Чёрная дева

Матю Катю
Не спится Катю, жарко! Уж и вентилятор включен, а всё равно сон не идёт – теперь уже и вентилятор мешает, шумит, понимаешь ли! А завтра с утра пораньше на работу идти. Рано вставать! А рано вставать Катю уж больно не любит – она у нас сова настоящая. Ей бы в кровати тешиться до обеда – хорошо лентяйничать-то!
Не спит Катю, да и Матю спать не даёт. Зачем, мол, Матю под ухом храпит, вентилятор шумит, только Катю не спится!
Катю любезного Матю пяточкой в бок пихнёт, а потом делает вид, что она не специально, случайно, мол, получилось. Жаааарко!
Матю поворчал-поворчал, да и решил Катю сказку рассказать: глядишь, успокоется, глазки закроет, и пятками лягаться больше не будет.
- Расскажу-ка я тебе легенду о о кабальеро Грасиане Рамирисе и его любви и поклонении перед Девой Аточей. Хочешь, Катю?
- Хочу!
- А лягаться больше не будешь?
- Не лягалась я! Это поклёп!
- Ну ладно, не лягалась, так не лягалась. Глазки-то закрывай и не подглядывай.
- Я не подглядываю.
- Катю, если ты будешь болтать, я тебе рассказывать ничего не буду!
- Молчу-молчу!
- Ну так вот. В давние-предавние времена изображение Девы находилось в маленьком скиту посреди полей, где произрастал дрок – кустарник из семейства бобовых. Времена те были тяжкие, по-близости проходили бои с маврами. Ежедневно кабальеро Грасиан Рамирес приходил к скиту помолиться дорогой его сердцу богоматери. И вот однажды, приходит кабальеро к Деве, а скит разрушен и сожжён, и, разумеется, он решил, что изваяние сгорело вместе со скитом. Расстроенный и рассерженный Грасиан вскочил на своего верного скакуна и поскакал куда глаза глядят. В это время небо заволокло тучами, началась гроза. Вдруг конь остановился посреди поля, и в свете молнии увидел Грасиан Рамирес дорогое изображение Девы с младенцем – то самое, которое он считал сгоревшим. Статуя была цела и невредима, и, казалось, благославляла воина на подвиги. Грасиан решил сообщить о чуде другим кабалеро и попросить их, чтобы они помогли ему возвести новый скит на том самом месте, где он обнаружил спасённую Деву, чтобы всякий мог поклониться чудотворному изображению.
Разумеется, друзья кабальеро с радостью принялись за строительство скита. Мавры же приняли работы за новую стратегию, за подготовку к новой атаке и напали на строителей. Кавалер Грасиан был единственным, кто остался в живых. Ему удалось сбежать с поля боя, и тем не менее чувство, что мавры его преследуют, не покидало Грасиана Рамиреса. Добравшись до дома, он решил убить сам свою жену и дочерей – он считал, что так он сможет спасти их от насилия мавров. Отрубив всем своим женщинам головы, он сложил в мешок их тела и отнёс к разрушенному скиту. С новыми силами погнался Грасиан Рамирес за противником, настиг его и поразил всех мавров до единого. И вот тогда он понял, что же он наделал – ведь теперь не было у него семьи, сам, собственными руками, отрезал он головы жене и дочерям! Вернулся он к скиту... И – о чудо! Живыми и невредимыми встретили его родные и друзья! Лишь кровавые рубцы на шеях напоминали ему всю жизнь о содеянном. Вот такую легенду рассказывают в Мадриде о кабальеро Грасиане Рамиресе и о его вере в чудодейственную силу Девы Аточи.

Хотите верьте, а хотите – нет. Может, Катю и приснилось чего, но, вроде бы, Матю именно так рассказывал...
А наутро полезла Катю в интернет - проверять, что за Дева такая? И вот что она разузнала - специально для вас:
Образ Девы Аточи – самый древний в Мадриде. Первое упоминание об Аточе встречается в VII веке, о ней написал толедский архиепископ того времени.
Так что изваяние может быть ещё более древним. Согласно поверью, скульптура была привезена в Испанию учениками Святого Петра, но вы сами понимаете, что это, скорее всего, выдумки. Это не только самый древний образ Девы, который вы можете увидеть в городе, это ещё и первая «чёрная» дева во всём Мадриде. Интересно, что многие ассоциируют статую сидящей Девы с младенцем на коленях, предлагающей ребёнку яблоко, с орденом Темпла. Дело в том, что «чёрные» Девы соотносят именно с этим орденом, т.к. тамплиеры поклонялись образам, привезённым с границ христианского мира. Почему Деву зовут Аточа? Здесь нет точного ответа, зато есть множество версий. Наиболее верной кажется теория о том, что изваяние получило такое название в связи с полем, где она была спрятана от мусульман, «atochales» - это плантация испанского дрока.



Ещё про Аточу читать здесь http://www.proza.ru/2009/07/15/741