Ванька. 4

Ефремова Юлия
Нижневские ребята пришли всем своим бандитским составом. Ванька, выступивший вперед, перед сестрами, с деревянным автоматом наперевес выглядел грозно, воинственно, и жалел, что рядом нет Кольки. Колька вырос. Ему осенью в армию. Больше он не играет в шалаши, в войну, не ворует яблоки и не гоняет девчонок. Он – почти дяденька, сильный и усатый. И нижневцы боялись его ещё больше. Хотя, как они сами говорили, это раньше они его боялись, а теперь – уважали.

В качестве парламентера враги послали кашинцам все того же рыжего Максимку. Его вытолкнул вперед Петька-Зуб.
- Мы, это, в общем, я вам уже говорил. Говорите, чего хотели делать с деревьями.
Аня с Юлькой переглянулись, а Ванька выкрикнул:
- Форт делать будем!
Девочки переглянулись – прямо таки петровское заявление.
Кашинское дерево стояло подремонтированным, с целехонькой крышей, веревочной лестницей, скрученной высоко у ствола, так что достать могли только девочки, и даже с колокольчиком!
Аня обошла дерево кругом:
- Так. Значит вот он - мой колокольчик! - Она обвела глазами нижневцев.
- Кто??? - и, уже чуть смягчившись, - Хотя, это уже не важно. Нашелся и нашелся. Командовать, как я понимаю, буду я.
Петька-зуб заскрипел. Аня продолжила:
- По той простой причине, что книжек вы не читаете, и что и как делать – не знаете! Так?
Мальчишки что-то промычали.
- Ну хоть кино про Робин Гуда вы смотрели?
- Смотрели… – Сашка почесал ухо, - у меня дома видак есть. Вы не думайте.
Аня удивилась:
- Мы и не думаем.
- А иногда надо, - заржал Петька.
Сердиться не хотелось. Сами попались. Ребята посмеялись и решили приниматься за дело, поскольку работы предстояло много. Из домов стали пропадать веревки, инструменты, корытца, сети.
- Главное – безопасность, - командовала Аня, - а что для этого нужно? Правильно – страховка.

И ребята натягивали между деревьями большую рыболовную сеть. Сашка с Петькой долго спорили, какую сеть натягивать. Выяснили, что крупную, донную, с которой и на сома пойти можно, чтобы выдержала, она самая крепкая. Пришлось связывать две поперек. Получился огромный гамак, метра три над землей, крепко зацепленный на стволах и старых, толстых ветках. Крепили скобами, гвоздями, вязали мудреные морские узлы. А уж потом, над сетью, плели веревочные лестницы, переходы, строили каюты и смотровые площадки с рубленными бортиками.

Стройка затянулась аж на целую неделю. Каждый день, ребята, управившись дома по хозяйству, неслись на лужайку и каждый делал свое дело. Работа кипела, работали дружно и весело. И не было поводов для споров и разногласий. В итоге получился настоящий воздушный город. Назвали его - просто Форт. Красиво слово, твердое, надежное. Юлька ахнула:
- Ой, как в кино!

Кино, так кино. Идея тут же была принята и одобрена. Будем играть в робингудов, грабить богатых и раздавать все бедным. А грабить всегда есть кого. Всегда есть зажиточные крестьяне и совсем бедные. Не бралось в расчет, что и те и другие могут делиться по другим параметрам, например: трудолюбивые и ленивые. Нет, в кино – только богатые и бедные!
Недалеко от Форта проходила проселочная дорога, по которой в это время года возили большие тюки сена с покосов. Вдоль дороги тянулась мусорная канава. Вырыта она была недавно, и народ не спешил её заполнять, продолжая вываливать мусор прямо за околицами.

На совете было решено следующее: на закате, как только пойдут машины, выкидываем на дорогу крупные ветки. На таких ветках машины всегда подскакивают и один - два тюка вываливаются. Закат и клубы пыли – хорошее прикрытие для того, чтобы успеть перетащить тюк сначала в канаву, а потом – и в стоящий неподалеку сруб. А уж когда стемнеет, тюки растаскивали по старушкам. Знала ли об этом управа? Да, наверное, знала, поскольку ни разу не искала свои потери по дворам. А на радостные благодарности старушек отвечала молчаливым, улыбчивым снисхождением. Взрослые это понимали. У ребят же и в мыслях не было – почему сено возят ночами. Ну, возят и возят. Однако местное начальство контроль удвоило. И теперь рядом с водителем ездил помощник, который выскакивал сразу же, как только машину тряхнет. В связи с этим, у ребят появилось новое развлечение: веток на дороге стало появляться больше, тюки уже не забирали, а наблюдали из укрытий за разъяренными помощниками, которые выскакивали из кабин, ругаясь в темноту и размахивая дубинками.

Слухи об этих небезопасных играх дошли до родителей. И дети решили больше не рисковать. Тем более, что заняться в лесу всегда есть чем.
За то короткое время существования Форта, ребят в компании заметно прибавилось. Пришел даже Колька со своей подружкой из города, Ленкой. Она была года на два-три старше Юли с Аней, но глядела на них, словно царица на челядь.
- И что это мы тут делаем? А? – Она ходила под сеткой, вокруг импровизированных скамеек из пеньков и веток, где сидели девочки, и пыталась рассмотреть, что же там, наверху.
Юлька встала:
- А ты залезь, сама увидишь.
Лена, оглядев Юльку с головы до ног, многозначительно фыркнула:
- Да чтобы я! Лазать по деревьям? Да ни за что!
- Слабо? – Аня улыбалась, выпутывая бабушкин вязальный крючок из силка.
- Мне-то? Нет, не слабо. Просто мараться не хочется. К тому же я на каблуках и в юбке. Не то что вы, пацанки.

Девочки посмотрели друг на друга. Ну и что? Старенькие футболки, кеды, чтобы ноги не скользили, спортивные штаны, закатанные до колен. По-моему, самая подходящая для деревьев одежда. Аня ещё любила повязывать платок на пиратский манер, не как бабушка, под подбородком, а на затылке, надвинув его низко на лоб. Получалось здорово.
Тут подошел Колька.
- Ленка, а покажи им, как ты можешь!
Лена сидела на пеньке, закинув ногу на ногу, и снимала наколотые листья с тонкого каблучка.
- Ну, мы же раньше лазили, помнишь? – Колька с нетерпением смотрел на подружку.
- Я же сказала! Ты ещё вспомни, когда мы вместе в песочнице сидели.

Она встала и пошла прочь, проваливаясь в землю и ругаясь, Колька поплелся за ней. По дороге он долго оглядывался, грустно улыбался и махал рукой. А Ванька подумал: вот так кончается детство, ты от него уходишь, и машешь ему вслед рукой, а оно остается и в нем играют уже совсем другие дети.

Рано утром, ещё до завтрака, девочек разбудил взъерошенный и перепуганный Ванька.
- Я,… а там,… она… а я… а она…
Юлька протерла глаза:
- Тебя стукнуть что ли? Или тряхнуть хорошенько, чтобы ты заикаться перестал, что случилось-то?
Подошла Аня. Ванька таращил глаза, махал руками куда-то в сторону и не мог отдышаться. Аня кое-как поймала его руки, взяла за плечи и развернула к себе.
- Давай все снова, медленно и четко. Набрал воздуха, та-ак, выдохнул. Ну?
- Там,.. она… висит…
- Кто?? – Девочки переглянулись.
- Ле-ленка Колькина, в сетке за-застряла…

Девчонки бегом оделись и помчались к Форту. Ванька то и дело забегал вперед, запыхавшийся отдыхал, оперевшись на собственные колени, дожидался сестер и снова уносился.
Под деревьями уже стояли Колька и Петька-Зуб.

Изящные Ленкины ноги в тренировочных брюках и одном новеньком кроссовке вяло болтались под сеткой. Ленка же лежала животом на сетке и подвывала, тыча пальцем в валявшийся на земле изгрызенный кроссовок. Как Ленка умудрилась провалиться, да ещё одновременно двумя ногами – уму не постижимо! Но выбраться она явно не могла.

Ребята стояли внизу и почему-то ничего не делали. Колька, сложив руки на груди и подперев кулаком подбородок сосредоточенно смотрел вверх, а Петька-Зуб, спрятав руки в карманы, ковырял носком ботинка корень.
- Что здесь случилось? Чего она висит? – выпалила Аня. Подошла, подергала её за ногу. – Ты живая там?
- М-м-м,... – промычала Ленка, - я до-мой х-о-чу-у!
Вмешалась Юлька:
- А вы чего стоите?
Колька обернулся:
- Так она это, лестницы убрала.
- Куда убрала? – не поняла Аня.
- Куда-куда.. Куда-то! Не видишь, ни одной нет! Толи обрезала, толи отвязала, толи подняла.
- А почему вы её не вытаскиваете? – не унималась Аня.
- А как мы её будем вытаскивать? – передразнивая Аню прогнусавил Колька, - ты видишь? – он встал под сетку так, что Ленка почти касалась ногами его головы, - какая высота? – подергал Ленку за ногу.
- Ты зачем это сделала, шальная?
Ленка заревела.
- Вы на меня-а, а я - а… Я хотела только подразни-ить, я же пошутила!
Встрял Колька-Зуб.
- Куда лестницы дела, дура?
- Там, на верху-у.

Действительно, все веревочные лестницы были подняты на всю длину и привязаны к верхним веткам. Отцепить их не представлялось возможным. Как она, а главное - зачем это сделала – непонятно.
Ребята стояли, задрав головы, и пялились в утренние рассветные кроны.
Тишину нарушил Ванька. Сначала он прыснул в кулачок, а потом стал так заливисто смеяться, что даже у Ленки высохли слезы. Он хохотал до икоты, хватался за живот, приседал, показывал пальцем на Ленку.
- Она похожа на бабынюсину козу, Маньку! Которая прошлый год в крышу сарая провалилась! Только Манька ещё мекала и ногами дрыгала!

О! Этот случай помнят все: коза по дровам забралась на крышу старого сарая и провалилась. На отчаянный рев несчастной козы сбежалась тогда вся деревня, и высвобождали её всей деревней, но больше советовали. А потом отмечали день освобождения Маньки. Ребят особенно развеселило сравнение с козой - так звала Ленку её бабушка.
Ну и посмеялись от души.

Колька с Петькой-Зубом приволокли из Кашкино большую лестницу. Колька, как самый близкий Ленке человек здесь, в лесу, отправился вызволять Ленку из плена. Петька-Зуб посадил Ваньку себе на плечи и тот пробовал вытолкнуть Ленкины ноги из сетки. Ленка изо всех сил пыталась помочь. Но получалось, что больше мешала, поскольку лягала ногами Ваню внизу и хватала за волосы и царапала Кольку. Красный, как рак Колька уворачивался, пыхтел, таща извивающуюся Ленку за подмышки. Но потом не выдержал и гаркнул на неё. Так, слегка, чтоб угомонилась. Ленка угомонилась - обмякла и стала выскальзывать из Колькиных рук.
- Да чтоб тебя черти взяли! – у Кольки кончалось терпение.
Ленку он всё же вытянул. Но вот как спустить её, на ватных ногах, по лестнице?
На помощь пришла Аня.
- Её надо обвязать веревкой, как альпинисты делают, штанишками, привязать у пояса и спустить!
Колька отдышался, поймал брошенную Петькой веревку и долго копошился над подружкой.
- Не знаю, как делают это альпинисты. Я – как сумел, так вам эту чокнутую и отправляю! - с этими словами он толкнул Ленку вниз и она с визгом полетела на ребят.
Её поймали, распутали, усадили и напоили – к Форту уже подходили другие ребята, кто-то принес воды, кто-то дал свою кофту.
Петька присел перед напуганной, измученной Ленкой.
- Ну? Говорить будем?
Ленка подняла на него опухшее лицо.
- Ты как туда попала?
Поняв, что объясниться все же придется Ленка тихо начала:
- Мне стало обидно, что вы на меня так. Ну, я и решила вас проучить. Залезла на дерево, потом отвязала и закинула наверх все лестницы. Хотела ещё продырявить сетку, всего в одном - двух местах, а когда возвращалась – темно было. Я и провалилась.
Колька ахнул:
- Так ты здесь с ночи висела?!
- Получается так…
- Но зачем? – Аня отодвинулась от Ленки, - из-за этой дыры мог пострадать кто угодно!
- Ребят, она ненормальная. – Долго молчавший Максимка подал голос. – Давайте её проучим!
- Да она сама себя уже проучила, - сказал Колька, - чем расплачиваться будешь?

Тут ребята заспорили. Большинству казалось несправедливым отсутствие наказания. Особенно нижневцам. Ведь когда они разрушили дерево, им всем здорово досталось от старших, Кольки с Петькой-Зубом. И что теперь? Если просто так отпустить эту сумасшедшую, она и дальше будет портить всем жизнь!
- Стойте! Да стойте же вы! - Ленка пыталась подняться. – А вам не интересно, как я привязала там лестницы? И как я вообще забралась наверх, когда самую главную лестницу вы скручиваете на такую высоту, что самим не достать?
Гвалт мигом стих. Ребята начали переглядываться. И то правда, как она забралась-то туда?

Оказалось, что в городе Ленка занимается на «вертикальной стене». Это типа альпинизма, только в спортзале, лазаешь себе по камушкам в стене, но со страховкой. Можно даже пролезть через нависающую стену, если уметь правильно зацепиться! И это оказалось настолько интересным и увлекательным, что Ленке простили её пакости, взамен на обещание научить лазать так же. Уж если сумели смастерить настоящий Форт, стену с камушками – так проще простого!
- А ботинок-то твой кто погрыз? – Ванька стоял по сеткой и вертел в руках кто, что осталось от кроссовка.
- Не знаю, - Лена пожала плечами и под начинающийся смех ребят продолжила тихим страшным голосом, - но что-то большое, мохнатое и с зубами!!!


Продолжение следует…