Всемирный послеледниковый потоп

Петр Золин
Для истории всего Северо-Запада России достаточно интересна уже упомянутая «Новая модель оледенений в Северном полушарии», что представили А.В. и В.Н. Карнауховы ( Институт биофизики клетки РАН, Пущино, Московская обл., 142292, Россия)
http://www.poteplenie.ru/doc/karn-golfst0.htm

На рисунке 5А авторами приведена карта Евразии в период последнего оледенения до окончания Старого Дриаса 14670 лет тому назад. Такая ситуация складывалась постепенно. В то время еще не существовало пролива Босфор Фракийский, отсюда затоплению подвергались значительные пространства Русской равнины и сток сибирских рек мог происходить только по южному побережью Балтийского моря через Эльбинский поток (Праслов, 1984) и далее через Ла-Манш (или Францию) непосредственно в Атлантический океан.
Когда и этот сток оказался перекрыт наступающим Скандинавским ледником, воды сибирских рек оказались в своеобразной ловушке и могли на время увеличивать уровень образовавшегося таким образом гигантского Евразийского океана. Не затопленными оставались Урал, Волжская, Среднерусская и Валдайская возвышенности и Донецкий кряж, ставшие относительно крупными островами.
Затопление должно было "загонять" население на эти "острова". Возможно, именно это является причиной обнаруженной археологами на территории Русской равнины смешения культур позднего палеолита в рамках одного поселения (Рогачев, Аникович, 1984). Это отразилось как в культурах Костенок и Сунгири, так и в значении в индоевропейском эпосе символа гор Рип. Горы Рипы (Исторические святыни России)
Так примерно в середине последнего ледникового периода сложилась географическая ситуация, приведенная на рис. 5А. При этом на территории Евразии возникли не только огромные затопления (Евразийский океан), но и значительные осушения шельфа ряда морей вследствие накопления воды в ледниках и внутренних морях. Это в частности, территория Берингии (Свиточ и Талденкова, 1993) и довольно большие территории шельфа Средиземного моря, как это показано на рис. 5А.

По разным оценкам, понижение уровня Мирового океана во время оледенений могло достигать 150 - 200 метров. Однако для Средиземного моря в эпоху последнего ледникового периода были в 1991 году получены надежные экспериментальные данные о том, что 20-17 тыс. лет тому назад уровень Средиземного моря был как минимум на 37 м. ниже современного. Обширные области нынешнего шельфа Средиземного моря занятые ныне Эгейским, Адриатическим и Лигурийским морями, а также частью прибрежных вод Испании и Северной Африки как это показано на рис. 5А были 20-15 тыс. лет тому назад населенными территориями. Но была населена и округа гор Рип – Валдайских гор.

К 12660 году до н.э. осолонение вод Северного Ледовитого океана достигло того порогового (критического) значения Sкр , которое привело к восстановлению межледниковой картины течений в Северной Атлантике , воды Гольфстрима вновь прорвались в Северный ледовитый океан и расплавили часть ледяной дамбы, ранее препятствующей стоку в океан пресных вод Северодвинского моря (рис. 5Б). Пресные воды этого моря скатывались в Северный ледовитый океан по мере увеличения ширины и глубины протаявшего стока и распресняли его воды в период А Бёллинг/Аллерёда , длительностью около 450 лет, до тех пор пока они вновь не достигли порогового значения Sкр и картина течений в Северной Атлантике не возвратилась к ледниковому типу . Новый микроледниковый период во время которого восстановилась ледяная дамба и, возможно частично, Северодвинское море (рис. 5А) длился около 100 лет после чего воды Гольфстрима вновь прорвались в Северный ледовитый океан, растопили ледяную дамбу Северодвинского моря и вызвали его спуск в океан (рис. 5Б). Этот теплый период (период В Бёллинг/Аллерёда) длился около 300 лет и вновь сменился микроледниковым периодом длительностью около 100 лет с восстановлением ледяной дамбы.

Подобная ситуация в период Бёллинг/Аллерёда повторялась еще дважды . В последний раз во время относительно теплого периода произошло расплавление ледяной дамбы в Карском море и начался спуск в Северный ледовитый океан пресных вод Западно-Сибирского моря с соответствующим осушением огромных пространств на севере Европы и Сибири (рис. 5В).
Тогда в Северный ледовитый океан было сброшено такое большое количество пресной воды, что очень быстро картина течений в Северной Атлантике вернулась к ледниковому типу , вновь восстановилась ледяная дамба и начался новый ледниковый период, известный под названием Молодой Дриас (рис. 5А). Опреснение вод Северного ледовитого океана на этот раз было столь значительным, что повышение их солености до порогового уровня Sкр заняло 1250 лет . За этот период Евразийский океан (на карте – синим) восстановил свой максимальный объем.
Следующий сброс вод Евразийского океана (рис. 5А) произошел не в Северный ледовитый океан, что привело бы, как видно на примере Бёллинг/Аллерёда, к быстрому восстановлению условий ледникового периода, а на юг через впервые прорвавшиеся проливы Босфор и Дарданеллы в сильно обмелевшее в ледниковый период Средиземное море. При этом осушению подверглась вся Русская равнина и уменьшилась глубина Туранского и Западносибирского морей до уровня, определяемого высотой порога Манычского и Тургайского проливов. Сброс вод был быстрый и огромный. Это привело к затоплению значительных территорий на теперешнем шельфе Средиземного моря (рис. 5Г).
Главные катастрофические события, связанные с окончанием последнего ледникового периода (грандиозные затопления равнин Евразии, прорыв Босфора и Дарданелл и затопление прибрежных равнин Средиземного моря) происходили в период между 12000-11640 лет тому назад. И вероятно ожидать, что эти катастрофические события оставили след в древнейших культурных памятниках народов. Действительно, упоминания о "великом потопе" встречаются в шумерских и греческих мифах и древнеславянских преданиях. По-видимому, как справедливо заметили авторы, ту же основу имеют и письменные источники - ведические и библейские тексты.

Эту глубину отечественного прошлого требуется все более конкретно осмысливать.