Глава 1. Два прощания

Одинокий Колдун
///Зима. Начало 209 года по летоисчислению Нового Вомбла

….Блестящий снег тихо сыпал с ночных небес. Снежинки-хрусталики медленно и торжественно кружились в воздухе, подхваченные легким, но холодным северным ветром, и присыпали, словно пеплом, следы недавнего пожарища: остатки рыбацких хижин, выжженную землю…
Падал снежок и на юношу, одиноко стоявшего на крутом берегу этого крошечного, затерянного в Северном океане островка Илль. Кристаллики льда на его длинных темных волосах таяли и придавали мистическое сияние нашему герою…
Не в силах больше смотреть на жалкое пепелище родной деревушки, Мастер Джунан повернулся лицом к великому океану и возвел очи к небу, чтобы сдержать слезы..


Безжалостный пожар уничтожил всё- природу родных мест, с детства знакомые лачуги, самых близких людей… Теперь Джунану оставалось лишь расстаться со своим прошлым окончательно…
«Как жестоко!» -думал он- «Кто знал, что всё изменится ТАК всего за полгода?... ТОГДА я прощался с родителями, с Сэнди,с Иллем.. Но НЕ НАВСЕГДА!!! А теперь… теперь их нет.. Их не вернуть.. Никогда… И прошлое тоже…..»
Тем не менее, прошлое живо - оно существует в нашей памяти.. Вихрь мыслей подхватил и унёс его в не очень далекое, но намного более радостное по сравнению с жестокой действительностью прошлое, и, наконец, он не вытерпел и зарыдал- от ярости, жалости, беспомощности и обреченности…..


//Конец лета 208 года по вомбльскому календарю

Ленивое оранжевое солнце медленно сползало за линию великого и недостижимого горизонта. На небе зажглись первые робкие звездочки; разволновавшееся море захлестывало на пирс, крупные брызги соленой воды разлетались в разные стороны. Сильный северный ветер, слишком холодный даже для поздней осени, развевал длинные темные, как смоль, волосы и грубую одежду юноши стоявшего на причале. Обидно, когда от тебя требуют того, чего ты совсем не хочешь, не правда ли?
К парню на цыпочках подкралась девушка в длинном красном холщовом платье, немного постояла, а затем прошептала:
-Джу..
Юноша бросил взгляд на неё : при неярком густо-оранжевом свете закатного солнца девушка выглядела ещё более прекрасной, чем он привык её видеть; её темные глаза сверкали в полумраке; на идеальных чертах лица играл и переливался свет; пышные волосы, длиной до пояса, переливались и сверкали. Затем он отвернулся и вновь уставился в небо.
-Зачем ты пришла, Джи?,-почти неслышно спросил Джунан,-Я хочу побыть один.
-Ты уверен, что обязан идти в плавание именно сейчас?,-неожиданно громко спросила девушка.
-ДЖИ!!! ПОЙМИ меня наконец! Детство кончилось,ВСЁ! Я не могу, я не должен сидеть на шее, да, именно так, сидеть на шее у своих родителей!
Юноша тяжело вздохнул, успокоился и продолжил:
-Ты же прекрасно знаешь, как я живу!Как МЫ живем! У меня двое младших братьев и сестра, и они, представь себе, тоже хотят есть! Что мне, плюнуть на них?
Джунан вдруг резко замолчал, и около минуты они стояли, не говоря друг другу ни слова, лишь слушая шум прибоя.
-Джу...А если...вдруг...мы больше никогда не увидимся?
Парень устало глянул на Джи и продолжил своё наблюдение за звездным небом. Слёзы увлажнили его щеки.

На следующий день, рано утром, крепко обняв стариков-родителей, Джунан отправился в своё первое путешествие в роли обычного матроса на одном из многих судов Торгового Объединения Свободных Земель.

......................

Тихо поскрипывая, ветхая палуба старой посудины раскачивалась из стороны в сторону от сильных ударов пенистых океанских вод о борта. Соленый сухой ветер обжигал лица суровых моряков своим безжизненным холодом. На небесах, затянутых угольно-дымными тучами, не было видно ни единой звездочки. Густые ледяные сумерки и бесконечный великий океан окружали небольшое судно, затерянное где-то в районе вод Дорфриша. С ночной тьмой силились бороться пылающие масляные лампы, закрепленные кое-где на стенах рубки. Порой они выхватывали из черноты силуэты матросов, переносивших какие-то непонятные ящики, мешки, канаты по кораблю, но, в действительности, пользы от них было не больше, чем от единственной еле тлеющей свечки, зажженной в большом зале для торжественных балов в каком-нибудь из дворцов где-нибудь в Вомбле.