Необузданное светило

Инигава Ри
Солнце пульсирует, будто раскаленное сердце, перекачивая кровь неведомого источника в этот невероятный закат, который уже переполнился тончайшими оттенками, случайными смесями и комбинациями, невообразимыми сочетаниями охры, сурика, киновари, багрянца, янтаря, меди и золота. Закат почти волшебный, уже нереальный, зыбкий, колышущийся как фата-моргана, укутанная в вуаль теплых восходящих потоков и дрожащую пелену слез.

Глаза слезятся - нельзя долго смотреть на солнце. Вы когда-нибудь пробовали? Я пробовал. В детстве. Вставал утром - окна у нас выходят на восток – и смотрел. Забавные ощущения.

Солнечный диск недолго остается желтым и ярким. Через несколько мгновений он начинает колебаться, раскачиваться и вращаться во всех направлениях, биться в завораживающем первобытном ритме словно шаманский бубен, переливаясь всеми мыслимыми цветами. Помню, что всегда останавливался, когда солнце приобретало темно-зеленый, почти черный, цвет, по-прежнему продолжая свое неистовое движение, подчиненное внутреннему закону, а, может быть, и хаотичное. До слепоты дело не доходило – видимо, всегда срабатывал инстинкт самосохранения, но в памяти до сих пор сохранился образ необузданного светила.