Крестики-нолики

Леонид Фульштинский
       
       Дверь с табличкой «Отдел сбыта металлобазы» широко распахнулась, и в неё, как весенний ветер, ворвался представительный блондин.
       - Здравствуйте, я ваша тётя, - весело поздоровался он и, заметив недоумённый взгляд сидевшего за столом снабженца, добавил: - Шучу. Тюрин я. С Буравинского завода.
       Не дождавшись приглашения садиться, он сам пододвинул стул к столу, уселся и развернул перед хозяином кабинета лист бумаги, разграфленный по какой-то сложной системе.
       - Это наша дефицитка, а ваша недопоставка, - пояснил он. – По горизонтали значится номенклатура – ваш, так сказать, должок. Вот здесь единицы измерения и количество, а вот здесь номер фондового наряда, по которому...
       - Крокссворд, - перебил его снабженец.
       - Рекбус, - подтвердил посетитель.
       - Головоломка, - вникнув в таблицу, произнёс снабженец.
       - Криптограмма, - поддержал блондин.
       - Не разгадаю, - снабженец отодвинул листок, давая понять, что разговор окончен.
       - А я помогу, - Тюрин возвратил листок на прежнее место.
       Снабженец скептически хмыкнул и продекламировал первую строчку по горизонтали: «Труба стальная бесшовная, диаметр двести миллиметров». Затем отыскал соответствующую строку по вертикали и тихо ойкнул: «Пять километров».
       - Нету! – твёрдым голосом сказал он и остро отточенным карандашом поставил на цифре «5» чёткий крестик.
       - Секундочку, – попросил блондин и, вынув из кармана авторучку, на том же листе сбоку поставил нолик.
       Снабженец презрительно сжал губы, нашёл следующую строку по горизонтали и соответствующую ей по вертикали: «Швеллер тридцать шестого профиля – двадцать семь тонн».
       - Нету! – поставил он второй крестик.
       Блондин сделал ответный ход и рядом с первым ноликом дорисовал второй.
       Снабженец исподлобья глянул на нолики, приблизил к себе лист бумаги и с расстановкой произнёс: «Сталь листовая трёхмиллиметровая».
       - Скоко, скоко? – стал заикаться он и уверенно поставил крестик на эту позицию дефицитки.
       Блондин тут же развернул лист и к двум ноликам пририсовал третий.
       Снабженец долго смотрел ему в глаза, потом, сделав нечеловеческое усилие, подтянул к себе дефицитку и загробным голосом прочитал:
       - Нержавейка марки...
       - Ну, это вааще, - ахнул он, но блондин, не дав развить ему эту мысль, ловко перехватил инициативу и перед тремя ноликами поставил жирную единицу.
       - Наличными? – строго спросил снабженец.
       - А как же..., - ответил блондин и полез в боковой карман.
       - Шурыгин! – закричал снабженец и, когда откуда-то вынырнул служащий в нарукавниках, сделал жест в сторону листа бумаги:
       - Вот, выдашь ему всё, что я тут отметил.
       - Крестиками, что ли? – спросил Шурыгин
       - Не крестиками, - поправил его снабженец, - а плюсиками. Ох, Шурыгин, Шурыгин. И когда ты только научишься видеть жизнь в правильном ракурсе.