Путешествие во Флориду

Сергей Порфирьев
  Как уже сообщалось, в рамках проекта культурного сотрудничества в июле 2003 года группа журналистов Николаевской области посетила Соединенные Штаты Америки. В их числе побывал и корреспондент газеты "Турбинист" Сергей Порфирьев, вот его заметки.

  Всегда Соединенные Штаты для меня оставались загадкой. Часто во сне я видел, как подлетаю к одному из фешенебельных городов (почему-то к Филадельфии), как выхожу на фантастические автотрассы Техаса, любуясь проносящимися мимо шикарными автомобилями, как трясусь под бешеный ритм рок-н-ролла где-то в ночном клубе Лос-Анджелеса. Впрочем, сны эти могли быть навеяны назойливой рекламой…
43 человека из пишущей братии Николаевщины возжелали посмотреть на житье за океаном, но отбор прошли только десять счастливчиков. По каким параметрам - одному Богу известно. В круг отъезжающих не попало много маститых профессионалов, знавших английский не понаслышке и ловко оперировавших как аргументами, так и фактами. Хочется думать, что критерием была искренность в ответах. Во всяком случае, я предельно честно заполнил строгий бланк, предоставленный проектом "Гармония" от госдепартамента США по образованию. И ни минуты не сомневался, что окажусь в небе над Атлантикой.
 "Путешествие в США - миф или реальность?" - вопрошал заголовок анкеты.
Миф стал реальностью.

  Перелет

  Наверное, не стоит описывать ощущения, какие испытываешь при загрузке в самолет, особенно после 11 сентября 2001 года. В каждом горбоносом и смуглом "товарище" даже в паре с девушкой, милое личико которой по-восточному плотно окутано платком, мерещатся террористы. Но, к счастью, в нашем случае это были всего лишь турецкие туристы.
  Таможню, как показалось, мы проходили не достаточно "ретельно". Скучающий чиновник у просмотрового аппарата меланхолично кивнул головой, чтоб скорее убирали сумки и чемоданы и не мешали работать. Его коллега нехотя спросила о сумме вывозимой валюты и хмыкнула с иронией, услыхав, что таковой не имеется. Вот и все.
  Из Борисполя самолет "Украинских авиалиний", стюардессы которого бесплатно разливали спиртное, быстро перенес нас во франкфуртский аэропорт. В его фешенебельных залах, щурясь от блеска мраморных покрытий и зеркального никеля, мы так и не прочувствовали европейской "заграницы", имея несколько часов свободного времени. "Немцы с автоматами", охраняя "заповедник красивой жизни" - передовую капитализма, не граждан Европы в свой Франкфурт просто не впускают.
  Двенадцать томительных часов мы провели за изнанкой "железного занавеса".
  Забегая вперед, напутствую всех, кому грозит побывать за границей - учите английский "настоящим образом". Еще потом битый час симпатичная служащая авиакомпании "Дельта" выясняла, где наш багаж и пригоден ли он после бориспольской проверки для безопасного полета. Мы внимали ей с таким же успехом, как бараны лекциям о новых воротах. Впрочем, ей тоже не мешало бы выучить русский.
  Кое-как объяснившись, наконец, мы оказались у регистрационной стойки. Улыбчивые полицаи нас тщательно осмотрели, ощупали, заставили снять туфли, брючные ремни и вывернуть карманы. Убедившись, что к “Аль Каиде” мы не имеем отношения, нас допустили в чрево “Боинга 777”. В его носовой части есть салон "бизнес-класс", где привилегированные пассажиры могут возлежать в креслах, вытянув ноги и ворочаясь с боку на бок. Остальным же приходилось тесниться в "эконом-классе" - примерно таком же, как салон междугородного автобуса. С той лишь разницей, что слабым умалением неудобств на протяжении десяти часов лету служат жидкокристаллические телевизоры, встроенные в каждое кресло, и двухразовое горячее питание. Надо сказать, разговоры о синтетической и безвкусной пище в Америке - это домыслы злопыхателей. Нигде я не пробовал такого вкусного картофельного пюре, тушеных куриных крылышек, свиных ребер (почему-то в сладком соусе) и каши, напоминающей нашу пшенку. Вот хлеб, действительно, дряной, больше похожий на вату с опилками - из-за обилия наполнителей и разрыхлителей. Как потом выяснилось, такой, как у нас, хлеб стоит до 6 долларов за килограмм, и в магазинах - редкость.

  Сегрегация наоборот

  Как-то в сюжете по НТВ промелькнула тема: конгресс и сенат США обеспокоены политикой отделения негров и других цветных народов от белых. Только вот инициаторами "сегрегации наоборот" все чаще выступают общины черных. Действительно, в южных штатах Америки нередки предприятия и высшие учебные заведения, среди персонала и студентов которых нет ни одного человека с белым цветом кожи. Черные общины Соединенных Штатов Америки конгресс предупредил: если тенденция в ближайшие годы не "рассосется", то правительство просто-напросто прекратит финансовую помощь в развитии таких предприятий и университетов. А это миллиарды бюджетных ассигнований. Обеспокоившись не на шутку, черное руководство университета в одном из южных штатов предприняло набор студентов из России. Теперь там учатся тридцать ребят из Воронежа.
   В понятии афро-американцев (так они себя называют) мы, русские, не совсем белые в душе, в том смысле, к какому привыкли в Северной Америке. Вспомним хотя бы "Максимку" или житие Миклухо-Маклая среди аборигенов Новой Гвинеи. В Америке хорошо знают, как русские военные моряки в 1810 -1870 годах пойманных работорговцев просто вздергивали на реях. Потому и отношение к нам остается теплое и радушное.

  Трасса у гостиницы


  С момента вылета из Борисполя до "приземления" в койке флоридской гостиницы прошло ровно 26 часов.
Да, надо признать высокий профессионализм за американскими летчиками. Они виртуозные мастера коротких взлетов и посадок. Их "боинги" стартуют, как ракеты, а садятся подобно воздушным шарам.
  Летя за солнцем и догоняя уходящие сутки, мы наслаждались долгим - долгим световым днем. Усталость не чувствовалась. Но оказавшись в Атланте, для пересадки на внутренний рейс до Таллахасси, мы ночь встречали уже "как положено" - со слипавшимися глазами и валясь с ног. Отрезвлял лишь горячий и пряный воздух ночной Джорджии, везде пахло, как на николаевской кондитерской фабрике до перестройки. Боже, если так жарко ночью, то что говорить о полудне… Но и эту напасть американцы научились побеждать, извлекая из нее коммерческую выгоду. Все помещения - от зданий аэровокзала до салонов автомобилей - нещадно кондиционируются и охлаждаются. И до такой степени, что недолго и продрогнуть.
  Замерзнуть в тропиках - это, конечно же, нонсенс. Но и часть своеобразного и прибыльного бизнеса, в котором заняты тысячи человек небезосновательно тревожащие медиков и экологов. В кондиционерах заводятся некие разновидности грибков, вызывающие аллергию, а резкие перепады температур ведут к хроническим пневмониям и бронхитам. Правда, и эти недуги сделались составной частью фармакологической индустрии Америки. Янки килограммами заглатывают аспирин, мультивитамины, активные биодобавки и выгоняют хвори при помощи шейпинга и велотренажеров. Кстати, здесь, во Флориде, они давно не носятся трусцой по знойным улицам, предпочитая "бегущую дорожку" в прохладном гараже.
Культ свежести, кажется, в крови у жителей Нового Света. Проветривается и освежается все, что только возможно. Особенно места общего пользования. Во всех туалетах Америки унитазы до краев наполнены водой. Впечатление такое, что все они поломаны. На самом же деле американцы давно поняли: ничто так не убивает запахи, как простое обилие свежей воды.
  …Какой там сон в шикарной (по нашим меркам, но никакой по американским) гостинице с ласковым названием "Holiday Inn"! Хотя каждому здесь предусмотрена двуспальная кровать, пять видов полотенец для различных частей тела, набор шампуней, миниатюрных брусочков мыльца и несколько пачек кофе для электрокофейника, почему-то установленного в ванной комнате!
  Это все равно, что попасть на другую планету. Так и есть - мы же в другом полушарии Земли. В гостях у антиподов, ходивших под нами кверху ногами. И первым делом хочется выяснить, как обустроена их планета. Оказалось, незамысловато просто. Все их дома, офисы, конторы, магазины и учреждения, ярко поданные нам кинематографом и глянцевыми журналами, ничто иное, как театральная декорация. Правда, тщательно исполненная, из небольших аккуратных кирпичиков, натурального дерева и гипсокартона. Потому и не выдерживает разрушительных ураганов и наводнений их жилье, возводящееся за один - два месяца. Стены тонкие (15-20 сантиметров), крыши слабые, крытые чем-то вроде прорезиненной толи. Существующие стандарты - также часть жесткого бизнеса. Строить капитально и на века - не выгодно.
  Чего не отнять у западного мира, так это геометрического идеализма во всем, к чему прикасались трудолюбивые руки рабочего с умом дизайнера. Если положен кирпич, то безупречно правильно. Если укатан асфальт, то идеально ровно. Если залит бетон, то согласно горизонту. Если поставлен столб, можно не сомневаться, он сугубо вертикальный. Нам, представителям славянского мира, с завистью взиравшим на эту прямоугольную безупречность, частичной отрадой служило то, что в живой природе таких параметров не бывает. Приблизительность и авось - вот идеально устойчивая форма бытия в подлунном мире…Может быть, когда-нибудь эти два начала сольются в единодушную меру. Может быть, но это уже будет другая история.

...За окнами в предрассветном мареве приветливо покачивались ветви флоридских пальм, а по утреннему шоссе уже шелестел поток респектабельных автомобилей. Будто "новые русские" на "стрелку", или народные избранники в родные округа, Америка двинулась на работу. От обилия "лендкруизеров", "хаммеров" и "грандчерроки" рябило в глазах. Все просто. "Средний американец" давно предпочел более дорогой и более безопасный джип всем остальным маркам автомобилей. Действующая система скидок, страховок и кредитования практически всем позволяет владеть, распоряжаться и пользоваться чудесами колесной техники. Обгоняя очередного короля трассы, забавно видеть лежащие на его рулевом колесе тоненькие локотки девочки-подростка или сморщенные "грабли" восьмидесятилетней старухи. И здесь, на перекрестке федерального "хайвэя" с городскими улицами, поражает отсутствие привычных для нас клубов выхлопных газов. Американские автомобили в обязательном порядке снабжены катализаторными устройствами, снижающими вредный выброс. Стоимость такого устройства порой доходит до цены самого автомобиля.
  Американцы хоть и не любят затрагивать эту тему, но в частных разговорах признаются: чтобы безболезненно заправлять всю эту армаду (в этом году впервые количество автомобилей в США превысило количество населения - на 100 человек 102,4 автомобиля), надо было ввести войска в Ирак. До войны в Персидском заливе цена на бензин поднялась, было, чуть ли не вдвое. Теперь же, слава богу, вернулась в прежнее русло. Вот только надолго ли…

  «Наши» в Америке

  -Добро пожаловать в Таллахассовку! - так наши эмигранты с неподдельной любовью дразнят столицу Флориды. Город с населением в 130 тысяч человек трудно назвать иначе. 130 тысяч живет здесь летом. К зиме после отпусков, каникул и деловых поездок набирается около 180 тысяч. Половину горожан (60-65 тысяч) традиционно составляют студенты и преподаватели "черного" агропромышленного университета (FAMU), гостями которого мы были. И чисто "белого" - Флоридского государственного университета. Живут школяры в так называемых кампусах (по два человека в каждом) - специальных, с гаражами и всеми удобствами, очень уютных домиках, аккуратно расставленных по всему городу. Наши пригороды - Водопой и Ракетная Роща, а также квартиры в многоэтажных домах очень напоминают жилье американских студентов. Среди немногочисленных обитателей Таллахасси затесались, по приблизительным подсчетам, около 200 человек бывшего нашего люда, кто программистом, кто музыкантом, кто художником, кто сиделкой, кто уборщиком, кто преподавателем, кто таксистом. Лет десять назад был соблазн сколотить из разноликой публики соотечественников что-то вроде землячества. И повод имелся. В 1994 году флоридский симфонический оркестр гастролировал по штату с русской темой, исполняя Чайковского, Глинку, Скрябина и Мусоргского. В концертных залах, бывало, встречались до 70 человек русских Таллахасси.
  -Но дальше слов дело не пошло, слишком заняты собой, и дефицит общения еще не чувствуется, - рассказывает наш переводчик Дмитрий Вёрткин - вылитый Геннадий Хазанов, только серьезней. Он доцент кафедры криминалистики Казахского госуниверситета, здесь по обмену опытом уже шестой год. И считается знатоком местных нравов. От него мы узнаем, что днем обязательны темные очки от беспощадного солнца, что наличные деньги на людях высвечивать небезопасно - можно нарваться на нетерпеливых любителей наркотиков, что интеллектуалы штата всерьез обеспокоены иракской войной, что недвижимость в черных районах на порядок дешевле. И надо стараться не курить в общественных местах, ибо с первого июля действует закон, по которому штраф за это до 500 долларов. В общем, как в кино "Брат-2" или про ментов Рогова и Платова.
  -Дмитрий, как ваше отчество? - неловко же к пятидесятилетнему мужику обращаться с фривольным "Дима".
  -Ах, оставьте, здесь это не принято…

  Два музея

  Чему научила нас Америка, нас, десятерых стажеров из различных николаевских изданий? Мы посетили добрых два десятка редакций в самом Таллахасси, в Орландо (центральная Флорида), в Квинси (что-то вроде нашей Новой Одессы), в Томасвилле - в соседнем штате Джорджия. Мы прошли стажировку в информационных и рекламных агентствах. Побывали в пиаркомпаниях и типографиях. Встречались с представителями информационного агентства "Ассошиэйтед Пресс". Можно сказать, прошли углубленную практику в ежедневной газете "Таллахасси Демократ", сделавшись буквально тенью ее сотрудников. Мы наблюдали за работой местного парламента. Изучали работу городского муниципалитета, беседовали с мэром города Джоном Марксом о сходных проблемах в наших городах, следили за работой дорожной полиции, знакомились с информационной системой университетских библиотек, пользовались интернет - связью и многое многое другое. Но главное, чему научила нас Америка, видеть проблемы в глобальной взаимосвязи. Поверьте, нигде так остро не ощущаешь свое место и место своей страны под солнцем, как вдали от родины.
  У многих, бывавших за рубежом, тем более в Америке, так или иначе, возникает вопрос, ну почему у них все так замечательно, чисто и правильно, отлажено и выверено? Кто этот уют и красоту создавал и создает? Вот и нас мучил тот же вопрос. Долго искали мы ответ, не с академической точки зрения, без научной зауми, а простой житейский, чтобы наглядно и просто выявить причину всеобщего зарубежного преуспевания. И неожиданно просто ответ появился.
  Представьте себе какой-нибудь знаменитый музей, скажем, Лувр или Эрмитаж, внимание к которому со стороны государства и общества безмерно. В него направляются лучшие специалисты, серьезные материалы и большие деньги. И все проблемы, какие возникают в таком заведении, решаются быстро и в первую очередь. И возьмем, к примеру, провинциальный музей в какой-нибудь Костроме или Жмеринке, где могут храниться не менее ценные и значимые экспонаты. Но вот внимание к ним, как говорится, "по остаточному принципу". Вот так и Америка, и вообще, весь Западный мир, привиделись нам как один большой Эрмитаж, где на сегодня собраны лучшие ресурсы, производительные силы и львиная доля мировых финансов.
  Посещая предприятия и организации, встречая людей на производстве за работой или дома на досуге, мы не заметили особого напряжения или ударных темпов, с каким надо бы добывать все те блага, что у них имеются. Работают антиподы наши не хуже и не лучше чем мы. Наша хозяйка Шейла Уэсли, в семье которой мы жили, по николаевским меркам - завлабораторией качества пищевых продуктов в городской санстанции – да, просыпается очень рано. В шесть утра ей надо быть на работе. Но в три часа дня она уже дома. И в пятницу на работу не выходит, имея гибкий график, три выходных и возможность заниматься домашним хозяйством. Муж ее Натанаил - администратор медицинского учреждения - на работе в половине девятого утра, но возвращается в десять вечера, преподавая еще несколько часов на медицинском факультете местного университета. Обычная семья с обычным распорядком. В Николаеве таких семей сотни. Вот только доходы и потребности у нас с ними несоизмеримо разнятся. Наш достаток в 1,5-2 тысячи долларов в год добывается такими же усилиями, как и их в 50-80 тысяч.
Вывод - мы живем не так как работаем, а как нами управляют. Как позволяют нам господа всевозможных фондов, бюджетов, хозяева финансовых потоков и ссудных процентов. Согласно устоявшемуся статусу, определенному неизвестно где и кем, мы - граждане великой страны и великого народа - всего лишь провинциальный музей, терпеливо и безропотно ожидающий своей очереди на благосклонную подачку. Но это тема уже для другого издания…
  На цокольном фундаменте флоридского Капитолия (облисполкома по-нашему) красуется мемориальная доска с надписью "Сей краеугольный камень заложен великой и богочтимейшей ложей вольных каменщиков Флориды". Какой камень и под какое строение он закладывается у нас - покажет время.