На Милости Падших Гл. 2 - Убежище

Алексей Стрижинский
Отчёт 2

Секретно. Направляю главному картографу и сестре души моей Лурии второй отчёт о путешествии моём в тёмный сектор. Система Меналу состоит из четырёх планет. Планета-хозяин – Шакурас, имеет три луны – Менпа, Дуишь и Тулари. Я сейчас нахожусь на Шакурасе. Почва – сплошная скалистая пустыня. Из растительности удалось обнаружить только пещерную плесень. Животные – несколько видов рептилий и мелкие млекопитающиеся. Опись произведу позднее. Погодные условия ужасны – почти не прекращающийся ветер, меняющийся с лёгкого на ураганный в считанные минуты, бывают кратковременные дожди. Поверхность планеты постоянно холодная, но не обледенелая, так как подогревается из-под земли. Вода на планете присутствует в виде светящихся радиоактивных озёр и под землёй в большом количестве поверхностных трещин. Шакурас очень богат радиоактивным топливом и многими редкими ископаемыми в большом количестве. Имеются обильные месторождения цветных минералов, встречаются даже вулканические кхайдарины. Конец отчёта.
 Теперь позволь мне неформально высказаться.
 Мой корабль в ужасном состоянии. Марилу здорово потрепала местная погода – мы сели в самую грозу, да ещё и внизу, оказывается, были фотонные пушки. Интересно, от кого это они так защищаются? Или я неудачно выбрал место посадки… Не успели приземлиться, как падшие прибежали к нам и пригласили к себе в убежище. Поэтому я и прошу тебя никому не сообщать об этом отчёте и не связываюсь с тобой просто по пси. Я вообще несказанно рад, что даже через эту жуткую грозу мой передатчик может с тобой связаться. Не ругай меня, у нас не было выбора – чинить корабль придётся несколько недель, а у нас почти все пробы перегорели, и щит сел… Меня пугает другое – даже если Марилу починят, ещё не факт что мне удастся улететь отсюда. Наверное ты там улыбаешься… да, ты права, если скажешь, что я доигрался… Конец Связи.

Убежище

«Я не вернусь», - так говорил когда-то,
И туман глотал мои слова и превращал их в воду…
Я всё отдам за продолжение пути
Оставлю позади свою беспечную свободу… (с) Би-2

 После недолгого, но и не безопасного перебега все четверо оказались в защищённой пещере. Глаза Анримара долго привыкали к тусклому освещению, исходящему от настенных радиоактивных кристаллов, уставшие от бесконечных вспышек грозового неба. В пещере было около дюжины других тёмных, сидевших у подобия костра, которые встретили его и его компаньона насмешливыми аплодисментами.
- Аххаха! Добро пожаловать, Судящий! Не ждали от вас такой смелости! – хором невпопад воскликнули они. Некоторые даже повскакивали с мест и деланно раскланялись, пропуская джудикейтора и зилота и предлагая им занять своё место на постеленных у стены на каменном полу плащах.
- Идём, Ликандер. Не упрямься. – подбодрил своего спутника Анримар по отдельному пси-каналу.
- Они не такие как мы… ты же сам это видишь, учитель! – столь же осторожно ответил ему зилот, - их планета это холод, и они сами – холод! Как вы можете находиться рядом с ними так спокойно!?
- Ты предпочёл бы смерть, молодой воин? В данной ситуации нет другого выхода, кроме как принять помощь падших и их гостеприимство, как бы унизительно и греховно это ни было для нас. Иначе или они, или эта беспощадная планета сотрёт нас в порошок. – Анримар уверенно шагнул к своему месту около радиоактивного камина. Со стороны тёмных послышалось сдержанное улюлюканье. Их можно было понять – статная походка джудикейтора явно бросалась в разрез с тем, во что превратились его парадные одеяния после прогулки под градом камней и песка.
- Но Судящий, как они смеют над нами насмехаться? – гневно прошептал Ликандер, следуя за ним.
 Когда вслед за кхалаями пошёл храмовник, который и вывел их с Марилу, молодые тёмные притихли. - Самиран! Когда буря закончится, я хочу, чтобы ты и Джикела отправились к прелату и испросили его решения относительно наших дорогих гостей. Остальные – с вами я потом поговорю, детишки. Пока – трогать кого-либо из них запрещаю. Вспомните, что вы храмовники, а не кучка балбесов, в конце концов… - сев у той же стены, он таким образом закрыл джудикейтора спиной от других. – Что ж, Эн Таро Адун, Судящий. Пока я здесь, никто из них не подойдёт к вам, можете не волноваться. Все они – дети, рождённые детьми тех, кто был когда-то изгнан с Айюра. Вы для них – иномирская диковинка. Как, впрочем, и мы для вас. Рад, что мы с вами относимся друг к другу с взаимным уважением, не говорю о вашем спутнике, что сильно облегчит наше с вами общение. Они, со временем, тоже успокоятся, ибо на самом деле их гложет любопытство. Как и нас с вами. Моё имя Накирул ке Акилэ, с Айюра был изгнан мой отец за многократное неподчинение Конклаву, хотя большей частью это было его желание – он был простым храмовником, не желавшим убивать своих тёмных братьев. Как я уже успел узнать, ваше имя Анримар?
- Да. Я исследователь. Занимаюсь поиском миров, пригодных для жизни.
- Хм, и даже не смотря на все ужасы системы Меналу, вы рискнули приземлиться на Шакурас? Не думал, что со стороны он похож на обитаемую планету…
- Сигнал. Наш корабль поймал сигнал из этой системы. Конечно, мы уловили лишь слабое нечитаемое энергетическое колебание, но учитывая расстояние я решил, что он может исходить только из искусственного источника энергии. Мы были готовы обнаружить небольшую тайную базу Терран… но никак не изгнанников…
- Терран?
- Это разумные двуногие млекопитающие, владеющие технологиями дальних космических путешествий. Их техника куда менее совершенна, но иногда они преподносят сюрпризы… мы пока не вторгаемся в их колонии, но военный конфликт в перспективе вероятен.
- Аа… я слышал о них от некоторых новоприбывших. Говорят, они очень занятны и примитивны…
- И при этом весьма самоуверенны, надо сказать… Атакуют, если придётся, с готовностью, и при этом так погрязли в междуусобных войнах, что даже вмешиваться не хочется. А если пытаешься вступить с кем-то из них в контакт, он обычно сходит с ума оттого, что слышит наш голос в голове…
- Забавно… и при этом они представляют какую-то силу… очень интересно… - тёмный запустил руку в карман своего плаща и вынул оттуда продолговатый глиняный цилиндр с палочкой. Запустив палочку в костерок ненадолго он вынул её и поджёг что-то на дне цилиндра. Оттуда стал куриться тонкой струйкой красноватый дым. Накирул жадно вдохнул его из курительницы и протянул Анримару. – Я слышал на Айюре принято внутривенно вкалывать сок какой-то травы во время светских бесед. У нас же курят вот эту причудливую смесь… - джудикейтор резко вдохнул немного дыма и задержал дыхание. Ему тут же стало немного теплее, он перестал чувствовать напряжение и пещера показалась куда уютнее. – смесь высушенных трав, которые братья приносят с Айюра, сока личинок подкожных мух оттуда же и кристаллическая крошка, отдающая дыму свой цвет, всё это замешано в горючей радиоактивной воде… - тёмный отнёс курительницу от лица Анримара, который делал уже вторую, более плавную затяжку, - вам пока хватит, оно действует прямо на мозг. Благодаря это й смеси нам удаётся на время забыть о том, где мы находимся… нам неясно, почему наши предки избрали именно этот враждебный мир, только верховные жрецы знают это, а остальные предпочитают либо верить им в том, что таково наше предназначение, либо опираются на привычку…
- Как я успел понять, эта планета враждебна любым формам жизни… но, тем не менее, эта самая жизнь на ней существует! – перед глазами судящего стали являться причудливые галлюцинации – светящиеся кристаллы на стенах вдруг стали обрастать радужным сиянием, придавая всей пещере какую-то жуткую красоту.
 Беседа кхалая с тёмным продолжалась в спокойном русле, протекавшем далеко от вопросов идеологии, и таким образом имела повествовательный характер. Накирул в общих чертах описал образ жизни, ведомый его собратьями на Шакурасе, трудности, с которыми они сталкивались, жаловался на погоду, а Анримар, в свою очередь, рассказал немного о самом Айюре и о своих космических путешествиях. Ликандер демонстративно отвернулся от обоих и уснул лицом к холодной стене, и видно было, что он дрожит от холода.
 Так продолжалось около часа, пока атмосферу тихого бормотания пещеры не нарушил вскрик вскочившей в пещеру Самиран, исчезновения которой до этого никто не заметил. Изящно просеменив мимо костра она встала меж беседующих, над которыми витал рыжеватый дымок.
- Наки, ты представляешь, его Святейшество вознамерился сам прибыть сюда завтра и поприветствовать нашего дорогого судящего! Вот что значит старые коллеги… ненавижу этого святошу… - возвышаясь над джудикейтором она презрительно фыркнула и подскочила к сидящим у костра, занимая своё место.
- Прелат племени Венатир решил посетить нас? Вот это честь! – смеясь заметил один из сидящих.
- Может мы уговорим его наконец признать наше племя? – произнёс вошедший вслед за ней.
- Да скорее он вплетёт Матриархе в хвост свой судейский кадуцей, Джи, чем позволит мне стать рядом с ним на храмовом совете! Он над нами просто смеётся! – Самиран вырвала из рук Накирула потухающую курительницу и глубоко вдохнула светлеющий дым.
- Да мы то знаем, какие ты к нему чувства питаешь, не оправдывайся, жрица Амут! А я с ним совершенно согласен, ибо не считаю, что у вас есть основания для отделения от своих изначальных племён иначе как в простую группировку, коей вы сейчас являетесь. Каждый из нас имеет право сам избрать свой путь, будь он один, будь вас много, но вы должны чтить Храм и слушать Матриарха, которой вверены тысячелетние тайны со времён Элаике ке Саргас. Я уже устал вас учить, устал повторять вам, дети, что нужна не только твёрдая рука и знание ритуальных танцев, чтобы заслужить её высокое доверие, нужно быть готовыми принять высшее знание. А ты, Самиран, узколоба и упряма как ненавистные тебе джудикейторы, которые на все вопросы ответят четыре слова и будут в своём смысле абсолютно правы!
- Ты говоришь так, будто сам не знаешь ничего, падший. Я слышу в твоём голосе неуверенность, - после бесполезных попыток уснуть на холодных камнях, Ликандер решил занять себя разговором. Его прежнее неприятие несколько утихло, как и предсказывал Накирул – ему тоже было любопытно.
- Да, ты прав, кхалай, ибо я сам не посвящён в эти тайны. Прелаты доверяют их лишь тем, кого намерены сделать своими наследниками. Хотя часть из них познают и те, кто искренне желает завещать себя и свою душу Тьме…
- Что ты имеешь в виду, Накирул? Разве вы не называете себя тёмными тамплиерами? – Анримар словно бы вышел из транса.
- Да, Судящий, но мы делаем это потому, что иного выбора у нас нет. Мы родились и выросли здесь, Тьма сама впиталась в наши гены, мы не знаем, что такое Кхала, Айюр и Великое Единство расы Перворожденных, и даже если бы мы хотели это узнать – в возрасте пятидесяти циклов каждого из нас отсекают, и нам некого спросить об этом. Конечно, среди нас присутствует множество джудикейторов-изгнанников, но, завещав себя Тьме, они отказываются вспоминать о том, что такое Кхала. Вы скорее встретите молодых храмовников, вроде Ликандера, которые опишут ваших коллег безвольными хилыми глупцами, которые только и умеют, что рыться в архивах и выносить приговоры… после такого вы скорее получите молодняк, восхваляющий Путь Тьмы и стремящийся к идеалам одиночества, отшельничества и полного забвения или же просто скитающийся по пустыням Шакураса без особой цели оттачивая друг на друге боевые искусства. Вы называете нас падшими без разбору, что несправедливо, ибо таким, как мы неоткуда было пасть.
- Тогда чем же ты отличаешься от этих детей кроме возраста?
- Хм… - храмовник задумался, покосившись на вход в пещеру, где только что скрылась светло-серая обнажённая спина жрицы, вся фигура которой изображала обиду и унижение – Наверное тем, что я знаю цену каждого оторванного вибрисса Самиран ке Шелак… - он скомкал свой плащ и лёг на каменный пол, подложив его под голову. – Дети мои! Отбой! Ваша жрица вернётся нескоро!
 Храмовники молча послушали старшего и улеглись поближе к «камину». Ликандер сонно вздохнул и отвернулся к стене, укрывшись плащом, на котором он сидел. Внезапно оказавшись в одиночестве, Анримар снял с пояса маленький кристалл передатчик, и уже собрался отослать следующий отчёт и прочитать ответ на предыдущее сообщение, но до его сознания донеслись разрозненные телепатемы боли, исходящие со стороны входа в пещеру. Они были очень похожи на те, что он услышал когда они приземлились, но на этот раз его не сшибло с ног. Осторожно пройдя мимо тел спящих храмовников он выглянул из-за защитного поля и увидел то, что ожидал увидеть – жрица Амут стояла на коленях спиной к нему под водопадом из песка, царапая руку острым камнем резкими нервными движениями.
- Святой… проклятый… судящий… осуждённый… бессердечный! – сорвалась она с шёпота на крик и запрокинула голову вверх - Недостойная… - она пала лицом на песок, запустив в него пальцы, - Мерзость… Ничтожество… Меня ты снова растоптал… ты… Ты… и эта планета… заодно… - её тело дёрнулось в конвульсии рыдания, - Терпи… Терпи!!! Чёрт… как же я люблю тебя, о брат души моей…