Точка на карте

Петр Золин
Рисунок. Перемещения округи Приильменья в последние 600 млн. лет. С учетом данных сайта http://evolution.powernet.ru/history/Earth_03/001.jpg
Пропорции рисунка призваны образно подчеркнуть соотношение времени существования Земли и бесконечности...

Автор этих строк – родом из Приильменья, всего лишь небольшой точки на сравнительно небольшой планете не слишком-то огромной Вселенной. За ее познанными границами – бесконечность бесконечного. Не представить – не понять. Только если какому божеству.

Приильменье в широком смысле – не берега озера Ильмень, а бассейн озера Ильмень. От истоков Ловати и Валдайской возвышенности до низовий Волхова. И за геологическое время повидали эти места и отразили своими недрами немало. К сожалению, большинство новгородцев представлений об этом не имеют – но нередко свысока во вред же самим себе судят обо всем. Особенно – о реальных началах истории Приильменья.

Любителей «устойчивого развития» (и стабильных исторических представлений) понять легко, но в научном плане поддержать трудно. К сожалению или счастью, все движется. Когда автор этих строк почти два десятилетия назад опубликовал работы с утверждением, что полномасштабную историю любой территории (включая Новгородскую землю) надо начинать с геологических глубин – злорадные ухмылки кучек непросвещенных «историков» (включая влиятельных академиков) долго не исчезали с самодовольных лиц. Но чего греха таить, например, территория будущей Новгородской земли (как и любой другой) за миллиарды лет тектонических изменений оказывалась в разных полушариях и географических координатах. Вот лишь примеры последних нескольких сотен миллионов лет, важные для современной «всеобщей истории»…

Здесь не будем рассматривать уровень Роди;нии (прямо от русского Родина) — суперконтинента, существовавший в протерозое — эоне до кембрийского периода. Ученые доказывают, что Родиния возникла около 1,1 миллиардов лет назад и распалась около 750 миллионов лет назад. Земля миллиард лет назад состояла из одной гигантской части суши и одного гигантского океана под условным названием Мировия. Родиния часто считается древнейшим известным суперконтинентом, но её локализация и очертания всё ещё являются спорными. По предположениям геофизиков, до Родинии существовали и другие суперконтиненты. После Родинии распавшиеся континенты успели ещё раз объединиться в суперконтинент Пангея и снова распасться.
Стартовое положение округи Приильменья (и значительной части будущей России с Москвой и Санкт-Петербургом) на балтийском щите 550 млн. лет назад можно представить и более подробно.

Например,. Европейская Россия, округа Балтики и Скандинавия 550 млн. лет назад.
По данным http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/45/550.jpg
Понятно, что ныне со школьных лет теория о дрейфе континентов известна многим миллионам людей. http://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0%B8%D1%8F.

Популярна у специалистов версия и о Пангее Ультиме — гипотетическом суперконтиненте, куда, по некоторым прогнозам, сольются все нынешние материки через 200 – 250 миллионов лет. Пангея Ультима – вероятно - будет на 90 процентов покрыта пустынями. На северо-западе и юго-востоке континента возникнут большие горные цепи. Автор термина «Pangaea Ultima» и теории её появления - американский геолог Кристофер Скотезе. С этой теорией пересекается теория об Амазии, будущем континенте из Евразии и Северной Америки, который станет ядром будущего суперконтинента. Есть и другие подобные теории, подтверждение верности которых придется ждать очень долго. До этого многократно могут погубить Землю всевозможные космические риски.
В некоторых отечественных публикациях под впечатлением неизбежного суперконтинент назван «Последняя Пангея». Хотя в реалиях он может оказаться и не последним в истории планеты, да и человечество в контакте с внеземными цивилизациями уже не будет слишком привязано к «земной избушке». Правда, будет Землю чтить как очень древний отчий дом, колыбель однако.

Вероятная локализация России в составе Евразии через 250 млн. лет.
Пангея Ультима на сайте NASA Сайт Кристофера Скотезе Последняя Пангея на сайте Astronet.ru http://earth.jscc.ru/globus/?lang=ru и др.
На сайте профессора Скотеса (www.scotese.com) есть множество карт, моделирующих отдаленное будущее земной коры с расположением континентов через 10, 50, 100 и 250 миллионов лет. Понятно, что это предположения, но движения литосферных плит земной коры наверняка можно спрогнозировать на 10-20 миллионов лет вперед достаточно точно http://press.try.md/view.php?id=15292&iddb=Inter
Будет это интересно человечеству (и будет ли человечество) в ту пору, сказать однозначно трудно. Но не стоит и лишать человечество столь масштабных перспектив. Ведь в составе всего живого на планете наши очень давние и не слишком давние пращуры прошли путь в три миллиарда лет эволюции. На злобу всем богам и религиям. И даже в толщах пород Приильменья можно обнаружить общеизвестные всей планете следы их обитания.

В своих работах мне доводилось высказывать и еще одну мысль. Массив живых организмов на планете – вероятнее всего – обладает общей клеточной или иной памятью, которая хотя бы неосознанно отражает все периоды эволюции. Человечество награждено подобной памятью как со стороны всего живого, так и более непосредственно – со стороны своих антропологических и генетических пращуров в последние несколько миллионов лет. В последние десятки тысячелетий совершенствуются знаково-символические формы закрепления этой памяти: навыки труда, традиции, образы-символы, устная речь (и многотысячелетняя «устная память»), элементы письменности и письменность… Поэтому зафиксированные в античности и даже позже мифы, сказания, легенды и т.п. неизбежно отражают и пласты людской памяти хотя бы на глубину в десятки тысячелетий.
Эволюция жизни на планете в последние 600 млн. лет
http://reasonbook.narod.ru/chapt032.htm

Люди , вероятнее всего, не встречалисьс летающими ящерами (драконами). Но биологические предки предков предков человека, имевшие пусть и примитивные мозги, явно тех ящеров видели. И, понятно, корни процессов «живой памяти» (генетической, клеточной и т.п.) даже не в кембрии, а хотя бы в архее . Следов этого немало в геологических толщах и Новгородской земли, как и многих других на планете.
Общие живые корни растений, рыб, насекомых, птиц, животных и человека на планете. С учетом
http://www.temm.ru/ru/section.php?docId=3898


Каждый народ к нашему времени обрел свою точку на карте, своих друзей и своих врагов. Хорошо бы не доверять большую политику – отношения между народами – преимущественно сумасшедшим (ненормальным и т.п.). Беда лишь в том, что нормальные-то (здравомыслящие) люди, как правило, в большую политику не идут. Ответственность невообразимая. Не идут – а от больных людей оптимальных политических решений требуют…
Сохранения своей точки на карте.