Камила. Роман. 6-я часть

Рахим Карим
 
Ч А С Т Ь Ш Е С Т А Я

 Г л а в а 1

 

Дильфуза поправилась. После выписки из больницы и возвращения домой она стала абсолютно другим человеком. С каждым днем меняется в лучшую сторону ее отношение с невестками, родней. Свадьбу Сиявуша сыграли сообща с родственниками, соседями, друзьями и близкими. Она встречала и провожала сватов с особой почестью, добрым вниманием, милым отношением. Она очень вежливо стала относиться и к Максуду, и к детям. А с Лолой – невесткой своей, у нее самое искреннее взаимопонимание. И Сиявуш находился в хорошем расположении духа. Максуд тоже был на седьмом небе. А у Гуландом, так сказать, буквально дела были на мази. Она каждый божий день была рядом с невесткой…

* * *

Словом, после годичной тяжбы, души членов этой семьи относительно успокоились. И вправду говорят, что «пятнадцать дней месяца – темные, а пятнадцать – светлые». Судьба, только вчера сулившая им всякие напасти, невзгоды, сегодня словно гладила их по голове…

* * *

После прихода весны Кабыл получил на территории села два гектара земли. За это время успел съездить в Ош и зарегистрировать в областном управлении юстиции свое личное хозяйство. На одной части выделенного ему земельного участка, начал возводить дом. Естественно, всю эту работу он осуществил с помощью сотрудников районного отдела архитектуры. Затем вместе с родными, братьями начал копать яму под фундамент. Хотя Кабыл не имел возможности за короткое время построить роскошное жилье, но у него были основания надеяться. Путем хашара, с помощью друзей, соседей, приятелей он сумеет для начала построить небольшую времянку из двух комнат. Для этого, в первую очередь, им понадобилось три-четыре машины гравия, щебня, несколько десяток мешков цемента. Глины, земли – здесь предостаточно. Стоит выкопать ров, и дело с концом. Ведь стены дома будут глинобитными. Безусловно, будет не хватать воды. До поры, до времени ее надо будет брать из канала. Для этой цели достали огромную цистерну для хранения влаги. Временно построили сури, укрыв ее со всех сторон и покрыв сверху стеблями джугары – кукурузы. Кабыл даже ночует здесь с братьями. Принесли сюда старые ватные одеяла. Продукты питания приносят из дому. Выкопали небольшую ямку для очага, повесив над ней казан.

* * *

Узнав о том, что Кабыл приступил к строительству жилья, Максуд с Сиявушем приехали в кишлак. Увидев зятя, похудевшего, как щепка, от тяжелой изнурительной работы, им стало жалко его. Ведь Кабыл трудился днем и ночью, не покладая рук.

-Кабылджон, почему вы мучаете себя? Ведь у вас в городе есть свой дом, который абсолютно пустует. Почему бы вам не жить там? Я помог бы устроиться на более престижную работу… Родителям, братьям своим у вас была бы возможность помогать, живя в городе.

-Спасибо, отец, и так вы для нас так много сделали. Но, если все необходимое для нас будете создавать вы, зачем же нам жить на этом свете? К чему стремиться? Поэтому прошу вас дать мне возможность самому построить дом, как все. Своими силами вырастить наших детей. Ведь человек не ценит ту или иную вещь до тех пор, пока он собственными руками не создаст, не приобретет ее. Я вырос на селе, мои кости закалены в труде. Ведь богатство из небытия не берется, а трудом достаётся. Извините, папа, простите. Я должен всего этого достичь своим трудом…

-В таком случае, что же будет с домом, который пустует в городе. Ведь я его купил для Камилы…

-Отец, ради Бога, поймите нас правильно. Мы не хотим вас обидеть. Мы тысячу и тысячу раз благодарны вам,- вмешалась в разговор Камила. Но и у нас есть определенные благие цели, мечты, к которым мы должны стремиться всю жизнь…

-Понятно. Поступайте, как хотите. Но, не смотря ни на что, тот дом всегда был и будет вашим. Если он не нужен вам, то может пригодиться моему внуку – Фарангизу. Туда вы можете переехать, когда и как вам будет удобно.… Но, согласитесь, мне необходимо внести свой вклад в вашу стройку. Если понадобится какая-нибудь помощь, обращайтесь без всякого стеснения. Если организуете хашар, то не забудьте заблаговременно известить нас об этом. Мы будем весьма рады, если внесем свой вклад в ваше строительство.

-Спасибо, отец. Огромное спасибо вам за все.

-Ну-ка, тогда благословите нас.

-Дай Бог вам много сил и энергии в вашем нелегком труде. Аминь!

* * *

Камила по-прежнему работает в школе. Фарангиз находится под присмотром бабушки. Шакир-ата лично руководит строительством, будучи покровителем для своих сыновей. Если даже он не лезет замесить глину, наблюдает за действиями парней, контролирует их. Братья же заняты возведением глинобитной стены, повязав на головы белые ситцевые платки, чтобы не перегреться под солнцем. Работа по возведению стен почти что заканчивалась. Разумеется, они оставляли специальные проемы для оконных рам и дверей…

 

Г л а в а 2

 

И Камила после занятий посещает стройучасток. Она, быстренько переодевшись, зажигает костер в очаге и принимается за приготовлением еды. Заваривает в ведре чай и ставит его в воду, чтобы чай поскорее остыл. А из-за нехватки воды ребята были вынуждены прорыть арык издалека вдоль своего участка. Кроме того, на краю строительной площадки вырыли хауз и наполнили его влагой, чтобы после работы можно было помыться….

Братья трудились до седьмого пота... Спустя пятнадцать дней стены будущей времянки были почти готовы… Завтра они должны перебросить балки, затем намерены класть жидкую глину, а после крыть двускатную крышу… Все приглашены на хашар. Хотя им было неловко, все же из-за уважения к тестю они сообщили об этом и сватам. На следующее утро, когда доморощенные строители хотели сбросить перекладину, издалека появился белый «Лимузин».

-Дружище, кажется, твой тесть едет, – сказал один из приятелей Кабыла, который находился на верху.

В это время взоры всех работающих были устремлены в сторону, откуда ехала белая машина. Подъехав к тому месту, она медленно остановилась, поднимая над собой большие клубы пыли. Из нее вышли Дильфуза, Максуд и Сиявуш... Они привезли с собой в больших тазах разнообразную еду, а также лепешки со сладостями в огромных сплетенных из гибких прутьев корзинах, и много-много фруктов…Водитель из багажника вытащил даже несколько арбузов и дынь.

Гостям навстречу вышли Шакир-ата, Санобархон-ая и Камила.

-Салам-алейкум! Аллах вам помощь, – сказал Максуд, протянув обе руки к Шакир-ате, чтобы поздороваться.

-Ваалейкум – салам, Максуджон. Добро пожаловать. Милости просим,- ответил Шакир-ата, крепко обнявшись со сватом.

И Дильфуза приветствовала Санобархон-аю, обняв ее и Камилу. Они, как всегда, обменялись поцелуями.

- Все еще не перетрудились? Не дай Аллах вам обессилеть, сватья. Камилахон, лишь бы вам не перенапрягаться. Берегите себя, ведь вы беременны, – прошептала Дильфуза, оглянувшись вокруг, чтобы узнать, не услышал ли ее голоса кто-нибудь …

Между тем все находившиеся наверху спустились вниз, чтобы поздороваться с дорогими гостями. Затем все раскрыли свои ладони, чтобы благословить молодых, сидя на корточках вокруг шалаша. После взаимных приветствий и гости решили присоединиться к участникам хашара.

-Давайте-ка, тогда за дело. Шакир-ата, нам, наверное, необходимо закончить основную работу, пока солнце не перегрело. Затем все вместе пообедаем под крышей будущего дома, – сказал Максуд, доставая из сумки, привезенную с собой старую одежду. Когда они собирались встать, чтобы в укромном местечке переодеться, в разговор внезапно вмешалась Санобархон-ая.

-Что с вами, сват? Вы шутите? Не ставьте нас в неловкое положение. Разве мы дадим вам работать? Вы лучше отдохните и побеседуйте со сватом на сури, и попейте чаю. С вас полагается лишь подсказывать молодым куда, что и как класть. Все остальное сообразят сами ребята…

-Не-не, что вы, что вы, Санобархон-ая. Выходит, мы ехали из города в такую даль, чтобы понаблюдать за работающими? – возразил своей сватье Максуд.

-Ничего с ними не будет, сватья,- поддержала своих Дильфуза. – Ведь стройка-то не чужая. Здесь будут жить наша дочь с внуками. Раз так, ничего не случиться, если помогут вытянуть на крышу несколько ведер глины. Ведь от этого не свалиться же небу на землю?

В это время проснулся Фарангиз, спавший на сури. Он, протерев глаза спросонок, глядел то на Максуда, то на Дильфузу. Они по очереди брали малыша на руки и начали лелеять, ласкать его. И Фарангиз, крепко обняв их, поцеловал.

 

Г л а в а 3

 

После переброски балок, застройщики начали забивать «черный потолок». Работа закипела. Ребята принялись закладывать верхнюю часть потолка соломой, смешанной с глиной. После завершения этой части работы все спустились вниз, чтобы покушать. Стало жарко. Парни вспотели и начали раздеваться. Черпая ведром воду из хауза, они поливали на головы друг другу.

Пока ребята умывались, Санобархон-ая с Камилой успели накрыть дастархан в укрытой уже «черным потолком» комнате. В свертках горожан была не только еда, но и подарки для работающих здесь ребят. Было даже несколько бутылок водки и коньяка. Словом, все угощение было уже на дастархане…

В тот день их хашар удался на славу. После проводов гостей парни искупались в речке и снова вернулись, чтобы продолжить оживленную беседу. Ведь после тяжелого труда отдых – одно удовольствие...

Все было в меру. Лишь ночью Кабыла почему-то знобило. Озноб постепенно перерастал в дрожь. Он всем телом трепетал. Услышав стоны своего супруга, Камила вдруг встрепенулась. Она, встав в сердцах с постели, быстро зажгла свет. Машинально пощупала лоб Кабыла…

-Что с вами, Кабыл-ака? У вас жар? Что вас беспокоит?

А Кабыл все еще стонал, скорчившись...

-Укройте-ка меня поплотнее. Почему-то я весь дрожу. Меня бросает в озноб,- он еле-еле успел произнести эти слова. Его тотчас же начало трясти сильнее. Лицо Кабыла в это время напоминало белую стену. А зубы его стучали – его чересчур лихорадило. Испугавшись за состояние мужа, Камила в панике разбудила всех домашних. В полночь Кабыла положили в больницу. По словам врачей, жар и лихорадка были симптомами переохлаждения почек. Ведь трудиться весь день под открытым небом, на солнцепеке, и по вечерам купаться в охлажденной воде не так-то просто. Мало того, он за компанию с приятелями выпил пятьдесят-сто граммов водки. Может быть, алкоголь отрицательно сказался на здоровье Кабыла?

У Камилы чуть не разорвалось сердце от страха, впервые увидев супруга в таком плачевном состоянии. Потому что раньше такое с ним не случалось. Санобархон-ая сколько ни старалась успокоить свою невестку, она все больше и больше беспокоилась о здоровье своего супруга. Утром всей семьей навестили Кабыла в больнице.

Он спал в палате, расположенной на первом этаже. Увидев родителей, жену, братьев, а также своего первенца, он хотел встать с постели, но не смог. Он чувствовал себя так, как будто на его спину были положены два тяжелых камня. Кабыл был слаб. Вчерашняя лихорадка лишила его силы. Ночью ему был введен необходимый раствор в вены. С утра сделали разные анализы. Время от времени делают уколы…

Глядя на болезненное, побледневшее лицо Кабыла, Камила сочувствовала ему. Фарангиз стремился пойти к отцу, но дядя, на руках которого он был, помог ему поцеловать отца. Поинтересовавшись здоровьем Кабыла, все посетители один за другим вышли на улицу. Санобархон-ая с Камилой по дороге решили заглянуть в ординаторскую, чтобы подробнее узнать о состоянии Кабыла:

-Сестра, чем заболел наш Кабыл-ака? Не страшна ли болезнь, постигшая его?!

-Нет, не совсем. Но надо будет быть предельно осторожными. Если лихорадка повторится, то может ухудшиться состояние больного. Мы вводим ему такие теплые уколы, как «Кальций хлорид», «Алоэ». Быстрого выздоровления не обещаю. Для этого понадобится длительное наблюдение врача. Почки должны возвращаться в первоначальное состояние. Назначили «Гентамицин». Но, опасаюсь того, чтобы он не оставил осложнение на желчном пузыре.

Не забудьте принести ему такие лекарства, как «Нитроксолин», «5-Нок», – сказала она Камиле, протягивая ей выписанный рецепт.

 

Г л а в а 4

 

Кабыл недельку пролежал в больнице. Хотя он получил ускоренное лечение, но все еще окончательно не поправился. Мать пытается вылечить его по старинке – используя рецепты народной медицины, при помощи высококалорийной пищи. Домостроем вплотную начали заниматься его братья. Они успели установить оконные рамы, двери, а также отштукатурить внутренние стены. Осталось только побелить и покрасить.

До этого времени хлопчатник дружно начал завязывать бутоны, а в некоторых местах начали раскрываться хлопковые коробочки. Новая земля выдалась плодородной. Если Богу будет угодно, они в этом году соберут богатый урожай. Продав хлопок текстильному комбинату, устроят свадьбу брата – Кадыра. А на оставшуюся сумму денег Кабыл хочет построить коровник …

 

* * *

После частичного выздоровления Камила с Кабылом съездили в Ош. Камила не стала рассказывать о болезни мужа. В начале она так боялась, что ее муж может стать инвалидом. Слава Богу, ему стало намного лучше. Теперь ей самой требуется благополучно разрешиться. Любопытно, в этот раз она родит девочку или опять мальчика?

* * *

-Вы сильно перепугали меня,- сказала Камила, когда они остались наедине. – Я так испугалась, что от страха чуть ли сердце не ушло в пятки: чуть не упала, отказали мне руки и ноги. Не знаю, как могла жить, если бы с вами что-нибудь случилось. Сам Господь пожалел нас. Он услышал мои мольбы…

-Разве я один заболел этим недугом. Испокон веков всему человеческому роду было известно, что такое болезнь. Всякий может переболеть тем или иным недугом. Раз так, стоило бы вам столько переживать, ставя под угрозу собственное здоровье. Ведь вам нельзя волноваться. Вот-вот наступит ваш месяц. Поэтому, в первую очередь, вы должны беречь себя. Не растрачивайте нервы по пустякам.

-Как вы думаете. Кого я, по-вашему, буду рожать?

-Если не ошибаюсь, девочку.

-Вы хотите, чтобы наш второй ребенок была девочкой?

-Если вас интересует мое мнение, то для меня нет никакой разницы.

-Если рожу девочку, то, как хотели бы назвать ее?

-Не знаю. Как-то не подумал об этом.

-Вы не возражаете, если назовем ее в честь моей тети?

-В честь тети Айбарчин?

-Да.

-Почему бы и нет. Ведь Айбарчин-апа вырастила вас, как родную дочь. Кормила вас, сама недоедая. Одевала, сама не одеваясь. Она же заменила вам мать.

-Я тоже об этом так часто думаю. Я не успела исполнить свой дочерний долг. Была бы жива она сейчас…

-А что, если родите мальчика?

-Не знаю. Мне почему-то мое материнское предчувствие подсказывает, что наш следующий ребенок будет женского пола… Хотя, давайте не будем торопить события. Мы уже ищем еще не родившемуся младенцу имя. Мы ведь, в первую очередь, по этому поводу должны посоветоваться с родителями. Мы, наверное, прежде всего, должны узнать их мнение…

 

* * *

Камила еще вчера казалась свекрови «поспевшей». Она утром, подметая двор, казалась такой покрасневшей, что, увидев ее, Санобархон-ая призадумалась: «Камилахон, на днях, наверное, родит». Интуиция ее не подвела. Камилу привезли в областной роддом, как только у нее начались схватки. К счастью, успели приехать вовремя. Ее сразу по приезду завели в родильный зал. На этот раз она очень легко разрешилась. Ребенок оказался девочкой. Да, она не ошиблась. Получив приятную новость о появлении младенца, Санобархон-ая с Кабылом так обрадовались, словно у них появился первенец.

-Поздравляю с рождением дочки, сынок,- обратилась к сыну Санобархон-ая и поцеловала его.

-С появлением внучки, мама, – искренне поздравил Кабыл свою мать.

-Спасибо, взаимно, сынок, взаимно. Дай Бог, чтобы он ниспослал ее долголетней.… Дай Бог и ее матери выйти из роддома, обняв своего младенца…

 

Г л а в а 5

 


Перед возращением в село Санобархон-ая с сыном заехали в дом Максуда и сообщили им эту приятную новость. Дильфуза вынесла суюнчи. Сиявуш поздравил Кабыла, обнявшись. И новая невестка, и Гуландом поздоровались с Санобархон-аёй, обняв ее.

– Мы сейчас же поедем в роддом и поздравим Камилахон с появлением нового человека. А вы пока заходите в дом. Чайку попейте по пиалушке…


Санобархон-ая с Кабылом не согласились войти в комнату. Сидя на айване, раскрыли ладони для благословения новорожденного и тут же отправились в путь…

-Сиявуш, немедленно по мобильному отыщи отца. Пусть сразу же отправляется в роддом. Скажи, что мы тоже вот-вот приедем. Пускай по дороге захватит букет цветов и сладостей,- обратилась Дильфуза после отъезда сватьи и зятя.

 

* * *

Шакир-ата начал переживать оттого, что его жена и сын почему-то задерживаются. Он не успел опомниться, как перед ним появились Санобархон-ая с Кабылом. Они хором поздравили Шакир-ата с рождением внучки. Старик только собирался выйти на улицу с Фарангизом, чтобы узнать, едут ли жена с сыном или нет.


-Спасибо, спасибо,- сказал Шакир-ата, чуть-чуть успокоившись. – Слава тебе, Аллах! И вас поздравляю с тем же. От радости даже забыл спросить, а кого она родила? Мальчика или девочку?

– Дочку, дедушка, дочку,- ответила на вопрос мужа Санобархон-ая с особой радостью.

-Значит, нам теперь можно начинать свадьбу братишки. Правда, сынок? – спросил Шакир-ата у старшего сына.

-А как же, как же? О чем разговор? Обязательно справим…

-Ну, как хочет назвать наша невестушка свою малюсенькую дочурку?

-Нарекать младенца – ваша прерогатива. Если останется после вас, то мы будем давать ей имя.

- Не таи. Скажи открыто. Как вы хотите назвать мою внучку? В наши дни появились новые, более современные имена. Куда нам, безграмотным, тягаться с вами, молодежью? Называйте ее, как хотите. Мы согласны…

-Накануне невестка ваша как-то давала мне понять…

-Ну, договаривай. Чего ты ждешь?

-Ах, была же у Камилахон тетушка, которая вырастила ее. Эх, ее имя стоит буквально на кончике моего языка. Как ее звали? А, все, вспомнила. Айбарчин-апа! Да, да, Айбарчин. Точно Айбарчин… Ну, конечно, Айбарчин, – пояснила Санобархон-ая… -Она часто вспоминает ее. Постоянно говорит, что она жила ради нее. И умерла во имя ее…

-Айбарчин… Айбарчин… Красивое имя… К тому же, дух покойной возвеличится от этого.

 

* * *

Назвали ребенка именем Айбарчин-апы. Казалось, мечты Камилы, хоть и частично, но все-таки сбылись. Что ни говори, на ее руках нынче человечек, который носит священное имя ее любимой тетушки. Теперь Камила будет возвращать этому ребенку дань уважения, которое она не успела оказать своей тете Айбарчин при ее жизни.

Она будет воспитывать своего младенца так, не доверяя его ни небу, ни земле, как ее в свое время берегла, как зеницу ока, Айбарчин-апа. Готова все ночи напролет качать ее колыбель и до зари будет петь аллу – колыбельную…

 

Г л а в а 6

 

«Как прекрасен этот мир!». Глядишь на него, и не можешь наглядеться. Разве есть на свете больше счастья, чем жить в спокойное, мирное время и воспитывать своих детей в удовольствие? Но среди нас имеются люди, которые на наше счастье смотрят с завистью, а их руки и ненасытные глаза требуют жертв, крови. Именно по вине подобных злых людей, зачастую, спокойная жизнь миролюбивых народов превращается в ад. К сожалению, много на свете нелюдей, которые сделали процессы разжигания, кровопролития своей профессией. Оглянитесь вокруг. Взгляните хоть раз на красоту этих деревьев, роз. Почему бы таким не жить в мире и спокойствии, наслаждаясь подаренными Богом фруктами и овощами, красивыми черными, карими, синими и зелеными глазами земных красавиц? Неужели им так скучно жить в таком райском мире? К великому счастью, для нас, мужчин, Аллах сотворил таких прекрасных особ – слабый пол, чтобы мы не соскучились одни. Эй, ты, жаждущий крови налетчик, террорист! Если ты обладаешь излишней силой и энергией, то полюби одну из женщин. Если ты не способен полюбить ее, так хотя бы заключи ее в свои объятия и остынь! Только не бери в руки ружье! Не проливай кровь безвинных людей. По вине таких «маньяков», «больных», как ты, даже занятые мирным трудом, вынуждены будут взять в руки оружие, чтобы защищать честь своей Родины, семьи, детей. Этим самым ты создаешь почву для разжигания такой ужасной вещи, как война. Но ты, в итоге, не выиграешь ничего. Лишь добьешься того, что твоя чаша терпения наполнится до отказа и лопнет. Ведь для любого человека, будь он хоть богатырь или хилый, будь он генерал и простой солдат, достаточно одной пули, чтобы убить его. Неужели тебе так хочется стать жертвой одного патрона? Если тебе надоело жить на белом свете, не лучше ли тебе застрелиться, чем портить жизнь остальным людям, которые пришли в этот мир, чтобы насладиться бытием. Или же тебе мерещится, что ты, если поубиваешь всех, и останешься на земле один-одинешенек, и все земные блага достанутся лишь тебе одному?! Но ты глубоко ошибаешься в этом. Потому что и ты не стальной. Ты тоже, как все, живое существо! И ты тленен, как все. Поэтому заруби себе на носу мои слова: Ты никогда не станешь столбом для мира сего!

…Недавно по телевизору показали Пиночета. Он в молодости совершал столько злодеяний, а теперь, в старости лет, ведет скрытный образ жизни – подальше от людского взора. Ведь когда-то и он был «героем». А нынче, заболев раком, живет в постоянном страхе, что он сегодня-завтра умрет. Какой еще пример привести тебе еще?! Ведь теперь такой сладкой кажется ему его жизнь. А он думал в молодости о судьбе других? Неужели жизнь других людей не была для него жизнью?! Ну, ты даешь, насильник. Ты даже еле-еле шагаешь. Поддерживает тебя кто-то под мышки. Разве человек может быть таким беспомощным?».

Эти мысли посещали Максуда, когда он смотрел информационную программу «Время» общественного российского телевидения.

Несомненно, наших современников не могут не заботить события, происходящие сегодня то там, то здесь. Какую оценку можно дать событиям с человеческими жертвами в Косово, Чечне, Дагестане, в других населенных пунктах Закавказья… Афганистана, Ирака, Израиля, Палестины…. Всех их не перечесть…. На наш взгляд, все войны ничего не стоят по сравнению с человеческой жизнью. Подобные события иные могут трактовать, как национально-освободительное движение. Но, если каждый народ в одно и то же время будет бороться за свое освобождение, что же будет с нашим миром? Кто же тогда будет жить на свете, не зависящем ни от кого?! От таких войн не веет дух человечности, а, скорее всего, от них попахивает дикостью, присущей только животным».

Максуд немного отвлекся от собственных забот и был весьма рад этому. Когда у человека все в порядке в родном доме, он находит время подумать, поразмышлять о соседях. Ибо он тоже считается жителем этого света. «Ведь у плывущих в одном корабле – судьба одна».

* * *

Несмотря ни на что дни шли своим чередом. Пусть они состоят только из свадеб. Лишь бы не было смерти, хотя она неизбежна для каждого из нас, пусть она будет как можно реже. Мы, люди, независимо от того, кто мы, какой национальности или расы, каких придерживаемся религиозных убеждений, обязаны жить между собой дружно – в мире и согласии, а не размежеваться, отдаляясь друг от друга все дальше и дальше …

 

* * *

Между тем Шакир-ата готовился к свадьбе сына Кадыра. Девушку нашли из своего же села. Она из простой, малоимущей семьи. В действительности многие местные красавицы мечтали стать невесткой для этой семьи, чьей невесткой была Камила. Такое счастье улыбнулось Сахибе – медсестре из райбольницы. Ее Санобархон-ая впервые увидела тогда, когда приходила навещать больного сына – Кабыла. Она после окончания медучилища, начала работать здесь…

Накануне свадьбы Кабыл с семьей справили новоселье. Хорошо, что он вовремя успел освободить комнату для своего младшего брата, чтобы и он под крылышком родителей сумел стать главой семьи, а в будущем и отдельного хозяйства.

 

 

 

Г л а в а 7

 

Подходила к концу осень, начинались холодные дни. Шакир-ата ускорил сроки свадьбы. За неделю успели привезти в дом новую невестку. Свадьба прошла на хорошем уровне. Камила с невесткой успели стать сестрами. Фарангиз больше времени находился рядом с бабушкой. А Кабыл с Камилой заняты, в основном, воспитанием новорожденного. Камила покамест сидит дома. А Кабыл все усилия тратит на осуществление своей цели. Он на специально отведенном по плану месте построил большой коровник и купил пятнадцать голов скота. Запасал на зиму в достаточном количестве сено. Он намерен успешно провести зимовку.

В этом году зима пришла раньше обычного. Еще до начала декабря начал падать снег. Все окружающее находилось словно под белой простыней. Кабыл днем и ночью был занят животными. Давал им то сено, то воду…

* * *

Все их дела шли вроде бы благополучно, пока маленькая Айбарчин не заболела. За короткое время температура достигла сорока градусов. Дом же был новый – недавно построенный. Порой, их печка подводила, вернее дым через дымоход не исходил, а наоборот возвращался внутрь. К тому же, молодые родители часто распахивали окна, чтобы проветрить помещение, в результате чего серьезно простудили малышку. Внезапно у младенца началась одышка, вдруг его губы и лицо посинели. От испуга у Кабыла с Камилой не осталось сил в ногах. Перепугавшаяся Камила, не зная как поступить с задыхающимся ребенком, запаниковала и передала Айбарчин отцу. А ребенок все еще мучился – тяжело дышал. От страха и у Кабыла дрожали губы, он в какой-то момент впал в истерику – сильно тряс свою малышку. Когда девочка немного пришла в себя, мать и отец ее одели потеплее и вышли на улицу, чтобы пойти в родительский дом. А расстояние между тем и другим двором было несколько километров. Кабыл шел, крепко обняв своего дитя. Камила также сильно прижалась к мужу. Вокруг не было видно ни зги – дорога была окутана темной вуалью. Шел густой снег. Когда они дошли до отцовского дома, было уже за полночь. Все давно уже легли спать. Кабыл, тяжело дыша от волнения, начал стучать в дверь. Через длительное время изнутри, наконец-то, послышался голос: «Кто там? Кто это пожаловал, на ночь глядя?».

-Это я, Кабыл. Откройте, пожалуйста.

-Это ты, сынок? Что-нибудь случилось? – спросил Шакир-ата взволнованно.

-Все хорошо, отец, не волнуйтесь.

Шакир-ата, отворив калитку, увидел сына с ребенком на руках. А рядом с ними на морозе стояла невестка. Увидев их, старик перепугался.

-Да, вот ваша внучка немного приболела. Не зная как с ней обойтись, взяв ноги в руки, прибежали к вам.

-А ну-ка, быстро идите в дом. Вы же все сильно замерзли.

От доносившихся снаружи голосов все домашние давно уже были на ногах.

Айбарчин прямо-таки горела. К счастью, новая невестка была медработником. Иначе они в тот день могли бы потерять своего ребенка. Сахиба, осмотрев малышку, сразу сделала ей укол, чтобы снизить жар. Несколькими часами позже температура девочки спала. На следующее утро девочку с матерью положили в местную больницу. Бедняжке там чуть ли все руки не перекололи. Все же инъекции дали свой положительный эффект. Ее состояние изо дня в день начало улучшаться. Но до этого Камила с Кабылом пали в отчаяние. Кабыл дома, а Камила – в больнице. От бессонницы у них даже глаза покраснели. Оба обращались к Аллаху, молили Господа спасти их дочурку:

«О, Аллах, пощади мою доченьку. Смилуйся. Храни ее душу величиной с кулак в своих объятиях. Ниспошли исцеление моей ненаглядной. Не разлучай нас с ней. Если хочешь, возьми мою душу. Но пощади бедняжку. На коленях молю тебя об этом», – бормотала про себя Камила.

«Боже, умоляю тебя. Не дай моей девочке умереть. Не убивай нас – отца с матерью живьем. Пусть наши дети останутся с нами – после нас. Подари им долгие годы жизни», – повторял Кабыл вновь и вновь…

 

Г л а в а 8

 

Прошло еще несколько дней. Состояние Айбарчин значительно улучшилось. «Спасибо тебе, Аллах! Благодарю тебя, Аллах!», повторяла Камила мысленно. Наконец-то ее выписали из больницы. В тот день Санобархон-ая осталась ночевать у сына. Девочка же с раннего утра спала на диване. Жар, продолжавшийся несколько дней подряд, выбил ее из сил. В это время она отдыхала после перенесенной, впервые после рождения, тяжелой болезни. А перепугавшиеся родители, глядя на дитя, спавшего так глубоко и длительное время, не просыпаясь, все еще беспокаивались за ее состояние.

-Мама, почему ваша внучка не просыпается. Все время спит, да спит. Наверное, проголодалась, бедняжка.

-Ничего, пускай спит. Ей необходимо отоспаться. Ведь, бедняжка, серьезную болезнь перенесла.

-Она поправится до конца? – спросил Кабыл, в надежде.

-Почему бы и нет. Разве не видишь, что она уже поправилась. Сон для нее сейчас лучше, чем лекарство. Она спит здоровым сном. Вот увидишь, завтра-послезавтра, у нее появится и аппетит… Чего вы так боитесь? Ведь мать с вами, рядом. Поверь моим словам. Аллах сам спас вашу девочку…

 

* * *

-Не плачь, доченька, все уже позади. Айбарчин непременно станет на ноги. Вот увидишь. Вы, по молодости, немного простудили ребенка… С кем это не бывает. У вас, оказывается, согласитесь, чуть-чуть холодновато. Если хотите, увезем вас в город. У вас там имеется благоустроенный дом. Почему бы вам не пожить в городе, хотя бы до весны. Ведь нельзя шутить с жизнью ребенка. Младенцы бывают очень хрупкими. С ними надо быть предельно осторожными.., – успокаивал свою дочь Максуд, сидя за дастарханом.

-Ваш папа не зря посоветовал вам пожить в городе. А вы не послушались его. Мы-то знаем, что такое воспитание ребенка. Вам, в первую очередь, необходимо благополучно перезимовать с новорожденным. Не упрямьтесь, пожалуйста. Согласитесь переехать в город. И мы увезем вас отсюда, – добавила Дильфуза, приехавшая вместе с мужем навестить заболевшую внучку.

-Мама, вам легко говорить об этом. Ведь все у нас разбросано по двору. У нас пока еще нет даже наружных стен, не говоря о воротах. А кто присмотрит за скотом. Животных каждый день кормить, поить нужно.

-Доченька, милая, разве сейчас время думать о таких вещах? Вам сейчас необходимо думать только о здоровье ваших детей. Вы со мной согласны? – спросил Максуд, посмотрев на зятя.

-Отец, вам виднее, мне бы только, чтобы дочка наша окончательно выздоровела. К сожалению, она все еще покашливает. Пускай тогда Камилахон с Айбарчин поживут в городе. А я присмотрю здесь за хозяйством. Ведь действительно все у нас пока на улице. К тому же необходим уход за скотиной.., – ответил Кабыл, виновато опустив голову вниз.

 

* * *

Однако молодые не последовали совету старших. Камила с Кабылом не уехали в город. Наоборот, остались в своем доме с детьми. Они привезли сюда и Фарангиза. Их в семье было четверо. Они сильно были привязаны друг к другу. Казалось, что им даже свет не мил друг без друга. И Кабыл, и Камила просто обожали своих детей. Словно, эти плоды их искренней любви были для них самыми дорогими, самыми желанными…

Пожалуй, вырастить ребенка, вывести его в люди – ох какая нелегкая ноша! Пока ребенок вырастет, сколько будет родительских волнений, забот, бессонных ночей и нервов?! Дай Бог, чтобы ни у кого из родителей не пропали бесследно их трудности, страдания и испытания…

* * *

Наверное, нет в мире существа более гуманного и более безжалостного, чем человек. Не успели Камила с Кабылом опомниться после болезни дочки, как ночью скотокрады угнали несколько их коров. Негодяи! Видимо, дожидались удобного момента. Воспользовались тем, что хозяева дома несколько ночей не спали.

После отъезда родителей молодые, наконец-то, крепко-накрепко уснули. Поэтому никакого шума не услышали. Точно, это дело рук завистников Кабыла. Кабыл намеревался удвоить число голов своего скота. Ах, украли коров! Разве так можно! Пялить глаза на чужое добро? Как они посмели совершить такое преступление? Узнав о краже скота, муж с женой вновь ощутили какое-то душевное беспокойство… От перенесенного стресса Кабыл несколько дней не мог прийти в себя, у него пропал аппетит. Но Камила поусердствовала тому, чтобы ему хоть как-то полегчало:

– Отец, нам лучше поскорее забыть о произошедшем. Это не стоит наших переживаний. Значит, нам не было предначертано избежать такой участи. Что же теперь мы можем изменить? Если будем живы, так мы с вами купим целое стадо таких коров. Вспомните дни, когда заболела наша дочка. Пусть Аллах спасет нас в будущем от подобных испытаний. Пускай потерянные животные пойдут в жертву за здоровье наших детей…

-Милая, вы как всегда правы. Я особенно не горюю за скотину, мне больно и грустно оттого, что мы живем в одном мире рядом с такими подлецами… И только…

 

Г л а в а 9

 

Слава Богу. Камила с Кабылом успешно перезимовали с малолетними детьми. Кабыл с помощью своих братьев начал обрабатывать землю специальной техникой. Из банка взял еще кредит, и удвоил количество скота. Его число увеличилось на десять бычков. Короче говоря, Кабыл всеми силами стремился добиться своей цели. Да, его целеустремленности можно было бы позавидовать. Продав урожай, выращенный за этот сезон, он еще намерен укрупнить свое фермерское хозяйство. Значит, ему в этом году следует запастись кормом в два раза больше прошлогоднего. Дела его спорились. Задуманное хоть и помаленьку все же осуществлялось. Пусть Господь поможет ему достичь поставленных целей…

* * *

Прошло пять лет. За этот период Аллах осчастливил Камилу с Кабылом еще одним сыном. Ему нашли близкое по звучанию его братцу имя – Фаррух. Дела Кабыла шли, как говорится, в гору. Он преуспевал во всем. За эти годы число голов скота в его фермерском хозяйстве достигло ста. Животные из года в год размножались. Правда, он сдал на мясо множество быков, чтобы рассчитаться с процентами по полученным кредитам. Иначе у него было бы скота намного больше. За счет дохода, полученного от сданных голов на убой в мясоперерабатывающий цех, он расширил коровник. Обеспечивает молоком, мясопродуктами школьные столовые. Заключил договор с детсадами, расположенными на территории района. На ферму принял на работу доярок, чабанов. Приняв участие на аукционе, приобрел специальные машины для перевозки молока, а также другую необходимую грузовую технику. Позже начал перестраивать здание фермы по современному типу. Заключил контракт с несколькими зарубежными фирмами. Его цель – возвести на селе агропромышленный комплекс, отвечающий мировым стандартам. Здесь же он намерен вырабатывать качественную мясомолочную продукцию.

 

* * *

И Камила за эти годы многое преуспела. Ее назначили директором родной школы. Частное хозяйство Кабыла взяло шефство над учебным заведением, которым руководила его жена. Ферма обеспечивала школьную столовую свежим молоком, мясными продуктами. За благие дела членов этой семьи им были благодарны не только односельчане, но и население всего района.

 

* * *

В этом году Кабыл организовал родителям поездку в Мекку. Шакир-ате и Санобархон-ае удалось успешно совершить священный хадж. Они тысячу и тысячу раз благодарны Аллаха за то, что он дал воможность их сыну отблагодарить родителей. Они довольны тем, что воспитали такого сына. За материнское молоко, за отцовское внимание… Дай Бог, чтобы родителям всей земли Создатель ниспослал такого идеального сына…

 

* * *


Фарангиз, Айбарчин и Фаррух ходят в детсад. И это дошкольное учреждение обеспечивается продуктами питания из фермерского хозяйства их отца. Население села в этом году собирается кандидатуру Кабыла выдвинуть в депутаты. Если Богу будет угодно, он в будущем станет настоящим народным депутатом…

 

Г л а в а 10

 

Неудержимо шли годы. Время делало свое дело. Как и их ровесники, Максуд с Дильфузой значительно постарели. Сиявуш стал отцом двух детей. У него родились девочка и мальчик. Алимовы по-прежнему продолжают семейные традиции. Поддерживают тесную связь с родственниками. Гуландом заканчивает вуз. Она, как и мечтала, станет педиатром – детским врачом. Невестка Лола работает в областной детской клинической больнице. Их дети пока что ходят в детсад.

Годы давали знать о себе. Тем временем, Максуд постепенно возлагал на Сиявуша свои обязанности. Сиявуш максимально освоил дела своего отца. Ведь он уже взрослый мужчина. Пришло, наконец, время взять вожжи в свои руки. Пора приступить к осуществлению более масштабных сделок. Конечно, отец готов в любое время протянуть ему руку помощи. Если надо будет, поможет, подскажет. Словом, он, пока жив, будет передавать весь опыт и навыки в области бизнеса своему сыну.


У него спокойна душа и за Кабыла с Камилой. Его зять вышел деловым, дальнозорким мужчиной. Ибо каждый раз, когда посещает кишлак, он невольно становится свидетелем следующей новизны. Кабыл в этот раз до самого основания разломал старый отцовский дом и построил современный роскошный особняк. В новом доме успели поженить младшего брата – Касыма. В доме осталась не обустроенной лишь совершеннолетняя сестра – Сажида. Кратко говоря, их родители пожинали плоды своего многолетнего труда...

 

* * *

Рабочий день Кабыла был полностью расписан. Он то ездил в районный, то в областной центр. Всегда при нем был целый пакет необходимых документов. Знания по аудиторской, бухгалтерской деятельности очень пригодились ему на практике. Говорят, что мужчине три раза улыбнется счастье, успех. Если Кабыл первый раз поймал свою птицу удачи, когда женился на Камиле, то сейчас он ликовал, торжествовал оттого, что в его руках была вторая жар-птица. Теперь, самое главное, не упустить ее, и целенаправленно «воспользоваться» ею. Некоторые люди, порой, превращают в пепел свой «звездный час». Поддаются разврату, отвлекутся азартными играми, или злоупотребляют наркотиками. Но Кабыл не такой парень. Перед ним стоит еще много не достигнутого. Вчерашние успехи не удовлетворяют его сегодня. Он постоянно дерзает. По его мнению, все им достигнутое – это еще лишь начало…Он, если будет жив, добьется большего... Недаром говорят: «Если ты умный, начинай действовать днем раньше». Верно, подмечено. Правда. Ведь девяносто девять процентов успеха составляет труд. И лишь один процент зависит от везения…

 

* * *


В один из жарких летних дней на ферму Кабыла пожаловали зарубежные гости. Они близко ознакомились с его частным хозяйством. Глубоко импонировали иностранцам проводимые здесь нововведения, преобразования. Группа, состоявшая из французских бизнесменов, выразила желание сотрудничать с хозяйством Кабыла. Они пообещали ему помочь в поставке современного оборудования по выпуску колбасных изделий, другой мясомолочной продукции, а также упаковочной техники. Кабыл заключил с зарубежными партнерами взаимовыгодные сделки. Показал гостям свои хлопковые плантации. И ныне хлопок пользуется спросом и во внутреннем рынке. Поэтому каждый год Кабыл свой урожай хлопка-сырца сдает в ГАО «Текстильщик». Если это предприятие будет постоянно действовать, то будут обеспечены постоянной работой наши с вами соотечественники. Если это драгоценное сырье он будет экспортировать зарубеж, думая лишь о собтвенной выгоде, то, по его мнению, это было бы не гуманно. Если это текстильное предприятие будет постоянно вырабатывать высококачественную бязь, то из этой продукции на акционерном обществе «Канат» можно будет шить постельные принадлежности, детские и мужские сорочки, а также халаты для наших милых женщин. Этим самым были бы обеспечены работой сотни наших безработных швей…

 

* * *

Иностранные компаньоны Кабыла сдержали свое слово. Из-за рубежа начало поступать современное оборудование. До поступления техники, здесь была начата работа по возведению помещений для новых производственных цехов. Опытные иностранные специалисты приступили к установлению технологических линий. Если Бог даст, то, начиная с весны, с этих конвейеров начнет поступать продовольственная продукция.

 

Г л а в а 11

 

Камила, как обычно, приехала в школу раньше всех. Ее красивая прическа лишний раз подчеркивала ее естественную красоту. На ней была роскошная одежда, похожая на одеяния, которые рекламируются в популярных зарубежных журналах мод. Каждое утро ее на работу привозит на машине сам Кабыл, иногда забирает с работы. И его одежда вполне соответствует его положению. Из-за прохладной погоды на нем был длинный черный кожаный плащ, а на голове – шикарная черная шляпа. Конечно же, на шее галантный галстук – постоянный атрибут его гардероба. По дороге на работу они заезжают в детсад, чтобы оставить там своих детей. На следующий год Фарангиз пойдет в первый класс той школы, директором которой является ее мать. Камила, как и ее супруг, очень требовательна, строга к своим сотрудникам. Их школа считается одним из образцовых учебных заведений не только в районе, но и в области…

Супружеская чета по-прежнему живет очень дружно. Они доверяют друг другу. И Камила, и Кабыл, часто принимают участие во многих районных мероприятиях – конференциях, совещаниях, порой, выезжают в служебные командировки. Если Бог даст, Кабыл в следующем году осенью посетит Францию. Его приглашают в Париж коллеги для обмена опытом. Он в будущем планирует отправить на учебу за рубеж за свой счет несколько молодых людей из родного села. Кстати, в настоящее время целая группа сельских ребят уже обучается в некоторых вузах Оша по разным специальностям за счет средств, выделенных частным хозяйством Кабыла. Среди них есть будущие врачи, преподаватели, техники-технологи, аграномы, ветеринары, даже музыканты, художники… Они – будущее этого района.

 

* * *

Проходили месяцы, годы. За это время братья Максуда – Машраб с Мансуром успели женить своих сыновей, а дочерей – выдать замуж. Машраб оставил родительский дом младшему брату – Мансуру. Себе построил новое жилье. Дети Мардона-ака вышли умными. Они не скандалили между собой по поводу наследства. Наоборот, старшие помогли младшим, а младшие, в свою очередь, оказывали посильную помощь старшим. Одним словом, они сумели сохранить между собой прежние искренние братские чувства. Сыграли и свадьбы своих детей сообща, посоветовавшись между собой. Гуландом выдали замуж в Ташкент – за племянника мужа Севары. А Максуд с Дильфузой по-прежнему помогают воспитывать внуков, считая себя счастливыми бабушкой и дедушкой.

* * *

Время, правда, течет словно речка. Если вы заметили, с того момента, когда мы начали рассказывать эту любовную историю, прошла целая эпоха. За это время уже достигло совершеннолетия третье поколение, и в наше повествование начали входить представители четвертого поколения. Сколько воды утекло с тех пор. Сколько людей за этот период отправились в мир иной, а, сколько их родилось? Человеческое дитя привыкает ко всему – адаптируется к любому климату, жизненной атмосфере. Рыдает, когда на его голову нагрянет горе, и кружится голова от радости, когда в дом стучится счастье. Откровенно говоря, в мире, наверное, нет существа терпеливее человека. То его сильно греет жара, зной, то заставляют окоченеть крещенские морозы. Однако он умеет в нужное время поостыть, а по мере надобности и утеплиться. Так, он живет, привыкая к смерти…

Этот мир полон разными людьми. У каждого есть свой характер, принципы, язык, пол, национальность, раса и вероисповедание. Но у всех чувства одинаковые. Все они одинаково смеются, идентично плачут, аналогично влюбляются, тревожатся, волнуются и улыбаются. И руки-ноги у них схожие. Единственное, что различает их друг от друга – это цвет их глаз, волос, лица, а также разрез глаз, и только…

Как выше уже упомянули, хотя у людей разные национальности, улыбка, плач, у всех одинаковые. В этом я еще раз убедился тогда, когда писал свой роман «Камила», который вы в настоящее время читаете. Его прочитали представители разных национальностей и народностей, и восприняли абсолютно одинаково. Они то переживали за судьбу Камилы, то от ее счастья парили на небесах…

 

Г л а в а 12

 

Наконец, наступил долгожданный день, о котором Кабыл мечтал всю свою жизнь. Сегодня на селе состоится церемония торжественного открытия агропромышленного комплекса. В ней примут участие гости из Оша, из областей соседних республик. Приглашены представители печати, радио, телевидения, информационных агентств. Эта новость завтра же будет распространена на всю республику. Самое главное, Кабыл достиг своей цели. Теперь и раскаяния отошли прочь. Теперь он может считать себя молодцом – полноценным мужчиной. Примечателен и тот факт, что он всего этого добился честным трудом…

Честность. Что же это такое? Чем она отличается от нечестности? Вообще, как можно определить черту, грань, разницу между чистотой и грязью? Честность, это, на мой взгляд, чистые руки, прозрачная совесть, светлое лицо, искренний взгляд. А нечестность – ее обратное истолкование: грязные руки, болотная совесть, черное лицо, отвратительный взор. Лепешку, добытую честным трудом можно уподобить огромному хирману – току. А целая гора хлеба, добытая нечестным путем, не стоит и крошки. Это – не новое выражение, а довольно-таки древнее изречение. Его оставили нам в наследство наши предки. Значит, оно – истина. Пусть будут светлыми оба мира для тех, кто на протяжении своей жизни молится честности…

Друг, скажи по совести: «Ты ешь хлеб, заработанный честным трудом, или кушаешь буханку из нечестно заработанной муки?» Если употребляешь лепешку, выпеченную из муки, заработанной своим потом, значит, тебе знаком вкус честности. Он знаком и мне. Каждый раз, когда я откусываю от лепешки кусочек, озаряется все окружающее, словами не опишешь это состояние. Съев, чувствую себя легким, как птица. Из тела уходит прочь всякая усталость…

Спаси нас, Господь! Не дай нам съесть даже кусочек «грязного» хлеба! Мой желудок – не свалка мусора, чтобы забрасывать в него нечистую пищу, добытую кривыми путями. Я, например, всю жизнь борюсь за прозрачную совесть и за хрустальный аппетит. Однако быть преданным своим гуманным принципам не так-то просто. В итоге этого ты можешь даже отделиться от общества. Некоторые даже будут презирать тебя при встрече с тобой за твою искренность. На этом свете есть и такие, которые ненавидят, не терпят белизну, опрятность, порядочность. Но ты должен продолжить свою прямолинейную жизнь, не обращая на них ни малейшего внимания… А дальше сам Аллах придет к тебе на помощь. Он не позволит подлецам издеваться над тобой. Ты только верь в Бога! И Он тебя никогда не оставит в одиночестве. Он всегда будет с тобой. Живи честно. Тебе лишь необходимо добежать до взлетной полосы, а там уже поднимешся в воздух – Чистый, Прозрачный… На этом пути тяжелее всего – добежать до той взлетной полосы. Ибо перед тобой появятся силы, готовые столкнуть тебя с выбранного пути. Если не покоришься, то попытаются сломить тебя. Но ты должен стремиться к Честности, во что бы то ни стало. И Аллах тебя, несомненно, возвеличит.

 

* * *


Не ушел насмарку многолетний честный труд Кабыла. Введен в эксплуатацию его агропромышленный комплекс. Начали действовать колбасный, молочный, упаковочный и другие цеха. Этим самым десятки сельчан были обеспечены постоянной работой. Выпускаемая здесь продукция уже появилась на прилавках продовольственных магазинов, супер- и минимаркетов области. Пастеризованное молоко, сливки, сметана, кефир выпускаются в удобных, красивых полиэтиленовых пакетах, блестящих бумажных упаковках. В недалеком будущем запланирован выпуск томатной пасты, фруктовых соков. Кому не захочется купить в изящной упаковке абрикосовый, персиковый, виноградный, гранатовый, черешневый, сливовый соки?..

 

Г л а в а 13

 


И дела Камилы спорились. Но зависть, оказывается, очень коварная вещь. Завидовать ближнему черной завистью – одна из неизлечимых болезней человечества. Одержимый этим, можно сказать, социальным недугом человек может предать забвению даже семью и детей. Корыстолюбивые люди, забыв о собственных проблемах, с пристрастием относятся к успехам других – мучительно переносят счастье иных и, чтобы, каким-то образом навредить, напакостить, «сочиняют» всевозможные анонимки. Подобные люди очень болезненно воспринимают достижения других, страдают от того, что этих успехов не достигли они сами.

Завистники Камилы поступили именно так по отношению к ней. Кляузники покопались в ее происхождении, не побоялись при этом осквернить память покойной ее матери – Гуландом. По их словам, Гуландом в студенческие годы завела «шашни» с одним городским парнем, а затем, рожая от него незаконнорожденного дитя, умерла. «Как отпрыск такой гулящей женщины может руководить храмом знаний, где воспитываются дети».

Камилу срочно вызвали в районо и обсудили ее персональное дело. Был поднят вопрос о ее соответствии занимаемой должности. К счастью, заведующий районо, старейший педагог Абдуллажон-ака, как правдивый человек, подал руку помощи. После этого случая Камила в обиде собралась уйти с работы. Но близкие ей люди посоветовали не поддаваться интригам. «Если вы уйдете с работы, ваши враги будут торжествовать ваше поражение», – твердили они. После того случая, Камила долгое время не могла прийти в себя.


-Как они посмели оклеветать меня?- обратилась она к мужу сквозь слезы.


-Не обращайте внимания. К великому несчастью, среди людей есть гадкие, мерзкие, гнусные и омерзительные. Наверное, подобные родились и выросли в пошлой, отвратительной среде. «Рис без курмака – сорняка не бывает» – гласит народная поговорка.

-Что плохого сделала им я? Кто же они, мои ненавистники?

-Поймать таких равнозначно тому, что искать иглу в темноте. Потому что они хамелеоны. Сегодня перед вами могут лестно отозваться о вас, с вами могут посидеть за одним столом и попить чаю, а завтра могут накатать гнусную анонимку про вас. Про таких говорят, что они одного поля ягоды с шайтаном – чертом. Раз так вам полагается быть сильнее их. И вместо обиды вам следует гордиться. Значит, вам весьма завидуют. А вы тут нюни распустили… Вы же директор школы… Руководитель..,- успокаивал жену Кабыл.

* * *

Хорошо, что мир не без добрых людей. Многие односельчане не поверили клевете о ней. Наоборот, они начали больше уважать Камилу, сочувствовать ей. Кратко говоря, после того «письма», может быть, возрос ее авторитет, но ни в коем случае не был подорван…

* * *

Недаром говорят, где есть живое существо, там будет и скандал. Может быть, жизнь этим и интересна. Неизвестные люди, попытавшиеся очернить Камилу, в этот раз наточили зубы против Кабыла. В осуществлении своих коварных целей они решили воспользоваться его секретаршей.

Недоброжелатели ловили Дилябзу в свои сети всеми правдами и неправдами. Перед ней поставили задачу вскружить голову Кабылу, разрушить его семью и опозорить его перед обществом. За услуги обещали крупную сумму денег. Дилябза, хотя и была из малообеспеченной семьи, но вела распутный образ жизни – была легкомысленной. Конечно, большие деньги привлекали ее. Ей захотелось купить себе роскошную одежду, драгоценности…

Чтобы осуществить свой черный замысел, она начала задерживаться на работе допоздна. Кабыл же каждый день после работы оставался в своем кабинете. Однажды в его кабинет с чайником чая вошла Дилябза.

-Кабыл-ака, сколько можно работать? Почему не бережете свои силы. Ведь надорветесь..,- сказала она.

-Ах, это вы, Дилябзахон. Вы еще не уехали домой? Наверное, ваши родители начали беспокоиться. Я-то позвонил домой и предупредил домашних, что задерживаюсь. К тому же вы живете далеко…

-Ничего страшного. Доеду как-нибудь. Были неотложные дела. Я кое-какие документы должна срочно набрать на компьютере. Если не смогу уехать, наверное, не оставите меня здесь одну?- ответила она Кабылу, кокетливо прищурив глаза.

А Кабыл привык глядеть на Дилябзу, которая годилась ему в дочери, не как на женщину, а как на обычную сотрудницу. Поэтому обещал подбросить ее домой:

-Ладно-ладно. Я довезу вас до дома,- сказал он серьезным тоном.

Примерно через час Кабыл вышел в приемную и начал закрывать на ключ свой служебный кабинет.

-Дилябзахон, вы закончили работу? Если нет, то остальное закончите завтра. Ведь уже очень поздно.

Дилябза с нетерпением ждала того момента, когда Кабыл, выйдет, наконец, из кабинета. Увидев его, она встала с кресла:

- Я сейчас, сейчас, вот-вот, иду..,- сказала она, и, взяв сумку, вышла из помещения.

Когда они подъехали к дому Дилябзы, то на улице беседовали несколько женщин махалли…

 

Г л а в а 14

 

На следующий день, естественно, по всему кишлаку распространилась молва.

-Слышали,- говорила одна из соседок-ябедниц, живших на противоположной стороне улицы.

-О чем это вы болтаете? А что случилось?- включилась в беседу другая соседка.

-Вчера вечером, когда мы с соседками сидели возле своих ворот, вдруг подъехала иномарка, за рулем которой сидел муж этой, как ее... есть же вон та, а, да, директор школы. Так вот, он, на ночь глядя, подвез нашу Дилябзу….

-Да, что вы говорите. Надо же, а?! Какой позор! Какой срам!

-О ком вы это говорите?

-Есть же вон тот, хозяин фермы. Зять какого-то городского богача.

-Ведь весь кишлак о нем лестно отзывался.

-Значит бес его попутал. Испортился. Морально разложился. Мы их собственными глазами видели. Он подвез на своей машине эту тварь…

-О, Боже! А как хвалили его жену. Она же обладает несравненной красотой. Чем же эта Дилябза умудрилась вскружить ему голову?! Жаль, такой почтенный человек, и…

-А как они познакомились?

-Дилябза ведь давно уже работает у него секретаршей.

-Эта девушка сама такая легкомысленная. Значит, ей теперь захотелось иметь богатенького хахаря. Ах, ты, дрянь!

 

* * *

С тех пор на селе ходили слухи о «романе» Кабыла с Дилябзой. Молва, передававшаяся из уст в уста, наконец-то, дошла и до Камилы.

Камила, услышав это, в начале не поверила. Точнее ей не хотелось верить очередной интриге против ее мужа. Однажды она была здорово обманута.… Но сомнения все же преследовали ее. Она как бы «догадывалась», по-своему понимала эти поздние возвращения мужа. Как назло, всюду болтали о Дилябзе с Кабылом.… От этих разговоров Камиле было весьма и весьма неприятно. Она не могла спокойно находиться в школе. Подобные комплексы ее мучали и в обществе, где она должна была постоянно находиться. «О чем только не болтают злые языки. Ведь он своих детей любит больше жизни. Кабыл-ака не мог поступить так скверно хотя бы по отношению к ним. К тому же он по-прежнему с любовью относится и ко мне», – думала Камила.

Кабыл же ни о чем не догадывался. Жил беспечно, прежней жизнью, не замечая ничего…

 

* * *

Тем временем Дилябза не тратила время попусту – она старалась не упустить каждый удобный момент, использовать его в своих интересах. Дорогостоящую одежду и золотые украшения, купленные на средства, полученные в виде аванса от недоброжелателей Кабыла, она старалась выдавать за вещи, подаренные, якобы, Кабылом.

Ведь Дилябза, как отметили выше, жила в бедной семье. Поэтому, глядя на ее дорогие шмотки, безделушки, появившиеся недавно, у соседей не было повода не поверить ее выдумкам.

 

* * *

Однажды Кабыл вернулся с работы позже обычного. Было заметно, что он находился под воздействием алкоголя. В тот день к ним приехали проверяющие из области. После работы они посидели с гостями в ресторане, расположенном в райцентре. Камила же, увидев мужа, возвратившегося так поздно, не находила себе места – у нее было итак отвратительное настроение. Но она ничего не могла с собой поделать …

-Наконец-то, вернулись. У вас все в порядке? – спросила она у мужа, взяв себя в руки.

-Мать, вы все еще не легли спать? Стоило бы вам так волноваться. Легли бы вовремя. Ведь вам завтра рано утром на работу надо идти, – ответил Кабыл, смотря в глаза жены.

-Отец, я хотела бы с вами поговорить. Мне уже надоела сомневаться в вас. Не лучше ли нам серьезно поговорить и выяснить все раз и навсегда? Язык не поворачивается сказать, а если не скажу, то мучается душа от боли. Я давно об этом хочу вам сказать, но не знаю с чего начать.… Это правда?

-О чем вы?- спросил Кабыл с испугом у жены. Что с вами, мать? Вы, это, объясните попонятнее.

Камила еле-еле сдерживала слезы. Наконец, она заплакала…

-Вы плачете? Любопытно, что же все-таки происходит? Кто-нибудь обидел вас? Ничего не могу понять…

Камила же плакала все громче и громче.

-Что с вами, мать? Вы заболели? Или у вас в школе что-то случилось?

-Нет, со школой у меня все в порядке. Все дело в нас, самих…

От замысловатых слов жены Кабыл растерялся.

- Ну, договаривайте, что я плохого сделал?

-Я всегда верила в вас. Вы помните наши студенческие годы? Тогда я один раз простила. Если это еще раз повторится, я этого не потерплю.… Весь кишлак говорит об этом.… Даже в школе перестала ходить с поднятой головой…

-Все еще я не могу вас понять. Что же могло случиться, чтобы вы так странно вели себя? Какой повод, ответьте мне, пожалуйста? О чем говорят люди? Чем я провинился перед вами? Объясните же, наконец, мне толком!

-Перестаньте, пожалуйста, прикидываться простачком. Вы до недавнего времени были с ней?.. А я, дура, поверила вашей любви и прожила с вами столько лет. Нельзя ли было вам сказать об этом пораньше, если у вас были иные намерения…

-А, все понятно. Вот о чем разговор? А я, как идиот, мучаюсь с начала нашего разговора, не понимая вас.… Если не ошибаюсь, вы ревнуете меня к кому-то?

-Вы еще не знаете? Ведь сейчас все только об этом и говорят. Вам прекрасно известно, что у нас множество недругов…

-А что я сделал, по-вашему?

-Мол, оказывается, вы гуляете с вашей секретаршей Дилябзой…

-Да? Откуда вы все это взяли? Ведь Дилябза мне в дочери годится. Я же семейный человек. Как вам не стыдно? Разве это повод для ссоры? Не ожидал от вас такого. Уши развесили, слушая подобные сплетни…

-Есть люди, которые собственными глазами видели, как вы каждый вечер отвозите Дилябзу домой. Говорят, что вы дарите ей дорогие подарки. Золотые украшения.…Пускай, отец, если вы влюбились в нее, не буду стоять между вами. Пожалуйста, можете жениться на ней.

-Камила, вы действительно в своем уме?! Или же окончательно рехнулись, извините меня за выражение.

Кабыл хотел погладить волосы жены, чтобы как-то успокоить ее, но она тотчас же оттолкнула его руку. «Не дотрагивайтесь до меня», – сказала она в сердцах…

И только теперь Кабыл понял, что ситуация намного серьезнее, чем он предполагал.

-Все это чушь собачья. Правда, однажды я подбросил ее домой. Она в тот день задержалась по непонятным мне причинам. Видимо, эту молву распространили ее соседки… Точно. Несколько женщин в тот день сидели на улице. А все остальное – сущее вранье. Я лично, например, ей ничего не покупал. Тем более не дарил. И без понятия, откуда она все это берет…

Камила выслушала мужа безмолвно, затем подняла голову и посмотрела в глаза Кабылу:

-Вы не обманываете меня?- спросила она, вытерев свои слезы.

-Что, вы перестали теперь мне верить? Неужели вы думаете, что я способен так низко пасть? Вы упрекаете меня не заслуженно. Столько лет прожив с вами, неужели я заслужил такое? И что же мне делать, чтобы вы поверили мне? Хотите, завтра же уволю эту Дилябзу… – Ведь я же верю в вас. Мало ли у вас в школе молодых преподавателей. К тому же часто выезжаете в районо. Я ведь тоже могу вас ревновать, например, к тому… Есть же вон тот, завотделом ваш? Он сколько раз подвозил вас до школы…

Камила не ожидала услышать от мужа подобные упреки. А Кабыл, пользуясь удобным случаем, перечислял имена тех, к кому он все эти годы скрытно, тайком ревновал свою жену. А Камила же, слушая своего мужа, от ужаса кусала губы. Тогда Кабыл сказал:

-Ну, дорогая, как вы мне на это ответите? Я ведь тоже могу быть ревнивым, как все. Но всякий раз стараюсь не показывать это окружающим. Живу, порой, скрипя зубами.

 

Г л а в а 15

 

Дни по-прежнему шли своим чередом со всеми мелочами жизненной суеты. Давайте лучше мы не будем вмешиваться в семейную ссору влюбленных. Говорят же: «Скандал супружеской пары – равнозначен высыханию марлевого платка». Как говорится, «Влюбленные не ссорятся, а только тешатся». Пусть они живут, как им захочется. Говорят же, если ревнуют друг друга, значит, все еще любят. Да, обычно в таких случаях принято говорить именно так…

 

* * *


Несмотря на очередную попытку опорочить недоброжелателям Кабыла с Камилой все же были не по зубам. Точнее, Аллах напутствовал их на праведный путь. Некоторые люди по этому поводу мыслят поверхностно. Им кажется, что кто-то, кому-то делает подлости, но этого никто не замечает. Но они не догадываются или забывают о том, что есть все-таки Аллах – всевидящий и всеслышащий.

 

* * *

Прошло еще пять лет. Дети Камилы за эти годы значительно повзрослели. Фарангиз учится в пятом классе. Айбарчин – в третьем. А Фаррух в этом году пошел в первый класс. За прошедшее время в волосах и Кабыла, и Камилы появилось по несколько седых волос. А как же? Время же привыкло диктовать свое. Но вместе с годами они становились более мудрыми и сдержанными. Слава Аллаху, все их родные живы и здоровы. Царство ей небесное, только скончалась Саадатхон-ая…

За эти годы Кабыл добился еще многого. Разрушив свой старый дом, отгрохал на его месте супер современное домище. Он ни чем не уступает дому его тестя. С таким же фонтаном, примерно с таким же бассейном. Ребята в нем купаются каждый день. Им очень нравится лежать под солнцем – загорать. И Сажиду выдали замуж. А самого Кабыла население района избрало депутатом в облкенеш. Кабыл днем и ночью служит народу. По-прежнему протягивает руку помощи бедным, обездоленным, малоимущим, а также беспомощным. Несколько раз побывал даже заграницей. Камилу перевели на работу в районо. Гуландом с Айбарчин-апой по священным и праздничным дням все еще посещают дом Камилы. Они радуются, видя счастливой свою дочь…

 

* * *

В этом году Максуд с Дильфузой совершили хадж в Мекку. Родные и близкие с нетерпением дожидались их благополучного возвращения. Вместе с соседями по махалле встретили паломников со всеми почестями – буквально вся улица была покрыта коврами и дорожками. Принесли в жертву быка и устроили нонушту – общественный завтрак. В мероприятии, естественно, приняли участие и Кабыл, и Камила вместе с родителями. С ними приехали и их дети. Кабыл подарил своему тестю бархатный халат, вышитый золотыми нитками руками ошских мастериц. Они вместе с собой привезли пару голов скота. Этот день в их памяти запомнится на всю жизнь. Конечно, все эти события запечатлели при помощи видеокамеры, фотоаппаратов. Этот день, наверное, был одним из самых счастливых дней в жизни Максуда.

 

* * *

Родные, близкие пригодятся именно в такие мгновения. Боже упаси нас от одиночества. Дай Бог, чтобы рядом с тобой были всегда близкие тебе люди, готовые поделить твою радость в счастливые моменты жизни и несчастье в трудные для тебя часы.… Говорят, что «хорошее быстро забывается, да вот плохое запомнится на всю жизнь». Друзья, давайте забудем все хорошее, что сделали кому-нибудь, когда-либо, но давайте не совершать плохое, чтобы не помнить его до конца своих дней… Человек не вечен. Поэтому нам следует ценить друг друга, пока есть возможность, пока есть время…

 

* * *

Может, вы, читая это произведение, позволите себе задать мне вопрос о том, почему я в своем романе перестал описывать несравненную красоту Камилы. Дорогой, читатель! Если вдруг вы зададите мне такой вопрос, я отвечу на него таким образом. Да, в начале произведения я свою героиню восхвалял, действительно возносил ее красоту до небес. Почему? Потому что тогда Камила была девушкой, то есть у нее не было мужа. Теперь же у нее есть супруг. Кроме того, она мать своих детей. Как вам известно, у нас не принято обращать внимание на замужних женщин. Это – одна из благородных черт наших народов. Исходя из этого соображения я в процессе написания своего романа постарался быть преданным духовным ценностям народов Востока…

Может быть, Кабыл и не ревнует свою жену ко мне – автору. Что ни говори, они ведь встретились друг с другом благодаря мне. К тому же, давая оценку женщинам, кому за тридцать, было бы правильнее обратить внимание на их душевную красоту, а не на внешность… Согласитесь, женщины в летах, обычно, из года в год становятся красивыми душевно...

 

 

Г л а в а 16

 

Камила? Кто же она такая? Как она очутилась в нашей с вами жизни? Она жертва или героиня? Или обыкновенный образ, придуманный для того, чтобы разжалобить вас? Может быть, в будущем она станет идеалом молодежи, личностью, на которую захотят быть похожими сотни наших девушек. Ведь в ней множество положительных черт, перенять которые подрастающему поколению не было бы лишним.

Камила, в первую очередь, хорошая девушка. Она – символ чистоты, душа, способная совершать лишь благие дела. Кроме того, она – преданная мужу жена, снисходительная невестка свекру и свекрови. Она – милосердная родня, а друзьям – преданный друг, товарищ. Она – терпеливый, трудолюбивый человек. Она – любимая мать своих детей.… За всю свою жизнь никого не предавала. Никогда не делала подлости кому-нибудь. Почтительно относится к

старшим, а к младшим – с уважением. Камила не любит обманывать. Она глубоко чтит память умерших. На грядущее смотрит с надеждой. Она просто дышит мечтой, стремлением, желанием…

Этими качествами она «заболела», будучи еще в люльке. Если отец и мать, породившие человека, сами люди порядочные, то от них вряд ли родятся подлецы и негодяи. Ведь маслом масло не испортишь. Если к сахару добавить сахар, то не получится же яд или отрава. Мало того, предки Камилы были благородными людьми. Раз так, как же могут появиться от великодушных особ испорченные потомки?

Люди, преклоняйтесь перед могуществом великого Аллаха. Он из двух людей сотворил третьего. При этом от отца взял брови, а от матери – глаза. Если от одного взял рост, то от другого копировал волосы. Порой губы матери находят свое отражение у сына, а цвет отцовских волос – в косах дочери. О характерах лучше не говорить. Матушка природа так искусно перемешивает родительские натуры, создавая каждый раз все новые и новые характеры. Недаром посторонние люди с легкостью могут найти схожесть, различая детей по голосу, по манерам и по походке. Но никто толком не может определить, кто на кого похож – на мать или на отца. Потому что кому-то ребенок напоминает его отца, а кому-то – мать. Может быть, поэтому и дети наших героев – Фарангиз, Айбарчин и Фаррух станут в будущем примером для окружающих?

 

* * *

Время – это ни кем не удерживаемый конь. Его никто не сможет стреножить. Оно, словно речка, умеет только течь. Дни гонятся за днями, а месяцы за месяцами. Вот, не успели оглянуться, и Фарангиз достиг совершеннолетия. В этом году он поступает в университет. А Айбарчин стоит в преддверии получения аттестата зрелости. Самый младший – Фаррух учится в восьмом. Повзрослели дети. Вместе с ними выросли и заботы. Как говорится, большие дети – большие проблемы. Они, ели вчера только то, что давали им родители, и одевали то, что было куплено им, сегодня же живут своими совершенными вкусами, личными интересами. У каждого есть свое мнение, воображение, мечта. Один из них хочет стать юристом, а другой – врачом. Третьему хочется стать экономистом. Вы когда-нибудь наблюдали за этим? Обычно, старшие дети напоминают родителям их молодость. А средние – их зрелый возраст. Самые младшие, как это ни странно, их последние годы жизни. И это закономерно…

* * *

Начались вступительные экзамены в вузах. Фарангиз сдал свои документы на юридический факультет. Он окончил школу с золотой медалью. Сегодня абитуриенты сдают тест. Двор университета полон родителями. На скамейке, что стоит напротив главного корпуса, сидят Камила с Кабылом. В это время взгляд Камилы упал на проходившую мимо женщину. Она ей кого-то напомнила. Да, они с ней когда-то встречались. Но где? Она не могла вспомнить. Увидев Камилу, и эта женщина почему-то удивилась.

-Сестра, простите меня, случайно ваше имя не Камила? – спросила Назира, глядя на дочку когда-то умершей своей подружки.

-Вы, кажется, Назира-апа. Догадалась? Салам-алейкум. Гляжу на вас и думаю, кто же эта миловидная женщина? – сказала Камила, широко открыв свои объятия Назире.

Они долго обнимались, целовались, как близкие родственники.

-Камилахон, увидев вас, я словно встретила мою любимую подружку – Гуландом. Вы на нее так похожи, так похожи, глядя на вас, диву даешься... Ну, как ваше здоровье, семья? Если не ошибаюсь, я вас в последний раз видела тогда, когда вы были еще девушкой. Вот теперь стали зрелой женщиной. Наверное, обзавелись семьей, детьми?

-Спасибо, у нас все хорошо. Как вы сами? Где вы, чем занимаетесь… Да, кстати, познакомьтесь, это – мой муж. Его зовут Кабыл,- сказала Камила, представив Назире своего супруга.

-Ах, какая встреча! Если память мне не изменяет, кажется, и этот парень из нашего села. Я права?

-Салам-алейкум, Назира-апа. И я сразу узнал вас. Вы ни чуть не изменились…

-А что вы тут делаете, если не секрет?

-Наш сын сдает тест. Дожидаемся его. А вы сами? Какими судьбами здесь оказались?

-У меня внучка сдает тест.

-Правда? На какой факультет поступает?

-Иностранный. Хочет изучить, как я, английский. Я с ней с раннего детства занимаюсь. Мархабо освоила язык очень быстро…

Камилахон, а у вас сколько детей?

-У меня трое – два сына и дочь.

-Как жаль, что Гуландом не дожила до этих дней. Если бы она была жива, то пришла бы сегодня, как я, болеть за своего внука.

-Не говорите, Назира-апа…

-А как ваш отец. Жив-здоров?

-Спасибо, с ним все в порядке. К счастью моему, хоть он есть на этом свете…

-Каждый раз, когда вижу вас, сразу же вспоминаю Гуландом. Вы так похожи на нее. Пусть ваши судьбы не будут похожи… Дай Бог, чтобы и жизнь вашей матери будет ниспослана вам…

В это время из учебного корпуса вышел Фарангиз и подошел к тому месту, где сидели его мать с отцом. Камила познакомила сына с Назирой. Не успели они познакомиться, как появилась внучка Назиры – Мархабо. Она, не спеша, подошла к бабушке и поздоровалась, обнявшись с Камилой, и обратилась к Назире:

-Бабушка, вы, наверное, переутомились? Давайте-ка, пойдем домой. Итоги теста, оказывается, объявят на днях…

Затем все, попращавщись друг с другом, разъехались по домам…

 

Г л а в а 17

 

Гостей встретила тетя Шафоат. Она поцеловала Камилу и Фарангиза, поздоровалась за руку с Кабылом:

-Добро пожаловать, доченька, какими ветрами? Я уже перестала надеяться на встречу с вами. Думала, что умру, не увидев вас больше. Благодарю, тебя Господи, за эту встречу.

-Тетя, не говорите так. Не накликайте беду, пожалуйста. Ваше благословение всегда с нами. Как видите, вот ветры Фарангиза привели нас к вам, – ответила Камила, крепко обняв тетю Шафоат, начала интересоваться ее самочувствием.

-Не тяжело одной заниматься хозяйством. Если Аллаху будет угодно, Фарангиз будет жить с вами. Конечно, после поступления в вуз… Правда, сынок, – произнесла Камила, посмотрев на Фарангиза.

А Фарангиз промолчал.

-Слава Аллаху, он уже у вас взрослым парнем стал,- сказала тетя Шафоат, еще раз поцеловав его в лоб. -Как видите, и я состарилась. Сколько еще дней отпущено мне Богом, не знаю. Поскорее бы ваш Фарангиз переехал сюда. Буду весьма рада, если успею ему вручить ключи от вашего дома, пока жива. Исполнилась бы моя заветная мечта и ушла бы в мир иной со спокойной душой,- сказала тетя Шафоат и заплакала.

Дом был в отличном состоянии. В нем по-прежнему царили чистота и уют. Все вокруг блестело. Камила поблагодарила тетю Шафоат за то, что она столько лет присматривала за их домом. Если бы не она, то вряд ли застали дом в таком идеальном состоянии…

 

* * *

Завтра – день рождения Камилы. Но, прожив на свете столько лет, она ни разу не позволила себе отметить день рождения. Потому что в день ее рождения не стало ее матери. Поэтому она каждый год – в день своего рождения посещает могилу Гуландом. Возвращается домой, прочитав молитву. И Кабыл каждый раз приносит два букета цветов. Один из них он дарит Камиле, а второго вместе приносят на кладбище. Это у них стало своего рода семейной традицией. Поэтому Камила привыкла не акцентировать внимание окружающих на собственном дне рождения. Однако она торжественно отмечает дни рождения своих детей. Ибо у ее детей они действительно были…

* * *

Камила с утра пришла на работу в приподнятом настроении. Ее сын, наконец, поступил в вуз. И у Кабыла было хорошее расположение духа. А как же? Ведь старший сын поступил в высшее учебное заведение. Почему бы ему не радоваться по этому счастливому случаю? Если Аллаху будет угодно, он станет высококвалифицированным юристом – будет бороться против правонарушителей. Встанет на защиту справедливости и униженных. Все силы приложит для того, чтобы торжествовала истина...

* * *

Прошло еще три года. В течение этого времени и Айбарчин окончила школу и поступила, как сама мечтала, на мединститут. В университете ей преподает сын Акрамалиева – Аброр. На днях они случайно встретились во дворе университета. Оказывается, его отец с матерью давно уже на пенсии. Сам же воспитывает двух девочек и мальчика. Стал вполне взрослым мужчиной. И волосы поседели. Но глаза были те же. Если даже человек состарится, как мне это кажется, глаза все еще сохраняют свою былую «зрелость». В них были та же томность, та же искорка...

 

* * *

Разумеется, и Асрор давно уже был женат. Он тоже многодетный семьянин. Севара строит новые планы – хочет выдать его дочь за сына Кабыла? Камила по-прежнему в добрых отношениях со своей любимой тетушкой. Они в знаменательные даты приезжают в гости друг другу. Словом, дружат семьями. И Асрор со своей женой часто приезжают в Ош. И они в дружеских отношениях с родней. Если Богу будет угодно, они сегодня-завтра могут стать сватами между собой…

 

* * *

И Санобархон-ая вместе с Шакир-ата приятно проводят время, наслаждаясь мгновениями своей счастливой старости. Старик со старушкой – любимые воспитатели, наставники своих внуков и внучек. Все их сыновья, как говорится, «налегке» – имеют собственные машины. У всех отдельные особняки. И дом Шакира-ата – ни чуть не уступает раю. Хотите винограда – пожалуйста. Вам захотелось айвы – будьте любезны, сорвите и съешьте. Их сад стал большой забавой для детворы…

 

* * *

Даже Максуд с Дильфузой стали опорой друг для друга. А Сиявуш с утра до вечера занят развитием собственного бизнеса. Он весьма дорожит здоровьем своих стариков. Без них не попьет ни пиалку чая, не съест ни горсточку плова.… По вечерам, после возвращения с работы, массирует им ноги…

 

Г л а в а 18

 

Камила вот-вот станет свекровью, а Кабыл – свекром. Ах, как неудержимо проходит время. Не успеешь оглянуться, как подходит старость. Только вчера они сами были женихом и невестой. Сегодня они находятся в преддверии свадеб своих детей. Родственники, посоветовавшись, решили женить Фарангиза на дочери Асрора – Согдиане. Начались предсвадебные приготовления. Парню с девушкой показали лишь их фотографии. Не стали им устраивать смотрины, встречи. Ибо Фарангиз по своей воле наделил всеми этими правами своих родителей. «Я женюсь на той девушке, которая понравится вам», – сказал он домашним. Разве родители пожелают своему ребенку плохой участи? Особенно такие люди, как Камила с Кабылом.… Для них даже дом был готов. Жилище, находящееся в городе, Максуд от имени Камилы переоформил на имя своего внука. Они с невестой будут жить и учиться там.… Однако свадьбу непременно сыграют в деревне... А Кабыл хочет подарить своему сыну «Мерседес»…

 

* * *

Самое радостное – Камила ото дня в день отдалялась от своего рокового прошлого. Казалось, ее рана почти что зажила. «Время излечивает всякую рану», говорят в народе. Сегодня ее душа живет беззаботно, в свое удовольствие. Теперь ее нельзя называть человеком, перенесшим тяжелые душевные испытания, горе. Кажется, она в этом мире никогда не страдала, не была угнетена. Наоборот, все это время жила с большим воодушевлением и подъемом…

От счастья дочери и душа Максуда была спокойна. Он всю жизнь мечтал дожить до таких светлых дней. Наконец-то, он дожил до таких благословенных дней. Если Аллаху будет угодно, он примет участие в свадьбе своего внука.… Дай Бог всем нам дожить до зрелости наших детей, внуков, правнуков…

 

* * *

Каждый прошедший день приближал долгожданный день свадьбы. А с приближением дня бракосочетания возрастала и взволнованность Камилы. «Неужели она действительно дожила до этих дней? О, Боже, тысячу и тысячу раз благодарю тебя! Если когда-то обращалась к тебе с неудовольствием, то прости меня за то, что, невзначай допустила богохульство, оплошность. Сегодня я стою, не зная как отблагодарить тебя! Спасибо тебе за ниспосланные мне дни! Благодарю тебя за свет и за воздух». Камила не успела произнести мысленно эти слова, как откуда-то прилетела пара больших, величиной с ладонь бабочек, и начала кружиться вокруг нее. Они порхали одна за другой, играя в догонялки над Камилой. Крылышки тех бабочек были так красивы, что таких я больше нигде не встречал. Как будто на светло-коричневом бархате были искусно нарисованы неповторимые, оригинальные узоры, эмблемы, символы. А сверху блестели небольшие драгоценные камни – изумруд, рубин, а также бриллиант, которые были окаймлены позолотой… Они, порой, касались крыльями щек, глаз Камилы. Да, эти две гостьи были никем иным, как Гуландом с Айбарчин-апой.… Казалось, что они по очереди целовали свою ненаглядную. В тот день и Камила поминала мать. С этой целью она достала из шкафа ветхий альбом матери и начала пролистывать. Листая страницы альбома, дошла до середины, и ее взгляд застрял на одном из снимков. С фотографии на нее глядели безмолвно ее молодые родители. Она долго сидела так, любуясь дорогими ей людьми, вспоминая один за другим минувшие дни.

 

* * *

Накануне свадьбы, разумеется, Санобархон-ая была у сына. Она вот уже несколько дней шьет ватные одеяла и тюфяки. Она обратилась к своей невестке, сидя на зеленом бархатном якандозе:

-Доченька, вы помните той Фарангиза с Фаррухом? Смотрите-ка, а, как время бежит быстро? Тогда мы ему делали обрезание.…С тех пор прошло почти пятнадцать лет. Вы еще не забыли это событие? Правда той был великолепный.

-Не говорите, мама. Время, действительно, быстротечно. Не заметишь, как проходит детство, юность, молодость и даже старость…

-Надо отдать должное. Сват наш чудесный человек. Привез ребятам двух жеребцов, украшенных бархатом и бубенчиками. Фаррух тогда еще был маленьким. Все еще помню, как отец посадил Фарангиза на одного из них.

-Вы правильно подметили. Праздник был действительно на высшем уровне. Буквально весь кишлак принял участие в нем. Я так радовалась, так радовалась, глядя на танцевавшего отца. Он так забавлялся на свадьбе своих внуков. К счастью, есть он.… Иначе, кто бы заменил нам хозяина тоя. О другом отце – свекре лучше и не говорить. Целую неделю был на ногах. Пусть Аллах продлит им жизнь! Если Богу будет угодно, они завтра-послезавтра положат жир в руки невесты своего внука.

-Спасибо вам, доченька, на добром слове. Говорят же: «В доме, где есть старики, есть и пери». Молодые чувствуют себя беспечно. А какие мы провели «бешик тои» – празднества по случаю укладывания младенца впервые в колыбель? Пусть на каждом нашем шагу будет свадьба! Пусть Аллах сохранит нас от безвременной кончины…

* * *

Ах, как светло в этом мире! Он как будто похож на прозрачную воду. Чистота мира сего ослепляет глаза. Особенно в счастливые дни он покажется еще более светлым! Живя на этом свете, тебе кажется, что ты утонул в озере с хрустально чистой водой. Да, этот мир мне хочется уподобить хрусталю. По вечерам этот свет прячется куда-то, чтобы не ослепить людей полностью. А на заре эта лучезарность вновь показывает свой лик. Охватывает весь мир своими лучами. Пусть его каждая частица, крупинка, оседает в наших взорах, взглядах. Пусть он озарит и наши сердца, души, мысли! Дай Бог, чтобы мы научились думать белыми мыслями, жить прозрачными мечтами, хрустальными идеями, как этот свет. Благодарю Господа за то, что он наградил нас таким благом!

 

Г л а в а 19

 

Да, одарит всех нас Господь честью и совестью. Ведь он сделал мусульманкой такую невежественную, темную, невоспитанную, злобную женщину, как Дильфуза. Сейчас она читает пять раз в день намаз. Каждое мгновение своей жизни проводит с сожалением, раскаянием. Благодарит Аллаха за то, что он разжалобил ее, смиловался. У Создателя душа щедра. Ему под силу довести нас до наших целей. С нас лишь требуется быть беспристрастными, бескорыстными и воздержанными.

На этом свете никому не избежать наказаний. Всякий, несомненно, получит по заслугам! На каждую вещь есть расчет. Вы помните? Был у Кабыла однокурсник. Его звали Исраил. Тогда, он замышлял против Кабыла недоброе – интриговал. Недавно он застал свою жену в постели с другим мужчиной. Он остался бездетным. И ему теперь никогда не познать отцовского счастья. Говорят, что в городе нет мужчины, который бы не переспал с его женой. «Кто кому-то копает яму, тот в эту яму непременно попадет сам» – гласит народная мудрость. Если в былые времена злодеяния, осуществленные против других, возвращались через сорок дней, то сейчас это, образно говоря, происходит через сорок мгновений. Поэтому советую вам никогда, никому не делать зла. И ни в коем случае не старайтесь посягать на чужую жизнь! Не забудьте, этим самым вы посягаете на собственную жизнь. Именем всех великих гениев заклинаю вас! Никому не копайте ям! Наоборот, стремитесь сделать добро, как можете. Если, конечно, вы способны на это или есть у вас возможность. Если нет, то можете не делать благодеяний. Но, прошу вас на коленях, не давайте себе погрязнуть в грехах. Призываю вас остерегаться прегрешений.

 

* * *

Сегодня свадьба – день бракосочетания Фарангиза с Согдианой. Утром в мечети была прочитана молитва – совершен обряд бракосочетания по-мусульмански. Теперь они стали мужем и женой перед Аллахом. Затем прошли официальную регистрацию. Теперь они и именем закона являются супругами…

 

* * *

В глазах Камилы блестели слезы. Глядя на сына и невесту, сидящих за богато накрытым свадебным столом, она плакала. Но это были слезы радости. Да-да, это была сохраненная для счастливых дней душевная влага. Любопытно! Бог сотворил людей чудными. Все мы плачем и в радостные, и в грустные дни. Почему так? Слеза.… Откуда она берется? Говорят: «Глаза – трусливы, руки – храбры». Что, глаза стали плаксами из-за своей трусости? От чего слеза бывает соленой? Обратите внимание на могущество Аллаха! Он же милостивый. Из-за жалости к человеку он наделил его еще одной возможностью. Дал ему шанс поплакать, оказавшись в безвыходном положении. Однако лишь переживший трудности человек может заплакать в счастливые дни. Ну, почему человек плачет в радостный день? Потому что сердце, еле-еле дожившее до лучших времен, плачет, радуясь тому, что горестные дни остались позади…

В этот час слезы текли не только из глаз Камилы, но из глаз близких ей людей. Плакали и Максуд, и Санобархон-ая, и Шакир-ата. Ибо, они, прожив на этом свете столько лет, впервые становились свидетелями свадебного торжества внука. Это – большое счастье для наших народов. И Кабыл не удержался от слез. Интересно, о чем он думает в это время? Наверняка, он плакал оттого, что они с Камилой, наконец-то, дожили до светлых дней. А тетя Шафоат? Зачем же ей проливать слезы? Ведь она не является членом этой семьи? Она ведь абсолютно чужая Фарангизу? Однако, она была очень близка к Камиле, и лила свои слезы в радость ее счастью.

* * *

Свадьба продолжалась. Звучали задорные песни. Молодежь плясала, приглашая один другого на танец. Звуки музыки радовали сердца. Мелодия, врываясь через уши, захватывала души, трепетала жилы, учащала пульсы, приводила в движение руки, ноги.… Дергались плечи, брови. Тряслись груди. Плясали глаза. Посмотреть свадьбу вышло все село. И веселье детворы было неописуемо... Сегодня сюда пожаловали еще две женщины. Но их никто не видит. И не обязательно их видеть. Самое главное, они всех видят. А для Гуландом и Айбарчин-апы этого было больше, чем предостаточно…

А мы здесь ставим точку своему повествованию, и расстаемся с Камилой, говоря на прощание: «До новых встреч, Камила!».

 

г.Ош, 1998-2006 гг.