Друг для котёнка

Тимея Лордзанович
       На тихой тенистой улице, в небольшом уютном домике, приветливо сверкающем веселыми окошками сквозь листву старого ореха, жил с Хозяином и Хозяюшкой еще совсем маленький, но очень смышленый котенок Фимка. У него были зеленые, круглые и, казалось, всегда немного удивленные глазки, пепельно-серая шелковистая шерстка с темными, как у тигренка полосками, а сам он был очень резвым и бесконечно дружелюбным.
       У Фимки было все, что нужно маленькому котенку: и уютная спаленка в плетеной корзинке с мягкой пуховой подушкой, и синяя плошечка с нарисованной птичкой, которую ласковая Хозяюшка то и дело наполняла чем-нибудь вкусным, и забавные игрушки, искусно сделанные добрым Хозяином, но, не смотря на это, малыш иногда грустил. А все, потому что ему не было с кем дружить и никакие игрушки, пусть даже самые красивые, не могли заменить ему друзей.
       Хозяев своих Фимка, конечно же, очень любил, ведь они были добрыми, заботливыми, всячески ухаживали за ним, никогда не сердились, если он начинал шалить, но вот сами почему-то совсем не желали резвиться вместе с ним. А ведь как было бы здорово побегать друг за дружкой и поиграть в прятки! Но Хозяюшке, видимо, больше нравилось хлопотать у плиты, а Хозяину – мастерить или чинить что-нибудь по дому, поэтому котенку оставалось играть лишь с собственным хвостиком.
       Как-то раз сидел Фимка около кухонного стола, вяло теребя одной лапкой бантики на кружевной оборке клетчатой скатерти, и все поглядывал в сторону раскрытого настежь окна, за которым шелестел листвой большой старый орех.
       Вдруг откуда-то прилетел воробей, сел на ветку и стал с любопытством заглядывать в дом. Сердечко котенка радостно забилось, он перестал теребить скатерть и замер на месте. Воробей тем временем перелетел на подоконник и, запрыгав по нему, звонко защебетал. Фимка решил, что птичка зовет его играть. Он проворно запрыгнул на стул, а оттуда на подоконник, но воробей тут же упорхнул прочь. «Почему же он не захотел со мной играть? – огорчился котенок. – Наверное, подумал, что я хочу его укусить. Но ведь кусаюсь я совсем легонько!»
       Фимка сделал несколько осторожных шагов по подоконнику, выглянул в окно и тут же забыл про воробья, потому что увидел на дереве хорошенькую рыжую белочку с пушистым хвостом. Она легко и грациозно прыгала с ветки на ветку, а в зубках держала еще не совсем спелый орешек в плотной зеленой кожуре. «Что это у нее за мячик такой?» – удивился Фимка, но тут же вспомнил, что у него тоже есть маленький разноцветный мячик, который так смешно прыгает и катается по полу. «Вот сейчас возьму свой мячик, она увидит, что у меня тоже есть игрушки и, наверняка, захочет со мной играть!» – подумал малыш.
       Соскочив с подоконника на стул, затем на пол, котенок нашел мячик и вернулся обратно, но, белка увидев его, перепрыгнула на ветку, что повыше и скрылась за густой листвой. Фимка недоумевал, почему она спряталась от него, ведь он хотел с ней подружиться. Чтобы не скучать, котенок легонько толкнул мячик, лежащий на подоконнике, и когда тот покатился, малыш подпрыгнул и накрыл его лапками. Но мячик тут же выскользнул, скатился с подоконника и выпал с окна.
       Не теряя надежды, что белка вернется, Фимка перенес на подоконник свою любимую игрушку – мышку, с блестящими бусинками вместо глаз, которую однажды смастерил для него Хозяин. А тут прилетела большая черно-белая сорока и, сев на ветку, так громко застрекотала, что Фимка испугался и соскочил с подоконника. А сорока, увидев, как переливаются на солнце блестящие глазки-бусинки игрушечной мышки, подлетела, преспокойно схватила ее и скрылась за деревьями.
       Оставшись без игрушек, Фимка растерянно огляделся по сторонам. «Ну, вот, – подумал он, – теперь уже точно никто не захочет играть со мной».
       Тем временем солнце спряталось, небо заволокли тучи, и хлынул дождь. Заботливая Хозяюшка быстро закрыла окно а Фимка, совсем загрустив, забрался в свою корзинку. Никогда еще малыш не чувствовал себя таким одиноким.
       Но вот скрипнула входная дверь – с работы вернулся Хозяин. Он бережно нес в руках шевелящийся сверточек.
       – Смотри, кого я нашел, – сказал он Хозяюшке и, развернув носовой платок, дал ей в руки белого с черными пятнышками маленького щеночка.
       – Какой смешной! – воскликнула Хозяюшка. – Совсем вымок, бедняжка.
       – Потерялся, видать.
       – Что ж, теперь будет жить у нас!
       Щенок, сидя на руках у Хозяюшки, весело вильнул хвостиком.
       – Как же мы его назовем? – Хозяин задумчиво посмотрел на щенка.
       – Пусть будет Бимкой! – улыбнулась Хозяюшка.
       Хозяин одобрительно кивнул и, взяв щенка из ее рук, опустил его на пол, а сам взял блюдечко и налил туда теплого молока.
       – Ну, Бимка, смелее!
       Щенок в припрыжку подскочил к блюдечку, но с разбега угодил в него обеими лапками. Отпрыгнув и встряхнувшись, он немного виновато оглянулся и вдруг увидел Фимку, который, сидя около корзинки, не сводил с него удивленных глазенок.
       Забыв про молоко, Бимка подбежал к котенку и неуклюже ткнулся в его мордочку своим мокрым черным носиком, а потом залился веселым лаем, что означало: «Давай дружить!»
Фимка нерешительно переступил с лапки на лапку, словно спрашивая щенка: «Ты, правда, хочешь дружить со мной?» Бимка весело запрыгал вокруг него: «Конечно! Ты ведь хороший?»
Котенок застенчиво тронул щенка лапкой, но тут же отскочил назад: «У меня совсем не осталось игрушек…» – вспомнил он, грустно склонив головку.
       Щенок весело встряхнул ушками: «А зачем нам игрушки? Мы же будем играть вдвоем!»
       Фимка несказанно обрадовался: ведь сбылась его мечта – у него появился друг, и теперь он никогда не будет один. И развеселившись, котенок боком пошел на щенка, а тот, весело пустился наутек, кувыркаясь на бегу. Хозяин с Хозяюшкой тем временем готовили ужин и, смеясь, наблюдали за шалунами. Наигравшись вдоволь, малыши устали и проголодались. Они поужинали вкусной, сладкой молочной кашей и прикорнули рядышком на мягком коврике.
       Свернувшись калачиком рядом со щенком, котенок чувствовал его теплый бочок и прохладный влажный носик. Счастливый Фимка больше не печалился о своих игрушках, теперь он знал, что ему не доведется грустить, пока рядом с ним будет его друг – озорной, веселый и добрый щенок Бимка.

10.08.2008 г.