Добрая память. Виктор Морозов

Леонид Ветштейн
       На днях в Узбекистане прошёл День печати. По этому поводу хочу вспомнить коллегу-журналиста,бывшего ответственного секретаря газет "Индустриальный Навои" и "Знамя дружбы" Виктора Морозова,много сил отдавшего становлению этих периодических изданий.

       Человек редчайшей добросовестности и высочайшей ответственности,он работал едва ли не круглыми сутками. Всякий редактор чувствовал себя за ним,как за каменной стеной,будучи в твёрдой уверенности,что газетный номер будет подготовлен при любых обстоятельсвах,при любых трудностях,коих было предостаточно ,особенно в начальной стадии. Виктор Морозов сумел собрать в "Индустриальный Навои" классную команду журналистов (в неё вошёл и автор этих строк,приглашённый в юный город Навои из уральского города Магнитогорска),благодаря чему газета сразу же стала одной из лучших в стране среди русскоязычных средств печатной информации. Газета имела своё непоторимое лицо,что отмечалось на республиканских смотрах печати.

       Помимо этих навоийских газет,Виктор Морозов работал собкором "Советской Бухары","Ленинского пути"(когда г. Навои входил в состав Самаркандской области),а последним местом его журналистской службы в этих краях была газета "Навоийский химик".
       Получилось так,что семья Виктора переехала в Санкт-Петербург.Однако весьма недурно устроившись в северной столице России,он несколько раз,уходя из весьма престижных газет города на Неве (например, "Вечерний Ленинград", где он работал в секретариате),возвращался,пусть на время,в органы навоийской прессы,ибо душа и сердце тянули его в эти края.

В 2000 году Виктор написал в одной из последних своих статей:"Мне посчастливилось жить и работать в солнечном Узбекистане,тепло которого сохранится в моём сердце навсегда".

       Виктор Морозов поддерживал связь с Навои до последних дней жизни.Приезжая в течение последних пяти отпущенных ему лет на Международные фестивали кинолюбителей в Санкт- Петербург из Навои, я всегда привозил своему другу свежую узбекистанскую прессу. Буквально за несколько дней до его смерти я вспомнил о Викторе Морозове в газете "NUR-HAS",выходившей в Навои.Он долго болел.Последние несколько лет,будучи инвалидом второй группы,не мог даже читать. Иногда наступали периоды просветления...Казалось,худшее позади.

       Увы,7 сентября 2005 года его сердце остановилось.Те,кто работал с Виктором Морозовым,никогда не забудут этого безгранично преданного журналистской работе человека.