой. Перед дворцом были сооружены фонтаны, из которых била не вода, а вино. На площадях устанавливаются огромные столы с угощениями. Гуляли «по-русски».
       Вместе с юной принцессой приехала и ее мамаша, которая у себя на родине прославилась свои бурным темпераметром. Ходили слухи, что будущая Екатерина Вторая была незаконнорожденной дочерью самого Фридриха. Мамаша и в России быстро нашла «утешителя»-вельможу Бецкого.
       Екатерина приехала в Россию 15-летней девочкой. В отличие от своего «урода»,она живо интересовалась всем русским ,и вскоре действительно завоевала любовь не только «гвардии», но и «народа».
       Что касается Петра Третьего, то он «занят своими забавами». Заводит «особую прусскую гвардию», выписывает немецкие вино, табак- демонстративно не желая ничего «потреблять русского».Как только он дождался смерти Елизаветы, он тут же отдал все земли , завоеванные русскими войсками, Фридриху.
Больше того, на «русское воинство он возложил обязанность завоевать для Фридриха "Гольштинское герцогство». Вступив на престол, к вечеру он редко оказывался трезвым и будучи « в хорошем подпитии» становился на колени перед портретом Фридриха. В войсках была введена немецкая форма, немецкая дисциплина. Во время «высочайшего» выхода в залу выносили бюст Фридриха и все вельможи должны были лобызать его».Конечно, дни Петра Третьего при таком отношении ко всему русскому были сочтены.