Зеркало. Святочный рассказ

Валентина Ульянова
Отрывок из рассказа

 1
                Заговор

Эта история началась, когда там, где ненавистно самое слово «святки», отчитывались перед начальством в своих нечистых делах нечистые духи. Все они хвастливо докладывали о своих достижениях, и грустно и горько стало бы тебе, читатель, если бы ты услышал хотя бы малую часть из них... Но вот, словно бы против воли, вперёд выступил очень несчастный бес и еле слышно признал, что «пока» ничего, ничего сделать не смог... Слово «побеждён» гневно прошелестело по зловонным тёмным рядам. Всякому было известно, что ему всего-то-навсего было дано поручение соблазнить этого всем надоевшего, трудновоспитуемого Илью для начала хотя бы только на маленькую пакость – пристрастные помыслы, но и этого блудный бес совершить не смог. Нечистый извивался от страха, и кланялся, и дрожал, и обещал прорыв на своём участке в ближайшее время, – но всё равно был наказан и удалён на задворки преисподней. А на исправление проваленного им задания направился усиленный наряд: дух чревоугодия с целой тележкой банок, бутылочек и кастрюлек, бес беспечности, окутанный облаком легкомыслия, смрадный дух любодеяния с ворохом карнавальных костюмов и масок, и, главным, – тщеславный бес с ярким зеркалом лести в синей когтистой лапе.

– Ну и покрутится он у нас! – предвкушал по дороге тщеславный. – Моё зеркало льстит безотказно! И как только он поверит тому, что увидит в нём, (а куда же он денется?!) – он мой! А уж тогда и у вас будет власть над ним! Только пёрышки от него полетят!

Отряд вылетел из пустующего, всегда чем-то пугавшего людей чердака, и со злорадным свистом понесся к ближайшей церкви...

                .......

Рассказ опубликован в сборнике СовременникЪ № 13. Рождественский выпуск. BookBox. 2024