Гостиница КБФ

Юрий Басин
       Сначала нужно пояснить, что такое КБФ. Это Краснознамённый Балтийский Флот. Сразу должен сказать, что я не имею и никогда не имел к этому флоту никакого отношения. Только к гостинице КБФ.
       Теперь ближе к делу. В своё время я часто ездил в командировку на одно большое госпредприятие, расположенное в славном прибалтийском городе Калининграде. Это предприятие имело несколько собственных гостиниц для командированных, но бывало так, что в них не оставалось свободных мест. И тогда приходилось искать себе номер в городских гостиницах. Из них последним пристанищем была гостиница КБФ. Туда принимали не только и даже не столько военных моряков-балтийцев, сколько всех, кто готов был платить 2 рубля в сутки за койку в крайне неуютной и грязноватой ночлежке. Представьте себе комнату размером с футбольное поле, впритык уставленную скрипучими железными кроватями. Если вы ещё представите себе разноголосый храп, несущийся ночью из этих кроватей, вечно занятый единственный сортир и омерзительно грязный умывальник, то мне к этому уже больше нечего добавить.
       Однажды мы с моим другом и постоянным партнёром по командировкам Серёжей Гришутиным отправились в Калининград как раз накануне праздника 8-го марта. Самые популярные цветы в этот день - жёлтая мимоза, которая растёт в изобилии в тех местах, где мы жили и откуда ехали в командировку. Перед отъездом я наломал небольшой и довольно неряшливый веник из веток цветущей мимозы, завернул его в несколько слоёв газеты и взял с собой. Так, на всякий случай. Без определённой цели.
       Прилетели мы в Калининград довольно поздно вечером. Узнали по телефону, что ведомственные гостиницы переполнены. Поехали по городским - тот же результат. Уже ночью добрались до гостиницы КБФ - и тут нет мест! Усталая дежурная администраторша только отрицательно мотала головой на наши просьбы о раскладушках в коридоре. Ладно, поедем на вокзал. Там пересидим ночь, а утром что-нибудь найдётся.
       Тут я вспомнил о венике. Всё равно без воды за ночь завянет. Я вынул его из газеты, распушил и сунул в окошко администраторше. Боже, что с ней произошло! Она прямо утонула в нём лицом, вдыхая запах весны, которой в Калининграде ещё и не пахло. Мы уже собрались уходить, когда она выскочила из своей клетушки с каким-то ключом в руках и повела нас на второй этаж гостиницы. Совсем другой мир! Чистота, ковровые дорожки в коридоре. Открыла дверь роскошного номера и сказала: "Мальчики, я пущу вас в адмиральский номер, но учтите - по первому требованию вы его должны освободить!"
       Ничего себе апартаменты! Гостиная с широким кожаным диваном, телевизором и телефоном. На стене картина с парусниками. Спальня с большой двухспальной (!) кроватью и вторым телефоном с отдельным номером. Туалет с туалетной бумагой, ванная комната с полотенцами. Всё белоснежное, чистенькое. И за всё про всё полтинник в сутки вместо двух рублей за койку с клопами в общей ночлежке!
       Напевая "Как хорошо быть адмиралом", мы с Серёгой устроились по-адмиральски. Как большой любитель смотреть телевизор, он сразу выбрал себе диван в гостиной, а я завалился на необъятную кровать в спальне. Последней мыслью перед тем как провалиться в сон была - неужели адмиралы постоянно ездят в служебные командировки со СВОИМИ жёнами?
       Надо сказать, что из этого номера нас никто так и не попёр. Правда, мы прожили там не всю командировку, перебрались в освободившуюся комнату ведомственной гостиницы, откуда нам было удобней добираться до работы. Но приятные впечатления от роскошного адмиральского номера в гостинице КБФ остались на всю жизнь. Ими я и делюсь сегодня с вами.